Далай-лама завершил четырехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Драгоценная гирлянда» и даровал посвящение Авалокитешвары

2-09-2016, 13:02  |  Напечатать

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 1 сентября 2016 года – В последний день четырехдневных учений по сочинению Нагарджуны «Драгоценная гирлянда» в главном тибетском храме в Дхарамсале Его Святейшество Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары, бодхисаттвы сострадания.

Далай-лама завершил четырехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Драгоценная гирлянда» и даровал посвящение Авалокитешвары
Его Святейшество Далай-лама дарует посвящение Авалокитешвары
в заключительный день четырехдневных учений по «Драгоценной
гирлянде» Нагарджуны. Фото: Тензин Пунцок (офис ЕСДЛ)
Он сказал: «Получая посвящение, очень важно правильно настроиться, оставить свой эгоизм. Нашей целью должно быть не получение выгод для себя лично, таких как долголетие, крепкое здоровье и избавление от проблем. Неправильной мотивацией при посвящении будет и желание вновь обрести человеческое рождение или даже достигнуть нирваны».

Его Святейшество добавил, что мы должны стремиться к обретению пробуждения ради помощи другим, на благо всех живых существ.

Во время посвящения Его Святейшество даровал пять обетов мирян, среди которых запреты на убийство, ложь, употребление одурманивающих веществ, воровство и неверное сексуальное поведение. Он сказал, что для любого буддиста крайне полезно претворять эти обеты в жизнь, но их нужно выполнять добровольно и без принуждения.

Далай-лама в шутку заметил, что если кто-то совершает убийство или кражу, он попадает в тюрьму. «Поэтому принятие обетов не только становится шагом на пути к обретению пробуждения, но и удерживает нас от совершения преступлений».

81-летний тибетский духовный лидер подчеркнул, что сегодня огромное множество проблем возникает из-за распространенного заблуждения, будто мы можем выиграть сами за счет поражения других. Его Святейшество отметил, что речь здесь не идет о религии, боге или будущих жизнях, просто наш мир стал бы более мирным и гармоничным, если бы мы изменили собственное поведение.

«Я считаю своим долгом даровать учения и наставления по буддийской Дхарме, а вы обязаны учиться и практиковать», – сказал Его Святейшество в завершение. Он в шутку добавил, что свою работу закончил, теперь пришел черед его учеников потрудиться.

Тензин Монлам
www.phayul.com

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 792
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Далай-лама XIV записал видеообращение к участникам крупнейшего московского бизнес-форума
27-28 ноября 2017 года участники Synergy Global Forum в Москве увидят эксклюзивное видеообращение Его Святейшества Далай-ламы XIV к российскому бизнесу. Ценные видеонаставления от лидера тибетского ...

Документальный фильм. Рижские встречи
10–11 октября 2016 года в столице Латвии, Риге прошли учения Его Святейшество Далай-ламы для стран Балтии и России. В фильме "Рижские встречи" показана атмосфера этих учений глазами волонтера, ...

Геше Лхакдор проведет в Москве семинар «Что такое природа Будды?» на основе «Уттаратантры»
Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «СОХРАНИМ ТИБЕТ» под духовным руководством Тэло Тулку Ринпоче приглашает вас принять участие в семинаре «Что такое ...

Основные разделы сайта