Далай-лама совершил паломничество в храм Махабодхи в Бодхгае

29-12-2016, 20:45  |  Напечатать

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 29 декабря 2016 года – Нынешнее утро Его Святейшество Далай-лама начал со встречи с паломниками из Тибета, которым пришло время возвращаться домой. Он сказал, что они поистине источник воодушевления для тибетцев в изгнании. Его Святейшество добавил, что тибетская буддийская традиция – бесценное сокровище и подчеркнул, как важно учиться и обретать серьезное понимание буддизма. Тех, кто рассчитывал получить посвящение Калачакры, он попросил не расстраиваться, если обстоятельства складываются не в их пользу. Им обязательно нужно думать о Калачакре 11, 12 и 13 января следующего года. Когда Его Святейшество будет давать посвящение, он будет держать их в своем уме, и они могут не сомневаться, что получат посвящение. О рассказал о случае, который произошел во времена Будды. Тогда в связи со сложившимися обстоятельствами монашеское посвящение даровалось на расстоянии.

Далай-лама совершил паломничество в храм Махабодхи в Бодхгае
Его Святейшество Далай-лама в сопровождении двух монахов из
«Общества Махабодхи» совершает обхождение вокруг храма Ма-
хабодхи. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество провел для паломников короткую церемонию зарождения бодхичитты и даровал передачу мантр Будды Шакьямуни, Авалокитешвары, Манджушри и Арья Тары.

С соблюдением всех необходимых предосторожностей для обеспечения безопасности Его Святейшество отвезли к воротам храма Махабодхи, где его встречал глава администрации Гаи господин Рави Кумар и секретарь комитета по храмам Бодхгаи Нангсей Дордже. Два монаха из «Общества Махабодхи» проводили Его Святейшество к дереву бодхи, которое растет в том самом месте, где когда-то Будда достиг пробуждения. Затем Его Святейшество вместе с главным инспектором полиции Гаи госпожой Гаримой Малик и ее заместителем господином Сурабхом Кумаром начали традиционный обход храма по часовой стрелке.

Оказавшись у дверей во внутренние залы храма, Его Святейшество вошел и поклонился статуе Будды Шакьямуни, после чего сел на пол. Монахи из «Общества Махабодхи» пропели Мангалу-сутту на языке пали. Затем Его Святейшество и монахи монастыря Намгьял прочли «Сутру памятования о Трех драгоценностях», «Восхваление взаимозависимого возникновения», «Восхваление 17 пандитам славной Наланды», «Молитву к Будде – барабанная дробь истины», молитву о долголетии Далай-ламы, написанную Джамьянгом Кхенце Чокьи Лодро, «Молитву о повсеместном процветании Дхармы», «Слова истины», строфу о долголетии Его Святейшества и «Строфы о благоприятствующих Трех драгоценностях».

Выйдя на улицу в сопровождении двух монахов из «Общества Махабодхи», Далай-лама завершил обход храма. По дороге он приветствовал друзей и сторонников, а затем, подойдя к воротам, обулся и поднялся по ступеням, ведущим к выходу. После посещения храма Его Святейшество вернулся в Гаден Пхелгьелинг, монастырь Намгьял.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 699  |  Тэги: Индия, Бодхгая
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Санан Матвенов прочитает в Москве лекции о карме с опорой на Ламрим
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла лекций выпускника монастыря Дрепунг Гоманг, администратора Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Екатерина Дегтерева. Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе ...

Основные разделы сайта