Духовное кольцо с бриллиантом. В Иокогаме Далай-лама провел несколько аудиенций и прочел публичную лекцию «Сострадание – ключ к счастью»

17-11-2016, 22:54  |  Напечатать

Иокогама, Япония, 17 ноября 2016 года – В Иокогаме 17 ноября стоял погожий, теплый осенний день. Все утро Его Святейшество Далай-лама посвятил аудиенциям, как с отдельными людьми, так и с группами из Тибета, Кореи и Монголии, участники которых проделали далекий путь, чтобы повидать Его Святейшество. В беседе с более чем 150 тибетцами, которые приветствовали своего духовного лидера с изображениями Будды и со слезами благоговения на глазах и внимали его словам, молитвенно сложив руки у груди, Его Святейшество отметил, что богатейшая буддийская философская литература сохранилась только на тибетском языке. Санскрит мертвый язык, и этих произведений не существует ни на китайском, ни на хинди.

Таким образом, тибетский язык просто незаменим для любого серьезного последователя буддизма, особенно традиции монастыря-университета Наланда. Буддийская философия, также как и буддийская психология, необыкновенно актуальна в современном мире. Поэтому сохранение живого тибетского языка может принести пользу всему человечеству в целом. В буддизме нет идеи о том, что спасение исходит от бога-творца и наша задача ему преданно служить, однако делается большой упор на тренировке ума, ведь буддисты верят, что мы сами хозяева своей судьбы. Далай-лама призвал тибетцев не терять твердости духа и делать все возможное для сохранения родного языка и богатейшего буддийского философского наследия.

Духовное кольцо с бриллиантом. В Иокогаме Далай-лама провел несколько аудиенций и прочел публичную лекцию «Сострадание – ключ к счастью»
Его Святейшество Далай-лама общается с группой буддистов
из Кореи. Фото: Джигме Чопхел
«Китай обогнал нас в материальном развитии, – завершил свою речь Его Святейшество, – а мы гораздо больше знаем о развитии покоя ума. Поэтому китайцы могут помочь нам с материальным прогрессом, а мы можем быть им полезны в вопросах внутреннего совершенствования».

На встрече с группой из Кореи, среди участников которой был глава совета старейшин и другие старшие монахи буддийского ордена Чоге, объединяющего 95% всех корейских буддистов, глава делегации извинился за то, что они могут предложить Его Святейшеству лишь простой стул. «Мне нравится быть с другими на равных, – живо ответил Его Святейшество. – Сам Будда вел беседы, присев на камень или бревно. Он никогда не требовал, чтобы другие приносили ему пищу; он странствовал с места на место с чашей для подаяний в руках».

После короткого перерыва на обед, Его Святейшество принял еще одну группу из Кореи и рассказал, что на него произвели огромное впечатление слова Первого Далай-ламы. Когда один из его учеников предположил, что после смерти Первый Далай-лама отправится в Чистую землю, тот ответил: «Я не хочу уходить в Чистую землю. Я хочу вернуться туда, где смогу быть полезным другим».

По завершении встречи Его Святейшество направился в гигантский суперсовременный выставочный центр «Пасифик Иокогама», в переполненном зале которого даже на дальнем балконе все места были заняты. Он прочел публичную лекцию «Сострадание – ключ к счастью». Стоя за кафедрой, Его Святейшество начал с того, что в современном мире, где так много насилия, очень важно видеть больше, чем просто поверхностные различия между нами – нам необходимо осознать базовое единство всего человечества. Единение, союз, общность – эти слова Его Святейшество повторял снова и снова, говорил ли он о политическом объединении, затронув тему Евросоюза, или о том, что объединяет всех нас как людей.

«Когда мы умираем, – сказал Его Святейшество, – дорогое бриллиантовое кольцо ничем не утешит. А вот близкие и друзья, сидящие рядом и создающие атмосферу любви и сострадания, могут оказать незаменимую поддержку».

Духовное кольцо с бриллиантом. В Иокогаме Далай-лама провел несколько аудиенций и прочел публичную лекцию «Сострадание – ключ к счастью»
Его Святейшество Далай-лама выступает с публичной лекцией
«Сострадание – ключ к счастью» в выставочном центре «Пасифик
Иокогама». Фото: Джигме Чопхел
Далай-лама более подробно остановился на этой идее «духовного», невидимого кольца с бриллиантом внутренних достоинств; такое кольцо сторицей вознаграждает счастьем и покоем ума. Он еще раз подчеркнул, что только ум может подарить истинную радость. «Религии существуют только в человеческом сообществе, – обратил внимание Его Святейшество, – поэтому, опираясь на свои интеллектуальные способности, вполне возможно обосновать необходимость сострадания. Нам всем нужно учиться. С опорой на интеллект и изучение великих буддийских произведений человек может достичь результатов, немыслимых для других животных».

Затем Далай-лама выразил готовность ответить на вопросы из зала, призвав слушателей забыть о формальностях и не стесняться его критиковать – он очень любит критику, ведь критика подталкивает к поиску обоснований для своих идей. Очень скоро в главном проходе выстроилась очередь из более чем тридцати человек. Задали вопросы о том, как обуздать гнев, как обрести покой ума, как пробудить в себе природу Будды.

На вопрос об огромном потоке информации, который обрушивается на нас ежедневно и порой мешает забыть плохие новости, Его Святейшество заметил, что в мире всегда происходит как плохое, так и хорошее. «Нет никаких оснований падать духом. Конечно, случаются и страшные события, но всегда можно найти немало причин для счастья и благодарности».

Несколько раз Его Святейшество подчеркивал огромную власть нашего ума. Когда один из иностранцев спросил, как научить других искусству слушать, Далай-лама ответил, что буддисты не верят, будто кто-то может чему-то научить другого. Будда говорил, что мы сами хозяева своей судьбы. Отвечая на другой вопрос, Его Святейшество процитировал тибетскую поговорку: «Мудрость приходит из слушания, размышлений и медитации».

На вопрос, как ему удается всегда быть счастливым, Его Святейшество ответил просто: «Я медитирую о сострадании и пустоте. Порой и мне бывает грустно, но благодаря медитациям о пустоте и сострадании на мои глаза наворачиваются слезы радости, и мурашки бегут по моей коже».

Духовное кольцо с бриллиантом. В Иокогаме Далай-лама провел несколько аудиенций и прочел публичную лекцию «Сострадание – ключ к счастью»
Слушатели выстроились в очередь, чтобы задать свои вопросы
Его Святейшеству Далай-ламе во время публичной лекции
«Сострадание – ключ к счастью». Фото: Джигме Чопхел
Истинную радость дарят не мимолетные ощущения, полученные с помощью органов чувств, а тренировка ума. К примеру, музыка приносит удовольствие, пока мы ее слышим, но как только умолкают последние звуки, наше счастье исчезает вместе с ними. Радость же, которую приносит медитация о пустоте, никогда не кончается.

Его Святейшество посоветовал зрителям здраво и разумно относиться к жизни: с той самой минуты, как мы появились на свет, мы начинаем умирать. Учитесь, исследуйте, полагайтесь на себя и никогда не теряйте уверенности в своих силах. Затем к микрофону одна за другой подошли две женщины. Одна из них задала вопрос о самоубийстве, а другая, будущая мама, тревожилась о том, в каком страшном мире предстоит жить ее малышу. Его Святейшество посмотрел на них с невыразимой любовью и нежностью и попросил не волноваться.

Его Святейшество рассказал, что в 2011 году ездил на север Японии и видел последствия цунами и аварии на атомной электростанции; местность была полностью опустошена. Когда через некоторое время он побывал там снова, люди уже начали заново отстраивать дома, жизнь стала возвращаться в привычное русло. «Если мы сдаемся, то сделать ничего не удастся. Но если мы помним о возможностях своего ума, учимся, слушаем и обращаемся к вечным источникам мудрости, нам по силам практически любая задача».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 649  |  Тэги: Япония, Иокогама
 

Расписание встреч

2017.07.28 Индия, Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир
28–30 июля 2017 г.
28, 29 и 30 июля в первой половине дня – учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг). Место проведения: площадка учений Шивацель.
30 июля в первой половине дня – посвящение долгой жизни.
прямая трансляция
2017.08.17 Ботсвана, Габороне
17–19 августа 2017 г.
Участие в трехдневной международной конференции «Ум и жизнь» – «Бото/Убунту: диалог с Далай-ламой о духовности, науке и гуманности». Организатор: Институт «Ум и жизнь». Место проведения: University of Botswana Indoor Sports Center. Подробнее: www.botswanadialogue.org.
2017.08.19 Ботсвана, Габороне
19 августа 2017 г.
Публичная лекция. Вторая половина дня. Организатор: Институт «Ум и жизнь». Место проведения: University of Botswana Indoor Sports Center. Подробнее: www.botswanadialogue.org.

Сохраним Тибет!

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Ле (Ладак)
С 28 по 30 июля состоится прямая интернет-трансляция учений Его Святейшества Далай-ламы по сочинению Шантидевы "Бодхичарья-аватра" с переводом на русский язык.

2017.10.24
24-26 октября. Далай-лама в Риге. Учения с переводом на русский язык

Далай-лама даровал учения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения»
За последние три тысячи лет в ответ на трудности и вызовы судьбы появилось множество различных религий. Они дарят людям надежду. Многие философские воззрения, легшие в их основу, вероятно, уходят ...

Основные разделы сайта