Далай-лама принял участие в церемонии вручения первых дипломов геше-ма и золотом юбилее Центральной школы для тибетцев в Мундгоде

23-12-2016, 07:07  |  Напечатать

Мундгод, штат Карнатака, Индия, 22 декабря 2016 года – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама снова спустился на террасу монастыря Дрепунг Лачи и занял свое место на возвышении. По правую руку от него сидели старшие члены монашеского сообщества, а по левую члены Центральной тибетской администрации и другие гости. Напротив Далай-ламы, в первом ряду монастырского двора сидели двадцать монахинь, успешно сдавших экзамены на степень геше-ма (доктора буддийской философии).

Далай-лама принял участие в церемонии вручения первых дипломов геше-ма и золотом юбилее Центральной школы для тибетцев в Мундгоде
Некоторые из двадцати монахинь, получивших степень геше-ма.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Калон религии и культуры досточтимый Карма Гелек поднес Его Святейшеству мандалу и символические изображения просветленных тела, речи и ума, а затем объявил официальную церемонию вручения первых дипломов геше-ма открытой.

Рассказывая о событиях, предшествующих этому историческому моменту, Карма Гелек отметил ведущую роль Его Святейшества, считавшего крайне важным предоставить монахиням возможность учиться и поощрять их к получению ученых степеней. Департамент религии Центральной тибетской администрации при сотрудничестве Фонда поддержки тибетских монахинь помогли претворить это начинание в жизнь. Ученые-философы из главных монастырей-университетов, учрежденных в Южной Индии, тоже внесли свой вклад и оказали поддержку и в ходе экзаменационного процесса. Калон выразил глубокую благодарность всем, кто способствовал успеху этого проекта.

«Начав с основ логики, монахини изучили все курсы, необходимые для получения степени геше-ма. – пояснил досточтимый Карма Гелек, – Они также успешно прошли все стадии экзаменационного процесса, который занял более четырех лет. Хотя программа обучения на степень геше-ма повторяет учебные программы традиции гелуг, она открыта для монахинь всех школ тибетского буддизма. Шесть нынешних выпускниц принадлежат монастырю Долма Линг, пять Джангчуп Чолинг, шесть из Джамьянг Чолинг, одна из Геден Чолинг и две из монастыря Качо Гакьял Линг, расположенного в Копане в Непале. Мы ожидаем, что в ближайшие годы и другие монахини получат степени геше-ма».

В своем обращении сикьонг Лобсанг Сенге сказал, что в 1995 году его Святейшество посоветовал сделать ученые степени доступными для монахинь, и Кашаг принялся за дело. В результате этого, а также благодаря собственному упорному труду двадцать монахинь получили степени геше-ма. Он от всего сердца их поздравил и выразил надежду, что новые геше-ма возьмут на себя ответственность за поддержание и распространение учения Будды.

Далай-лама принял участие в церемонии вручения первых дипломов геше-ма и золотом юбилее Центральной школы для тибетцев в Мундгоде
Монахини получают дипломы о степени геше-ма из рук Его Свя-
тейшества Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Ганден Три Ринпоче Джецун Лобсанг Тензин сказал: «Вы завершили обучение и успешно сдали выпускные экзамены. Это стало возможным благодаря наставлениям Его Святейшества. Он советовал нам поощрять монахинь к изучению логики и философии. Именно его мы должны поблагодарить за это замечательное нововведение. Вы достигли таких значительных успехов благодаря собственным стараниям, а также усилиям ваших учителей. Я знаю, что некоторые из вас уже преподают. Став геше-ма, вы сможете напрямую способствовать процветанию учения Будды в мире. Монахиням из пяти женских монастырей сегодня вручат дипломы, но на недавние ежегодные монастырские диспуты Джанг Гончо, длившиеся месяц, приезжали монахини из еще десяти монастырей. Я хочу поблагодарить и поздравить вас всех».

Затем выпускницы по очереди подходили к Его Святейшеству, и он вручал каждой диплом геше-ма, белый шелковый хадак и картину с изображением 17 пандит славной Наланды со своей подписью. Его Святейшество сфотографировался с ними на память, после чего одна из монахинь зачитала благодарственное письмо Его Святейшеству. Затем она вручила ему экземпляр этого письма в рамке, украшенный иллюстрациями и отпечатанный в традиционном стиле золотыми буквами на голубом фоне.

«В знак глубочайшей признательности мы просим принять наше благодарственное письмо, – произнесла монахиня, – вместе с сердечными молитвами о вашем долголетии и исполнении всех ваших желаний».

Начиная свою речь, Его Святейшество сказал: «Как я упоминал вчера, некоторые очень сопротивлялись введению степени геше-ма, но я наблюдал за вашими дебатами, вы усердно учились и достигли превосходных результатов. Вы по праву заслужили звание доктора буддийской философии. От всего сердца поздравляю вас».

Затем Его Святейшество говорил о тибетской буддийской традиции, традиции Наланды, знания которой можно разделить на общие наставления и учения, предназначенные определенным группам учеников. Классические произведения, которые изучают геше и геше-ма, принадлежат к первой категории. Он добавил, что в прошлом некоторые исследователи пренебрежительно называли тибетский буддизм ламаизмом и не считали его истинным учением Будды. Однако, когда о тибетском буддизме стало известно больше, современные ученые всерьез заинтересовались, например, знаниями об устройстве ума и эмоций.

«На днях, – продолжил Его Святейшество, – на меня произвели огромное впечатление монахи, наизусть начитывающие “Коренные строфы о срединности” Нагарджуны. Повсюду я говорю о том, что для дальнейшего продвижения очень важно стать специалистом в той или иной области. Быть может, вы захотите глубже изучить взгляды школы читтамара или прасангики, или посвятить себя исследованию трудов Дигнаги и Дхармакирти. Кроме того, Институт высшего образования под эгидой Далай-ламы около Бангалора совместно с Майсурским университетом буквально на днях объявил о запуске новой докторантуры, к которой можете присоединиться и вы».

Далай-лама принял участие в церемонии вручения первых дипломов геше-ма и золотом юбилее Центральной школы для тибетцев в Мундгоде
Парад выпускников Центральной тибетской школы на праздно-
вании 50-летия со дня ее основания. Фото: Тензин Чойджор (офис
ЕСДЛ)
Его Святейшество также затронул тему лидерства, сказав, что в прошлом предводителями становились те, кто обладал наибольшей физической силой, и это привело к доминированию мужчин в обществе. По его мнению, образование способствует большему равноправию. Его Святейшество также подчеркнул, как важно, чтобы в современном мире было больше женщин-лидеров.

Во второй половине дня Его Святейшество нанес короткий визит в библиотеку Шивацо и познакомился с некоторыми юными читателями. Он ненадолго присел и спросил нескольких малышей, что они читают.

На торжестве, посвященном празднованию 50-летия со дня основания Центральной школы для тибетцев в Мундгоде, президент общества выпускников Намгьял Квасар объявил, что устраивая праздник, они хотели поблагодарить Его Святейшество за дальновидную идею, а индийские власти и тибетскую администрацию за помощь в ее воплощении.

Студенты школы и группы выпускников прошли маршем под звуки духовых инструментов и барабанов. Прозвучали тибетский и индийский национальные гимны. Директор школы Равиндра Дран, калон образования Нгодуп Церинг и сикьонг Лобсанг Сенге произнесли речи. Сикьонг отметил, что в мире около 60 миллионов беженцев, но тибетцы единственные, кому удалось создать для своих детей уникальные возможности в плане образования.

Его Святейшество продолжил эту тему, упомянув, что он был очень рад увидеть портрет Неру на флаге, вывешенном в честь праздника. Он рассказал, какую важную роль Неру сыграл в учреждении сети тибетских школ в Индии в первые годы изгнания и назвал тибетцев сильным народом, чей дух остается непреклонным. Его Святейшество напомнил, что поначалу многие верили, что тибетский вопрос вскоре разрешится и они вернутся на родину. Он еще раз подчеркнул, что тибетцы в изгнании должны выступать в защиту своих братьев и сестер в Тибете.

Далай-лама принял участие в церемонии вручения первых дипломов геше-ма и золотом юбилее Центральной школы для тибетцев в Мундгоде
Его Святейшество Далай-лама в монастыре Ганден Лачи.
Фото: Тенизн Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Вы, сегодняшние школьники, – сказал Его Святейшество, – будущее Тибета».

В монастыре Ганден Лачи Его Святейшество встретили традиционным подношением. Он отдал должное богатейшей традиции Наланды, которую сберегли тибетцы, а также тибетскому языку, наиболее точному и аккуратному посреднику для выражения буддийских идей. Тибетцы могут по праву этим гордиться, добавил Его Святейшество.

Его Святейшество также упомянул, что много лет назад он останавливался в монастыре Ганден Шарце и видел сон, после которого попросил монахов немедленно убрать статую Долгьяла из святилища защитников, где Его Святейшество побывал накануне. В тот день он обедал с Лингом Ринпоче в его монастыре Лабранг и рассказал о произошедшем. Линг Ринпоче полностью одобрил его решение.

Завтра Его Святейшество примет участие в церемонии Ганден Нгачо, подношении Двадцать пятого, молебне в память об уходе Чже Цонкапы в 1419 году.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 615  |  Тэги: Индия, Мундгод
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Далай-лама XIV записал видеообращение к участникам крупнейшего московского бизнес-форума
27-28 ноября 2017 года участники Synergy Global Forum в Москве увидят эксклюзивное видеообращение Его Святейшества Далай-ламы XIV к российскому бизнесу. Ценные видеонаставления от лидера тибетского ...

Документальный фильм. Рижские встречи
10–11 октября 2016 года в столице Латвии, Риге прошли учения Его Святейшество Далай-ламы для стран Балтии и России. В фильме "Рижские встречи" показана атмосфера этих учений глазами волонтера, ...

Геше Лхакдор проведет в Москве семинар «Что такое природа Будды?» на основе «Уттаратантры»
Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «СОХРАНИМ ТИБЕТ» под духовным руководством Тэло Тулку Ринпоче приглашает вас принять участие в семинаре «Что такое ...

Основные разделы сайта