В Дхарамсале прошел третий день учений по cочинению Арьядевы «400 строф о срединности»

5-10-2016, 20:44  |  Напечатать

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 5 октября 2016 года – Сегодня утром в Цуглакханге Его Святейшество Далай-лама вновь тепло поприветствовал учеников, собравшихся внутри и во дворе храма. Поднимаясь на трон, он поклонился образу Будды, после чего занял свое место. Быстро прочитали «Сутру сердца» на китайском языке, а участникам учений тем временем раздали хлеб и чай.

Начиная учения, Его Святейшество произнес: «В своем труде “Коренные строфы о срединности”, восхваляя Будду, Нагарджуна пишет:

Я простираюсь перед Гаутамой,
Который из сострадания
Преподал совершенную Дхарму,
Избавляющую от искаженных воззрений.


В строфе говорится, что Будда учил из сострадания к живым существам. Все религиозные традиции мира служат на благо своих последователей и других людей, призывая к любви и состраданию. Будда видел, что все страдания коренятся в неведении, и единственный способ его преодолеть – увидеть реальность такой, какова она на самом деле. В своей поэме “Путь бодхисаттвы” Шантидева также упоминает о беде, одолевающей всех живых существ:

Ведь, желая избавиться от страдания,
Они, напротив устремляются к нему,
А желая обрести счастье,
Словно врага, в омрачении его разрушают.


Восхваляя Будду, Нагарджуна особенно превозносит его учение о взаимозависимом возникновении. В “400 строфах о срединности” мы тоже находим объяснения взаимозависимого возникновения – концепции, которая отличает Будду от всех остальных учителей и мыслителей».

В Дхарамсале прошел третий день учений по cочинению Арьядевы «400 строф о срединности»
Его Святейшество Далай-лама во время третьего дня учений
по сочинению Арьядевы «400 строф о срединности» в главном
тибетском храме. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
По словам Его Святейшества, Будда смог обрести пробуждение благодаря ясной и светоносной природе ума. Все живые существа наделены равным потенциалом и обладают природой Будды. Но чтобы стать Буддой, необходимо взращивать бодхичитту и недвойственное понимание пустоты. Вопрос не только в том, чтобы развить великое сострадание и желание освободить от страданий всех живых существ, необходимо набраться смелости и принять на себя ответственность, чтобы помогать другим и привести их к освобождению.

Его Святейшество возобновил чтение сочинения Арьядевы с пятой главы, которая называется «Деяния бодхисаттвы». Он рассказал, что в 60-е годы его очень влекли практики зарождения бодхичитты и он следовал методу «семь причин и одно следствие». Он чувствовал, что желанная цель прекрасна, но практически недостижима. Однако, получив от Кхуну ламы Тензина Гьялцена наставления по поэме «Путь бодхисаттвы» Его Святейшество изменил свое мнение: теперь он полагает, что если долго и серьезно практиковать, вполне реально достичь определенных результатов.

Его Святейшество объяснил, что глава шестая трактата «400 строф о срединности» посвящена оставлению разрушительных эмоций. В ней даются советы тем, кого обуревают желания или гнев. В седьмой главе говорится об избавлении от привязанности к объектам чувственного восприятия, а в восьмой подробно объясняется подготовка ученика.

Его Святейшество объявил, что завтра он проведет церемонию зарождения бодхичитты с опорой на следующие строфы из «Драгоценной гирлянды» Нагарджуны:

Да буду я приносить радость
Всем живым существам, исполняя их желания.
И не мешая им, подобно земле,
Воде, огню, ветру, травам и диким лесам.

Да буду я дорог живым существам, как их собственная жизнь,
И да будут они мне дороже, чем даже моя жизнь.
Да пожну я плоды их дурных деяний,
А они – плоды моих заслуг.

Покуда остается несвободным где бы то ни было
Хоть одно живое существо,
Да пребуду я [в мире] ради него,
Пусть бы и обрел я уже высшее пробуждение.


Покидая храм, Его Святейшество медленно спустился по ступеням во двор; то и дело останавливаясь, он обменивался парой слов или пожимал руку тому или иному ученику или стороннику. Несколько раз группы тайваньцев дружно выкрикивали приветствия, а потом смеялись от удовольствия, когда Его Святейшество отвечал им по-китайски. Пересекая двор, Далай-лама общался с улыбающимися людьми, а дойдя до ворот своей резиденции, снова остановился, произнес несколько слов и пожал протянутые руки. За воротами его уже ждала машина, на которой Его Святейшество уехал домой обедать. А для собравшихся на учения гостей из Тайваня, монахов и монахинь обед подали прямо во дворе храма.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 866
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

Далай-лама прибыл в Мундгод
Утром Его Святейшество Далай-лама вылетел из Мумбаи в Хубли-Дхарвад. По прибытии в аэропорт его встречали Шарпа Чодже Ринпоче, настоятели монастырей Дрепунг Лачи и Дрепунг Лоселинг, а также ...

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэн VIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Основные разделы сайта