Из Праги Далай-лама отправился в Милан

21-10-2016, 07:48  |  Напечатать

Милан, Италия, 20 октября 2016 года – День только занимался, когда Его Святейшество Далай-лама спустился по ступеням гостиницы в Праге. Друзья, организаторы визита и сторонники собрались на улице, чтобы пожелать ему доброго пути. По прибытии в Милан его встречали мэр Джузеппе Сала и Тромдхо Ринпоче.

Из Праги Далай-лама отправился в Милан
Кардинал Милана Анджело Скола встречает Его Святейшество
Далай-ламу, прибывшего на встречу в его резиденцию.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
По дороге из аэропорта машина Его Святейшества нырнула в густой туман, окутавший город, и сделала первую остановку в резиденции кардинала Милана Анджело Скола, который ждал высокого гостя во дворе и встретил прямо у дверей машины. Кардинал представил Его Святейшеству других священников, и все вместе прошли в дом. Прочитав красноречивое обращение на английском языке, кардинал выразил свое восхищение Далай-ламой и добавил, что для него огромная радость принимать его в Милане.

Его Святейшество ответил: «Уважаемые духовные лидеры, мои духовные братья, я бесконечно счастлив быть здесь с вами. В 1973 году, во времена Его Святейшества Папы Римского Павла VI, которого я называл итальянским папой, Италия стала первой страной, которую я посетил в ходе своего первого визита в Европу. В мой нынешний приезд в Италию я первым делом приехал на встречу с вами.

Все наши религиозные традиции несут одно и то же послание любви и сострадания. На протяжении более двух тысяч лет они служат человечеству, и сегодня больше чем когда-либо необходимо вслушаться в их послание. Очень печально, что до сих пор мы становимся свидетелями конфликтов на религиозной почве, поэтому наш долг прикладывать усилия для продвижения межрелигиозной гармонии, не уставая напоминать себе, что вопреки различиям в философских воззрениях, все религии сосредоточены на одном – на важности любви и сострадания к другим.

В 1986 году папа римский Иоанн Павел II пригласил меня на первый Всемирный день молитв о мире в Ассизи, который стал значительным шагом в деле продвижения межрелигиозной гармонии. Выражая восхищение его начинанием и мою глубокую признательность, я сказал, что этот диалог обязательно должен стать первым в череде подобных межконфессиональных встреч».

Его Святейшество ответил на несколько вопросов собравшихся в комнате священников, сказав, что он всегда стремится к продвижению идеи о единстве всего человечества.

«Всех нас родили матери, мы росли, окруженные материнской любовью и лаской, поэтому в каждом из нас уже заложено семечко сострадания».

Кардинал пригласил в зал журналистов, которые поинтересовались перспективами встречи Далай-ламы и папы римского Франциска, а также спросили, будет ли у нынешнего Далай-ламы преемник. Он объяснил, что беспокойство Ватикана о христианах в Китае ему очень понятно, и у него нет ни малейшего желания причинять своим визитом кому-либо неудобство. Далай-лама добавил, что из всех буддийских стран мира в настоящее время он может свободно посещать лишь Японию. Что касается Пятнадцатого Далай-ламы, Его Святейшество повторил еще раз: когда придет время, этот вопрос будет решать тибетский народ.

Из Праги Далай-лама отправился в Милан
Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся
в институте изучения тибетского буддизма «Гепелинг».
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Следующей остановкой на пути Его Святейшества стал институт изучения тибетского буддизма «Гепелинг», выступивший организатором учений в Милане. Тибетцы и итальянцы заполонили близлежащие улицы, желая поздороваться с Его Святейшеством, а тот без устали отвечал на их приветствия по пути в зал для медитаций, где среди собравшихся были также и вьетнамские буддисты. Совершили тройное подношение мандалы Его Святейшеству, а затем президент «Гепелинга» прочел краткий отчет, поприветствовал Далай-ламу и поблагодарил его за драгоценный вклад в сохранение учений Будды.

В своем ответном слове Его Святейшество отметил, что он наследник традиций и знаний монастыря-университета Наланды, после чего поклонился изображениям буддийских учителей, украшающим стену. Обращаясь к собравшимся, Далай-лама отметил, что уникальность традиции Наланды состоит в том, что она в полной мере задействует интеллектуальные способности человека, делая упор на обосновании, логике и изучении. Он рассказал, что призывает тибетские храмы и монастыри, вновь учрежденные в Индии, становиться в большей степени центрами обучения, и поблагодарил за то, что в «Гепелинге» его совет уже воплотили в жизнь. Затем Его Святейшество пригласили отобедать в институте.

Во второй половине дня Далай-ламу сердечно приветствовали в Миланском университете Бикокка, где он был представлен 2400 студентам и преподавателям, собравшимся в конференц-зале. Председатель миланского городского совета Ламберто Бертоле торжественно присвоил Его Святейшеству звание почетного гражданина Милана, и, принимая грамоту, тибетский духовный лидер в шутку поинтересовался, каковы теперь его права и обязанности.

Его Святейшество начал свою речь словами: «Я бесконечно рад встречам с молодыми людьми, такими как вы. Я сам принадлежу к поколению 20-го столетия, наше время уже миновало. Вы же, истинные жители 21-го века, не только можете, но и обязаны сделать так, чтобы мир стал лучше».

Далай-лама вкратце описал три главных обязательства своей жизни, сказав зрителям, что считает себя просто одним из семи миллиардов людей Земли. Он добавил, что перед лицом глобальных проблем, которые одолевают нас сегодня, таких как изменения климата и взлеты и падения глобальной экономики, крайне важно перестать делить людей на своих и чужих и вместо этого сосредоточиться на базовом единстве всего человечества.

Из Праги Далай-лама отправился в Милан
Его Святейшество Далай-лама читает лекцию для студентов
Миланского университета Бикокка. Фото: Тензин Чойджор (офис
ЕСДЛ)
Он упомянул и о своем обязательстве по продвижению межрелигиозной гармонии, еще раз подчеркнув, что вопреки разнице в философских подходах, все религиозные традиции мира несут общее послание любви и сострадания. Его Святейшество рассказал о диалоге, который он уже более 30 лет ведет с современными учеными; эти встречи без сомнений обогащают обе стороны.

Сказав, что, развивая душевную теплоту, мы все станем более счастливыми, станут счастливее наши семьи и наши сообщества, Его Святейшество завершил беседу и предложил слушателям задавать вопросы. Он ответил на несколько подготовленных заранее письменных вопросов, а также на вопросы из зала.

Завтра Его Святейшество дарует учения по сочинению Чже Цонкапы «Три основы пути» и «Восхваление взаимозависимого возникновения» в конференц-зале выставочного центра «Rho Fiera Milano».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 687
 

Расписание встреч

2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Далай-лама обратился к Аун Сан Су Чжи с призывом постараться восстановить мир и доверие в Мьянме
Сразу после того, как из Мьянмы стали поступать сообщения, касающиеся жестокого насилия, совершенного силами безопасности против мирного населения в штате Ракхайн, Далай-лама направил лауреату ...

Основные разделы сайта