Завершились учения Далай-ламы по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы»

22-08-2016, 10:29  |  Напечатать

Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 20–21 августа 2016 года (по сообщениям новостных агентств) – Сегодня, завершая учения по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы», Его Святейшество Далай-лама заметил: «Чем больше мы практикуем альтруизм и помощь другим, тем лучше будет нам самим. Возникающий в результате такой практики покой ума способствует нашему долголетию, и мы в силах служить другим дольше».

Завершились учения Далай-ламы по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы»
Его Святейшество Далай-лама во время третьего дня учений
по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы». 20 августа 2016 г.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество призвал буддистов молиться с благой мотивацией – долголетие нужно нам, чтобы мы дольше могли практиковать буддийскую Дхарму, взращивать бодхичитту и двигаться по пути к пробуждению. Его Святейшество добавил: «С раннего детства нас одолевают разрушительные эмоции. Мы инстинктивно наносим вред другим, убиваем насекомых и тому подобное, и виной тому наша прошлая карма и привычка мыслить негативно.

С самого детства мы привыкаем жить в неведении относительно реальности и уделять чрезмерное внимание собственному “я”. Но сейчас, встретившись с учением Будды, мы пробуждаемся от сна неведения. Таким образом, нам следует взращивать бодхичитту. В краткосрочной перспективе она подарит нам покой ума и хорошее самочувствие, а в долгосрочной – обеспечит высшее перерождение».

После того, как Его Святейшество завершил свои объяснения, сотни монахов и мирян во главе с Ганденом Три Ринпоче и президентом Ладакской буддийской ассоциации Цевангом Тхинлесом поднесли Далай-ламе молебен о долголетии и крепком здоровье. От имени всех жителей Ладака Цеванг Тхинле поблагодарил Его Святейшество за то, что он щедро благословил их своим присутствием. Он попросил Далай-ламу приезжать снова и снова.

В ответ Его Святейшество сказал: «Ваши молитвы, вознесенные с глубочайшей верой и преданностью, будут способствовать моему долголетию, даря мне возможность трудиться на благо всех живых существ».

В последний день четырехдневных учений для широкой публики, 21 августа, Его Святейшество провел посвящение Авалокитешвары. Обращаясь к зрителям перед его началом, он посоветовал присутствующим буддистам становиться вегетарианцами и не увлекаться спиртным. Он призвал всех быть более милосердными и искренними и помнить, что все мы – братья и сестры, члены одной большой человеческой семьи.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 910
 

Расписание встреч

2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Буддизм несравненно более открыт науке, чем аврамические религии
«Наука отрицает бессмертие души в религиозном смысле. Но есть научные концепции, где допускаются возможности такого развития анторопотехнологической эволюции, когда человек обретет бессмертие», - ...

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Основные разделы сайта