В Хиросиме открылся одиннадцатый всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мира

13-11-2010, 11:19  |  Напечатать

12 ноября в Хиросиме, городе, пострадавшем от ядерной бомбардировки, открылся одиннадцатый всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мира, главной целью которого будет призыв положить конец распространению ядерного оружия. Шесть нобелевских лауреатов, включая Далай-ламу, студенты из Хиросимы и США, большое количество журналистов и сторонников мира собрались в зале на втором этаже гостиницы Crown Prince Hotel. В Хиросиме открылся одиннадцатый всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мираСладкоголосый хор школьников исполнил щемящую душу песню, в которой рассказывается об истории их города и о судьбе маленькой девочки Садако Сасаки, которая умерла через десять лет после бомбардировки Хиросимы от последствий облучения в возрасте двенадцати лет. По легенде человек, сделавший 1000 бумажных журавликов, может загадать любое желание, и оно исполнится. Садако начала делать журавликов, но умерла, когда были готовы лишь 644. Работу завершили ее друзья, и тысячу бумажных журавликов похоронили вместе с девочкой.

79-летний Акихиро Такахаши, выживший во время бомбардировки, подарил нобелевским лауреатам металлических журавликов и рассказал о том, что он пережил в тот страшный день. Обычный 14-летний мальчик, он играл на площадке возле школы и с любопытством смотрел на самолет в небе. И вдруг внезапно вспыхнул яркий, ослепительный свет. Он потерял сознание. Когда он очнулся, все дома в округе лежали в руинах. Люди, пошатываясь, брели неизвестно куда, и кожа клочьями свисала с их тел. Валялись мертвые животные, у женщин глазные яблоки вывалились из орбит. Он увидел своего школьного приятеля, а потом тот исчез.

Такахаши говорил, и голос его дрожал, он часто подносил носовой платок к глазам. Его Святейшество, замерев, слушал этот душераздирающей рассказ, а когда он закончился, встал, пересек сцену, подошел к пожилому японцу, благословил его и крепко прижал к своей груди. За Далай-ламой последовали и другие нобелевские лауреаты.

После официального приветствия от мэра и губернатора Хиросимы, а также от заместителя мэра Нагасаки, Далай-лама открыл заседание, посвященное запрету на распространение ядерного оружия. «Сегодня ядерное оружие используют в качестве сдерживающего фактора, но, тем не менее, оно порождает большой страх. И если однажды это оружие попадет в руки сумасшедшего, или даже не сумасшедшего, а нормального человека, наделенного абсолютной властью, он не станет рассуждать, - сказал Далай-лама. - Конечно, одна лишь встреча нескольких нобелевских лауреатов не способна сразу устранить ядерное оружие. Но каждый должен прилагать усилия, чтобы это осуществилось». Далай-лама также сказал, что считает нужным снять документальный фильм по рассказу Акихиро Такахаши, и показывать его во всех школах мира.

В Хиросиме открылся одиннадцатый всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мираВслед за Далай-ламой выступил бывший президент ЮАР Ф.В. Де Клерк, который очень красноречиво и убедительно говорил о необходимости устранения коренных причин, из которых произрастает насилие. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и лауреат премии мира 2005 года доктор Мохаммед Эль-Барадеи рассказал, что сегодня у нас есть бомбы в пять тысяч раз мощнее, чем сброшенная на Хиросиму. По его словам уже в 1980-е человечество обладало запасом ядерных боеголовок, эквивалентным миллиону Хиросим. В случае сообщения о возможной ядерной атаке у президента страны, обладающей ядерным оружием, будет в лучшем случае полчаса на принятие решения, от которого будет зависеть будущее всего мира. «Зло не в ядре атома, а в душе человека», - процитировал он Элая Стивенсона.

Также на заседании выступили Мэйрид Корриган Магуайр, ирландский политик и лауреат Нобелевской премии мира 1976 года, Томас Штельцер, помощник генерального секретаря ООН, Тадатеру Коноэ, президент Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Отвечая на вопросы собравшихся, Далай-лама отметил, что «нам необходимо построить концепцию «большого Я». Каждый из почти семи миллиардов людей на этой планете, должен ощущаться как часть «меня». Само понятие «враг» должно исчезнуть».

«Думайте о том, что лежит в основе», - сказал Далай-лама в ответ на вопрос американского студента о том, как молодежь может бороться с ядерной угрозой. – Побочные эффекты вторичны. Мы слишком озабочены такими понятиями как нация, раса, вера. Пожалуйста, думайте более широко, смотрите на мир более целостно. Нельзя строить свои умозаключения только на основании одностороннего понимания. Нужно видеть все три измерения, четыре, шесть измерений! И не полагайтесь на слова политиков, ни на слова религиозных лидеров. Думайте самостоятельно. Анализируйте, вникайте! Не полагайтесь на нобелевских лауреатов! Вы можете сами во всем разобраться».

На послеобеденной сессии Его Святейшество напомнил, что после атаки террористов 11 сентября, он направил президенту Бушу свои соболезнования и выразил надежду, что ответом на террористический акт будет ненасилие. Однако правительство США ответило насильственными мерами, и потому террористическая угроза «не уменьшилась, а наоборот усилилась». Он также выразил свою глубокую веру в китайский народ и в позитивные перемены. «Подлинным правителем любой страны должен быть ее народ, а не горстка людей. А люди во всем мире не хотят войны. Люди повсеместно хотят мира».





 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Андрей Запорожец (5'NIZZA, SUNSAY) поддержал буддийское кино «Шафрановое сердце»
Песня ждала своего часа более пяти лет. Мы записали первую версию во Франции с Джоном Форте. Когда режиссер Павел Маклай показал мне отрывки из фильма «Шафрановое сердце», снятого в тибетском ...

2017.11.26
26 ноября – 12 декабря. Москва. Рабтен Тулку Ринпоче. Учения по тантре и ритуалы

Рабтен Тулку Ринпоче дарует учения и проведет ритуалы в Москве
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» с радостью приглашает вас на встречи с Рабтеном Тулку Тензин Тегчогом Ринпоче. В ходе своего визита в Москву Ринпоче прочитает цикл лекций по Дхарме и проведет несколько ...

Основные разделы сайта