Завершил работу Всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мира

14-11-2010, 23:38  |  Напечатать

Завершил работу Всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мира Для Его Святейшества Далай-ламы утро седьмого дня пребывания в Японии началось с получасового интервью изданию Time.com, во время которого поделился своими соображениями по поводу Китая, будущего тибетского вопроса, недавнего присуждения Нобелевской премии мира Лю Сяобо. Затем Далай-лама дал развернутое эксклюзивное интервью японскому ежемесячному журналу Катеи-Гахо. По временам он бросал взгляд в окно, где с высоты 22 этажа через полуоткрытые ставни было видно море в серо-голубой утренней дымке и рыбаков, деловито сновавших в порту.

Отвечая на пытливые и заинтересованный вопросы журналистов, Далай-лама поделился своим определением счастья, взглядом на доброту, и на то, как надо решать возникающие проблемы. Он постоянно подчеркивал, что свои выводы он основывает «на биологических факторах, а не на религиозном учении». На замечание журналиста о том, что современному миру порой не хватает мудрого руководства, Далай-лама отметил, что за последние два столетия наука и технический прогресс сделали нашу жизнь гораздо комфортнее и продолжительнее. Но факт остается фактом – у материальных вещей нет чувств. «Бриллиантовое кольцо стоимостью в сто тысяч долларов не способно проявить к вам нежность. И наоборот, даже небольшой котенок, который стоит от силы пять долларов, или облезлый щенок будет вам преданным другом. Мы все живые существа, нам необходима забота», - подчеркнул он.

Завершил работу Всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мира Его Святейшество говорил также о необходимости заботиться о пожилых людях, о страхе смерти, о том, что семья постепенно утрачивает свою роль не только в Японии, но и в других странах. Закончив отвечать на вопросы, Далай-лама спустился в зал, чтобы присоединиться к участникам одиннадцатого всемирного саммита лауреатов Нобелевской премии мира на заседании, посвященном последствиям применения ядерного оружия. Рядом с Далай-ламой на сцене сидел губернатор Хиросимы, а также трое представителей медицинских учреждений, которые в подробностях описали ужасающие последствия ядерных атак (в Хиросиме в 1945 140 тысяч из 300 тысяч жителей умерли в течение пяти месяцев после ядерной бомбардировки).

Отметив, что жители Хиросимы и Нагасаки, пережившие этот кошмар уже многое делают для запрещения ядерного оружия, Далай-лама сказал, что иногда «несчастья могут привести к положительному развитию событий». Он рассказал, как в 1945 году в Лхасе, будучи еще десятилетним мальчиком, ему показали кинохронику, запечатлевшую ядерные грибы, вырастающие над Хиросимой и Нагасаки. Далай-лама живо запомнил, как один из тибетских чиновников, говоривший по-английски, который крутил ручку проектора, возбужденно воскликнул: «О, ядерное оружие!».

«Я считаю, что война легализовала насилие, - сказал Далай-лама. – Мы должны поменять свою психологическую установку. Не посредством религиозного учения, но через обучение. Опираясь на здравый смысл, на более полную осведомленность».

На заключительной сессии два часа спустя Его Святейшество и четверо других выступающих обсуждали юридические, моральные и экономические вопросы, связанные с ядерным оружием. Сидя между Ширин Эбади и президентом Ф.В. Де Клерком, Далай-лама говорил о важности демократических институтов, таких как правовое государство и свободная пресса. Когда наступило время отвечать на вопросы, молодая японка, работавшая в свое время с матерью Терезой в Калькутте, спросила Далай-ламу, как ему удается поддерживать в себе такой дух всепрощения.

Завершил работу Всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мира «Мы намеренно стараемся сохранить сострадание к тем китайским чиновникам, от которых зависит решение убить человека или посадить его в тюрьму, - пояснил Далай-лама. – Мы осознанно мысленно рисуем себе этих людей, стараемся почувствовать сострадание к диктаторам, потому что на самом деле, учитывая их состояние ума, они заслуживают даже большего сострадания, чем их жертвы». В буддийской философии все построено на законе причины и следствия. Так, диктатор своими действиями закладывает кармическую цепочку, которая в будущем обернется для него большими проблемами. А жертва, в свою очередь, возможно, испытывает кармические последствия своего неправильного поведения в прошлых жизнях. «Так что, возможно, диктатору следует больше беспокоиться, чем жертве».

Завершая конференцию, президент Де Клерк подчеркнул, что опыт Южно-Африканской республики показал – «непримиримые враги могут сесть за стол переговоров. И, стоит только попробовать почувствовать и понять эмоции противоположной стороны, как между вами начинает устанавливаться доверие». И, подхватывая мысль Далай-ламы, он заключил: «Этот век будет столетием ‘частной’ дипломатии».

Затем нобелевские лауреаты удалились в комнату совещаний, чтобы за закрытыми дверями обсудить совместное заявление, в котором будет выражена настоятельная необходимость отказа от ядерных вооружений. Уже на закате, когда солнце опускалось в море, саммит закончил свою работу в атмосфере взаимного понимания и воодушевления.



Просмотров: 2578  |  Тэги: Далай-лама, Япония, Хиросима, поездки
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Чадо Ринпоче. Наставления Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения. Часть 3
Летом 2017 года в Москве буддийский учитель Чадо Ринпоче даровал комментарий на текст Кончока Тенпе Донме «Наставления досточтимого Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения». ...

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, ...

В Пекине прошел семинар по интерпретации тибетского буддизма в духе решений съезда компартии
Почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались на днях в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации ...

Основные разделы сайта