В Праге Далай-лама посетил сенат и прочел публичную лекцию

20-10-2016, 07:53  |  Напечатать

Прага, Чешская Республика, 19 октября 2016 года – На улице моросил дождь, когда сегодня утром Его Святейшество Далай-лама вышел из отеля и, проехав через всю Прагу, прибыл в сенат чешского парламента. У дверей его встречала Милушу Хорска, вице-председатель сената, которая проводила Его Святейшество на встречу с 14 сенаторами и 34 депутатами. Все вместе сели за большим столом, и Его Святейшество сказал: «Для меня огромная честь быть здесь с вами, представителями народа. С самого детства я с большим интересом и уважением относился к идее демократии. Еще живя в Тибете, я попытался начать реформы, но китайские власти не позволили довести их до конца, поскольку у них было свое представление о будущем Тибета. Когда я попал в Индию в 1959 году, у меня появилась возможность начать перемены. Мы учредили парламент в изгнании и в 1963 году приняли хартию, согласно которой на решение Далай-ламы может быть наложено вето 2/3 голосов депутатов.

В Праге Далай-лама посетил сенат и прочел публичную лекцию
Встреча Его Святейшества Далай-ламы с сенаторами и депутатами
в сенате чешского парламента. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
В 2001 году я наполовину передал свои полномочия выборному руководству, а в 2011 полностью сложил с себя все государственные обязанности и положил конец политической роли Далай-лам».

Госпожа Хорска спросила, какой совет он может дать им как законодателям, и Его Святейшество ответил, что необходимо всегда придерживаться собственных принципов, а в остальном – решать им самим.

«После падения коммунистического режима ваша страна под руководством Вацлава Гавела одной из первых ввела демократические институты. Я часто повторяю, что все люди физически, ментально и эмоционально одинаковы. Все мы в равной степени потенциально можем причинить вред, точно так же, как и сделать доброе дело. Независимо от того, верим мы в бога или нет, мы все люди. С опорой на свои интеллектуальные способности мы вполне можем оценить, какой ущерб нашим собственным интересам наносят гнев, зависть и эгоцентризм, тогда как сострадание и забота о других приносят большую пользу и нам самим. Я всегда говорю об этом, встречаясь с людьми, и не потому, что я буддист или Далай-лама – просто я исхожу из общего для всех людей опыта.

Если вы не будете отступаться от своих принципов, то будете честны и правдивы. А эти качества необычайно важны для народных избранников».

Его Святейшество вспомнил, что, впервые приехав в освобожденную Чехословакию, он сказал, что было бы замечательно, развивая экономику, не утратить свойственную социализму заботу о бедных и обогатить ее динамическими качествами капитализма. Далай-лама упомянул, что на недавней встрече с представителями российской интеллигенции ему рассказали, что в России снова властвуют контроль и цензура. Его Святейшество посоветовал чехам при каждом удобном случае, быть может даже в беседах с российскими туристами или студентами, стараться донести до них ценность свободы и демократии.

«Несколько дней назад я встречался с президентом Словакии Андреем Киской, – сказал Его Святейшество чешским политикам. – Он показался мне искренним последователем президента Гавела. Он произвел на меня сильное впечатление».

В Праге Далай-лама посетил сенат и прочел публичную лекцию
Его Святейшество Далай-лама во время встречи с сенаторами
и депутатами, прошедшей в сенате чешского парламента.
Фото: Ондрей Бесперат
Его Святейшество рассказал также, что находится под большим впечатлением и от вчерашней встречи с делегатами из Египта, Саудовской Аравии и Израиля; жаль только, у них было мало времени для беседы. Что касается Форума 2000, Его Святейшество предложил, чтобы студентов, особенно из конфликтующих стран, приглашали на международные семинары и встречи, расширяющие кругозор. Он рассказал, что не так давно группа молодых людей, приехавших из США по инициативе американского Института мира, навещала и его в Дхарамсале.

Когда встреча, которая продлилась гораздо дольше намеченного, все же завершилась, участники окружили Его Святейшество, желая перемолвиться словом, пожать ему руку, попросить автограф или сфотографироваться на память.

После обеда Его Святейшество отправился во дворец Люцерна, где в ожидании его лекции уже собралось 2800 человек.

«Дорогие братья и сестры, – произнес Его Святейшество, – я всегда начинаю свои беседы этими словами. Под руководством незабвенного президента Гавела ваша страна отстояла демократические принципы. На днях на Градчанской площади я почувствовал вашу верность и поддержку тибетскому делу, делу справедливости, за которое мы боремся ненасильственными методами. От имени тибетского народа и всех приверженцев ненасилия, я хочу поблагодарить вас от всего сердца.

На Градчанской площади я также вкратце рассказал о трех главных обязательствах своей жизни. Я считаю своим долгом распространять идею о человеческом счастье, которое можно обрести, лишь развивая покой ума. А самый короткий путь к покою ума – сострадание. Все основные религиозные традиции мира проповедуют любовь и сострадание. В то же самое время, научные исследования подтвердили, что сострадание присуще человеку от природы, и это вселяет надежду.

Второе главное обязательство моей жизни – продвижение межрелигиозной гармонии, а третье связано с Тибетом. Хотя я полностью сложил с себя все политические полномочия, меня глубоко волнует сохранение тибетского языка и культуры, а также защита хрупкой природы Тибета.

В Праге Далай-лама посетил сенат и прочел публичную лекцию
Его Святейшество Далай-лама выступает с публичной лекцией
во дворце Люцерна. Фото: Оливье Адам
Я не хочу повторять снова то, о чем уже говорил на днях, поэтому давайте лучше проведем сессию вопросов и ответов. Пожалуйста, задавайте любые вопросы, какие только придут вам в голову».

Первым делом спросили о том, как не только самому развивать сострадание, но и убедить делать это тех, кто легко поддается гневу. Его Святейшество заметил, что даже вспыльчивые и раздражительные люди не были такими с самого рождения. В самой глубине сердца эти люди тоже сострадательны, как утверждают ученые. По мнению Его Святейшества, чрезмерные национализм, эгоцентризм и привычка делить людей на своих и чужих мешают развитию сострадания. Современная система образования также неадекватна, ведь она вращается только вокруг материальных целей и почти не уделяет внимания внутренним ценностям. Его Святейшество сказал, что базовые общечеловеческие ценности, которые он предпочитает называть светской этикой, необходимы всем и каждому в современном взаимозависимом мире. Эти ценности можно развивать с опорой на научные изыскания, общий для всех опыт и здравый смысл.

Более подробно остановившись на теме сострадательной природы человека, Его Святейшество обратил внимание на то, что детям нет дела до национальности, расы или вероисповедания своих товарищей по играм. Он попросил своих слушателей представить, что они оказались на необитаемом острове или потерялись в пустыне, и вдруг неожиданно увидели человека. Нашей первой естественной реакцией будет радость от встречи с другим человеком, и нас не будет волновать, откуда он родом или во что верит. Это наглядный пример того, насколько глубоко в нас сидит чувство единства всего человечества.

Несколько человек выразили обеспокоенность тем, как развиваются события в Чешской Республике и даже в США. Его Святейшество повторил, что мы легко поддаемся недовольству, если смотрим на вещи слишком узко.

«По сравнению с жизнью в Ираке или Сирии, – сказал Его Святейшество, – мы с вами живем очень неплохо. Если вместо того, чтобы впустую беспокоиться о мировых проблемах, мы научимся обуздывать свои собственные разрушительные эмоции, у нас появится внутренняя сила, которая подарит надежду и оптимизм, а без них успеха не добиться. Дружба очень важна. Друзей не купить деньгами или властью, их можно обрести, лишь проявляя сострадание и заботу.

В Праге Далай-лама посетил сенат и прочел публичную лекцию
Вид на зал дворца Люцерна во время публичной лекции
Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Ондрей Бесперат
Я счастлив побывать здесь и хотя я очень скучаю по президенту Гавелу. Я рад, что его друзья несут его мудрость в будущее и трудятся над воплощением его мечты. Конечно, куда бы я ни отправлялся, китайские власти чинят препятствия, но тем самым они лишь прибавляют мне известности. Если вам выпадет случай пообщаться с теми, кто вслух меня критикует, то в частной беседе они могут высказаться обо мне совсем в ином духе. В странах с тоталитарным режимом отсутствует свобода слова, и вы, жители Чехии, знаете об этом не хуже меня».

Кто-то из зрителей спросил, можно ли иметь хорошую мотивацию, испытывать сострадание, и ничего при этом не делать, и Далай-лама рассказал один случай, произошедший в Японии. Он приехал в Хиросиму на конференцию лауреатов Нобелевской премии мира, и его коллеги, один за другим повторяли: «Давайте вознесем молитвы о мире». Когда пришла очередь Его Святейшества выступать, он сказал: «Молиться о мире – это хорошо, но мир во всем мире можно построить, только начав активно действовать. Мы должны быть практичными, реалистичными и решительными».

Кто-то спросил: «А вы планируете вновь воплотиться на Земле?», и Его Святейшество ответил словами своей любимой молитвы:

Покуда длится пространство,
Пока живые живут,
Пусть в мире и я останусь
Страданий рассеивать тьму.


А когда один из зрителей поинтересовался, во что он верит, Его Святейшество ответил: «Я верю, что по природе своей человек добр и милосерден, и что мы можем, если постараемся, трудясь все вместе сообща, сделать так, чтобы на всей планете воцарились мир и счастье».

На многочисленные просьбы приезжать снова, Его Святейшество ответил, что это его долг, ведь он был очень дружен с президентом Гавелом. Он сказал: «Конечно, я приеду, но вы должны прислать мне приглашение. Завтра я уезжаю в Италию, а вы остаетесь дома. Смотрите на свои проблемы с более широкой перспективы и всегда сохраняйте уверенность в своих силах. Будда говорил: “Мы сами хозяева своей судьбы”. Успех зависит от нашей решимости и оптимизма. До свидания».

Зал взорвался бурей долгих и оглушительных рукоплесканий.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 886
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Новая книга. Далай-лама. Сердце медитации
Далай-лама разъясняет основы высшего учения тибетского буддизма Великое совершенство (дзогчен), комментируя наставление одного из величайших учителей в истории Патрула Ринпоче. Его Святейшество ...

Видео. Далай-лама в программе «Экспромтом»
Его Святейшество Далай-лама беседует с основателем и главным редактором программы «Экспромтом» Шекхаром Гуптой. «Экспромтом» – программа телеканала NDTV. Эфир от 6 февраля 2017 года.

2017.11.28
28 ноября – 3 декабря. Санкт-Петербург. Геше Нгаванг Тукдже. Учения и совместные практики

Основные разделы сайта