Далай-лама совершил паломничество в храм Махабодхи в Бодхгае

29-12-2016, 20:45  |  Напечатать

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 29 декабря 2016 года – Нынешнее утро Его Святейшество Далай-лама начал со встречи с паломниками из Тибета, которым пришло время возвращаться домой. Он сказал, что они поистине источник воодушевления для тибетцев в изгнании. Его Святейшество добавил, что тибетская буддийская традиция – бесценное сокровище и подчеркнул, как важно учиться и обретать серьезное понимание буддизма. Тех, кто рассчитывал получить посвящение Калачакры, он попросил не расстраиваться, если обстоятельства складываются не в их пользу. Им обязательно нужно думать о Калачакре 11, 12 и 13 января следующего года. Когда Его Святейшество будет давать посвящение, он будет держать их в своем уме, и они могут не сомневаться, что получат посвящение. О рассказал о случае, который произошел во времена Будды. Тогда в связи со сложившимися обстоятельствами монашеское посвящение даровалось на расстоянии.

Далай-лама совершил паломничество в храм Махабодхи в Бодхгае
Его Святейшество Далай-лама в сопровождении двух монахов из
«Общества Махабодхи» совершает обхождение вокруг храма Ма-
хабодхи. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество провел для паломников короткую церемонию зарождения бодхичитты и даровал передачу мантр Будды Шакьямуни, Авалокитешвары, Манджушри и Арья Тары.

С соблюдением всех необходимых предосторожностей для обеспечения безопасности Его Святейшество отвезли к воротам храма Махабодхи, где его встречал глава администрации Гаи господин Рави Кумар и секретарь комитета по храмам Бодхгаи Нангсей Дордже. Два монаха из «Общества Махабодхи» проводили Его Святейшество к дереву бодхи, которое растет в том самом месте, где когда-то Будда достиг пробуждения. Затем Его Святейшество вместе с главным инспектором полиции Гаи госпожой Гаримой Малик и ее заместителем господином Сурабхом Кумаром начали традиционный обход храма по часовой стрелке.

Оказавшись у дверей во внутренние залы храма, Его Святейшество вошел и поклонился статуе Будды Шакьямуни, после чего сел на пол. Монахи из «Общества Махабодхи» пропели Мангалу-сутту на языке пали. Затем Его Святейшество и монахи монастыря Намгьял прочли «Сутру памятования о Трех драгоценностях», «Восхваление взаимозависимого возникновения», «Восхваление 17 пандитам славной Наланды», «Молитву к Будде – барабанная дробь истины», молитву о долголетии Далай-ламы, написанную Джамьянгом Кхенце Чокьи Лодро, «Молитву о повсеместном процветании Дхармы», «Слова истины», строфу о долголетии Его Святейшества и «Строфы о благоприятствующих Трех драгоценностях».

Выйдя на улицу в сопровождении двух монахов из «Общества Махабодхи», Далай-лама завершил обход храма. По дороге он приветствовал друзей и сторонников, а затем, подойдя к воротам, обулся и поднялся по ступеням, ведущим к выходу. После посещения храма Его Святейшество вернулся в Гаден Пхелгьелинг, монастырь Намгьял.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 927  |  Тэги: Индия, Бодхгая
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Прямая трансляция. Его Святейшество Далай-лама. Интерактивное общение с вьетнамцами
22 мая состоялась прямая трансляция общения Его Святейшества Далай-ламы с вьетнамцами. Его Святейшество даровал дженанг Белого Манджушри.

Кунделинг Тацак Ринпоче дарует учения в Бурятии
7 июня по приглашению Буддийской традиционной Сангхи России в Бурятию прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче. Таким образом, программа официального визита Ринпоче в Россию, проходящего при ...

Основные разделы сайта