В Дхарамсале Далай-лама даровал разрешение на практику Будды медицины группе вьетнамских буддистов

29-10-2016, 22:39  |  Напечатать

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 29 октября 2016 года – Сегодня Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 членов вьетнамского клуба исполнительных директоров, и такие встречи не редкость. Однако на сей раз, с помощью видеотрансляции через интернет, к разговору присоединились также четыре группы вьетнамцев, от 300 до 500 человек каждая, из Ханоя, Хайфона, Сайгона (Хошимина) и Дананга. Среди собравшихся скорее в конференц-залах, чем в храмах, были как буддисты, так и молодые люди, вдохновленные книгами Далай-ламы «Этика для нового тысячелетия» и «Больше, чем религия. Этика для всего мира», в которых он изложил свой взгляд на общечеловеческие ценности. Со своего места на троне Его Святейшество видел каждую из вьетнамских групп на большом, разделенном на секции экране.

В Дхарамсале Далай-лама даровал разрешение на практику Будды медицины группе вьетнамских буддистов
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления вьетнамским
буддистам в своей резиденции в Дхарамсале. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
В начале встречи Его Святейшество посвятил несколько минут подготовительным церемониям для дарования разрешения на практику Будды медицины.

«Духовные братья и сестры, – начал он, – сегодня я обращаюсь не только к присутствующим здесь вьетнамским братьям и сестрам, но и к тем, кто собрался у экранов в своих родных городах. И хотя между буддистами из четырех городов Вьетнама и нами огромное расстояние, сегодня мы все единое целое. Впервые мне выпал случай побеседовать не только с людьми, находящимися непосредственно передо мной, но и с теми, кого отделяют тысячи километров. Поистине, современные технологии творят чудеса.

Я часто повторяю, что все без исключения бесчисленные живые существа, наши матери, хотят жить счастливо и не желают страданий. В других уголках Вселенной могут обитать самые разные существа, но только с жителями нашей планеты мы общаемся напрямую. Сегодня наш мир стал крайне взаимозависимым. Такие проблемы, как глобальное потепление и изменения климата, влекущие за собой усиление стихийных бедствий, землетрясений, например, касаются нас всех, поэтому и действовать мы должны сообща, как одна большая семья.

Вы, вьетнамцы, доказали свою твердость и решительность. Но сегодня пришла пора задуматься обо всем мире, а не только об интересах родной страны».

Его Святейшество сказал, что рассуждая о счастье, важно помнить, что истинную радость дарит лишь покой ума. Он упомянул также, что все основные религиозные традиции мира несут одно и то же послание любви и доброты, и что возможность конфликтов во имя религии просто не укладывается в голове. Добавив, что в 21-м столетии было бы лучше не повторять ошибок прошлого, Его Святейшество заметил однако, что человечество становится более зрелым. И одним из свидетельств тому вновь слышащиеся повсеместно призывы к уничтожению ядерного оружия.

Затем на вьетнамском языке прочли сутру совершенной мудрости из 25 шлок, больше известную как «Сутра сердца», и Его Святейшество разъяснил ее смысл. Он заметил, что Будда показал на собственном примере, как достичь пробуждения, и упомянул, что строки «Гате, гате, парагате, парасамгате, бодхи сваха» указывают на этапы пути от самых первых шагов до совершенного пробуждения. Что касается строк: «Форма пуста, пустота – это форма», Его Святейшество сказал, что каждый день повторяет слова: «Я – это пустота, пустота – это я».

В Дхарамсале Далай-лама даровал разрешение на практику Будды медицины группе вьетнамских буддистов
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос участницы одной
из вьетнамских групп, присоединившихся к беседе с помощью
интернет-трансляции. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
По мнению Его Святейшества, идея квантовой физики о том, что пока есть наблюдатель, есть и наблюдаемый объект, но наблюдаемый объект отсутствует, если нет наблюдателя, согласуется с воззрениями буддийской школы читтамара («только ум»). Таким образом, обсуждение вопросов «Что такое наблюдатель?» или «Что такое сознание?» между буддистами и современными учеными безусловно обогащает обе стороны. Его Святейшество упомянул, что произведение Нагарджуны «Коренные строфы о срединности» доступно в китайском и английском переводах, и посоветовал всем интересующимся прочесть главу 26, затем 18, а вслед за ней 24.

Далай-лама кратко ответил на вопросы вьетнамских буддистов, а затем приступил к дарованию разрешения на практику Будды медицины. В ходе посвящения он первым делом провел церемонию зарождения бодхичитты, а затем даровал обеты бодхисаттвы.

В самом конце представители каждой из четырех вьетнамских групп поблагодарили Его Святейшество за учения и пожелали ему доброго здоровья и долгих лет жизни.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 690
 

Расписание встреч

2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Далай-лама обратился к Аун Сан Су Чжи с призывом постараться восстановить мир и доверие в Мьянме
Сразу после того, как из Мьянмы стали поступать сообщения, касающиеся жестокого насилия, совершенного силами безопасности против мирного населения в штате Ракхайн, Далай-лама направил лауреату ...

Основные разделы сайта