В Страсбурге Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и прочел публичную лекцию

19-09-2016, 12:37  |  Напечатать

Страсбург, Франция, 18 сентября 2016 года – Когда Его Святейшество Далай-лама вышел из отеля и отправился на крытую арену «Зенит», было еще темно и моросил дождь. Рассвет застал его в пути, а по прибытии его тепло встречали собравшиеся в зале люди. Заняв свое место напротив павильона с мандалой, Его Святейшество начал подготовительные церемонии для запланированного на сегодня посвящения Авалокитешвары. Примерно через час он обратился к собравшимся.

В Страсбурге Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и прочел публичную лекцию
Его Святейшество Далай-лама проводит подготовительные
церемонии для посвящения Авалокитешвары.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
«Как я говорил вчера, буддийские учения могут быть общими или же говорить о каком-то конкретном сочинении. Нынешние учения относятся ко второй категории. Сегодня я дарую посвящение Авалокитешвары, бодхисаттвы бесконечного сострадания. В традиции ньингма существуют три линии передачи: дальняя, ближняя и глубоких наставлений, полученных в видении. Нынешнее посвящение относится к последней. Оно берет истоки в “Тайных видениях” великого Пятого Далай-ламы.

Первый Далай-лама основал монастырь Ташилунпо; Второй, придерживавшийся несектантского подхода, переехал в Дрепунг, который стал резиденцией Далай-лам. Там же жили Третий и Четвертый Далай-ламы. У Пятого Далай-ламы была особая связь с традицией пути и плода школы сакья, он написал сочинение, на которое последователи этой школы опираются и по сей день. Шестой и Седьмой Далай-ламы были выдающимися учителями, а Восьмой обладал исключительным опытом необыкновенных переживаний. Тринадцатый Далай-лама был тесно связан со школой ньингма через тертона Согьяла (Лераба Лингпу), создателя ритуала Ваджракилаи, который последователи ньингмы выполняют и сегодня.

Что касается несектантских практик, то поначалу я не следовал этому пути, поскольку выполнял ритуалы, связанные с Долгьялом (Шугденом). Пятый Далай-лама называл Шугдена “вероломным духом”, чинящим вред учению и живым существам, порождением искаженных молитв. Когда я полностью прекратил практики поклонения Долгьялу, я смог получить передачи практик ньингмы, в том числе “Тайных видений” от Дилго Кхьенце Ринпоче, что принесло мне огромную пользу. Я обнаружил, что объяснения природы ума очень способствуют пониманию стадии завершения Гухьясамаджи.

Я получил полную передачу “Тайных видений” еще в детстве от Тагдрага Ринпоче. В то время я не уделял этому пристального внимания, но помню, что у меня тогда были некоторые сновидения. Уже в изгнании мне выпал случай провести затворничество по полному циклу наставлений, содержащихся в “Тайных видениях”.

В Страсбурге Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и прочел публичную лекцию
Верующие слушают Его Святейшество Далай-ламу во время
посвящения Авалокитешвары, надев ритуальные повязки.
Фото: Оливье Адам
Некоторые говорят, будто я запрещаю поклоняться Долгьялу. Но это не так. Практики поклонения Долгьялу создают препятствия, я знаю это по личному опыту, именно поэтому я советую от них отказываться. Однако каждый свободен поступать так, как ему заблагорассудится. Немало монахов в монастырях, расположенных близ Гандена и Сера, выполняют эти ритуалы.

Я утверждаю только, что Долгьял разорвал связь с Пятым Далай-ламой, и с тех пор вопрос о поклонении ему стал весьма неоднозначным. Я призываю людей отказываться от этих практик, но я вовсе не запрещаю их».

Его Святейшество объяснил, что в традиции ньингма представлено девять ян или колесниц. Среди них три внешних колесницы – шраваков, пратьекабудд и бодхисаттв; три внешних тантры – крия, чарья и йога; а также три внутренних тантры – маха-йога, ану-йога и атья-йога. Понимание пустоты необходимо во всех девяти янах, однако Кункхьен Джамьянг Шепа говорил, что хотя и сутры, и тантры учат о пустоте, в тантрах есть учение о субъективном уме ясного света. Его Святейшество сказал, что сегодняшнее посвящение принадлежит к категории маха-йоги, а внутри нее – к линии падма.

Заметив, что тантрические практики требуют использования ваджры и колокольчика, Его Святейшество объяснил, что ваджра символизирует аспект метода пути, а колокольчик – аспект мудрости. В высших тантрах ваджра олицетворяет тонкий ум ясного света, ум блаженства, а колокольчик представляет мудрость постижения пустоты. Важен не материал, из которого сделаны ваджра и колокольчик, а смысл, который они олицетворяют. Аспекты метода и мудрости пути называют причинами для обретения пробуждения. Ручной барабан дамару символизирует зажжение внутреннего огня.

Затем Его Святейшество приступил к посвящению Авалокитешвары, в ходе которого он даровал обеты мирян, провел церемонию зарождения бодхичитты и даровал обеты бодхисаттв. В завершение он призвал всех, принявших посвящение, активно претворять полученные знания в повседневную жизнь.

После обеда, во время публичной лекции, Далай-лама еще раз подчеркнул, что встречаясь с другими, он всегда помнит, что мы все люди, одинаковые физически, ментально и эмоционально. Он заметил, что смысл нашей жизни в обретении счастья, и надежда – краеугольный камень нашего выживания. Его Святейшество рассказал о своем первом визите в Европу в 1973 году. Он ожидал, что люди в развитых странах живут более счастливо. Но напротив, оказалось, что многие жители запада подвержены сильному стрессу и полны тревог. В США он познакомился со сказочно богатыми, но очень несчастными людьми. Его Святейшество пришел к выводу, что материальное развитие само по себе не помогает обрести внутренний покой и мир.

В Страсбурге Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и прочел публичную лекцию
Вид на сцену спортивно-концертного комплекса «Зенит» во время
публичной лекции Его Святейшества Далай-ламы «Больше, чем
религиозная этика». Фото: Оливье Адам
«Вопреки тому, что по природе своей человек склонен к милосердию, – сказал Его Святейшество, – и все семь миллиардов людей наделены равным потенциалом для развития сострадания, существующая система образования ставит перед собой только материалистические цели. В ней нет места взращиванию внутренних ценностей и покоя ума. На протяжении веков эти вопросы были прерогативой религии, но сегодня один миллиард жителей Земли открыто называют себя неверующими, а многие религиозные последователи не слишком искренны и серьезны в своей практике. Работники сферы образования, ученые и многие другие мои друзья приходят к единодушному выводу – нам необходим новый подход к продвижению общечеловеческих ценностей, и опираться нужно на здравый смысл, общий для всех опыт и научные изыскания».

Его Святейшество упомянул также обязательства, которые считает важными в своей жизни: продвижение человеческого счастья и межрелигиозной гармонии. Он добавил, что хотя и сложил с себя все политические полномочия в 2011 году, но как тибетец он делает все возможное для сохранения тибетской культуры и языка, а также для защиты хрупкой природы Тибета. Его Святейшество попросил всех, у кого есть возможность, самим побывать в Тибете и своими глазами посмотреть, что там происходит. После, при удобном случае, они могли бы поделиться своими наблюдениями с китайцами.

Один из зрителей спросил, как восстановить чувство безопасности, ведь наше общество один за другим сотрясают террористические акты. Его Святейшество посоветовал не сосредоточивать внимание на том или ином случае, а постараться взглянуть происходящее в более широком контексте. Кто-то спросил о роли скромности, и Его Святейшество ответил, что скромность не равнозначна робости или застенчивости, а напротив подразумевает большую внутреннюю силу и уверенность.

На вопрос о его отношении к животным, Далай-лама ответил, что буддисты молятся о благе всех живых существ, ведь все хотят жить счастливо и у всех есть на это полное право. Он рассказал, что когда в Южной Индии были основаны тибетские фермерские поселения, было решено не заниматься производством мяса в промышленных масштабах. Он также поделился, что в 15-летнем возрасте запретил подавать мясные блюда во время официальных застолий. В изгнании на кухнях всех главных тибетских монастырей сегодня готовят только вегетарианские блюда.

В Страсбурге Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и прочел публичную лекцию
Одна из слушательниц задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе
во время публичной лекции «Больше, чем религиозная этика».
Фото: Оливье Адам
«Однако хотя я призываю других становиться вегетарианцами, сам я ем мясо – признался Его Святейшество. – Вот такое противоречие. Я был строгим вегетарианцем на протяжении 20 месяцев в 60-х годах, после чего слег с гепатитом. Врачи настоятельно рекомендовали вернуться к мясной диете, привычной для моего тела».

Что касается вопроса о том, как сделать наше общество более мирным, Его Святейшество заметил, что главный фактор здесь – образование.

Он сказал: «Мир не сберечь при помощи денег или власти; еще меньше для его защиты делает оружие. Мир по сути зависит от того, взращивает ли каждый из нас душевную теплоту в своем сердце».

Зрители разразились бурей продолжительных рукоплесканий, а Его Святейшество попросил их поразмышлять над его словами. Если они найдут их не лишенными смысла, то могут применять в своей повседневной жизни и делиться с другими. В противном случае они вправе их просто забыть.

Завтра Его Святейшество уезжает в Польшу во Вроцлав.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 829
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Новая книга. Далай-лама. Сердце медитации
Далай-лама разъясняет основы высшего учения тибетского буддизма Великое совершенство (дзогчен), комментируя наставление одного из величайших учителей в истории Патрула Ринпоче. Его Святейшество ...

Видео. Далай-лама в программе «Экспромтом»
Его Святейшество Далай-лама беседует с основателем и главным редактором программы «Экспромтом» Шекхаром Гуптой. «Экспромтом» – программа телеканала NDTV. Эфир от 6 февраля 2017 года.

2017.11.28
28 ноября – 3 декабря. Санкт-Петербург. Геше Нгаванг Тукдже. Учения и совместные практики

Основные разделы сайта