Далай-лама посетил Школу государственного права университета Индии

16-12-2016, 14:55  |  Напечатать

Бангалор, штат Карнатака, Индия, 15 декабря 2016 года – Последние несколько дней выдались дождливыми и пасмурными, однако сегодня, когда Его Святейшество Далай-лама пересекал на машине Бангалор, направляясь в Школу государственного права университета Индии, наконец выглянуло солнце. Школа государственного права предлагает программы по высшему и послевузовскому профессиональному образованию в области правоведения. У дверей Его Святейшество встречали заместитель ректора Р. Венката Рао и сотрудники университета, затем все вместе отправились в зал, где уже собралось 400 студентов и преподавателей.

Далай-лама посетил Школу государственного права университета Индии
Его Святейшество Далай-лама беседует со студентами и препода-
вателями Школы государственного права университета Индии.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Заместитель ректора попросил профессора юриспруденции В. Виджаякумара представить Его Святейшество. Рассказывая о юности Далай-ламы, проведенной в Тибете, профессор подчеркнул, что уже тогда Его Святейшество прилагал все силы для введения демократических институтов в тибетском обществе, а также стремился восстановить дружественные отношения с напавшим на Тибет Китаем. Он также упомянул о трех главных обязательствах, которые принял на себя Далай-лама: рассказывать людям о том, какую важную роль в обретении счастья играют общечеловеческие ценности; продвигать межрелигиозную гармонию и делать все возможное для сохранения тибетского языка и культуры, а также для защиты хрупкой природы Тибета.

Когда пришел черед Его Святейшества сказать речь, он начал ее словами: «Я всегда подчеркиваю, что я просто один из семи миллиардов людей Земли, и все мы физически, ментально и эмоционально одинаковы. Мы все хотим быть счастливыми и не желаем проблем в своей жизни. И мы все имеем на это полное право. Физический комфорт может принести временное удовлетворение органам чувств. Но если наш ум спокоен, что бы ни случилось на физическом уровне, нас это не потревожит. Радость мы испытываем в своем уме. И это в равной мере относится к каждому человеку, вне зависимости от поверхностных различий между нами, таких как национальность, раса, цвет кожи, вероисповедание и так далее.

Однажды во время поездки в Южную Африку я познакомился с семьей из Соуэто. Я тогда поздравил их с новыми возможностями, открывшимися после принятия демократической конституции. В ответ один из них, учитель по профессии, понурив голову, сказал: “Но ведь мы не можем конкурировать с белыми, наш мозг гораздо хуже”. Меня это потрясло и возмутило. Я начал возражать. Я сказал ему, что ни один ученый не скажет, будто есть различия между мозгом белых и черных людей. В конце концов, глубоко вздохнув, он согласился.

Тибетцы тоже сталкиваются с подобным отношением со стороны сторонников жесткой линии в руководстве Китая, которые считают нас необразованными людьми, угодившими в ловушку слепой веры. Однако опыт показывает, что если мы прикладываем усилия, мы добиваемся ничуть не худших результатов, чем китайцы. Самое главное – вера в свои силы. Я постоянно призываю всех, кто работает над собой, не терять уверенности и усердно трудиться.

Сложности возникают, когда мы делаем слишком большой упор на второстепенных различиях между нами. Оружие и деньги не спасут от проблем, необходимо взращивать ощущение единства всего человечества. Я повторяю это при каждом удобном случае.

Я также часто повторяю людям по всему миру, что в Индии, самой густонаселенной демократической стране на нашей планете, множество религиозных традиций мирно уживаются бок о бок. Будет прекрасно, если и другие страны последуют этому примеру».

Его Святейшество вернулся к словам представлявшего его профессора, говорившего о приверженности Далай-ламы идеям демократии, и добавил, что не только отказался от всех политических полномочий в пользу выборного руководства, но и положил конец традиции, по которой Далай-ламы стояли во главе светской власти. Однако, его очень тревожит состояние окружающей среды Тибета, и он старается защитить интересы не только тибетцев, но и более чем миллиарда жителей Азии, которые зависят от рек, берущих истоки в ледниках Гималаев.

Далай-лама посетил Школу государственного права университета Индии
Его Святейшество Далай-лама беседует со студентами и препода-
вателями Школы государственного права университета Индии.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Что касается тибетской культуры, Его Святейшество упомянул, что до распространения буддизма большинство тибетцев были воинственными кочевниками. После того как тибетский царь пригласил в Тибет Шантаракшиту, одного из величайших учителей монастыря-университета Наланда, и тот принес тибетцам буддийское учение, многое изменилось. Шантаракшита был прекрасным монахом, а кроме того философом и логиком необыкновенной остроты ума. Его усилия не пропали даром, и традиция Наланды во всей ее полноте дошла до наших дней. Тибетцы сохранили ее живой благодаря строгому изучению и практике. Одним из следствий этого стал интерес современных ученых к знаниям об устройстве ума и эмоций, сокрытых в древних индийский источниках.

Его Святейшество сказал, что хотя он сам и многие преподаватели принадлежат поколению 20-го века, время которого миновало, студенты, собравшиеся здесь – истинные жители 21-го столетия и в их руках возможность изменить будущее нашего мира. Если они постараются, то сумеют в грядущие десятилетия создать более счастливый и мирный мир.

«Мое дело говорить, – пошутил Его Святейшество, – а вот действовать и менять мир предстоит вам».

Отвечая на вопросы студентов, Его Святейшество сказал одному из них, спросившему о наркомании среди молодежи, что изучение устройства ума и эмоций гораздо эффективнее помогает преодолевать трудности. На вопрос другого студента, спросившего, чем Далай-лама отличается от других людей, Его Святейшество ответил, что он такой же человек, как все остальные, и если он чувствует недомогание, то врач лечит его теми же лекарствам, что и других.

Один из студентов спросил, что делается, чтоб помочь тибетцам, и Его Святейшество объяснил, что в 1959 году около 80 тысяч человек последовали за ним в изгнание. Многие поселились в Карнатаке, где также были заново учреждены все главные тибетские монастыри. Его Святейшество добавил, что дух тибетцев в Тибете остается непреклонным. В 1979 году, во время правления Дена Сяопина, начались прямые переговоры с китайской стороной, но после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году они прекратились. Однако, добавил Далай-лама, даже в условиях тоталитарного режима в стране идут перемены.

Далай-лама посетил Школу государственного права университета Индии
Некоторые из 400 студентов Школы государственного права уни-
верситета Индии на встрече с Его Святейшеством Далай-ламой.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
На вопрос одной из студенток, как примирить духовную жизнь с эмоциональной, Его Святейшество ответил, что только в буддизме есть учение об анатмане. Суть его в том, что несмотря на внешнюю видимость, люди и вещи лишены самобытия. Его Святейшество добавил, что размышления о реальности, которые он ведет на протяжении уже более 60 лет, оказали ему бесценную помощь в борьбе с разрушительными эмоциями. Сегодня, продолжил Его Святейшество, он практически не испытывает гнев или привязанность. Это прямое следствие не неконцептуальной медитации и не притупленности ума, а упорного анализа.

По залу прокатилась волна смеха, когда один молодой человек поинтересовался у Далай-ламы, в чем смысл жизни. Его Святейшество ответил, что смысл жизни в том, чтобы стать счастливым. «У нас нет никаких гарантий, что мы станем счастливыми, мы можем на это только надеяться. Мы надеемся, что преодолеем все препятствия на своем пути, но если мы утратили надежду, то проиграем. Счастье тесно переплетено с покоем ума, а ключ к покою ума – душевная теплота. Развитие сострадания приносит храбрость и уверенность в своих силах; душевная теплота и интеллект приносят покой ума».

Заместитель ректора поблагодарил Его Святейшеству за беседу. Затем он попросил Т. В. Суббу Рао произнести официальные слова благодарности. Господин Рао в свою очередь выразил признательность Венкате Рао и Виджаякумару, а также всем, кто им помогал, за организацию успешного визита Его Святейшества в их университет. Он поблагодарил студентов за то, что они пришли на встречу и задали свои вопросы. В заключение он еще раз от всего сердца поблагодарил Его Святейшество за беседу, суть которой, по мнению профессора, можно выразить следующими словами: «Если хочешь обрести радость в жизни, дари радость другим».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 611  |  Тэги: Индия, Бангалор
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама в программе «Экспромтом»
Его Святейшество Далай-лама беседует с основателем и главным редактором программы «Экспромтом» Шекхаром Гуптой. «Экспромтом» – программа телеканала NDTV. Эфир от 6 февраля 2017 года.

2017.11.28
28 ноября – 3 декабря. Санкт-Петербург. Геше Нгаванг Тукдже. Учения и совместные практики

Геше Нгаванг Тукдже дарует учения в Санкт-Петербурге
Группа буддистов Санкт-Петербурга представляет расписание буддийских учений, которые будет проводить геше Нгаванг Тукдже с 28 ноября по 3 декабря. Геше Тукдже объясняет учения сутры и тантры ...

Основные разделы сайта