В завершение европейского турне Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и прочел публичную лекцию

22-10-2016, 22:17  |  Напечатать

Милан, Италия, 22 октября 2016 года – Улицы Милана были безлюдны и тонули в предутренней мгле, когда Его Святейшество Далай-лама отправился в зал «Rho Fiera Milano», где начал подготовительные церемонии для запланированного на сегодня посвящения Авалокитешвары. Зал был еще пуст, когда Его Святейшество сел лицом к богато украшенному павильону с мандалой, раскрыл текст и начал ритуал. Учеников, начавших понемногу заполнять зал, просили тихонько присоединяться к чтению мантры «ом-мани-падме-хум».

В завершение европейского турне Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и прочел публичную лекцию
Его Святейшество Далай-лама проводит подготовительные
церемонии для посвящения Авалокитешвары. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
По завершении подготовительных церемоний Его Святейшество сделал короткий перерыв, а затем поднялся на традиционный трон для учений и спросил, есть ли у собравшихся вопросы. Первым делом спросили, что отвечать человеку, проявляющему агрессию и враждебность. Его Святейшество заметил, что с людьми, чьи эмоции вышли из-под контроля, разговаривать очень сложно. Они не слышат голоса рассудка. Именно поэтому так важно оберегать мир, гармонию и сострадание, не допуская начала насилия и кровопролития.

На вопрос, можем ли мы на самом деле бороться с изменениями климата, Далай-лама выразил уверенность в нашей способности по крайней мере замедлить этот процесс, но мы должны все вместе, не жалея сил, предпринимать необходимые шаги. Он напомнил, как, ограничив использование фреонов и других газов, вредящих озоновому слою, мы сумели в значительной степени его восстановить.

Сегодняшние учения начали с чтения «Сутры сердца» на итальянском языке. Его Святейшество спросил, все ли обратили внимание на завершающие строки: «И все Будды, пребывающие в трех временах, достигали несравненного, подлинно совершенного пробуждения, опираясь на эту глубокую праджняпарамиту». Он подчеркнул, что именно ясное и глубокое понимание пустоты проявляется в форме божества во время практики тантры.

В качестве основы для посвящения тысячерукого Авалокитешвары с опорой на традицию бхикшуни Лакшми, Его Святейшество даровал всем желающим обеты мирян, а также провел церемонию зарождения бодхичитты и даровал обеты бодхисаттв. Учения увенчались посвящением Авалокитешвары.

В завершение европейского турне Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и прочел публичную лекцию
Мэр города Ро Пьетро Романо вручает Его Святейшеству
Далай-ламе грамоту почетного гражданина города. Фото: Оливье
Адам
После обеда Его Святейшество вернулся на сцену, где его с воодушевлением приветствовали 12 тысяч зрителей. Мэр города Ро Пьетро Романо вручил Далай-ламе грамоту почетного гражданина их города. Затем на сцену пригласили Ричарда Гира, который представил собравшимся тибетского духовного лидера.

«Я сидел в этом зале и слушал учения Его Святейшества о сострадании, любви и принятии. Куда бы он ни приезжал, он создает атмосферу, в которой каждый из нас чувствует себя желанным гостем. Каждый знает, что ему рады. Размышляя об этом, я вспомнил строки известного персидского поэта Руми: “Приди, приди, кем бы ты ни был – путник, богомолец, даже если ты в темноте и одиночестве. Наш караван не караван отчаяния. Приди, даже если ты нарушал обеты тысячу раз. Приди, приди и вновь приди”».

Подойдя к микрофону в сопровождении итальянского и английского переводчиков, Его Святейшество начал свое выступление словами: «Дорогие братья и сестры, я бесконечно рад быть здесь с вами. Мы все люди. Наши лица непохожи, но по сути, физически, ментально и эмоционально мы все одинаковы. Мы все хотим жить счастливо, но не всегда понимаем, как это счастье отыскать. В нашем материалистическом обществе мы ищем радость в достижении материальных целей, но так и не обретаем полного удовлетворения. Я нередко встречаю очень богатых людей, которых, тем не менее, одолевают стресс и тревоги. Они должны уделять больше внимания внутренним ценностям.

Я тоже порой испытываю сомнения, беспокойство и гнев, но я точно знаю, что покой ума – это не апатия, а бдительность и использование интеллектуальных способностей в полной мере. С близкого расстояния наши проблемы могут показаться безвыходными, но стоит посмотреть на них шире, и картина изменится. Чтобы в полной мере задействовать свои умственные способности, наш ум должен оставаться спокойным.

Когда я рос в Тибете, то во всем должен был следовать официальному порядку. Во время моих визитов в Китай в 1954–1955 годах и в Индию в 1956 году необходимость соблюдать церемонии доставляла мне немало беспокойства. Однако, став беженцем, я отбросил всякие формальности и почувствовал себя гораздо свободнее.

В завершение европейского турне Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и прочел публичную лекцию
Его Святейшество Далай-лама выступает с публичной лекцией
о светской этике в конференц-зале выставочного центра «Rho Fiera
Milano», в котором собралось более 12,000 слушателей.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Если вернуться к более серьезным темам, я хотел бы напомнить, что пока мы здесь мирно беседуем, спокойные и довольные друг другом, в других уголках мира людей одолевают страх и гнев, они беспощадно убивают друг друга. Слишком часто причиной насилия становится чрезмерный упор, который мы делаем на второстепенных различиях между нами. Мы позволяем себе делить людей на своих и чужих. Но поскольку мы все в равной степени люди, необходимо продвигать идею единства всего человечества. Опираясь на это, мы справимся с любой бедой. Мы сможем начать взаимовыгодный диалог и решить любой конфликт, как подобает людям».

Его Святейшество рассказал о трех главных обязательствах своей жизни. Во-первых, это содействие счастью всех людей и распространение идеи о единстве всего человечества. Во-вторых, способствование межрелигиозной гармонии, ведь несмотря на различия в философских подходах, все основные религиозные традиции несут единое послание любви и сострадания.

«В наши дни, – заметил Его Святейшество, – если где-то происходит террористический акт, средства массовой информации тут же спешат обвинить исламских террористов, или, как это было недавно в Бирме, буддийских террористов. Я считаю, что навешивать подобные ярлыки большая ошибка, поскольку террорист – это всегда просто террорист. Проливая кровь других, эти люди нарушают заветы родной религии, и их нельзя больше называть истинными ее последователями.

Мои друзья-мусульмане говорили мне также, что слово "джихад" вовсе не означает войну с другими; на самом деле это битва со своими собственными разрушительными эмоциями. Будучи простым буддийским монахом, я каждый день усмиряю свои разрушительные эмоции, таким образом, можно сказать, что и я веду непрерывный джихад.

В завершение европейского турне Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и прочел публичную лекцию
Слушатели выстроились в очередь, чтобы задать вопрос
Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
В-третьих, я тибетец, однако в 2011 году я полностью сложил с себя все политические полномочия. Более того, я положил конец политической роли Далай-лам в будущем. Сегодня моя главная забота – спасение богатейшей тибетской культуры и самобытности. Наша культура – это культура мира и ненасилия, и она достойна сохранения. Обширные буддийские традиции содержат знания об устройстве ума и эмоций, и современные ученые начинают питать к ним живой интерес. Кроме того меня очень тревожит положение дел с экологией Тибета. В ледниках Гималаев берут истоки великие реки Азии, а от них зависит более миллиарда человек».

В завершение беседы Его Святейшество поблагодарил жителей древнего Ро за то, что сделали его почетным гражданином их города. Затем он ответил на вопросы из зала, коснувшиеся самых разных тем – от сознания и сновидений до проблем воспитания детей. В конце концов Его Святейшество объявил, что пришло время расставаться, завтра рано утром он улетает домой в Индию. Он попросил своих слушателей поразмышлять над его словами, и если они покажутся им не лишенными здравого смысла, воплощать их в жизнь. «Изменения в мире, – сказал Его Святейшество, – происходят не благодаря указам правительства, а вследствие действий каждого из нас».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 938
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Новая книга. Далай-лама. Сердце медитации
Далай-лама разъясняет основы высшего учения тибетского буддизма Великое совершенство (дзогчен), комментируя наставление одного из величайших учителей в истории Патрула Ринпоче. Его Святейшество ...

Видео. Далай-лама в программе «Экспромтом»
Его Святейшество Далай-лама беседует с основателем и главным редактором программы «Экспромтом» Шекхаром Гуптой. «Экспромтом» – программа телеканала NDTV. Эфир от 6 февраля 2017 года.

2017.11.28
28 ноября – 3 декабря. Санкт-Петербург. Геше Нгаванг Тукдже. Учения и совместные практики

Основные разделы сайта