Его Святейшество Далай-лама прибыл в Японию

7-11-2010, 08:45  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Японию
По прилету в Японию Далай-лама фотографируется в аэропорту
со встречающими его людьми . 6 ноября 2010 г.
Фото/Ngawang Thogmed
6 ноября 2010 г. Его Святейшество Далай-лама прибыл в Токио. Международная молодежная палата Осако (Junior Chamber International Osaka) пригласила Его Святейшество выступить на своем главном мероприятии года, на которое соберутся около пяти тысяч человек. Далай-лама также приглашен на 11 Всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мира в Хиросиме.

Перед тем, как направиться в Осаку, Далай-лама провел короткую встречу с японскими журналистами. Отвечая на вопрос о студенческих демонстрациях в Тибете и о ситуации с тибетским языком, Его Святейшество сказал, что по богатству языка тибетский можно сопоставить с древним санскритом. «Тибетские переводы буддийских текстов считаются очень точными. Китайские власти навязывают китайский язык в качестве единственного языка обучения в тибетских школах. Это вызвало демонстрации протеста. Что касается политики, мы не стремимся к независимости. Но тибетский язык, буддийская философия и наука очень богаты. Мы любим наш язык и гордимся им», - сказал Его Святейшество.

На вопрос о выборах и ситуации в Бирме Его Святейшество сказал, что Бирма это буддийская страна, из которой произошли очень важные линии передачи буддийского учения. «Но сегодня в стране правит военная хунта. Я и многие другие нобелевские лауреаты, даже генеральный секретарь ООН обращались к властям с призывом освободить Аун Сан Су Чжи, но реакции не последовало. Это очень печально. Обращаясь к властям Бирмы, я напомнил им, что они буддисты и должны применять буддийское учение на практике», - сказал Далай-лама.

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Японию
Далай-лама и посол Индии в Японии Хемант Кришан Сингх.
6 ноября 2010 г. Фото/офис ЕСДЛ
Говоря о присуждении Нобелевской премии мира Лю Сяобо, Его Святейшество сказал, что всегда высоко ценил вклад Лю в превращение Китая в более открытую, демократичную страну. «Китай стал сильной страной, но чтобы занять достойное место в этом мире, он должен завоевать доверие не только своего народа, но и людей во всем мире. Цензура безнравственна, 1,3 миллиона китайцев имеют право знать истинное положение вещей», - сказал он.

Не обошлось и без вопроса о будущем возможном уходе Далай-ламы в отставку. Его Святейшество напомнил, что четырехсотлетняя традиция совмещения Далай-ламой светской и духовной власти закончилась в 2001 году, когда тибетцы в изгнании встали на путь демократии и избрали политического лидера Калон Трипу (премьер-министра правительства в изгнании). «Будет ли нужен Далай-лама в будущем, предстоит решать тибетскому народу. Но я думаю, что в моем возрасте заслужил право уйти на пенсию», - сказал Далай-лама, смеясь.

Вечером в субботу Его Святейшество и сопровождающие его лица прибыли в Осаку. В следующие девять дней Далай-лама посетит города Нара, Ниихама и Хиросима.
Просмотров: 2460  |  Тэги: Далай-лама, Япония, визит
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

2018.05.11
11–13 мая. Санкт-Петербург. Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче. Учения и посвящение Хаягривы

Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче дарует учения в Санкт-Петербурге
Центр линии рипа школы ньингма Рипа Гесар Гацел Линг сообщает, что Дюнгсей Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче, сын держателя линии рипа тертона Кьябдже Намка Дриме Рабджама Ринпоче, во второй раз посетит ...

Далай-лама 13-14 июня посетит Литву
Литву в середине июня посетит духовный лидер Тибета далай-лама, сообщила в четверг агентству BNS представитель общественного учреждения "Дом Тибета" Рута Норкуте, сообщает Интерфакс. По словам Руты ...

Основные разделы сайта