В Ладаке начались четырехдневные учения Далай-ламы по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы»

21-08-2016, 20:26  |  Напечатать

Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 18 и 19 августа 2016 года (по сообщениям новостных агентств) – Почти 30 тысяч буддистов приехали в Шивацель на учения Его Святейшества Далай-ламы. Четырехдневные учения, во время которых запланированы только утренние сессии, организованы Ладакской буддийской ассоциацией Ле при участии многочисленных волонтерских групп.

В Ладаке начались четырехдневные учения Далай-ламы по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы»
Его Святейшество Далай-лама приветствует участников учений
по поэме «Бодхичарья-аватара», на которые собралось около
30 000 верующих. 18 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Перед началом учений монахи и ученые-философы из самых разных монастырей провели философские диспуты, опираясь на диалектические методы исследования точности буддийской доктрины.

Начиная свои объяснения по поэме «Путь бодхисаттвы» (Бодхичарья-аватара), написанной великим учителем 8-го века из монастыря-университета Наланда Шантидевой, Его Святейшество напомнил собравшимся о важности обучения и постижения истинного смысла буддийских трактатов. «Слепая вера без понимания сути учения Будды сведется лишь к выполнению внешних ритуалов, – сказал Его Святейшество. – Мы собрались здесь не для развлечения и даже не для того, чтобы повидать друг друга. Мы здесь, чтобы исследовать учение Будды. А чтобы наше предприятие увенчалось успехом, мотивация и учителя, и учеников должна быть чистой. В противном случае мы лишь впустую потратим время».

Опаляемые беспощадным солнцем, множество людей – ладакцы, тибетцы, западные буддисты и туристы – внимали призыву Далай-ламы к гармонии между всеми религиозными традициями. Рассказывая о достоинствах бодхичитты, Его Святейшество заметил, что именно устремление к пробуждению ради блага всех живых существ лежит в основе всех поступков бодхисаттвы. В поэме «Путь бодхисаттвы» объясняется, как взращивать и поддерживать это альтруистическое устремление. Существуют два вида бодхичитты: бодхичитта устремления – желание обрести пробуждение, и бодхичитта действия – выполнение практик, ведущих к пробуждению. Практики бодхисаттв известны как шесть парамит, и первая среди них – парамита щедрости.

В Ладаке начались четырехдневные учения Далай-ламы по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы»
Его Святейшество Далай-лама зачитывает строфы поэмы
«Бодхичарья-аватара». 19 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
«Все живые существа, в том числе животные, стремятся к счастью, – заметил Его Святейшество, – источник счастья в уважении к другим, понимании и помощи в решении их проблем».

«У нас два врага – эгоистичный, или чрезмерно сосредоточенный на себе самом ум, и неверное представление о “я”. В буддизме в целом, и особенно в традиции монастыря-университета Наланда, делается большой упор на использовании интеллекта для преобразования эмоций. Это гораздо более надежный источник счастья, чем мимолетные удовольствия, которые приносят алкоголь или наркотики».

Его Святейшество обратил особое внимание на строфу из первой главы «Пути бодхисаттвы», в которой описываются тяготы живых существ:

Ведь желая избавиться от страдания
Они, напротив, устремляются к нему,
А желая обрести счастье
Они, словно враги, в омрачении разрушают его.


Учения завершатся 20 августа. На следующий день, 21 августа Его Святейшество дарует посвящение Авалокитешвары – бодхисаттвы, воплощающего сострадание.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1278
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.
2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

2018.08.03
3–11 августа. Москва. Визит Йонге Мингьюра Ринпоче

Мастер медитации Йонге Мингьюр Ринпоче посетит Москву
Центр медитации «Тергар» с радостью сообщает, что в августе 2018 года Москву посетит мастер медитации Йонге Мингьюр Ринпоче, автор книг-бестселлеров «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» и ...

Видео. Сергей Кузьмин. Государственный контроль реинкарнаций лам в КНР
Публикация приурочена к дню рождения Панчен-ламы XI Гендун Чоки Нимы 9−10 ноября 2016 года в Москве в Институте востоковедения РАН состоялся круглый стол "Тибетология и буддология на стыке ...

Основные разделы сайта