В Риге состоялся второй день учений по трактату Дхармакирти «Праманаварттика»

12-10-2016, 23:54  |  Напечатать

Рига, Латвия, 11 октября 2016 года - Первые лучи утреннего солнца золотили верхушки деревьев и колокольни рижских церквей, когда Его Святейшество Далай-лама отправился на встречу с примерно 75 сторонниками Тибета из стран Балтии. Первым делом латышские буддисты поднесли ему танку с изображением тысячерукого Авалокитешвары. Принимая подарок, Его Святейшество произнес: «Авалокитешвара связан особыми узами с тибетским народом. Я в некотором роде считаю его своим начальником и всегда ищу его совета».

В Риге состоялся второй день учений по трактату Дхармакирти «Праманаварттика»
Его Святейшество Далай-лама на встрече со сторонника-
ми Тибета из прибалтийских стран. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Члены эстонской группы попросили Его Святейшество даровать учения и на их родине, а литовские буддисты поднесли тибетскому духовному лидеру небольшой подарок.

«Для меня огромная честь вновь встретиться с нашими друзьями из трех прибалтийских государств, – сказал им Его Святейшество. – Ваши народы долгое время сталкивались с притеснениями, так же, как тибетцы сегодня.

Тибет часто называют крышей мира, экология и климат Тибетского нагорья оказывают большое влияние на соседние страны. Более одного миллиарда людей зависят от рек, берущих истоки в ледниках Гималаев. Массовая вырубка лесов и добыча полезных ископаемых наносят непоправимый ущерб природе Тибет. Из-за большой высоты и сухости воздуха восстановить природу Тибета гораздо сложнее, чем в других местах.

Над тибетским языком также нависла угроза. В некоторых школах его изучение ограничивается, в других – нет, но школьники, изучающие тибетский язык, получают гораздо худшие оценки, чем те, кто выбирает китайский.

Недавно китайские власти провели модернизацию нескольких тибетских городов, и теперь в них живет еще больше китайцев. Как правило, новоприбывшие необразованны и неквалифицированны, однако их больше, чем тибетцев, и работодатели отдают им предпочтение при приеме на работу. Главным языком тибетских городов стал китайский, а в Лхасе тибетцы теперь едят рис вместо традиционной цампы».

В Риге состоялся второй день учений по трактату Дхармакирти «Праманаварттика»
Некоторые из участников встречи Его Святейшества
Далай-ламы со сторонниками Тибета из прибалтийских
стран. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество сказал, что, встречаясь с буддистами из самых разных уголков мира, убедился, как важны буддийские знания, бережно сохраненные тибетцами за долгие годы усердного изучения и практики. Утрата этих знаний стала бы невосполнимой потерей. Его Святейшество еще раз подчеркнул, что тибетцы не ищут независимости, но у них должна быть возможность сохранять родной язык, культуру и знания. Он добавил, что с 1974 года они стремятся к поиску взаимовыгодного решения.

Отвечая на вопросы собравшихся, Его Святейшество посоветовал своим друзьям из прибалтийских государств отправить в Тибет группу своих представителей, среди которых обязательно должны быть и экологи, чтобы оценить ущерб, уже нанесенный природе, и решить, что можно сделать для его возмещения и предотвращения дальнейших потерь. Что касается сохранения тибетских духовных традиций, то не стоит придерживаться сектантских взглядов, ведь, как подчеркнул Его Святейшество, все школы тибетского буддизма восходят к традиции монастыря-университета Наланда.

Снова приехав в спортивный комплекс «Сконто», Его Святейшество занял свое место на троне для учений. Перед началом утренней сессии Далай-ламе вручили только что изданную на латышском языке его книгу «Мое путешествие в мир духовных традиций. Об основополагающем родстве вероисповеданий».

Его Святейшество начал учения, процитировав слова Нагарджуны, второго Будды нынешней эры, который в начале своего трактата «Коренные строфы о срединности» благодарит Будду за учение о взаимозависимости. Будда говорил, что все, возникающее взаимозависимо, свободно от восьми крайностей: не прекращается и не рождается; непостоянно, но и не уничтожимо; не приходит и не уходит; не различается и не тождественно, и свободно от концептуальных построений. Его Святейшество сказал, что вещи существуют на относительном уровне, но не обладают самобытием. Нельзя говорить, будто вещи вообще не существуют, однако мы не находим их в ходе критического анализа. Нагарджуна писал:

Нет ничего, что
Не возникало бы взаимозависимо,
Следовательно, нет ничего,
Что не было бы пустым.


В Риге состоялся второй день учений по трактату Дхармакирти «Праманаварттика»
Его Святейшество Далай-лама дарует учения по сочине-
нию Дхармакирти "Праманаварттика". Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество пояснил, что мы говорим об отсутствии самобытия, поскольку именно наши ошибочные представления о самобытии вещей порождают страдания. Будда учил о взаимозависимом возникновении, опираясь на свои личные постижения и переживания.

По словам Дигнаги, Будда обрел пробуждение и стал надежным учителем, поскольку лично проделал весь путь. Во время третьего поворота колеса Дхармы он учил, что все живые существа наделены умом ясного света. В тантрах описываются уровни ума, различающиеся по степени тонкости. Пустотная природа ума ¬– это основа, закладывающая потенциал для обретения четырех тел Будды.

Описывая пять элементов, из которых состоит физическое тело: земля, вода, огонь, воздух и пространство, Его Святейшество объяснил, что если мы попытаемся отыскать среди них наше «я», мы его не обнаружим. Не находя «я» в теле, мы приходим к выводу, что оно должно быть частью сознания.

Его Святейшество сказал: «Далай-лама – это не мое тело и не мой ум, но Далай-лама неотделим от них. Когда мы рассуждаем таким образом, мы не находим ничего, [что было бы Далай-ламой]. Подобный анализ приводит к заключению, что вещи существуют лишь как обозначения».

Заметив, что нам, как общественным существам, нужны друзья, Его Святейшество подчеркнул, что семьи, в которых царит любовь и согласие, счастливы даже если живут в бедности. Таким образом, когда мы заботимся о других больше, чем о себе, это приносит нам счастье. И Его Святейшество привел слова Шантидевы:

Всякое блаженство, какое только есть в этом мире,
Проистекает из стремления принести счастье другим.
Всякое страдание, какое только есть в этом мире,
Проистекает из стремления принести счастье себе.

Затем Его Святейшество провел церемонию зарождения бодхичитты и даровал обеты мирян всем, кто пожелал их принять. В заключение он даровал передачу мантр Будды, Авалокитешвары, Манджушри и Арья Тары.

В Риге состоялся второй день учений по трактату Дхармакирти «Праманаварттика»
Одна из слушательниц задает вопрос Его Святейшеству
Далай-ламе в начале второй сессии заключительного
дня учений в Риге. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
После перерыва на обед Его Святейшество ответил на вопросы из зала. Спросили о воспитании детей, и Его Святейшество ответил, что порой мы должны проявлять строгость, скажем, если дети непослушны и ведут себя дурно. Однако в общем и целом, по его мнению, гораздо лучше относиться к детям с любовью и нежностью. Совершенно очевидно, что угрозы и запугивание до добра не доведут.

На вопрос, как сочетать семейную жизнь с духовными практиками, Его святейшество ответил, что Будда никогда не призывал всех своих последователей принимать монашеские обеыт. Поскольку в буддизме основной упор делается на преобразовании ума, буддийские практики вполне совместимы с семейной жизнью. Один из слушателей спросил, бывают ли в принципе обстоятельства, когда буддист может забыть о своих обетах и взять в руки оружие. Его Святейшество в свою очередь спросил, а принесет ли современному, крайне взаимозависимому миру, хоть какое-то благо убийство себе подобных? Сотни тысяч людей погибли в войнах минувшего века, но стал ли мир лучше? Какую это принесло пользу?

Еще несколько учеников попросили разъяснений об уме ясного света и различных уровнях тонкости ума. Задали также вопрос о следующей строфе:

Покуда длится пространство,
Покуда живые живут,
Пусть в мире и я останусь,
Страданий рассеивать тьму.


Его Святейшество ответил, что это строфа о тренировке ума, о том, что устремление помогать другим остается с нами не одну жизнь, и даже не одну кальпу, а бесконечное множество жизней и кальп.

Его Святейшество возобновил чтение второй главы сочинения Дхармакирти «Комментарий к трактату Дигнаги о достоверном познании». Разъясняя отдельные строфы, он коснулся того, почему мы можем считать Будду надежным учителем, какую роль играют Четыре благородные истины во всех учениях Будды, а также заметил, что неведение – это ошибочные воззрения, неверное представление о реальности. Более того, неведение – это первопричина всех страданий и его нужно искоренять.

В Риге состоялся второй день учений по трактату Дхармакирти «Праманаварттика»
Его Ствяшейство Далай-лама зачитывает текст "Прамана-
варттики" Дхармакирти. Фото: Тенизн Чойджор (офис
ЕСДЛ)
Его Святейшество также разъяснил, что беспокоящие эмоции, такие как привязанность и гнев – это два противоположных способа смотреть на один и тот же объект, однако они не устраняют друг друга. Подобным образом, любящая доброта не избавляет от неведения; противоядием от неведения может стать лишь верное понимание реальности.

Дочитав главу до конца, Его Святейшество повторил, что на него произвел огромное впечатление труд русского ученого-востоковеда, приложившего в прошлом веке огромные усилия, чтобы привлечь внимание к работам Дхармакирти по логике. Его Святейшество добавил, что нынешние учения стали лишь введением, а для должного разъяснения комментария Дхармакирти необходима серьезная подготовка. Он рассказал о замечательном монгольском ученом-философе Лобсанге Чодаке, бывшем настоятеле тантрического университета Дрепунг Гоманг, блестяще изучившего это сочинение. Лобсанг Чодак сказал однажды Его Святейшеству, что возможно больше не осталось ни одного человека, способного разъяснить этот текст от начала до конца.

В завершение Его Святейшество произнес: «Для меня было большой радостью даровать нынешние учения, а также провести для вас церемонию зарождения бодхичитты; я всегда признателен за возможность разъяснять учение Будды. Надеюсь, я сумел пробудить в вас некоторый интерес. Я считаю, что труды учителей Наланды поистине открывают глаза на важнейшие вопросы.

Архат Сагалха говорил, что мы должны наполнять свою жизнь смыслом, и в этом помогает обучение, чтение книг и взращивание Трех тренировок. Мне 81 год, но любую свободную минуту я посвящаю чтению книг. Сакья-пандита однажды сказал: “Даже если завтра вас настигнет смерть, сегодня стоит учиться”. В результате мы легче справляемся с трудностями, встречающимися в нашей жизни, и разрушительными эмоциями, и цель учения достигается».

Перед окончанием встречи организаторы зачитали финансовый отчет. Знаменитый российский певец Борис Гребенщиков в качестве подношения исполнил песню о душе, стремящейся к просветлению, и Его Святейшество покинул сцену, сопровождаемый теплыми благодарностями зрителей. На прощание он помахал рукой и произнес: «До скорой встречи!»

Завтра Его Святейшество улетает в Швейцарию в Берн.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1094  |  Тэги: Далай-лама, Рига
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама в программе «Экспромтом»
Его Святейшество Далай-лама беседует с основателем и главным редактором программы «Экспромтом» Шекхаром Гуптой. «Экспромтом» – программа телеканала NDTV. Эфир от 6 февраля 2017 года.

2017.11.28
28 ноября – 3 декабря. Санкт-Петербург. Геше Нгаванг Тукдже. Учения и совместные практики

Геше Нгаванг Тукдже дарует учения в Санкт-Петербурге
Группа буддистов Санкт-Петербурга представляет расписание буддийских учений, которые будет проводить геше Нгаванг Тукдже с 28 ноября по 3 декабря. Геше Тукдже объясняет учения сутры и тантры ...

Основные разделы сайта