Далай-лама завершил четырехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Драгоценная гирлянда» и даровал посвящение Авалокитешвары

2-09-2016, 13:02  |  Напечатать

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 1 сентября 2016 года – В последний день четырехдневных учений по сочинению Нагарджуны «Драгоценная гирлянда» в главном тибетском храме в Дхарамсале Его Святейшество Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары, бодхисаттвы сострадания.

Далай-лама завершил четырехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Драгоценная гирлянда» и даровал посвящение Авалокитешвары
Его Святейшество Далай-лама дарует посвящение Авалокитешвары
в заключительный день четырехдневных учений по «Драгоценной
гирлянде» Нагарджуны. Фото: Тензин Пунцок (офис ЕСДЛ)
Он сказал: «Получая посвящение, очень важно правильно настроиться, оставить свой эгоизм. Нашей целью должно быть не получение выгод для себя лично, таких как долголетие, крепкое здоровье и избавление от проблем. Неправильной мотивацией при посвящении будет и желание вновь обрести человеческое рождение или даже достигнуть нирваны».

Его Святейшество добавил, что мы должны стремиться к обретению пробуждения ради помощи другим, на благо всех живых существ.

Во время посвящения Его Святейшество даровал пять обетов мирян, среди которых запреты на убийство, ложь, употребление одурманивающих веществ, воровство и неверное сексуальное поведение. Он сказал, что для любого буддиста крайне полезно претворять эти обеты в жизнь, но их нужно выполнять добровольно и без принуждения.

Далай-лама в шутку заметил, что если кто-то совершает убийство или кражу, он попадает в тюрьму. «Поэтому принятие обетов не только становится шагом на пути к обретению пробуждения, но и удерживает нас от совершения преступлений».

81-летний тибетский духовный лидер подчеркнул, что сегодня огромное множество проблем возникает из-за распространенного заблуждения, будто мы можем выиграть сами за счет поражения других. Его Святейшество отметил, что речь здесь не идет о религии, боге или будущих жизнях, просто наш мир стал бы более мирным и гармоничным, если бы мы изменили собственное поведение.

«Я считаю своим долгом даровать учения и наставления по буддийской Дхарме, а вы обязаны учиться и практиковать», – сказал Его Святейшество в завершение. Он в шутку добавил, что свою работу закончил, теперь пришел черед его учеников потрудиться.

Тензин Монлам
www.phayul.com

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 882
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

В Музее Востока состоится лекция «Тибетская книга мёртвых» из цикла «Культура и искусство Тибета и Центральной Азии»
24 октября Музей Востока в Москве приглашает на лекцию «Тибетская книга мёртвых» из цикла «Культура и искусство Тибета и Центральной Азии». На протяжении всей своей истории человечество говорило о ...

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Основные разделы сайта