Его Святейшество Далай-лама прибыл в Хиросиму

12-11-2010, 09:23  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама прибыл в ХиросимуРанним туманным утром 11 ноября Его Святейшество Далай-лама покинул Ниихаму и отправился в Хиросиму. Дорога до Хиросимы на машине заняла около трех часов. В гостинице с видом на разбросанные по заливу острова, Его Святейшество ожидала толпа журналистов и телекорреспондентов, собравшихся для освещения 11 саммита лауреатов Нобелевской премии мира «Наследие Хиросимы: мир без ядерного оружия».

«Ядерное оружие устарело, - заявил, ни секунды не сомневаясь, Далай-лама в ответ на вопрос журналиста. – Полного мира мы достичь не можем, но можем, по крайней мере, сократить количество военных конфликтов». По словам Далай-ламы, такие международные организации как G-8 или G-20 обычно занимаются только «вопросами, связанными с деньгами. Деньги приносят комфорт физический, но не ментальный. Люди, у которых есть деньги, могут чувствовать некоторое удовлетворение. Но в конечно счете это иллюзия. По мере того, как человек становится богаче, растет чувство зависти, недоверия, страха. Все эти проблемы результат материального богатства».

«У нас есть материальные ценности, есть наше тело. Современные технологии это тоже очень хорошо. Но если мы думаем, что деньги сами по себе могут сделать нашу жизнь счастливой, то это заблуждение. Гораздо важнее внутренние ценности».

Его Святейшество Далай-лама прибыл в ХиросимуПообедав в гостинице, Его Святейшество поехал в Центр международных культурных связей, огромное современное здание, где уже собралось большое количество людей, чтобы послушать лекцию о сансаре и причинно-следственной связи. Далай-лама занял место на возвышении, задрапированном красными и золотыми тканями. По одну сторону от него на сцене разместилась группа тибетских монахов, а по другую группа японских монахов. Монахи нараспев читали молитвы, воздух был наполнен ароматом тибетских благовоний.

Его Святейшество благословил длинную цепочку просителей, и после прочтения сутры сердца начал свою лекцию. За спиной Далай-ламы на сцене был расположен большой экран, так что все собравшиеся в зале могил хорошо его видеть. Его Святейшество начал с пояснений о том, что счастье невозможно обрести за счет лишь внешнего благополучия, материального комфорта. Он напомнил, что человек может быть добрым независимо от того, верит ли он в Будду или нет. «Будда просил своих учеников не молиться на него; он всего лишь учил нас, как облегчить нашу боль».

Будда, сказал Далай-лама, побуждает нас больше трудиться. Затем он кратко пояснил, что такое закон причинно-следственной связи и коснулся вопроса о том, где же в действительности находится наше «я». На вопрос одного из слушателей об эволюции Далай-лама ответил: «Мы, буддисты, верим в существование непрерывного потока сознания. Еще до того, как возникла наша галактика, наше сознание уже существовало в других галактиках. Мы подобны туристам. Когда зародилась эта планета, мы пришли не нее, чтобы прожить здесь краткий период времени. А потом мы уйдем. До тех пор, пока мы не очистим свой основополагающий ум, жизнь будет продолжаться бесконечно. Но после того как мы очистим его, круговорот бытия остановится».

Другой слушатель рассказал Его Святейшеству, что у него есть сын, от рождения страдающий психическим заболеванием. Как облегчить страдания сына и моей жены, спросил он.

Его Святейшество Далай-лама прибыл в ХиросимуДалай-лама привел в качестве примера некоторые принципы, изложенные Шантидевой и другими буддийскими учителями, а затем напомнил, что в мире есть много детей, страдающих от похожих причин, но о них некому позаботиться. «Думайте об этом, - посоветовал он спрашивавшему, - и ваш душевный груз станет легче». Мы все должны постоянно думать о семи миллиардах людей, живущих на этой планете, как о едином сообществе людей. Думая в терминах взаимозависимости, мы способны облегчить нездоровые ситуации. Мы не бессильны. «Однако эти проблемы не решить одними лишь молитвами. Их можно решить только через активные действия. Мы должны прилагать больше усилий и всегда стараться видеть всю полноту картины».

В заключение своей лекции Далай-лама сказал, что население Хиросимы, само пострадавшее от ядерной бомбы, может возглавить движение за запрещение ядерного оружия. «Любой человек, переживший трудный период, приобретает более глубокое знание. У вас есть такой опыт. На протяжении последних десятилетий вы прикладывает все силы к тому, чтобы запретить ядерное оружие, и это замечательно!».

Вернувшись в свою гостиницу у кромки воды, Далай-лама снова оказался окружен людьми с камерами и микрофонами. Далай-лама рассказал журналистам, что это уже четвертый его визит в Хиросиму. Во время первого визита он посетил Музей мира и оставил в гостевой книге такую запись: «Огонь нельзя потушить огнем. Так же и ненависть, которая является внутренним огнем, невозможно потушить ненавистью. Нам необходимо мыслить более конструктивно».

Затем он проследовал в холл, где уже собрались нобелевские лауреаты и борцы за мир.
Просмотров: 2798  |  Тэги: Далай-лама, Япония, Хиросима, поездки
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

Далай-лама прибыл в Мундгод
Утром Его Святейшество Далай-лама вылетел из Мумбаи в Хубли-Дхарвад. По прибытии в аэропорт его встречали Шарпа Чодже Ринпоче, настоятели монастырей Дрепунг Лачи и Дрепунг Лоселинг, а также ...

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэн VIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Основные разделы сайта