Его Святейшество Далай-лама прибыл с долгожданным визитом в Монголию

19-11-2016, 01:49  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама в пятницу, 18 ноября, прибыл в столицу Монголии, Улан-Батор, по приглашению главного буддийского монастыря страны Гандан Тегченлинг (Гандантэгченлин).

Как сообщил сегодня почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, «несмотря на плохие погодные условия и связанные с этим опасения, самолет духовного лидера благополучно приземлился в Улан-Баторе».

По словам Тэло Тулку Ринпоче, «Его Святейшество Далай-лама пребывает прекрасном расположении духа и завтра приступит к осуществлению обширной программы пастырского визита в Монголию, где его с нетерпением ожидало монгольское духовенство и верующие буддисты».

Его Святейшество Далай-лама прибыл с долгожданным визитом в Монголию
Его Святейшество Далай-лама прибыл в Монголию. 18 ноября 2016 г. Улан-Батор, Монголия. Фото: dalailama.com

Духовный лидер начнет свой визит с посещения многочисленных храмов монастыря Гандан Тегченлинг (Гандантэгченлин). 19 ноября он посетит Храм Ваджрадхары, Храм Гаден и Дедонг Подранг. Духовенство главного монастыря Монголии совершит традиционное подношение мандалы (чистой вселенной) и ритуальное подношение яств (цог), свидетельствующие об отношениях «Учитель–ученик», на протяжении веков связывающих различные воплощения Далай-лам с жителями Монголии.

В тот же день он посетит Гаден Лабранг Его Святейшества Богдо-гегена Джецуна Дампы IX в монастыре Гандан Тегченлинг и встретится с верующими у входа в дацан Ченрезига, Будды Сострадания. Духовный лидер благословит храм Калачакры, после чего отправится в Йига Чолинг, где выступит перед духовенством.

20 ноября запланированы учения духовного лидера для широкой публики: 20 ноября запланированы учения духовного лидера для широкой публики: Его Святейшество дарует учения по сочинениям Чже цонкапы "Восхваление взаимозависимого происхождения" и "Три основы пути", а также разрешение на практику Чже Цонкапы в контексте божеств трех семейств.

21 ноября Его Святейшество Далай-лама примет участие в конференции «Буддизм и наука», первой подобной конференции на территории Монголии, а 22 ноября выступит перед молодежью в Центральном дворце культуры.

По словам Тэло Тулку Ринпоче, основные события предстоящего визита будут транслироваться по монгольскому телевидению в прямом эфире, что позволит жителям отдаленных районов страны, не успевших добраться до Улан-Батора, послушать наставления духовного лидера и получить его благословения.

Хотя информация о предстоящем визите Его Святейшества Далай-ламы в Монголию попала в прессу за день до его начала, ожидается значительное число российских паломников, в особенности из сопредельных республик Бурятии и Тувы, где духовный лидер не был уже свыше двух десятилетий, и где его ожидают тысячи российских буддистов.

Нынешний визит девятый по счету. В последний раз Его Святейшество Далай-лама посещал Монголию в ноябре 2011 года. Помимо посещения монастыря Гандантэгченлин и кратких учений для монгольского духовенства в программу тогда были включены две лекции по теме «Этика для нового тысячелетия» для студентов высших учебных заведений Монголии. Его Святейшество Далай-лама также встретился с широкой общественностью. В спорткомплексе «Буянт Ухаа» состоялись его учения по двум основополагающим текстам Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» и «Три основы пути». Учения завершились посвящением Авалокитешвары, Будды Сострадания, земным воплощением которого буддисты считают Его Святейшества Далай-ламу.

Расписание визита:


19 ноября
9:30–11:30 Посещение главного буддийского монастыря Монголии Гандан Тегченлинг (Гандантэгченлин). (Храм Ваджрадхары, Храм Гаден и Дедонг Подранг).
12:40–13:00 Посещение Гаден Лабранга Его Святейшества Богдо-гегена Джецуна Дампы IX в монастыре Гандан Тегченлинг.
13:05–13:15 Встреча с верующими у входа в дацан Ченрезига, Будды Сострадания.
13:20–13:25 Краткий визит в храм Калачакры
13:40–14:50 Выступление перед духовенством в дацане Йига Чолинг

20 ноября
9:30–11:00 Цеванг Желтого Ямантаки и ванг Чже Ринпоче
13:00–15:00 Цеванг Желтого Ямантаки и ванг Чже Ринпоче

Место проведения: спорткомплекс у аэропорта (информация будет подтверждена позже).

21 ноября
9:00–11:00 Участие в конференции «Буддизм и наука»
13:00–15:00 Участие в конференции «Буддизм и наука»

Место проведения: Corporate Hotel

22 ноября
13:00–15:00 Выступление перед молодежью

Место проведения:Центральный дворец культуры
Просмотров: 1832  |  Тэги: Далай-лама, Монголия
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.
2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

2018.08.03
3–11 августа. Москва. Визит Йонге Мингьюра Ринпоче

Мастер медитации Йонге Мингьюр Ринпоче посетит Москву
Центр медитации «Тергар» с радостью сообщает, что в августе 2018 года Москву посетит мастер медитации Йонге Мингьюр Ринпоче, автор книг-бестселлеров «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» и ...

Видео. Сергей Кузьмин. Государственный контроль реинкарнаций лам в КНР
Публикация приурочена к дню рождения Панчен-ламы XI Гендун Чоки Нимы 9−10 ноября 2016 года в Москве в Институте востоковедения РАН состоялся круглый стол "Тибетология и буддология на стыке ...

Основные разделы сайта