В Свиднице в Церкви мира прошло празднование Международного дня мира

21-09-2016, 18:02  |  Напечатать

Вроцлав, Польша, 21 сентября 2016 года – Более тридцати тибетцев и монголов, которые живут или учатся в Польше, приехали сегодня утром повидать Его Святейшество Далай-ламу перед его отъездом на встречи грядущего дня.

Он сказал им несколько слов: «Тибет величают Крышей мира и страной Авалокитешвары. У нас есть свой собственный язык и письменность. На сегодняшний день они позволяют наиболее точно и аккуратно излагать учения Будды. В прошлом некоторые тибетцы стеснялись говорить, что они из Тибета, но сегодня все обстоит иначе. У нас есть все причины для уверенности. В каждом из нас заложено семечко сострадания, но его необходимо укреплять и взращивать с опорой на логическое обоснование и тренировку ума.

Собрания Кангьюра и Тенгьюра, доступные на тибетском языке, содержат несметную сокровищницу знаний по буддийской науке, философии и религии. Недавно вышел двухтомник “Краткое изложение буддийской науки”, а также его сокращенная версия. Эти книги сейчас переводятся на другие языки мира, среди них английский, китайский и немецкий. Когда выпадет свободная минутка, постарайтесь их прочесть и обсудить с друзьями».

Обращаясь к монголам, Его Святейшество напомнил, что буддизм впервые попал в их родную страну по Великому шелковому пути. Затем Дрогон Чогьял Пхагпа принес буддийские знания из Тибета. Окончательное становление буддизма в Монголии произошло во времена Третьего Далай-ламы Сонама Гьяцо.

Его Святейшество сказал, что впервые побывал в Монголии в 1979 году. В тот раз монахи Ганден Тхекченлинга с таким пылом молились о его долголетии, что от старания у них на глазах даже выступили слезы. Его Святейшество заметил, что Тринадцатый Далай-лама не только проводил много времени в Монголии, но и говорил по-монгольски. Тибет и Монголию на протяжении веков связывали тесные узы дружбы. Его Святейшество упомянул, что своим интересом к идее пустоты, о которой он всерьез размышляет последние 60 лет, он обязан одному монголу, своему товарищу по монастырским диспутам Нгодупу Чокньи.

В Свиднице в Церкви мира прошло празднование Международного дня мира
Епископ Вольдемар Питель и Беата Москаль-Сланивска, мэр
Свидницы, встречают Его Святейшество Далай-ламу по прибытии
в Церковь мира. Свидница, Польша. Фото: Джереми Рассел
(офис ЕСДЛ)
Дорога из Вроцлава до Свидницы заняла около полутора часов и пролегала по живописным сельскохозяйственным угодьям. Его Святейшество и сопровождающие лица отправились в прославленную Церковь мира, названную так в честь Вестфальского мирного договора 1648 года, согласно которому лютеране, проживающие на католических территориях региона, получили разрешение построить три церкви из дерева, глины и соломы за пределами городских стен, без колоколен и колоколов. На завершение работ полагался всего один год.

Вестфальский мир включал в себя ряд мирных договоров, подписанных между маем и октябрем 1648 года, и стал завершением религиозной Тридцатилетней войны (1618–1648) в Священной Римской империи и Восьмидесятилетней войны (1568–1648) между Испанией и голландской Республикой Соединенных провинций. Мирные договоры не восстановили мира в Европе, однако заложили основу для идеи национального самоопределения и мирного сосуществования суверенных государств, ставшей центральной в современном международном праве. Деревянная Церковь мира признана одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

У дверей машины Далай-ламу встречали епископ Вольдемар Питель и мэр Свидницы Беата Москаль-Сланивска. Они проводили Его Святейшество в здание церкви, где звучала музыка Генделя в органном исполнении.

Мэр Вроцлава Рафал Дуткевич сообщил, что сегодня, 21 сентября, празднуется Международный день мира, в ознаменование которого высокопоставленные духовные лидеры, в том числе Его Святейшество Далай-лама, подпишут «Призыв к миру». Он напомнил о последних тревожных событиях, которые делают такой призыв настоятельно необходимым. Среди прочего мэр Вроцлава упомянул тяжелое поражение Христианской демократической партии Ангелы Меркель на выборах в Берлине и победу их соперников, партии правого толка «Выбор Германии», выступающей за ужесточение миграционной политики; проведение пятого ядерного испытания Северной Кореей и присоединение Крыма к России.

Дуткевич также упомянул несколько причин, по которым Церковь мира как нельзя лучше подходит для подобного жеста. Не говоря уже о событиях далекой старины, именно здесь немецкий канцлер Гельмут Коль встречался с Тадеушем Мазовецким, первым премьер-министром Польши посткоммунистической эры. И совсем недавно, в ноябре 2014 года, польский премьер-министр Эва Копач и немецкий канцлер Ангела Меркель присутствовали здесь на праздновании 25-й годовщины примирения в Кржижове.

В Свиднице в Церкви мира прошло празднование Международного дня мира
Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением в Церкви
мира перед подписанием «Призыва к миру». Свидница, Польша.
Фото: Мачей Кульчиньский
Перед подписанием «Призыва к миру», Далай-ламу попросили сказать несколько слов собравшимся.

«Уважаемые духовные братья и сестры, – начал он, – для меня огромная честь приехать сюда и принять участие в праздновании Дня мира. Мир во всем мире рождается из мира в сердце каждого из нас. Его не построить, если нас одолевают разрушительные эмоции, такие как страх и гнев.

Современные ученые приходят к выводу, что по природе своей человек склонен к состраданию. Если бы при нашем появлении на свет наших матерей переполнял гнев, мы бы просто не выжили. Наша жизнь начинается с любви и нежности, и пришла пора об этом всерьез задуматься.

Вопреки философским различиям все основные религии мира несут одно и то же послание любви. Однако, как это ни печально, сегодня немало конфликтов разгорается на религиозной почве. Следовательно, нам нужно прикладывать больше усилий для продвижения гармонии между нашими традициями, основанной на взаимоуважении. Я сам буддийский монах, но среди буддистов немало тех, кто относится к родной вере не слишком серьезно. Они ведут себя благочестиво в храме, но едва переступив его порог, напрочь забывают о религиозной практике. Какой бы вере мы ни следовали – буддизму, христианству, иудаизму, исламу или индуизму, – если мы считаем себя верующими людьми, то должны делать религиозную практику частью своей повседневной жизни. Это не только привнесет больше сострадания в наши дела, но и сделает нас более счастливыми.

Я принял на себя три обязательства, и хотел бы рассказать вам о них. Во-первых, это продвижение человеческого счастья и идеи, что мы все одинаковые люди. Во-вторых, как буддист, я делаю все возможное для взращивания межрелигиозной гармонии. Некоторые мои друзья называют меня хорошим христианином, а другие – хорошим мусульманином. И, наконец, я тибетец, но здесь уже говорили о тибетском вопросе ¬– спасибо вам!»

Его Святейшество заметил, что мир во всем мире одними молитвами не построить. По логике вещей, если люди разрушают мир, они и должны его восстанавливать. Даже если мы добьемся успеха, это вовсе не значит, что в будущем у нас никогда не будет проблем. Однако для решения конфликтов нужно искать мирные пути, без опоры на грубую силу.

«Вчера я побывал в музее Вроцлава на выставке, посвященной деятельности кардинала Коминека, много сделавшего ради прощения и примирения. Я думал об этом по пути сюда, глядел на холмистые поля и размышлял о том, как много поляки страдали и как усердно трудились для восстановления нормальной жизни – это замечательно!»

В Свиднице в Церкви мира прошло празднование Международного дня мира
Его Святейшество Далай-лама подписывает «Призыв к миру»
во время празднования Международного дня мира. Свидница,
Польша. Фото: Мачей Кульчиньский
Затем ведущий встречи попросил уважаемых духовных лидеров подписать «Призыв к миру», в котором говорилось: «Мы собрались здесь в этой старинной церкви, на этой поистине удивительной земле, где люди многих национальностей и культур мирно сосуществуют бок о бок, несмотря на различия в убеждениях и религиях. В ознаменование этой выдающейся встречи мы объединяем наши голоса в призыве к миру во всем мире, независимо от убеждений, национальности и религии. Мир всегда восторжествует там, где живут понимание и любовь друг к другу».

Под призывом поставили свои подписи епископ Вольдемар Питель, представитель православной церкви священник Юджинис Сибульски, архиепископ Юзеф Купны, представитель греческой католической церкви епископ Влоджимирш Южчак, имам Али Аби Исса; раввин Давид Бассок, епископ Свидницы Игнаси Дек, пастор Эдвард Павловски и Его Святейшество Далай-лама.

Подписав «Призыв к миру», духовные лидеры сфотографировались на память, после чего вышли на улицу и отправились обедать в кафе близ церкви мира. В беседе, которая не прекращалась и за едой, Его Святейшество повторил, как важно для верующих людей стремиться больше узнавать друг о друге и почаще встречаться. «В современном мире живет около двух миллиардов христиан, полутора миллиардов мусульман, одного миллиарда индуистов, 400 миллионов буддистов и 14 миллионов иудеев, – заметил он, – поэтому мы просто обязаны мирно сосуществовать. Нужно учиться говорить и о том, что восхищает нас в традициях друг друга, и о том, что вызывает недовольство. А теперь, давайте приступим к еде».

Епископ Игнаций Дец пригласил Его Святейшество посетить его церковь в Свиднице, что тибетский духовный лидер и сделал на обратном пути во Вроцлав. Прибыв в отель, Его Святейшество дал интервью корреспондентам журнала «Воскресное утро» CBS News и программы Ай-Ти-Ви «Доброе утро, Британия», ответив на вопросы о публикации «Книги радости», основанной на его беседах со своим стародавним другом архиепископом Десмондом Туту.

Завтра Его Святейшество возвращается домой в Дхарамсалу.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 820
 

Расписание встреч

2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Буддизм несравненно более открыт науке, чем аврамические религии
«Наука отрицает бессмертие души в религиозном смысле. Но есть научные концепции, где допускаются возможности такого развития анторопотехнологической эволюции, когда человек обретет бессмертие», - ...

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Основные разделы сайта