В Дхарамсале прошел третий день учений по cочинению Арьядевы «400 строф о срединности»

5-10-2016, 20:44  |  Напечатать

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 5 октября 2016 года – Сегодня утром в Цуглакханге Его Святейшество Далай-лама вновь тепло поприветствовал учеников, собравшихся внутри и во дворе храма. Поднимаясь на трон, он поклонился образу Будды, после чего занял свое место. Быстро прочитали «Сутру сердца» на китайском языке, а участникам учений тем временем раздали хлеб и чай.

Начиная учения, Его Святейшество произнес: «В своем труде “Коренные строфы о срединности”, восхваляя Будду, Нагарджуна пишет:

Я простираюсь перед Гаутамой,
Который из сострадания
Преподал совершенную Дхарму,
Избавляющую от искаженных воззрений.


В строфе говорится, что Будда учил из сострадания к живым существам. Все религиозные традиции мира служат на благо своих последователей и других людей, призывая к любви и состраданию. Будда видел, что все страдания коренятся в неведении, и единственный способ его преодолеть – увидеть реальность такой, какова она на самом деле. В своей поэме “Путь бодхисаттвы” Шантидева также упоминает о беде, одолевающей всех живых существ:

Ведь, желая избавиться от страдания,
Они, напротив устремляются к нему,
А желая обрести счастье,
Словно врага, в омрачении его разрушают.


Восхваляя Будду, Нагарджуна особенно превозносит его учение о взаимозависимом возникновении. В “400 строфах о срединности” мы тоже находим объяснения взаимозависимого возникновения – концепции, которая отличает Будду от всех остальных учителей и мыслителей».

В Дхарамсале прошел третий день учений по cочинению Арьядевы «400 строф о срединности»
Его Святейшество Далай-лама во время третьего дня учений
по сочинению Арьядевы «400 строф о срединности» в главном
тибетском храме. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
По словам Его Святейшества, Будда смог обрести пробуждение благодаря ясной и светоносной природе ума. Все живые существа наделены равным потенциалом и обладают природой Будды. Но чтобы стать Буддой, необходимо взращивать бодхичитту и недвойственное понимание пустоты. Вопрос не только в том, чтобы развить великое сострадание и желание освободить от страданий всех живых существ, необходимо набраться смелости и принять на себя ответственность, чтобы помогать другим и привести их к освобождению.

Его Святейшество возобновил чтение сочинения Арьядевы с пятой главы, которая называется «Деяния бодхисаттвы». Он рассказал, что в 60-е годы его очень влекли практики зарождения бодхичитты и он следовал методу «семь причин и одно следствие». Он чувствовал, что желанная цель прекрасна, но практически недостижима. Однако, получив от Кхуну ламы Тензина Гьялцена наставления по поэме «Путь бодхисаттвы» Его Святейшество изменил свое мнение: теперь он полагает, что если долго и серьезно практиковать, вполне реально достичь определенных результатов.

Его Святейшество объяснил, что глава шестая трактата «400 строф о срединности» посвящена оставлению разрушительных эмоций. В ней даются советы тем, кого обуревают желания или гнев. В седьмой главе говорится об избавлении от привязанности к объектам чувственного восприятия, а в восьмой подробно объясняется подготовка ученика.

Его Святейшество объявил, что завтра он проведет церемонию зарождения бодхичитты с опорой на следующие строфы из «Драгоценной гирлянды» Нагарджуны:

Да буду я приносить радость
Всем живым существам, исполняя их желания.
И не мешая им, подобно земле,
Воде, огню, ветру, травам и диким лесам.

Да буду я дорог живым существам, как их собственная жизнь,
И да будут они мне дороже, чем даже моя жизнь.
Да пожну я плоды их дурных деяний,
А они – плоды моих заслуг.

Покуда остается несвободным где бы то ни было
Хоть одно живое существо,
Да пребуду я [в мире] ради него,
Пусть бы и обрел я уже высшее пробуждение.


Покидая храм, Его Святейшество медленно спустился по ступеням во двор; то и дело останавливаясь, он обменивался парой слов или пожимал руку тому или иному ученику или стороннику. Несколько раз группы тайваньцев дружно выкрикивали приветствия, а потом смеялись от удовольствия, когда Его Святейшество отвечал им по-китайски. Пересекая двор, Далай-лама общался с улыбающимися людьми, а дойдя до ворот своей резиденции, снова остановился, произнес несколько слов и пожал протянутые руки. За воротами его уже ждала машина, на которой Его Святейшество уехал домой обедать. А для собравшихся на учения гостей из Тайваня, монахов и монахинь обед подали прямо во дворе храма.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 667
 

Расписание встреч

2017.07.06 Индия, Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир
6 июля 2017 г.
Подношение молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы. Первая половина дня. Организатор: тибетское сообщество Ладака. Место проведения: площадка учений Шивацель.
2017.07.10 Индия, Дискет, Нубра, штат Джамму и Кашмир
10 июля 2017 г.
Церемония закрытия Большого летнего религиозного совета (ярчо ченмо). Вторая половина дня. Место проведения: монастырь Дискет.
2017.07.11 Индия, Дискет, Нубра, штат Джамму и Кашмир
11–13 июля 2017 г.
11 и 12 июля в первой половине дня – учения по произведению Камалашилы «Срединные ступени медитации» (гомрим барпа) и сочинению Гьялсэ Тогме Сангпо «З7 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Место проведения: монастырь Дискет.
13 июля в первой половине дня – посвящение долгой жизни и подношение молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы. Место проведения: Дискет Пходранг.

Сохраним Тибет!

2017.06.30
30 июня-8 июля. Москва. Монахи монастыря Дрепунг Гоманг построят в Москве мандалу Зеленой Тары

Монахи монастыря Дрепунг Гоманг построят в Москве мандалу Зеленой Тары
В рамках Дней тибетской культуры с 30 июня по 8 июля в Москве пройдет построение песочной мандалы Зеленой Тары монахами VIII официальной делегации монастыря Дрепунг Гоманг во главе с досточтимым ...

2017.07.14
14–16 июля. Санкт-Петербург. Геше Нгаванг Тукдже. Учения и совместные практики

Основные разделы сайта