В Бангалоре торжественно открыли Институт высшего образования под эгидой Далай-ламы

15-12-2016, 21:00  |  Напечатать

Бангалор, штат Карнатака, Индия, 14 декабря 2016 года – Сегодня рано утром Его Святейшество Далай-лама рано утром прибыл в Институт высшего образования. Циклон, ставший виновником ненастья последних дней, отступил и погода понемногу стала улучшаться.

В Бангалоре торжественно открыли Институт высшего образования под эгидой Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама торжественно открывает Институт
высшего образования под эгидой Далай-ламы. Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
Как только приехали остальные гости, все вместе отправились к месту, где была натянута традиционная ленточка. Под пение монахов из тантрического университета Гьюдмед Его Святейшество вместе с министром внутренних дел Карнатаки Дж. Пармешваром и заместителем ректора Майсурского университета К. С. Рангаппой перерезали ленточку, совершив символическое открытие института.

Затем почетные гости заняли места на помосте, лицом к студентам и преподавателям, собравшимся на лужайке перед ними. Перед собравшимися выступил молодой певец из Восточного Тибета, и звуки народной песни вызывали в воображении бескрайние тибетские просторы.

Первой выступила ректор института Б. Церинг, объяснив, что одна из задач института сделать студентов компетентными и уверенными в своих силах лидерами. Она добавила, что изначальный капитал, предоставленный фондом Далай-ламы, позволил учредить институт, и это в свою очередь привлекло поддержку других благотворителей. Она пояснила, что институт предоставляет бесплатное обучение местным индийским студентам, а также тибетцам.

В Бангалоре торжественно открыли Институт высшего образования под эгидой Далай-ламы
Ректор института Б. Церинг выступает на торжественной церемонии
открытия. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Ректор добавила, что с 2013 года они получают активную поддержку Майсурского университета, но самое замечательное в том, что в институте преподают и на тибетском языке. Студенты могут изучать не только тибетский и английский языки и литературу, но и язык и литературу Китая. Курсы на китайском языке преподают учителя-волонтеры из Тайваня.

Кроме академического обучения, студентов поощряют к взращиванию внутренних ценностей, командной работе и проявлению заботы о благополучии других.

Ректор с большим удовольствием объявила, что два дня назад было получено официально разрешение на учреждение при институте исследовательского центра, так что здесь будут развиваться и программы обучения на степень магистра и кандидата тибетологии. В завершение она поблагодарила меценатов за создание прекрасных условий обучения, а коллектив молодых преподавателей за преданность своему делу.

Дава Нава зачитал на тибетском языке отчет о строительстве.

Профессор К.С. Рангаппа, заместитель ректора университета Майсура сказал, что присутствовать на замечательной встрече, посвященной открытию такого особенного института, большое благословение. Он добавил, что кроме академических дисциплин, у студентов есть возможность изучать искусство и науку жизни. Он также подчеркнул важность сохранения тибетского языка и культуры.

Министр образования Центральной тибетской администрации Нгодуп Церинг произнес по-тибетски жаркую речь, посвященную достоинствам и недостаткам современной тибетской системы образования. Он от всего сердца поблагодарил правительство Индии и правительство штата Карнатака за щедрую и последовательную поддержку дела образования для тибетцев.

Доктор Дж. Пармешвар поприветствовал всех высокопоставленных лиц, других гостей и студентов, объявив, что он выступает от имени правительства штата Карнатаки и главного министра. Он рассказал, что когда Его Святейшество оказался в Индии в 1959 году, ему некуда было идти, и правительство Карнатаки предложило помощь. Позже в 2009 году доктор Пармешвар видел, как Его Святейшество закладывал первый камень в фундамент института Далай-ламы, а сегодня мы радуемся успехам, которых добились с тех пор. Заметив, что образование помогает развитию как отдельных людей, так и общества в целом, он еще раз заверил студентов и преподавателей, что правительство Карнатаки продолжит им помогать.

Его Святейшество начал с приветствия всем участникам этого благоприятного события – открытия института. Он также поблагодарил предыдущих ораторов за отчеты и добрые советы.

«Впервые я приехал в Карнатаку в 1956 году, – сказал Его Святейшество, – и уже тогда господин Ниджалингаппа выражал искреннюю обеспокоенность положением дел в Тибете. Когда мы бежали в Индию в 1959 году, в ответ на просьбу премьер-министра Неру о предоставлении земель для поселений тибетских беженцев он выступил с самым щедрым предложением. Я глубоко благодарен за то, что члены правительства Карнатаки наши надежные друзья на протяжении долгих лет.

В Бангалоре торжественно открыли Институт высшего образования под эгидой Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама выступает на торжественной церемо-
нии открытия Института высшего образования в Бангалоре. Фото:
Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Когда мы оказались в изгнании, задачей первостепенной важности было сохранение нашей национальной самобытности, языка и культуры. Сегодня, когда тибетцы в Тибете выражают любовь и преданность родной культуре, сторонники жесткой линии в руководстве Китая считают, будто причиной тому сепаратистские настроения. Однако вопреки всем запретам, дух тибетцев в Тибете остается непреклонным.

Отношения между Индией и Тибетом долгие века были отношениями гуру и чела, учителя и ученика. Когда мы осознаем, какое сокровище получили из Индии, мы ощущаем еще более близкую связь с этой страной. Конечно, индийцы в большинстве своем поклоняются Шиве, но его обитель расположена на горе Кайлаш в Тибете, а учитель Будда, основатель буддизма, как и все последовавшие за ним учителя были индийцами. Более того, священный для индийцев Ганг берет свои истоки в Тибете».

Его Святейшество отметил, как важно и в Индии, и в Тибете продолжать изучение пяти главных и пяти дополнительных дисциплин, среди которых и понимание устройства ума и эмоций. Он добавил, что в мире, многие бедствия которого мы создаем своими руками, очень важно научиться обуздывать свои разрушительные эмоции – источник проблем. Для этого необходимо знать, как устроены ум и эмоции. Поскольку исчерпывающие наставления об этом ясно и подробно изложены на тибетском языке, очень важно сберечь этот язык. Его Святейшество также отметил, что характерная черта тибетской буддийской традиции – упор, который делается на обосновании и логике. Будда советовал своим ученикам: «О монахи и ученые-философы, как золотых дел мастер проверяет золото, расплавляя, разрезая и перетирая, так и вы тщательно исследуйте мои слова, и лишь после этого принимайте их – не просто из уважения ко мне».

Его Святейшество также рассказал о четырех опорах буддийского учения: опора на учение, а не на учителя; опора на смысл, а не на слова; опора на высший смысл, а не на относительный; опора на благородную мудрость, а не на интеллектуальное знание. Такова, сказал Его Святейшество, традиция Наланды.

«В 60-е годы, как я уже говорил, мы думали только о том, как сберечь родные традиции, – продолжил Его Святейшество. – Сегодня мы можем послужить человечеству, делясь древними индийскими знаниями с другими. Это задача для вас, нынешних студентов. Думайте не только об интересах тибетцев, но и об интересах всего человечества. Мы ежедневно возносим молитвы о благополучии всех живых существ, и хотя в других уголках вселенной, вероятно, живут самые разнообразные живые существа, с семью миллиардами людей, обитающих сегодня на нашей планете, мы общаемся напрямую».

В Бангалоре торжественно открыли Институт высшего образования под эгидой Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама у макета будущего отделения Инсти-
тута тибетской медицины и астрологии в Бангалоре. Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
Прозвучали благодарственные речи, а за ними последовал обед.

Перед отъездом в Бангалор Его Святейшество посетил также прилегающее к институту земельное владение, на котором начинается строительство отделения Института тибетской медицины и астрологии Мен-ци-кханг, принял участие в церемонии заложения первого камня и прочел строфы благоприятствования. Поблагодарив друзей и меценатов за их интерес к тибетским медицинским традициям, Его Святейшество заметил, что в их пользу говорит и то, что в Тибете, где так много всего было уничтожено, эти традиции не тронули. Китайские чиновники советуются с тибетскими врачами и принимают тибетские лекарства.

«Поскольку тибетская медицина впитала в себя идеи многих других школ, таких как аюрведа, юнани и китайская медицина, будет вполне логично, если сегодня она станет сотрудничать с современной наукой, – сказал Его Святейшество. – Медицина – это не только возможность для тибетцев послужить на благо других. Она доказывает, что бы там ни говорили сторонники жесткой линии в руководстве Китая, что тибетцы не такой уж отсталый народ».

После этих слов Его Святейшество вместе со студентами-медикам прочитал молитвы о процветании тибетской медицины.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 608  |  Тэги: Индия, Бангалор
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

Далай-лама прибыл в Мундгод
Утром Его Святейшество Далай-лама вылетел из Мумбаи в Хубли-Дхарвад. По прибытии в аэропорт его встречали Шарпа Чодже Ринпоче, настоятели монастырей Дрепунг Лачи и Дрепунг Лоселинг, а также ...

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэн VIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Основные разделы сайта