В Дели завершились учения Далай-ламы для буддистов России

27-12-2016, 18:11  |  Напечатать

Дели, Индия, 27 декабря 2016 года – На нынешние учения в Дели, организованные по просьбе российских буддистов, приехало около 1300 учеников из России, в основном из Калмыкии, Бурятии и Тувы, а также из Монголии, Тибета, Эстонии, Украины, Казахстана, Киргизии, Литвы, Белоруссии и нескольких других стран. Сегодня утром перед тем, как отправиться в зал проведения учений, Его Святейшество Далай-лама дал короткое интервью журналистке Первого канала российского телевидения Оксане Шемлевой.

В Дели завершились учения Далай-ламы для буддистов России
Его Святейшество Далай-лама дает интервью журналистам Первого
канала. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Заняв свое место в зале проведения учений, Его Святейшество заметил, что на часах начало десятого, и он надеется закончить чтение «Пути бодхисаттвы» к 11 часам, после чего проведет церемонию зарождения бодхичитты. Затем у всех желающих будет возможность сфотографироваться с ним на память, однако, подчеркнул Его Святейшество «никаких благословений путем наложения рук» не будет.

«В Амдо жил один старый лама, – рассказал Его Святейшество, – и однажды его попросили даровать учения в отдаленной деревне. Лама ответил, что слишком стар, чтобы отправляться в дальний путь. Жители деревни очень его уговаривали и сказали, что если ему тяжело проводить учения, то им будет достаточно и одних его благословений. Они были очень сильно удивлены, когда лама не только приехал, но и даровал обширные и глубокие учения, в конце которых произнес: “Я не из тех лам, что благословляют учеников, возлагая руки им на головы. Я из тех, кто учит, какие качества нужно взращивать, а каких избегать; это по крайней мере приносит хоть какую-то пользу”».

Его Святейшество упомянул, что «Сутра сердца» одна из самых коротких сутр совершенной мудрости. В ней упоминаются пять путей. Первое «гате» указывает на путь накопления, второе «гате» – на путь подготовки, во время которого сочетают медитации прозрения в суть вещей (випашьяну) и однонаправленного сосредоточения (шаматху). «Парагате» указывает на путь видения, на котором практикующий обретает постижение пустоты и становится арьей. «Парасамгате» означает путь медитации, а «бодхи сваха» соответствует пути неучения больше.

Затем Его Святейшество возобновил чтение девятой главы поэмы Шантидевы «Путь бодхисаттвы». Он читал быстро, иногда останавливаясь, чтобы дать пояснения. Комментируя строфу 54:

Пустота избавляет от тьмы, [вызванной]
Завесами клеш и познанию.
Как же могут те, кто желает быстро достичь всеведения,
Отказаться от созерцания пустоты?


Его Святейшество процитировал первую строфу из 22-й главы трактата Нагарджуны «Коренные строфы о срединности», слова которой он применяет скорее к себе самому, чем к Татхагате:

Татхагата не является скандхами и не отличен от них.
В нем нет скандх, и он отсутствует в них.
Он не владеет скандхами.
Что же тогда Татхагата?


По мнению Его Святейшества, это очень эффективный способ медитировать о бессамостности.

В Дели завершились учения Далай-ламы для буддистов России
Традиционная фотосессия по завершении учений. Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество заметил также, что он спрашивал у ученых, в какой момент совокупность частиц становится основой для сознания, но пока не получил адекватного объяснения. Он также интересовался, всегда ли с неизбежностью происходит зачатие, если сперматазоид и яйцеклетка встречаются в идеальных условиях. Ученые признали, что не всегда, но у них нет объяснения почему. Согласно буддийским источникам, для зачатия необходимо наличие еще одного фактора – сознания.

Разъясняя, что такое взаимозависимое возникновение, Его Святейшество заметил, что термин «зависимое» опровергает крайность нигилизма, а «возникновение» опровергает крайность постоянства.

Завершив чтение девятой главы, Его Святейшество быстро прочел десятую, посвящение заслуг. Окончив чтение поэмы, он вернулся к самому началу и снова прочел вступительные строфы.

С опорой на широко известные строфы о принятии прибежища в Трех драгоценностях и зарождении бодхичитты, Его Святейшество провел короткую церемонию зарождения бодхичитты. Он напомнил своим слушателям, что ум, которым мы обладаем сейчас, может стать умом Будды. Его Святейшество дал передачи мантр Будды, Авалокитешвары, Манджушри и Арья Тары, и сказал ученикам на прощание: «Читайте и изучайте эту книгу в любую свободную минуту. Если делать это год за годом, постепенно вы будете обретать все большее спокойствие и мир. Надеюсь на скорую встречу со многими из вас в Латвии».

Завтра Его Святейшество отправляется в Бодхгаю, где он в 34-й раз дарует посвящение Калачакры.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1290  |  Тэги: Дели, Индия
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

700 музыкантов Калмыкии сделают подношение Трем Драгоценностям
700 музыкантов Калмыкии сделают подношение трем драгоценностям – Будде, Дхарме и Сагхе в дни празднования священного месяца Ур Сар. Выступление сводного оркестра, который с каждым годом привлекает ...

Мозг Будды. Кристоф Кох о встрече с Его Святейшеством Далай-ламой и научных исследованиях медитации
Наблюдая за собой, мы все знакомы с тем ментальным гомоном, той болтовней, которая формирует нашу повседневную жизнь. Эти скорострельные свободные ассоциации, скачущие от одного образа, фрагмента ...

Юлшул, Кхам: защитник прав тибетцев на двуязычное образование приговорен к 5 годам тюрьмы
33-летний Таши Вангчук, тибетский предприниматель из региона Юлшул исторической провинции Кхам, выступивший в защиту прав тибетцев на двуязычное образование, приговорен китайским судом к 5 годам ...

Основные разделы сайта