Далай-лама дал учения по основным понятиям буддизма

11-11-2010, 05:40  |  Напечатать

Путевые заметки Пико Aйера
Сегодня, 10 ноября, в Ниихаме стояла ясная и теплая осенняя погода. Четвертый день своего визита в Японию Его Святейшество Далай-лама посвятил учениям по основным понятиям буддизма.

Далай-лама дал учения по основным понятиям буддизмаТемой утренней сессии стало учение по Сутре сердца. Энергичным шагом Далай-лама вошел в аудиторию на двадцать минуть раньше назначенного времени и сразу попросил присутствовавших (а послушать его собралось около 400 человек) прочитать Сутру сердца вместе с ним. Затем он углубился в скрупулезный разбор текста сутры, чтобы выявить причину возникновения Вселенной, «существовавшую еще до дарвинской медузы и Большого взрыва», и разницу между условной и абсолютной истинами.

Далай-лама выделил три уровня страдания. Первый, самый очевидный, это физическая и умственная боль; второй - страдания от перемен; и третий - то, что можно назвать всепроникающим страданием, возникающим в силу неведения, сопутствующего нам от рождения. Два последних, более тонких уровня страдания, бывает сложнее распознать, чем первый.

Прекращения страданий, сказал Далай-лама, нельзя добиться «ни через сострадание, ни через любовь или терпение. Только мудрость, устраняющая омрачения, освободит от страданий». Далее он пояснил, что есть три категории учений: учения первой категории говорят о морали; учения второй посвящены концентрации или медитации; учения третьей учат мудрости. Сутра сердца как раз и принадлежит к последней, третьей категории учений.

Пообедав в гостинице, в комнате на последнем этаже, залитой ярким ноябрьским солнцем, льющимся через венецианские окна, из которых открывается прекрасная панорама холмов, окружающих Ниихаму, Его Святейшество вернулся в аудиторию, чтобы посвятить послеобеденную сессию беседе о «пустоте».

Далай-лама дал учения по основным понятиям буддизмаВскоре он уже рассуждал о сложных философских идеях, связанных с областью «относительной истины», в рамках которой существует деление на «друзей» и «врагов», а также подчеркивал важность постижения истинной природы явлений. «Термин ‘пустота’ не означает ‘ничто’, - пояснил Далай-лама. – Это не значит, что мы ничего не видим». Чтобы понять «пустоту» мы должны задаться вопросом, где же находится то «я», о котором мы всегда говорим? Когда мы говорим «я болен» или «я чувствую себя хорошо», какое «я» мы имеем в виду? Я - это не наша голова, или рука, или нога.

Точно также, когда мы смотрим на цветок, то видим только лепестки, или корень, отдельные части. То же самое, когда мы созерцаем статую Будды. Утром, когда мы только проснулись и сознание наше еще ясное, это самое лучшее время, чтобы размышлять о том, какова разница между сущностью человеческого «я» и самим сознанием. Люди не слишком склонны изучать пустоту, однако это очень полезно, для того чтобы избавиться от обманчивого чувства собственного «я», подчеркнул Далай-лама. Только постигнув пустоту, вы можете надеяться вырваться из круга перерождений.

На этом Далай-лама закончил свою лекцию и удалился в гостиницу, продолжать собственные изыскания.
Просмотров: 3360  |  Тэги: Далай-лама, Япония, Ниихама, поездки
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Андрей Запорожец (5'NIZZA, SUNSAY) поддержал буддийское кино «Шафрановое сердце»
Песня ждала своего часа более пяти лет. Мы записали первую версию во Франции с Джоном Форте. Когда режиссер Павел Маклай показал мне отрывки из фильма «Шафрановое сердце», снятого в тибетском ...

2017.11.26
26 ноября – 12 декабря. Москва. Рабтен Тулку Ринпоче. Учения по тантре и ритуалы

Рабтен Тулку Ринпоче дарует учения и проведет ритуалы в Москве
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» с радостью приглашает вас на встречи с Рабтеном Тулку Тензин Тегчогом Ринпоче. В ходе своего визита в Москву Ринпоче прочитает цикл лекций по Дхарме и проведет несколько ...

Основные разделы сайта