Далай-лама завершил четырехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Драгоценная гирлянда» и даровал посвящение Авалокитешвары

2-09-2016, 13:02  |  Напечатать

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 1 сентября 2016 года – В последний день четырехдневных учений по сочинению Нагарджуны «Драгоценная гирлянда» в главном тибетском храме в Дхарамсале Его Святейшество Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары, бодхисаттвы сострадания.

Далай-лама завершил четырехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Драгоценная гирлянда» и даровал посвящение Авалокитешвары
Его Святейшество Далай-лама дарует посвящение Авалокитешвары
в заключительный день четырехдневных учений по «Драгоценной
гирлянде» Нагарджуны. Фото: Тензин Пунцок (офис ЕСДЛ)
Он сказал: «Получая посвящение, очень важно правильно настроиться, оставить свой эгоизм. Нашей целью должно быть не получение выгод для себя лично, таких как долголетие, крепкое здоровье и избавление от проблем. Неправильной мотивацией при посвящении будет и желание вновь обрести человеческое рождение или даже достигнуть нирваны».

Его Святейшество добавил, что мы должны стремиться к обретению пробуждения ради помощи другим, на благо всех живых существ.

Во время посвящения Его Святейшество даровал пять обетов мирян, среди которых запреты на убийство, ложь, употребление одурманивающих веществ, воровство и неверное сексуальное поведение. Он сказал, что для любого буддиста крайне полезно претворять эти обеты в жизнь, но их нужно выполнять добровольно и без принуждения.

Далай-лама в шутку заметил, что если кто-то совершает убийство или кражу, он попадает в тюрьму. «Поэтому принятие обетов не только становится шагом на пути к обретению пробуждения, но и удерживает нас от совершения преступлений».

81-летний тибетский духовный лидер подчеркнул, что сегодня огромное множество проблем возникает из-за распространенного заблуждения, будто мы можем выиграть сами за счет поражения других. Его Святейшество отметил, что речь здесь не идет о религии, боге или будущих жизнях, просто наш мир стал бы более мирным и гармоничным, если бы мы изменили собственное поведение.

«Я считаю своим долгом даровать учения и наставления по буддийской Дхарме, а вы обязаны учиться и практиковать», – сказал Его Святейшество в завершение. Он в шутку добавил, что свою работу закончил, теперь пришел черед его учеников потрудиться.

Тензин Монлам
www.phayul.com

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1215
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама встретился с молодыми специалистами и студентами по просьбе общества «Видьялоке»
Сегодня я считаю своим долгом делать все возможное для сохранения тибетской культуры, в том числе тибетского языка. В традиции Наланды, которую мы сберегли в целости и сохранности, упор делается на ...

Тибетские поверья и суеверия, касающиеся детей и их рождения
Более или менее серьёзное изучение культуры народа невозможно представить себе без хотя бы поверхностного знакомства с его основными верованиями, дошедшими до наших дней в виде обычаев, обрядов, ...

Видео. Далай-лама. Возрождение древней мудрости в современной Индии
Публичная лекция Его Святейшества Далай-ламы о возрождении древней мудрости в современной Индии на стадионе Талкатора в Нью-Дели. Ответы на вопросы. 5 февраля 2017 г. Организатор беседы: Видьялоке, ...

Основные разделы сайта