Далай-лама принял участие в церемонии вручения дипломов в университете им. Амбедкара, а также в праздновании годовщины основания Тибетского дома Нью-Дели и института Мен-ци-кханг

9-12-2016, 19:37  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 9 декабря 2016 года – Вчера днем Его Святейшество Далай-лама вылетел из Дхарамсалы в Дели. Официальные встречи сегодняшнего дня начались с интервью Си-Би-Эс и беседы в прямом эфире на фейсбуке с Кайлашем Сатьярти, основателем Детского фонда и одним из со-лауреатов Нобелевской премии мира 2014 года.

Разговор зашел о деятельности фонда Сатьярти в области защиты прав детей, и Его Святейшество высоко оценил их труд, добавив, что дети – наша надежда на лучшее будущее.

Далай-лама принял участие в церемонии вручения дипломов в университете им. Амбедкара, а также в праздновании годовщины основания Тибетского дома Нью-Дели и института Мен-ци-кханг
Лауреаты Нобелевской премии мира Его Святейшество Далай-лама
и Кайлаш Сатьярти во время интервью для Си-Би-Эс.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
«Современный мир переполнен насилием, коррупцией, нищетой, невинные дети умирают от голода. В прошлом веке мы уделяли слишком мало внимания внутренним ценностям, предпочитая решать конфликты с помощью грубой силы. Чтобы 21-е столетие не походило на век минувший, юное поколение должно постараться создать более мирное и милосердное общество».

Далай-лама добавил, что главный источник наших проблем в том, что современное образование вращается только вокруг материальных целей, поэтому крайне важно снова привнести в нашу жизнь понимание роли внутренних ценностей. Его Святейшество упомянул, что данные научных исследований, свидетельствуют об основополагающей сострадательной природе человека и это вселяет надежду. Если бы по природе своей человек был зол, для оптимизма не было бы оснований. Когда Сатьярти высказал предположение, что иногда гнев может быть полезен, Его Святейшество недоверчиво покачал головой. Однако Сатьярти пояснил, что имеет в виду праведный гнев, направленный на восстановление справедливости, и Далай-лама согласился, что такой гнев мотивируется состраданием. Он также поддержал слова Сатьярти о необходимости борьбы с детским рабством и о том, что каждый ребенок имеет право на счастливое детство.

Начиная беседу в прямом эфире на фейсбуке, Кайлаш Сатьярти рассказал, что испытал необыкновенное вдохновение, познакомившись с Далай-ламой в Берлине в 1990 году. Он поинтересовался, есть ли люди, которые подобным образом воодушевляют Далай-ламу. В ответ Его Святейшество процитировал слова Будды: «Ты сам хозяин своей судьбы, тренируй свой ум, укрощай эмоции, не полагайся на благословения других».

Сатьярти рассказал, что однажды в детстве по пути в школу повстречал мальчика своего возраста, который помогал отцу-сапожнику. Он тогда спросил у мужчины, почему его сын не ходит в школу. И тот ответил: «Наш удел трудиться». В свою очередь Его Святейшество рассказал о беседе с одной африканской семьей из Соуэто. Он поздравил их с новыми открывшимися перед ними возможностями после свержения режима апартеида и едва поверил своим ушам, когда один из членов семьи произнес: «Нам не под силу конкурировать с белыми, ведь наш мозг гораздо хуже». Его Святейшество тогда возразил, сказав, что это откровенная ложь, ни один эксперт в мире не подтвердит подобных взглядов, и что самое главное – уверенно идти к своей цели.

В заключение Далай-лама заметил, что неправительственные организации призваны сыграть важную роль в изменении мира к лучшему, и что всем нам необходимо активно действовать, претворяя в жизнь свои благие намерения, как это делает Кайлаш Сатьярти.

Далай-лама принял участие в церемонии вручения дипломов в университете им. Амбедкара, а также в праздновании годовщины основания Тибетского дома Нью-Дели и института Мен-ци-кханг
Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением во время
5-й ежегодной церемонии вручения дипломов в университете
им. Амбедкара. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Сегодня Его Святейшество стал также почетным гостем на 5-й ежегодной церемонии вручения дипломов в университете им. Амбедкара. В здании университета в старом Дели его встречал заместитель ректора Шиам Менон, проводивший тибетского духовного лидера в конференц-зал.

В своем вступительном слове заместитель ректора отметил, что университет существует уже 8 лет, и на 5-й ежегодной церемонии дипломы вручат 549 студентам, среди которых будет и первый кандидат наук, получивший образование в их университете. Он также заметил, что 66% выпускников этого года – девушки. Затем состоялась церемония вручения дипломов и наград.

Ректор университета Наджиб Джанг, являющийся также лейтенант-губернатором Дели, отметил, что университет постоянно развивается. Приветствуя почетного гостя – Далай-ламу, ректор напомнил о том, что на вручении Нобелевской премии мира Его Святейшество высоко отозвался о Махатме Ганди, лидере ненасильственного движения за освобождение Индии. Его Святейшество также говорил о том, что неведение – источник страданий, а счастье можно обрести, лишь увидев в других своих братьев и сестер. Наджиб Джанг добавил, что идея Его Святейшества о всеобщей ответственности оказывает огромное влияние на деятельность университета им. Амбедкара.

В своем обращении Его Святейшество поздравил выпускников, в шутку заметив, что если бы им, как ему, довелось получить монастырское образование, то им пришлось бы хорошенько потрудиться, чтобы успешно сдать выпускные экзамены. Далай-лама упомянул об особой способности человеческого мозга к обучению. Отметив, что простая душевная теплота – надежный источник счастья, он посоветовал уделять больше внимания устройству ума и эмоций.

«Древние индийские знания могут очень нам в этом пригодиться. Современные индийцы склонны забывать о своем богатейшем наследии, но мы, тибетцы, бережно хранили эти знания на протяжении более тысячи лет. Если мои слова вас не заинтересовали, просто о них забудьте, но если вам показалось, что они не лишены смысла, подумайте, как претворить их в жизнь. Если вы честны, правдивы и открыты, вы будете порядочным человеком и принесете большую пользу обществу. У нас есть все основания для надежды на лучшее будущее. Спасибо!»

Далай-лама принял участие в церемонии вручения дипломов в университете им. Амбедкара, а также в праздновании годовщины основания Тибетского дома Нью-Дели и института Мен-ци-кханг
Его Святейшество Далай-лама приветствует слушателей
по прибытии на стадион «Тьягарадж». Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
После обеда, когда лучи полуденного солнца с трудом пробивались сквозь густой смог, Его Святейшество отправился на стадион «Тьягарадж», куда его пригласили на празднование 50-й годовщины Тибетского дома Нью-Дели и столетия со дня основания Института тибетской медицины и астрологии Мен-ци-кханг. Монахи тантрического монастыря-университета Гьюдмед в ознаменование открытия встречи прочли благоприятствующие строфы. Его Святейшеству и другим гостям, среди которых были лейтенант-губернатор Дели Наджиб Джанг, министр внутренних дел Кирен Риюджи, калон религии и культуры Карма Гелек Юток и бывший директор Национального центра искусств им. Индиры Ганди Капила Ватсьяян, преподнесли в подарок изображения Будды.

После того как представители народности баруа из штата Ассам пропели молитвы о принятии прибежища в Будде, Дхарме и Сангхе, члены института Мен-ци-кханг исполнили традиционные танцы, которые исполняли в трех основных регионах Тибета.

В своем вступительном слове директор Тибетского дома геше Дорджи Дамдул говорил о древней традиции славной Наланды, на которую опирается тибетский буддизм. Он пожелал Его Святейшеству долгих лет жизни и исполнения всех его устремлений. Директор Мен-ци-кханга Таши Церинг Пхури сказал, что девиз их института «Здоровое тело, здоровый ум». Доктор Лалит Кумар отметил учрежденную Тибетским домом магистерскую программу изучения буддийской философии традиции Наланда, которая дает возможность изучать философию Наланды на английском языке в своем собственном темпе. Геше Дорджи Дамдул вручил Его Святейшеству краткое изложение программы этого курса.

Доктор Наджиб Джанг сказал, что Индия могла бы стать нравственной опорой мира, и призвал всех собравшихся вслушаться в послание Далай-ламы о любви, сострадании и принятии. В свою очередь Кирен Риюджи также отметил, что советы Его Святейшества будут прекрасным руководством будущим поколениям. После этого Антонелла Матур пригласила к микрофону Его Святейшество.

«Уважаемые братья и сестры, юные братья и сестры, – начал Его Святейшество. – Я глубоко признателен за ваши воодушевление и решимость, ведь это именно то, что нам нужно, если мы хотим изменить мир. Я хочу от всего сердца поблагодарить Тибетский дом и институт Мен-ци-кханг за организацию нашей встречи».

Далай-лама принял участие в церемонии вручения дипломов в университете им. Амбедкара, а также в праздновании годовщины основания Тибетского дома Нью-Дели и института Мен-ци-кханг
Его Святейшество Далай-лама выступает с публичной лекцией
на стадионе «Тьягарадж». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество отметил, что с тех пор, как тибетцы ушли в изгнание, образование играет важную роль в их жизни. Он сказал своим слушателям, что, по его мнению, Будда был выдающимся древним индийским ученым, а себя он считает наполовину монахом, наполовину ученым.

«Удовлетворение, полученное лишь с помощью органов чувств, само по себе не может умиротворить ум. Для обретения покоя ума совершенно необходимо тренировать сам ум. Именно поэтому так важно изучать устройство ума и эмоций, описанное в древних индийских источниках. Точно так же, как всем нам необходимо соблюдать правила физической гигиены, мы нуждаемся и в гигиене эмоций, если хотим быть по-настоящему здоровыми».

Его Святейшество сказал, что по его мнению содержимое 300 томов собраний Кангьюра и Тенгьюра можно разделить на три основных раздела: буддийскую науку, философию и религию. Он добавил, что для изучения буддийской науки и философии с академической точки зрения вовсе не обязательно быть буддистом или человеком, интересующимся духовными материями. Он привел слова физика-ядерщика Раджи Рамана, который считал, что воззрения Нагарджуны предварили взгляды современной квантовой физики. Подобным образом, добавил Его Святейшество, и психиатр Аарон Бек полагает, что гнев и привязанность на 90% наши собственные ментальные проекции, и это тоже согласуется с идеями Нагарджуны. Его Святейшество уверен, что большая часть воззрений «профессоров» Наланды очень актуальна и в наши дни.

Отвечая на вопросы из зала, Его Святейшество пояснил, что граница между насильственным и ненасильственным лежит в плоскости в нашей мотивации. Он также подчеркнул, как важно для тренировки ума и обретения продолжительного счастья выполнять такие практики, как даяние и принятие и замена себя на других.

Поблагодарив собравшихся, Его Святейшество вручил белые шелковые хадаки участникам встречи и сфотографировался на память со студентами и преподавателями нового учебного курса Тибетского дома по буддийской философии, после чего вернулся в своей отель.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 671  |  Тэги: Индия, Нью-Дели
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама в программе «Экспромтом»
Его Святейшество Далай-лама беседует с основателем и главным редактором программы «Экспромтом» Шекхаром Гуптой. «Экспромтом» – программа телеканала NDTV. Эфир от 6 февраля 2017 года.

2017.11.28
28 ноября – 3 декабря. Санкт-Петербург. Геше Нгаванг Тукдже. Учения и совместные практики

Геше Нгаванг Тукдже дарует учения в Санкт-Петербурге
Группа буддистов Санкт-Петербурга представляет расписание буддийских учений, которые будет проводить геше Нгаванг Тукдже с 28 ноября по 3 декабря. Геше Тукдже объясняет учения сутры и тантры ...

Основные разделы сайта