Далай-лама прибыл в Брюссель и принял участие в торжественном открытии 7-й Международной конференции групп поддержки Тибета

9-09-2016, 12:20  |  Напечатать

Брюссель, Бельгия, 8 сентября 2016 года – Вчера Его Святейшество Далай-лама прибыл в Брюссель, самое сердце Европейского Союза, город, еще наполненный теплом и светом уходящего лета. В отеле Его Святейшество традиционным приветствием встречали 350 тибетцев.

Далай-лама прибыл в Брюссель и принял участие в торжественном открытии 7-й Международной конференции групп поддержки Тибета
Главный редактор бельгийского телеканала RTBF Франсуа Мазур
берет интервью у Его Святейшества Далай-ламы.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Поднявшись утром после прекрасного 11-часового отдыха, Его Святейшество первым делом дал интервью Франсуа Мазуру, главному редактору бельгийского телеканала RTBF. Первый вопрос журналиста коснулся предстоящей конференции института «Ум и жизнь», темой которой станет «Власть и забота». Господин Мазур спросил, как две эти идеи дополняют друг друга. Его Святейшество ответил, что главная задача власти – быть эффективной. Однако власть может быть направлена как на созидание, так и на разрушение. Забота в свою очередь подразумевает уважение к жизням других, их правам и благополучию. Хорошо, когда власть используется во благо.

Его Святейшество продолжил: «Поскольку сострадание крайне важно для нашей жизни и выживания, для всего человеческого общества, о нем говорят все религиозные традиции. Сегодня мы, все семь миллиардов людей Земли, сталкиваемся со множеством разнообразных проблем, и зачастую виной тому современная система образования и образ жизни, вращающиеся исключительно вокруг материалистических целей. Только религии призывают людей вспомнить о внутренних ценностях. Но ведь далеко не каждого человека интересует религия, и даже в среде верующих не так уж много серьезных практикующих. Только с опорой на образование мы сможем донести важность нравственных ценностей до всех людей без исключения».

Когда господин Мазур упомянул о недавних террористических актах в Европе, в том числе здесь, в Бельгии, и спросил, что Его Святейшество может сказать тем, у кого это вызывает гнев, Далай-лама ответил, что тибетцы тоже переживают тяжелые времена и некоторые из них поддаются гневу, однако он всегда повторяет: гнев не решает наших проблем, а только лишь разрушает покой ума.

Его Святейшество рассказал, как написал президенту Джорджу Бушу, которого считает своим другом, на следующий день после трагедии 11 сентября. Тогда он выразил свои соболезнования, а также надежду, что ответные меры будут носить ненасильственный характер. По мнению Его Святейшества, если бы иракский кризис попытались урегулировать мирным путем, без применения силы, ситуация в регионе сегодня, возможно, была бы более спокойной. Он еще раз подчеркнул, что применение грубой силы создает больше проблем, чем решает. Его Святейшество также сказал, что большая ошибка говорить об исламских, буддийских или каких-либо еще террористах, ведь однажды начав убивать, человек перестает быть настоящим мусульманином, буддистом или последователем любой другой веры.

Далай-лама прибыл в Брюссель и принял участие в торжественном открытии 7-й Международной конференции групп поддержки Тибета
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы Франсуа
Мазура во время интервью для бельгийского телеканала RTBF.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Напомнив о то, что 20-й век стал свидетелем беспримерного насилия в ходе двух мировых войн, потрясших Европу и унесших жизни миллионов людей, Его Святейшество отметил, что создание Европейского Союза стало признаком зрелости европейского общества.

«Ключ к построению лучшего мира, – сказал он, – это более совершенная система образования, которая должна прививать сострадание и заботу о других. Недавние научные исследования, свидетельствующие, что по природе свой человек склонен к состраданию, внушают большую надежду».

Журналист спросил Его Святейшество, может ли следующий Далай-лама быть женщиной и станет ли наш мир лучше, если будет больше женщин-лидеров. Его Святейшество подтвердил, что как-то в интервью одному из парижских журналов сказал, что если это принесет больше пользы, то Далай-ламой может стать женщина. Сегодня в мире около 200 стран, и если бы большинство из них возглавляли женщины, вполне вероятно, насилия и кровопролития было бы меньше.

Его Святейшество также согласился, что проблемы экологии крайне важны, ведь они влияют на климат планеты и преумножают количество стихийных бедствий, а это касается нас всех. Он также уверил господина Мазура, что сложил с себя все политические полномочия в 2011 году вовсе не из чувства безнадежности, а поскольку с самого начала жизни в изгнании он трудился над продвижением демократии в тибетском сообществе.

«С тех пор, как я полностью снял с себя все политические полномочия в 2011 году, я посвящаю все свои силы сохранению богатейшей тибетской культуры, нашего родного языка и хрупкой природы Тибета», – сказал он.

Ближе к концу беседы, Его Святейшество сказал господину Мазуре: «Я молюсь о том, чтобы после смерти вновь родиться там, где я смогу приносить пользу другим».

Далай-лама прибыл в Брюссель и принял участие в торжественном открытии 7-й Международной конференции групп поддержки Тибета
Депутат Европейского парламента от Германии, президент группы
поддержки Тибета при Европарламенте Томас Манн встречает
Его Святейшество Далай-ламу, прибывшего в Университет святого
Людовика. Фото: Оливье Адам
Петляя между трамвайными путями по мостовым Брюсселя машина Его Святейшества, доставила его в Университет святого Людовика. Там его уже ждали президент группы поддержки Тибета в Европарламенте Томас Манн, сикьонг Лобсанг Сенге и спикер тибетского парламента в изгнании кхенпо Сонам Тенпхел. Все вместе прошли в конференц-зал университета. Направляясь к сцене вдоль первого ряда, Его Святейшество пожимал множество рук и приветствовал стародавних друзей. Увидев слепого борца за права человека Чэнь Гуанчэна, Его Святейшество снял очки и попросил китайца в знак приветствия коснуться руками его лица.

Ведущая встречи Церинг Джампа поприветствовала делегатов 7-й Международной конференции групп поддержки Тибета. Она объявила, что здесь собрались 250 делегатов из 50 стран мира. По мнению ведущей, Брюссель как нельзя лучше подходит для подобных мероприятий, поскольку, принимая в расчет растущую экономическую мощь Китая, очень важно, чтобы государственные образования, такие как Евросоюз, выступали с серьезными ответными мерами. Церинг Джмпа попросила Метока Ринпоче возглавить пение молитв в ознаменование начала встречи.

Первым выступил Томас Манн, которого ведущая назвала столпом поддержки Тибета в Европарламенте. Он поприветствовал гостей и отметил, что нынешняя 7-я Международная конференция групп поддержки Тибета – прекрасная возможность напомнить Китаю о необходимости решения тибетского вопроса. Он сказал, что Европарламент и все европейское сообщество выступает на стороне своих тибетских друзей. Следующим к микрофону вышел Анри Малосс, бывший президент европейского социально-экономического комитета. Он сказал, что будучи корсиканцем не понаслышке знает, что такое борьба за сохранение самобытности своего народа. Он рассказал о своей поездке в Дхарамсалу на конференцию, посвященную годовщине тибетского народного восстания, что вызвало нескрываемое раздражение китайского посла. Он также призвал к развитию диалога, сказав: «Мы всегда должны открыто защищать права и свободы человека, гражданские права и политические свободы для всех. Если в Евросоюзе всерьез относятся к защите этих прав в небольших странах, почему Китаю нарушение прав граждан сходит с рук? Тибетский вопрос касается нас всех, ведь наша реакция – отражение наших ценностей».

Кристиан Преда, вице-президент подкомитета по правам человека и член комитета иностранных дел уверил всех собравшихся в поддержке тибетского дела Европарламентом. По его словам, хотя Китай и отрицает подход Срединного пути, необходимость начать диалог назревает с каждым днем.

Далай-лама прибыл в Брюссель и принял участие в торжественном открытии 7-й Международной конференции групп поддержки Тибета
Сикьонг Лобсанг Сенге обращается к собравшимся во время
открытия 7-й Международной конференции групп поддержки Тибета.
Фото: Оливье Адам
Сикьонг Лобсанг Сенге первым делом сказал, что присутствие Его Святейшества, светоча надежды, которого тибетцы величают жизнью и душой Тибета, огромная честь для всех присутствующих. От имени Центральной тибетской администрации он поблагодарил всех участников конференции, сказав, что сегодня им понадобятся мудрость старших и энтузиазм молодых. Лобсанг Сенге сказал: «Нас ждет успех. Мы воплотим в жизнь устремления тибетцев в Тибете». Он добавил, что в ближайшие два года в Китае могут произойти значительные перемены в составе руководства страны, поэтому важно начать диалог, направленный на разрешение тибетского вопроса.

Напомнив о жестоких репрессиях, которым до сих пор подвергаются тибетцы в Тибете, и о безнадежной ситуации в оккупированном Тибете, он рассказал, что недавно три монахини совершили самоубийства, протестуя против разрушения китайцами крупнейшего монашеского поселения Ларунг Гар, в котором тысячи монахов ведут уединенный образ жизни, посвящая себя буддийским практикам. Эти молодые монахини пожертвовали своими жизнями в знак протеста, как и 144 тибетца, совершившие самосожжения за последние несколько лет. Лобсанг Сенге выразил решимость стремиться к мирному урегулированию проблемы и твердую веру в успех подхода Срединного пути. Лобсанг Сенге уверен, что однажды тибетцы вернутся в Тибет и увидят храмы Джокханга, Рамоче и Калачакры близ Поталы.

Церинг Джампа поблагодарила сикьонга за проникновенную речь и сказала: «Мы сделаем все от нас зависящее». Затем она пригласила к микрофону Яна Пьюманнса, спикера фламандского парламента. В своем обращении тот высказал твердую приверженность поиску свежих подходов, которые приведут к цели мирными путями. Он заметил, что хотя он и его соотечественники живут на другом континенте и внешне не похожи на тибетцев, всех нас объединяет то, что мы члены одной человеческой семьи.

Ричард Гир, чье выступление не было поначалу запланировано, призвал собравшихся воспользоваться случаем и еще раз задуматься, проявить дальновидность и вместо того, чтобы беспокоиться из-за возрастающей экономической мощи Китая, видеть в ней возможность изменить к лучшему весь мир. «Мы хотим, чтобы наши дети жили в лучшем мире и мы должны его строить, – сказал он, – с опорой на честность и справедливость, как об этом говорит Его Святейшество Далай-лама. Китайцы наши братья и сестры. Мы должны закладывать фундамент для лучшего будущего».

Далай-лама прибыл в Брюссель и принял участие в торжественном открытии 7-й Международной конференции групп поддержки Тибета
Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением во время
открытия 7-й Международной конференции групп поддержки Тибета.
Фото: Оливье Адам
Заметив, что Его Святейшество Далай-лама вдохновляет многих сторонников Тибета, а также тибетцев в Тибете, Церинг Джампа пригласила к микрофону тибетского духовного лидера.

Он начал свою речь словами: «Поскольку мы все одинаковые люди, я предпочитаю говорить без излишних формальностей. Я тибетец и один из семи миллиардов жителей Земли. Если мы оглянемся назад, на прошлое столетие, то увидим море крови и насилия, и виной тому убежденность, будто разногласия можно решить с опорой на грубую силу. В современном взаимозависимом мире эта идея безнадежно устарела. Суть тибетской буддийской культуры – мир, ненасилие и сострадание, и они нужны всему миру. Я верю, что все семь миллиардов людей, живущие сегодня на нашей планете, в ответе за создание более милосердного мира. Мы не увидим плодов наших усилий через год и даже в следующем десятилетии, но если мы начнем сегодня, перемены к лучшему наступят уже в нынешнем столетии.

Я всегда следую совету Шантидевы: если проблему решить нам по силам, нужно действовать, однако если справиться с ней нам не по плечу, то и беспокоиться бессмысленно. Поэтому мой ум остается спокойным.

Данные научных исследований показывают, что по природе своей человек склонен к состраданию, и это дает все основания для надежды. Нельзя забывать, что мы все люди, поэтому важно заботиться о благополучии всего человечества».

Его Святейшество призвал своих друзей и сторонников тибетского дела шире смотреть на происходящее, неустанно трудиться, воплощая на практике обязательства, которые он считает главными в своей жизни – продвижение общечеловеческих ценностей и межрелигиозной гармонии. Кроме того, Его Святейшество тибетец и на него возлагают свои надежды многие тибетцы. Он поделился, что демократическое устройство интересовало его с юных лет, и после неудачной попытки провести реформы в Тибете, он неустанно трудился на благо демократизации тибетского общества в изгнании. В результате в 2001 году он наполовину сложил с себя политические полномочия и полностью удалился от политических дел в 2011-м. Он подчеркнул, что добровольно и с радостью положил конец традиции, согласно которой Далай-ламы стояли во главе не только духовной, но и светской власти.

Его Святейшество добавил, что после ухода в отставку у него появилась возможность больше делать для сохранения тибетской культуры и языка. И один из путей достижения этой цели диалог с современными учеными, многие из которых начали питать живой интерес к буддийским объяснениям устройства ума и эмоций.

Далай-лама прибыл в Брюссель и принял участие в торжественном открытии 7-й Международной конференции групп поддержки Тибета
В зале во время открытия 7-й Международной конференции групп
поддержки Тибета, на которую прибыло более 250 участников
из 50 стран мира. Фото: Оливье Адам
«Очень важно понять, как возникают разрушительные эмоции, такие как гнев, страх и подозрительность. Они ведут к насилию. Молитвы здесь не помогут, а вот взращивание и воплощение в жизнь непредвзятого и свободного от привязанности сострадания способно изменить многое».

Его Святейшество также затронул тему важности экологических проблем Тибетского нагорья для тибетцев, китайцев и всего мира в целом. Для Тибета это колоссальная проблема. Тибетцам приходится тяжело, но и для китайцев в этом нет ничего хорошего. Нужно предпринимать шаги для решения этих проблем. Его Святейшество сказал, что верит в силу правды: хотя в краткосрочной перспективе сила оружия кажется более эффективной, но в конечном итоге истина всегда восторжествует. В заключение он заметил, что правительства и президенты приходят и уходят, а народы остаются, поэтому контакты и развитие понимания между простыми китайцами и тибетцами играет бесконечно важную роль.

Встречу завершил Марк Льежуа, президент бельгийской организации «Друзья Тибета», который от имени организаторов конференции всех делегатов и пожелал им плодотворной работы. Покидая зал, Его Святейшество останавливался, чтобы обменяться парой слов участниками встречи. Завтра Далай-лама отправится на конференцию института «Ум и жизнь» по теме «Власть и забота».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 742
 

Расписание встреч

2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Далай-лама обратился к Аун Сан Су Чжи с призывом постараться восстановить мир и доверие в Мьянме
Сразу после того, как из Мьянмы стали поступать сообщения, касающиеся жестокого насилия, совершенного силами безопасности против мирного населения в штате Ракхайн, Далай-лама направил лауреату ...

Основные разделы сайта