Его Святейшество Далай-лама прибыл с долгожданным визитом в Монголию

19-11-2016, 01:49  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама в пятницу, 18 ноября, прибыл в столицу Монголии, Улан-Батор, по приглашению главного буддийского монастыря страны Гандан Тегченлинг (Гандантэгченлин).

Как сообщил сегодня почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, «несмотря на плохие погодные условия и связанные с этим опасения, самолет духовного лидера благополучно приземлился в Улан-Баторе».

По словам Тэло Тулку Ринпоче, «Его Святейшество Далай-лама пребывает прекрасном расположении духа и завтра приступит к осуществлению обширной программы пастырского визита в Монголию, где его с нетерпением ожидало монгольское духовенство и верующие буддисты».

Его Святейшество Далай-лама прибыл с долгожданным визитом в Монголию
Его Святейшество Далай-лама прибыл в Монголию. 18 ноября 2016 г. Улан-Батор, Монголия. Фото: dalailama.com

Духовный лидер начнет свой визит с посещения многочисленных храмов монастыря Гандан Тегченлинг (Гандантэгченлин). 19 ноября он посетит Храм Ваджрадхары, Храм Гаден и Дедонг Подранг. Духовенство главного монастыря Монголии совершит традиционное подношение мандалы (чистой вселенной) и ритуальное подношение яств (цог), свидетельствующие об отношениях «Учитель–ученик», на протяжении веков связывающих различные воплощения Далай-лам с жителями Монголии.

В тот же день он посетит Гаден Лабранг Его Святейшества Богдо-гегена Джецуна Дампы IX в монастыре Гандан Тегченлинг и встретится с верующими у входа в дацан Ченрезига, Будды Сострадания. Духовный лидер благословит храм Калачакры, после чего отправится в Йига Чолинг, где выступит перед духовенством.

20 ноября запланированы учения духовного лидера для широкой публики: 20 ноября запланированы учения духовного лидера для широкой публики: Его Святейшество дарует учения по сочинениям Чже цонкапы "Восхваление взаимозависимого происхождения" и "Три основы пути", а также разрешение на практику Чже Цонкапы в контексте божеств трех семейств.

21 ноября Его Святейшество Далай-лама примет участие в конференции «Буддизм и наука», первой подобной конференции на территории Монголии, а 22 ноября выступит перед молодежью в Центральном дворце культуры.

По словам Тэло Тулку Ринпоче, основные события предстоящего визита будут транслироваться по монгольскому телевидению в прямом эфире, что позволит жителям отдаленных районов страны, не успевших добраться до Улан-Батора, послушать наставления духовного лидера и получить его благословения.

Хотя информация о предстоящем визите Его Святейшества Далай-ламы в Монголию попала в прессу за день до его начала, ожидается значительное число российских паломников, в особенности из сопредельных республик Бурятии и Тувы, где духовный лидер не был уже свыше двух десятилетий, и где его ожидают тысячи российских буддистов.

Нынешний визит девятый по счету. В последний раз Его Святейшество Далай-лама посещал Монголию в ноябре 2011 года. Помимо посещения монастыря Гандантэгченлин и кратких учений для монгольского духовенства в программу тогда были включены две лекции по теме «Этика для нового тысячелетия» для студентов высших учебных заведений Монголии. Его Святейшество Далай-лама также встретился с широкой общественностью. В спорткомплексе «Буянт Ухаа» состоялись его учения по двум основополагающим текстам Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» и «Три основы пути». Учения завершились посвящением Авалокитешвары, Будды Сострадания, земным воплощением которого буддисты считают Его Святейшества Далай-ламу.

Расписание визита:


19 ноября
9:30–11:30 Посещение главного буддийского монастыря Монголии Гандан Тегченлинг (Гандантэгченлин). (Храм Ваджрадхары, Храм Гаден и Дедонг Подранг).
12:40–13:00 Посещение Гаден Лабранга Его Святейшества Богдо-гегена Джецуна Дампы IX в монастыре Гандан Тегченлинг.
13:05–13:15 Встреча с верующими у входа в дацан Ченрезига, Будды Сострадания.
13:20–13:25 Краткий визит в храм Калачакры
13:40–14:50 Выступление перед духовенством в дацане Йига Чолинг

20 ноября
9:30–11:00 Цеванг Желтого Ямантаки и ванг Чже Ринпоче
13:00–15:00 Цеванг Желтого Ямантаки и ванг Чже Ринпоче

Место проведения: спорткомплекс у аэропорта (информация будет подтверждена позже).

21 ноября
9:00–11:00 Участие в конференции «Буддизм и наука»
13:00–15:00 Участие в конференции «Буддизм и наука»

Место проведения: Corporate Hotel

22 ноября
13:00–15:00 Выступление перед молодежью

Место проведения:Центральный дворец культуры
Просмотров: 1451  |  Тэги: Далай-лама, Монголия
 

Расписание встреч

2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Буддизм несравненно более открыт науке, чем аврамические религии
«Наука отрицает бессмертие души в религиозном смысле. Но есть научные концепции, где допускаются возможности такого развития анторопотехнологической эволюции, когда человек обретет бессмертие», - ...

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Основные разделы сайта