Далай-ламу тепло встретили в Праге

18-10-2016, 08:17  |  Напечатать

Прага, Чешская Республика, 17 октября 2016 года – Сегодня утром, когда Его Святейшество Далай-лама покидал Братиславу, было холодно и на улицах стоял туман. Рейс ненадолго задержали из-за плохой видимости в Праге, но полет прошел спокойно. В пражском аэропорту тибетского духовного лидера встречали стародавние друзья: Якуб Клепал, Карел Шварценберг и Саша Нойман. Из аэропорта все вместе поехали в Прагу. Сразу по прибытии в гостиницу Его Святейшество дал интервью для чешского телеканала «24».

Далай-ламу тепло встретили в Праге
Его Святейшество Далай-лама дает интервью журналисту чешского
телеканала «24». Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Первым делом журналист спросил, что Далай-лама больше всего ценил в Вацлаве Гавеле, и тот ответил: «Его чувство справедливости, честность и прозрачность – в сложных обстоятельствах он всегда сохранял твердость духа». Его Святейшество добавил, что вспоминает о президенте Гавеле, как о дорогом и уважаемом друге.

«Беседуя со мной, он всегда был очень деликатен. Когда мы виделись в последний раз, я предположил, что “Форум 2000” мог бы направлять в места потенциальных конфликтов людей уважаемых, с хорошей репутацией, однако не представляющих ни одну из фракций или группировок, чтобы пытаться предотвратить насилие».

На вопрос, полагает ли Его Святейшество, что Вацлав Гавел ушел с миром в душе, Далай-лама ответил: «Без всяких сомнений. Он прожил хорошую и полную сострадания жизнь. С христианской точки зрения он должен оказаться в раю, но есть и другое мнение: он может вернуться на Землю и продолжить труд на благо человечества».

Поговорили также о том, что президент Гавел всегда ставил права человека превыше всего остального, однако многие сегодняшние правительства склонны отдавать предпочтение экономическим интересам. Его Святейшество согласился, что это действительно так, и добавил, что Гавела именно то и отличало, что он всегда твердо отстаивал истину.

На вопрос, что бы он предложил для решения кризиса на Ближнем Востоке, Его Святейшество просто ответил: «Диалог». Он повторил эти слова и в интервью чешскому радио и чешскому новостному агентству, сказав, что мы должны стремиться сделать 21-е столетие веком диалога. Миновало уже 16 лет нового века, однако у нас все еще есть время воплотить эту мечту в жизнь. Его Святейшество добавил, что для этого нам всем необходимо осознать основополагающее единство всего человечества, ведь другие такие же люди, как мы сами.

В начале этого месяца, 5 октября, покойному президенту Вацлаву Гавелу исполнилось бы 80 лет, и его день рождения широко отпраздновали по всей Чешской Республике. В этом году исполняется также 20 лет со дня основания «Форума 2000» и 26 лет с тех пор, как Его Святейшество впервые посетил Прагу по приглашению чешского президента. Организаторы нынешнего визита «Чехи в поддержку Тибета», «Люди в нужде» и фонд «Потала» не пожалели времени и сил на организацию теплой встречи для Его Святейшества, который приехал на ежегодную конференцию «Форума 2000».

Далай-ламу тепло встретили в Праге
Его Святейшество Далай-лама приветствует более двух с половиной
тысяч человек, собравшихся на Градчанской площади.
Фото: Оливье Адам
Более двух с половиной тысяч человек, не побоявшись ледяного ветра, наводнили Градчанскую площадь близ Пражского Града, где Его Святейшество впервые обращался к чехам с балкона дворца архиепископа в далеком 1990 году. Чтобы добраться до временной сцены, которую установили под аркой, Его Святейшество прошел через Национальную галерею. Когда он поднялся на помост, толпа шумно его приветствовала, многие размахивали тибетскими флагами, держали в руках плакаты в поддержку Тибета или просто фотографии Его Святейшества.

Поздоровавшись, Его Святейшество обернулся и расправил складки на огромной фотографии Вацлава Гавела и его самого с белыми шелковыми хадаками на шеях, которую повесили позади сцены в память о любимом президенте. Затем Его Святейшество занял свое место, а представители многочисленных организаций-устроителей визита по очереди подходили к микрофону и говорили теплые слова о президенте Гавеле, а также приветствовали Его Святейшество. Организаторами визита выступили фонды «Чехи в поддержку Тибета», «Post Bellum», «Потала», «Лунгта», «Политика и совесть» и международное дзогчен-сообщество «Кункьяблинг».

Среди ораторов были Дана Немцова, одна из подписавших «Хартию 77», Иржи Файт, директор Национальной галереи в Праге, Ладислав Хераян, священник и музыкант, Мартин Бурсик, бывший министр экологии, Симон Панек, бывший борец за права человека, а ныне директор фонда «Люди в нужде», и Зузана Ондомизева из фонда «Потала». И все вместе насладились воодушевляющим пением Анеты Лангеровой и Ленки Дусиловой.

Когда микрофон передали Его Святейшеству, он произнес: «Братья и сестры, я бесконечно рад быть здесь с вами. От всего сердца я признателен за вашу теплоту и поддержку дела справедливости и правды.

Я всегда восхищался президентом Вацлавом Гавелом и хотя, как это предназначено нам, людям, физически он уже ушел, его дух продолжает жить. Многие из вас, так же, как и я, будут решительно воплощать в жизнь его начинания, нести в будущее его идеи, и не только в этой стране, но и по всему миру.

Далай-ламу тепло встретили в Праге
Поклонники и почитатели, собравшиеся на Градчанской площади,
чтобы поприветствовать Его Святейшество Далай-ламу.
Фото: Оливье Адам
Я посвящаю все свои силы продвижению общечеловеческих ценностей, таких как сострадание. Независимо от того, следуем ли мы какой-то религии или нет, нам всем нужно сострадание, ведь каждый из нас хочет быть счастливым. Данные научных исследований показывают, что постоянный гнев, страх и подозрительность расшатывают иммунную систему, поэтому в наших собственных интересах развивать душевную теплоту, которая укрепляет и тело, и ум.

Ученые также установили, что в основе человеческой природы лежит сострадание. Всех нас родили матери, и мы росли, окруженные материнской любовью и лаской. Без этого мы бы просто не выжили. Я верю также, что в окружении любящих и заботливых друзей мы и умираем покойно и мирно.

Спокойный ум приносит физическое здоровье. Многие девушки тратят немало денег на косметику, делают более привлекательным свое лицо, но ведь никому не нравятся злые лица, поэтому очевидно, что настоящая красота – это красота нашего сердца. Настоящий источник счастья – любовь и сострадание, или душевная теплота.

Поскольку каждый из нас член одной большой человеческой семьи, наши личные интересы зависят от других людей, наших братьев и сестер. Если все остальное человечество счастливо, хорошо будет и нам. Я восхищаюсь духом Европейского Союза, ведь на территории, где десятки и сотни лет велись войны, образовался союз, в котором общие интересы поставлены превыше узконациональных. Мне бы очень хотелось увидеть подобные образования и в Африке, Азии и Латинской Америке, а в конечном итоге и общемировое объединение всех стран».

Его Святейшество сказал, что второе главное обязательство его жизни – это продвижение межрелигиозной гармонии, ведь все основные религиозные традиции мира несут одно и то же послание любви, сострадания, терпимости, умения довольствоваться малым и самодисциплины. Он сказал, что мы живем во времена, когда гармония между нашими вероисповеданиями нужна как нельзя больше.

Далай-ламу тепло встретили в Праге
Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся
на Градчанской площади. Фото: Оливье Адам
«В-третьих, – продолжил Его Святейшество, – я тибетец, и человек, на которого большинство тибетцев возлагают свои надежды и чаяния. И хотя в 2011 году я полностью сложил с себя все политические полномочия, я не могу обмануть ожиданий тибетцев и чувствую свою моральную ответственность за наше дело. Поэтому я хотел бы поблагодарить вас всех за поддержку от имени шести миллионов моих соотечественников.

Меня очень волнует положение дел с экологией Тибета, а также сохранение нашего богатейшего буддийского наследия. Беседуя с другими буддистами, я пришел к заключению, что тибетская буддийская традиция, восходящая к традиции монастыря-университета Наланды, наиболее полная и всесторонняя версия учений Будды. Ее действительно стоит сберечь, и не только ради тибетцев, но и в интересах многих из 400 миллионов буддистов Китая. Поскольку тибетская культура – это культура мира и ненасилия, она может обогатить весь мир и безусловно достойна сохранения.

В целом я верю, что лучше оставаться в лоне родной религиозной традиции, а в Европе традиционно исповедуют иудео-христианские религии, поэтому я с некоторой неохотой дарую здесь учения непосредственно по буддизму. Однако определенные аспекты буддийской науки, например знания об устройстве ума и эмоций, а также идеи буддийской философии, согласующиеся с воззрениями квантовой физики, можно с большой пользой изучать академически. Для каждого из нас будет нелишним научиться укрощать свои разрушительные эмоции. Именно в свете сказанного выше, я бы хотел принять приглашение Зюзаны Ондомизевой и провести здесь учения, быть может уже в следующем году. Что вы думаете?»

Собравшиеся ответили бурей рукоплесканий.

Его Святейшество продолжил, заметив, что древние китайские рукописи свидетельствуют, что в 7-9 веках Тибет был независимой, влиятельной державой. Однако, стремясь к объединению в духе стран Европейского Союза, тибетцы не ищут независимости от Китая, если им будет предоставлена возможность сохранять родной язык и культуру. «Мы стремимся к взаимовыгодному решению», – сказал Далай-лама.

Далай-ламу тепло встретили в Праге
Вид на Градчанскую площадь во время торжественной церемонии
приветствия Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Ондрей Бесперат
“Многие из вас на площади держат в руках тибетские государственные флаги. В наши дни, конечно, сторонники жесткой линии в руководстве Китая считают тибетский флаг символом сепаратизма. Однако я хотел бы рассказать вам одну историю. В 1954–55 годах во время своего визита в Китай я несколько раз встречался с Мао Цзэдуном. На одной из наших встреч он спросил, есть ли у Тибета государственный флаг. Я немного помедлил и ответил, что есть. А он сказал, что это очень важно, и тибетский флаг должен развиваться рядом с красным китайским флагом. Поэтому если кто-то из китайцев будет жаловаться, завидев наш флаг, можете смело отвечать, что у меня есть на это разрешение самого председателя Мао.

В заключение хочу обратиться к вам с призывом: давайте воплощать в жизнь мечты президента Вацлава Гавела, чтобы во всех уголках мира воцарились равноправие, свобода и сострадание для всех. Спасибо!»

И снова зрители ответили бурей теплых рукоплесканий, а в завершение встречи во главе с группой «Зрни» все вместе дружно исполнили ставшую гимном песню Джона Леннона «Imagine»:

Говоришь, что я мечтатель,
Но ведь я не одинок,
Надеюсь, однажды ты присоединишься к нам,
И весь мир станет единым целым.


После встречи на Градчанской площади Его Святейшество поехал в офис президента Гавела, где встретился с его вдовой Дагмар Гавловой. В память об ушедшем друге он повязал белый шелковый хадак на кресло президента и склонил голову в знак уважения. Подписав большое красное сердце, которое станет частью мемориальной экспозиции в память о Вацлаве Гавеле, Его Святейшество вернулся в гостиницу и удалился на ночной отдых.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 730
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Далай-лама XIV записал видеообращение к участникам крупнейшего московского бизнес-форума
27-28 ноября 2017 года участники Synergy Global Forum в Москве увидят эксклюзивное видеообращение Его Святейшества Далай-ламы XIV к российскому бизнесу. Ценные видеонаставления от лидера тибетского ...

Документальный фильм. Рижские встречи
10–11 октября 2016 года в столице Латвии, Риге прошли учения Его Святейшество Далай-ламы для стран Балтии и России. В фильме "Рижские встречи" показана атмосфера этих учений глазами волонтера, ...

Геше Лхакдор проведет в Москве семинар «Что такое природа Будды?» на основе «Уттаратантры»
Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «СОХРАНИМ ТИБЕТ» под духовным руководством Тэло Тулку Ринпоче приглашает вас принять участие в семинаре «Что такое ...

Основные разделы сайта