Далай-лама даровал буддийские учения в столице Монголии

21-11-2016, 11:01  |  Напечатать

Улан-Батор, Монголия, 20 ноября 2016 года – День Его Святейшества Далай-ламы начался сегодня со встречи с индийским послом в Монголии. Огромное число монголов выстроилось в вестибюле гостевого дома, горя желанием получить благословение Его Святейшества. Выйдя на улицу, Его Святейшество оказался на сорокаградусном морозе – обрушившийся на Улан-Батор холодный циклон побил рекорды за долгие годы.

Далай-лама даровал буддийские учения в столице Монголии
Его Святейшество Далай-лама приветствует слушателей в спорт-
комплексе «Буянт Ухаа». Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)
В спорткомплексе «Буянт Ухаа» Его Святейшество Далай-ламу встречали звуками традиционных духовых инструментов. Лишь только Его Святейшество показался в зале, зрители подняли вверх белые хадаки в знак преданности и уважения. Зал, рассчитанный на 10 тысяч зрителей, был переполнен: сотни людей сидели в проходах и везде, где только можно было примоститься. В общей сложности более 12 тысяч человек попали на нынешние учения Далай-ламы. Еще несколько тысяч толпились на улице, так как места в зале не хватило всем желающим.

Пока Его Святейшество выполнял подготовительные церемонии для запланированного на сегодня разрешения на практику Чже Цонкапы воплощения Манджушри, Авалокитешвары и Ваджрапани, ученики начитывали «Сутру сердца».

Начав с общего введения в буддизм, Его Святейшество упомянул, что вместо чтения молитв или выполнения ритуалов, предпочитает даровать учения. В прославленной строфе Матрисеты говорится:

Водою Будды не смывают скверны,
Страдания существ рукой не устраняют,
Другим не переносят прозрения свои.
Они учением существ освобождают.


«Таким образом, – продолжил Его Святейшество, – Будда учил Двум истинам: относительной и абсолютной, помогая существам вырваться из круговорота бытия. Он не говорил, что можно обрести пробуждение только с помощью благословений. Будда подчеркивал важность знания и мудрости – именно с опорой на них мы воплощаем его учение в жизнь. Поэтому, каждый из нас должен изучать содержимое 300 с лишним томов собраний Кангьюра и Тенгьюра, и тогда наша вера в слова Будды будет покоиться на прочном понимании.

Учение о пустоте (отсутствии самобытия) сродни утверждению квантовой физики об отсутствии объективного существования у вещей. Одной лишь слепой веры в учение Будды мало, мы должны использовать критический анализ, чтобы по-настоящему понять суть его слов».

Далай-лама даровал буддийские учения в столице Монголии
Слушатели вслед за Далай-ламой читают тексты, по которым тот
дарует учения. Фото: Игорь Янчеглов (фонд «Сохраним Тибет»)
Далай-лама посоветовал монахам и монахиням монгольских монастырей разрабатывать учебные программы, подобные тем, что используют в тибетских монастырях-университетах в Южной Индии. Он абсолютно уверен, что им это по плечу, ведь сегодня, в отличие от тибетцев в Тибете, монголы свободны и никто не мешает им жить по собственному усмотрению.

Его Святейшество завершил утреннюю сессию дарованием разрешения на практику гуру-йоги традиции гелуг, во время которой визуализируют Чже Цонкапу. Он упомянул, что сам получил передачу на эту практику от Такдака Ринпоче. В ходе посвящения Его Святейшество также провел церемонию зарождения бодхичитты и даровал обеты бодхисаттв.

Пообедали поздно, после чего Его Святейшество вернулся в зал. Он приступил к объяснениям по трактатам Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» и «Три основы пути», отметив, что первый являет собой введение в учения Будды, а второй – это наставления о том, как практиковать.

«Идея взаимозависимого возникновения, – пояснил Его Святейшество, – уникальна и присуща только учению Будды. Ее не найти ни в одной другой религиозной традиции. Именно за учение о взаимозависимом возникновении, а не за какие-либо достоинства, которыми обладал Будда, Нагарджуна и Цонкапа так восхваляли великого учителя».

Завтра Далай-лама примет участие в конференции «Буддизм и наука», организованной фондом «Тритья Дхарма Чакра».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1458  |  Тэги: Монголия, Улан-Батор
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Санан Матвенов прочитает в Москве лекции о карме с опорой на Ламрим
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла лекций выпускника монастыря Дрепунг Гоманг, администратора Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Екатерина Дегтерева. Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе ...

Основные разделы сайта