В Братиславе Далай-лама посетил университет им. Коменского и прочел публичную лекцию

17-10-2016, 08:56  |  Напечатать

Братислава, Словакия, 16 октября 2016 года – Перед тем, как отправиться на встречи грядущего дня, Его Святейшество Далай-лама принял у себя в отеле делегацию словацкого парламента. Среди гостей были Люсия Николсон, спикер Национального Совета; Франтишек Себей, председатель комитета по международным делам; Мартин Полячик, депутат и член группы поддержки Тибета; и Пал Чаки, член Европарламента и бывший вице-премьер министр Словацкой республики.

В Братиславе Далай-лама посетил университет им. Коменского и прочел публичную лекцию
Его Святейшество Далай-лама принимает у себя в отеле делегацию
словацкого парламента. Фото: Сомоджи
Журналист словацкого телевидения Любомир Баяник начал беседу, поинтересовавшись, что вызывает улыбку на лице Его Святейшества и почему он всегда кажется таким счастливым.

Далай-лама ответил: «Покой ума. Я всегда стараюсь смотреть на происходящее широко. Когда видишь проблему с разных точек зрения, она перестает казаться такой уж страшной. Я считаю своим долгом вносить свой скромный вклад в построение более счастливого, более мирного общества, поэтому лучше оставаться оптимистом.

Каждый из нас должен прилагать усилия для того, чтобы сделать счастливее жизнь всех людей на планете. В эту самую минуту, например в Сирии, люди неимоверно страдают. Многие вынуждены бежать, потому что оставаться на родине слишком опасно. Европейские страны, особенно Германия, поступают совершенно правильно, предоставляя им убежище. Очень важно дать людям крышу над головой, отправить в школу детей и профессионально подготовить молодежь. Однако не менее важно прикладывать серьезные усилия для восстановления мира на их родине. В конечном итоге беженцы должны вернуться домой. Большинство из нас, оказавшихся в изгнании тибетцев, верят, что однажды мы вернемся домой и заново отстроим родную страну».

Баяник выразил сомнение, действительно ли можно разрешить такие конфликты, как иракский или сирийский, только путем мирных переговоров, и Его Святейшество ответил, что насилие порождает лишь еще больше насилия. Минувшее столетие захлебнулось в крови и стало свидетелем жестокостей тоталитарных режимов во многих странах. Но в конечном итоге решить проблему можно, только сев за стол переговоров. Мечта Его Святейшества о будущем – это демилитаризация всего мира. И первым шагом в этом направлении, как предложил один из друзей Его Святейшества, лауреат Нобелевской премии мира, должно стать прекращение торговли оружием.

На вопрос о перспективах мирного решения тибетского вопроса Его Святейшество заметил, что именно реформы, начатые китайцами в 1956 году, спровоцировали восстание в Тибете. В 1959 году ему ничего не оставалось, как бежать. Его Святейшество признался, что симпатизирует марксизму, а также верит, что изначально китайские коммунистические лидеры искренне стремились служить своему народу. Однако после 1956–1957 года неограниченная власть их развратила. Но как бы там ни было, сказал Его Святейшество, за последние 40 лет в Китае произошли большие перемены.

Что касается того, хочет ли он видеть Тибет в будущем демократической страной, Его Святейшество ответил, что с самого детства ему хотелось многое изменить в существующем государственном устройстве. Встав во главе страны, он создал комитет по реформам, но китайские власти чинили всяческие препятствия, желая проводить реформы на свой лад. Демократизация Тибета началась в 1959 году с учреждения тибетского парламента в изгнании, и этот процесс достиг своей кульминации в 2011 году, когда Далай-лама полностью удалился от политических дел и передал все свои полномочия выборному руководству.

В Братиславе Далай-лама посетил университет им. Коменского и прочел публичную лекцию
Его Святейшество Далай-лама беседует с преподавателями
и студентами университета им. Коменского. Фото: Сомоджи
Когда Любомир Баяник спросил, как обрести счастье в нашем полном насилия мире, Его Святейшество ответил, что всем нам нужно учиться обуздывать свои разрушительные эмоции, жить честно и прозрачно, и относиться к другим с любовью и теплотой.

У дверей университета им. Коменского, куда его пригласили для беседы со студентами и преподавателями, Его Святейшество встречал ректор Карол Мичиета. Он проводил тибетского духовного лидера в зал под звуки торжественной мелодии, а профессор Мартин Слододник представил его 250 гостям.

«Уважаемые братья и сестры, – начал Его Святейшество, – я счастлив, что мне выпала честь побеседовать со студентами и преподавателями высшего учебного заведения. Куда бы я ни приезжал, с кем бы ни встречался, я всегда помню, что передо мной такие же люди, как я сам. Мы все хотим прожить счастливую жизнь. Все мы улыбаемся в ответ на подаренную нам улыбку, поэтому куда бы я ни приезжал, я улыбаюсь. Научные данные показывают, что по природе своей человек склонен к состраданию. Поэтому, даже если мы говорим на разных языках, улыбка помогает нам подружиться. Когда мы видим в других людях своих братьев и сестер, теряют значение их вера, национальность, социальное положение и тому подобные различия. Нужно делать упор на единстве всех семи миллиардов жителей Земли.

Слишком часто мы делим людей на своих и чужих, и в этом заключено семя раздора. Применение грубой силы в решении конфликтов до добра не доводит. После беспримерного насилия минувшего века бесконечно важно сделать 21-е столетие веком диалога, что подразумевает поиск взаимовыгодных решений».

Его Святейшество рассказал о принятых на себя обязательствах по продвижению человеческого счастья и межрелигиозной гармонии, после чего выразил готовность ответить на вопросы зрителей. В ходе сессии вопросов и ответов он еще раз повторил, что твердо убежден – счастье может подарить только душевная теплота. Он объяснил, что опираясь на ограниченное, биологически заложенное в нас сострадание, с помощью тренировок и должного образования мы можем развить более обширное и непредвзятое сострадание. Подобное сострадание распространяется даже на наших так называемых врагов. Его Святейшество объяснил, что современное образование неадекватно, но его недостатки можно компенсировать введением учебных программ по взращиванию внутренних ценностей, опирающихся на общий для всех опыт, здравый смысл и научные изыскания.

В Братиславе Далай-лама посетил университет им. Коменского и прочел публичную лекцию
Его Святейшество Далай-лама во время встречи с Андреем Киской,
президентом Словакии. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Из университета им. Коменского Его Святейшество отправился в ресторан, расположенный на верхних этажах братиславской телевизионной башни, откуда открывается чудесный вид на город и окрестные поросшие лесами холмы. Там Его Святейшество уже ждал Андрей Киска, президент Словакии, вместе с которым Далай-лама пообедал.

Во второй половине дня Его Святейшество отправился в Национальный теннисный центр, где поднялся на сцену под приветственные возгласы и рукоплескания четырех тысяч собравшихся. Мартин Бутора, советник президента, произнес: «Меня попросили сделать невозможное – представить вам человека, который в представлении не нуждается!», и аплодисменты грянули с новой силой. Его Святейшество жестом попросил собравшихся садиться и начал лекцию.

«Посмотрите, я самый обычный человек. Один нос, два глаза, и улыбка на губах. Я бесконечно счастлив быть здесь. Сегодня утром я встречался со студентами и преподавателями университета им. Коменского, а сейчас очень рад возможности пообщаться с вами. Наша вера и убеждения могут разниться, но мы все в равной степени люди. Данные научных исследований свидетельствуют, что постоянные гнев, страх и беспокойство пагубно сказываются на иммунной системе, поэтому в наших собственных интересах взращивать покой ума. Любовь и сострадание – источники внутреннего покоя и мира. Это крайне важные качества для таких общественных животных, как мы.

В начале 20-го столетия, во время Первой и Второй мировых войн люди с гордостью и без промедления вступали в ряды родной армии. Мне кажется, сегодня все иначе: люди пресытились войной. Кроме того, в начале прошлого века никто и словом не упоминал об экологии и защите окружающей среды, не было и межконфессиональных встреч, которых немало проводится сегодня. Безусловно, это перемены к лучшему.

Первое главное обязательство моей жизни, которое я принял на себя просто как один из семи миллиардов людей, – это продвижение идеи о том, что мы все в ответе за построение более счастливого, более мирного мира. Второе обязательство я взял на себя как буддийский монах. Я стремлюсь показать людям, что вопреки разнице в философских воззрениях, обычаях и истории, все основные религии мира несут одно и то же послание о важности душевной теплоты, умения довольствоваться малым, прощения и терпимости. Очень часто я привожу в пример Индию, где все основные религиозные традиции гармонично сосуществуют бок о бок на протяжении столетий. Нам всем есть чему поучиться у индийцев.

В Братиславе Далай-лама посетил университет им. Коменского и прочел публичную лекцию
Вид на сцену Национального теннисного центра во время публичной
лекции Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Сомоджи
Мое третье обязательство связано с тем, что я тибетец. В 2011 году я полностью сложил с себя все политические полномочия и положил конец традиции, согласно которой Далай-ламы были облечены мирской властью. Однако меня очень заботит благополучие тибетского народа, и я делаю все возможное для сохранения тибетского языка, культуры и хрупкой природы Тибета».

Отвечая на вопросы из зала, Его Святейшество сказал одной очень расстроенной девушке, спросившей, как сохранять спокойствие, если в жизни случилась беда, что у каждого из семи миллиардов людей Земли есть проблемы. Сам он всегда следует совету индийского наставника 8-го века, который говорил, что на проблему нужно посмотреть шире, тогда станет ясно, можно ли ее одолеть. Если справиться с ней в наших силах, то для беспокойства нет причин, нужно просто начинать действовать. Если же мы ничего поделать не в состоянии, то тревоги и беспокойство не помогут.

Отвечая на другой вопрос, Его Святейшество сказал, что прощение не означает, что нужно забыть то плохое, что люди вам сделали, но оно позволяет нам больше не испытывать гнева по этому поводу.

На вопрос, как соперничающие между собой политики могли бы привнести больше любви и сострадания в свою деятельность, Его Святейшество ответил: «Я только что пообедал с вашим замечательным президентом. Мы согласились, что политика зачастую дело грязное, но он сказал, что действительно желает служить своему народу. Мы обнаружили, что у нас много общего. Мы побеседовали также о том, что существующая система образования чрезмерно сосредоточена на материальных целях и пренебрегает развитием нравственных принципов. Необходим более целостный подход к образованию. Я упомянул, что уже полным ходом идет разработка учебных программ для светских учебных заведений по развитию внутренних ценностей».

В завершение Его Святейшество сказал зрителям, что был очень рад встрече с ними. Он твердо убежден, что сделать общество более милосердным и мирным вполне возможно, если каждый из нас примет на себя ответственность и внесет свой вклад. Он попросил зрителей поразмышлять над его словами, и если они решат, что в них есть здравое зерно, пусть постараются воплощать их в жизнь.

В Братиславе Далай-лама посетил университет им. Коменского и прочел публичную лекцию
Его Святейшество Далай-лама во время встречи с тибетцами,
в большинстве своем прибывшими из Австрии. Фото: Сомоджи
Произнесли слова благодарности, и Его Святейшество покинул сцену под теплые рукоплескания зрителей.

Вернувшись в гостиницу, Его Святейшество провел короткую встречу с 240 тибетцами, которые в большинстве своем приехали из Австрии. Он напомнил им, что все они представители шести миллионов тибетцев в Тибете. Далай-лама также призвал их становиться буддистами 21-го века и не только начитывать молитвы Таре, но и стараться постигнуть смысл учения Будды, что подразумевает понимание устройства ума и эмоций. Его Святейшество попросил тибетцев обучать своих детей родному языку.

Он заметил, что сегодня в Китае проживает около 400 миллионов буддистов, многие из которых видят всю важность тибетского буддизма и хотят больше о нем знать. Далай-лама сказал, что с надеждой ожидает 19-го национального конгресса коммунистической партии Китая, который пройдет в Пекине в следующем году и может стать отправной точкой для перемен к лучшему.

Завтра утром Его Святейшество покинет Братиславу и отправится в столицу Чешской республики Прагу.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 592
 

Расписание встреч

2017.07.28 Индия, Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир
28–30 июля 2017 г.
28, 29 и 30 июля в первой половине дня – учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг). Место проведения: площадка учений Шивацель.
30 июля в первой половине дня – посвящение долгой жизни.
прямая трансляция
2017.08.17 Ботсвана, Габороне
17–19 августа 2017 г.
Участие в трехдневной международной конференции «Ум и жизнь» – «Бото/Убунту: диалог с Далай-ламой о духовности, науке и гуманности». Организатор: Институт «Ум и жизнь». Место проведения: University of Botswana Indoor Sports Center. Подробнее: www.botswanadialogue.org.
2017.08.19 Ботсвана, Габороне
19 августа 2017 г.
Публичная лекция. Вторая половина дня. Организатор: Институт «Ум и жизнь». Место проведения: University of Botswana Indoor Sports Center. Подробнее: www.botswanadialogue.org.

Сохраним Тибет!

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Ле (Ладак)
С 28 по 30 июля состоится прямая интернет-трансляция учений Его Святейшества Далай-ламы по сочинению Шантидевы "Бодхичарья-аватра" с переводом на русский язык.

2017.10.24
24-26 октября. Далай-лама в Риге. Учения с переводом на русский язык

Далай-лама даровал учения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения»
За последние три тысячи лет в ответ на трудности и вызовы судьбы появилось множество различных религий. Они дарят людям надежду. Многие философские воззрения, легшие в их основу, вероятно, уходят ...

Основные разделы сайта