Во Вроцлаве Далай-лама посетил выставку «Прощение и примирение»

21-09-2016, 12:07  |  Напечатать

Вроцлав, Польша, 20 сентября 2016 года – Первый полный день Далай-ламы во Вроцлаве начался с интервью журналисту TVN Петру Краско. В беседе Его Святейшество поделился, что не испытывает страха смерти, а уникальная буддийская идея об отсутствии самобытия у нашего «я» и явлений помогает ему ослаблять отрицательные эмоции. Его Святейшество убежден также, что если практиковать жизнь за жизнью на протяжении миллионов лет, возможно обрести пробуждение. Он добавил, что главное послание, которое несут все религиозные традиции мира, – это любовь.

На вопрос об опубликованной недавно фотографии мальчика, спасенного из-под завалов в Сирии, Его Святейшество сказал, что она напомнила ему об исламских молитвах, в которых верующие обращаются к Аллаху милостивому и милосердному. Точно так же, как и в других вероисповеданиях, главное послание ислама – любовь. Его Святейшество рассказал о своей недавней встрече с молодежью из Африки и стран Ближнего Востока; некоторые из молодых людей лично пережили бомбардировки и в результате поклялись посвятить свои жизни борьбе за мир.

Во Вроцлаве Далай-лама посетил выставку «Прощение и примирение»
Его Святейшество Далай-лама дает интервью журналисту TVN
Петру Краско. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество предположил, что молодых людей можно заставить сражаться и убивать во имя родной веры, только если они убеждены, что существует лишь одна истина и одна религия, если в их головах не укладывается идея о том, что в мире есть место многим истинам и многим религиям. По мнению тибетского духовного лидера, встречи за круглым столом и выслушивание претензий друг друга будут намного плодотворнее, чем попытки избавиться от врагов с помощью грубой силы. Его Святейшество посоветовал ввести в современное образование программы по развитию внутренних ценностей, что будет способствовать построению лучшего будущего.

Короткая поездка через старый город и Его Святейшество оказался в мэрии Вроцлава. Сопровождаемый мэром Рафалом Дуткевичем, он спустился в сводчатые палаты 13-го века, где и прошла встреча. В 2016 году Вроцлав вместе с испанским городом Сан-Себастьян стал культурной столицей Европы. Мэр Вроцлава представил Его Святейшество 200 гостям, среди которых были архиепископ Юзеф Купны, советники, ректоры университетов, представители городской власти, консулы, директора культурных учреждений и почетные граждане Вроцлава. Затем мэр вручил Далай-ламе памятный подарок, олицетворяющий свободу.

В рамках культурной программы выступил хор египетских, иранских и курдских певцов. Председатель городского совета Яцек Оссовски выразил благодарность Его Святейшеству за посещение этой особой встречи и пригласил его к микрофону. Его Святейшество пошутил, что обычно предпочитает выступать стоя из уважения к своим слушателям, но сегодня кинооператор попросил его посидеть.

Он начал словами: «Братья и сестры, куда бы я ни приезжал, я всегда помню, что я обычный человек, один из семи миллиардов жителей Земли. Мы все хотим жить в мире и радости, но сталкиваемся со множеством проблем, большинство из которых создаем своими руками. Делая упор на разнице между нами по национальному, расовому, культурному или религиозному признаку, мы забываем, что на более глубоком уровне мы все одинаковые люди. Поэтому я не устаю повторять: важно помнить о базовом единстве всего человечества и о солидарности между нами. Солидарность нужна нам, чтобы защищать мир и свободу.

Как буддийский монах я не придаю большого значения всему, что услаждает чувства, например, музыке. Но сегодняшнее выступление было замечательным, и я очень благодарен музыкантам. Мне показалось, их пение нас сплотило, напомнив о единстве человеческой семьи, о том, что послание всех религиозных традиций – это любовь, терпимость, прощение и самодисциплина. Вот почему я верю, что вопреки различиям в философских воззрениях, мы все духовные братья и сестры».

Лишь смолкли слова Его Святейшества, зазвучала прекрасная музыка Шопена в исполнении прославленного пианиста Януша Олейничака, и все собравшиеся слушали, не отрывая глаз от виртуозного музыканта.

Во Вроцлаве Далай-лама посетил выставку «Прощение и примирение»
Его Святейшество Далай-лама посещает выставку «Прощение и
примирение», посвященную кардиналу Болеславу Коминеку.
Фото: Мачей Кульчиньский
Затем Его Святейшество и мэр отправились в городской музей Вроцлава, расположенный близ мэрии, и посетили выставку «Прощение и примирение», посвященную кардиналу Болеславу Коминеку. В музее Его Святейшество побеседовал с группой школьников. Один из мальчиков узнал в Далай-ламе рыцаря Ордена улыбки. Эту награду дети присуждают только некоторым взрослым, тем, кто их особенно любит, оберегает и помогает. Его Святейшество был удостоен этого почетного звания в 1993 году.

На улице около музея Далай-лама и мэр Вроцлава произнесли краткие речи. Его Святейшество напомнил о беспримерном насилии минувшего века, призвав не повторять старых ошибок в 21-м столетии, а искать взаимовыгодные решения с опорой на диалог в духе прощения и примирения. Он повторил, что восхищается Европейским Союзом, где стремление к общему благу поставили выше узконациональных интересов.

Он обратился к своим юным слушателям со словами: «А вы что думаете? Именно на ваших плечах, мои юные братья и сестры, лежит ответственность за построение более милосердного мира, в котором и жить тоже вам, ведь я вряд ли его увижу».

Снова вернулись в музей, где Его Святейшество дал интервью Яцеку Заковски для журнала «Политика». Первым делом журналист попросил Его Святейшество сравнить личный опыт жизни в изгнании с положением мигрантов, наводнивших Европу. Его Святейшество подчеркнул, что нашей долгосрочной задачей должно стать восстановление мира в тех странах, откуда сегодня люди вынуждены бежать. Однако в краткосрочной перспективе мигрантам необходимо предоставлять убежище. Детям нужно получать образование, а молодежи профессию, чтобы когда они в конце концов вернутся домой, они могли бы восстановить свои страны. Он подчеркнул, что все молитвы и устремления тибетцев всегда были направлены к одной цели – возвращению на родину. На вопрос, естественно ли это желание для беженцев, Его Святейшество ответил: «Да».

Он рассказал, как с середины до конца 50-х годов в Тибете нарастала напряженная обстановка, так что в итоге он вынужден был бежать в Индию и начать жизнь в изгнании. Далай-лама еще раз подчеркнул, что с 1974 года тибетцы отказались от идеи независимости, и их приверженность подходу Срединного пути находит большую поддержку среди китайских журналистов и интеллигенции.

Заковски выразил сомнение в возможности диалога с террористами, к которому призывает Его Святейшество, ведь многие полагают, что террористов легче уничтожить, чем выслушать и попытаться убедить. «Если мы убьем 100 тысяч человек, разве это решит наши проблемы? – в свою очередь спросил Его Святейшество. – Не породит ли это еще большую озлобленность и насилие? Мы должны в полной мере использовать свои умственные способности и искать человечное решение. Ученые утверждают, что по природе своей человек склонен к состраданию, и это поистине дарит надежду».

Во Вроцлаве Далай-лама посетил выставку «Прощение и примирение»
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления студентам
в ходе визита в историко-культурный центр «Depot».
Фото: Мачей Кульчиньский
Отведав традиционной польской кухни в ресторане «У Фреды», Его Святейшество отправился в историко-культурный центр «Depot», который открылся всего пять дней тому назад в местах, где в 80-е годы проходили протесты членов польского объединения профсоюзов «Солидарность». Из 250 присутствующих большинство были студенты, они тепло поприветствовали Его Святейшество и пригласили к микрофону, а в завершение беседы он ответил на их вопросы.

«Юные братья и сестры, крайне важно помнить, что физически, ментально и эмоционально мы все одинаковые люди. Современное человечество одолевает море проблем. И хотя никто из нас не хочет трудностей, мы продолжаем создавать их своими собственными руками. Виной тому наша недальновидность и склонность фокусироваться на чем-то одном, вместо того, чтобы увидеть картину в целом. Необходимо использовать наши интеллектуальные способности в полной мере и расширять свой горизонт. Вместо того, чтобы поддаваться унынию, важно сохранять присутствие духа и трудиться ради справедливости и свободы».

Его Святейшество поделился, что снова приехал во Вроцлав, поскольку его друг-мэр прислал ему приглашение. На вопрос, кого Его Святейшество считает своими героями, он упомянул лидера движения «Солидарность» и лауреата Нобелевской премии мира Леха Валенсу, и добавил, что его также восхищают ученые. Он заметил, что именно ученые предупреждали нас о глобальном потеплении, которое сегодня грозит большими бедами.

Студенты и местные представители движения «Солидарность» вручили Далай-ламе подарки и попросили расписаться в памятной книге. Его Святейшество сфотографировался с ними на память, после чего вернулся в отель.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 652
 

Расписание встреч

2017.07.28 Индия, Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир
28–30 июля 2017 г.
28, 29 и 30 июля в первой половине дня – учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг). Место проведения: площадка учений Шивацель.
30 июля в первой половине дня – посвящение долгой жизни.
прямая трансляция
2017.08.17 Ботсвана, Габороне
17–19 августа 2017 г.
Участие в трехдневной международной конференции «Ум и жизнь» – «Бото/Убунту: диалог с Далай-ламой о духовности, науке и гуманности». Организатор: Институт «Ум и жизнь». Место проведения: University of Botswana Indoor Sports Center. Подробнее: www.botswanadialogue.org.
2017.08.19 Ботсвана, Габороне
19 августа 2017 г.
Публичная лекция. Вторая половина дня. Организатор: Институт «Ум и жизнь». Место проведения: University of Botswana Indoor Sports Center. Подробнее: www.botswanadialogue.org.

Сохраним Тибет!

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Ле (Ладак)
С 28 по 30 июля состоится прямая интернет-трансляция учений Его Святейшества Далай-ламы по сочинению Шантидевы "Бодхичарья-аватра" с переводом на русский язык.

2017.10.24
24-26 октября. Далай-лама в Риге. Учения с переводом на русский язык

Далай-лама даровал учения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения»
За последние три тысячи лет в ответ на трудности и вызовы судьбы появилось множество различных религий. Они дарят людям надежду. Многие философские воззрения, легшие в их основу, вероятно, уходят ...

Основные разделы сайта