Далай-лама совершил паломничество в храм Махабодхи в Бодхгае

29-12-2016, 20:45  |  Напечатать

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 29 декабря 2016 года – Нынешнее утро Его Святейшество Далай-лама начал со встречи с паломниками из Тибета, которым пришло время возвращаться домой. Он сказал, что они поистине источник воодушевления для тибетцев в изгнании. Его Святейшество добавил, что тибетская буддийская традиция – бесценное сокровище и подчеркнул, как важно учиться и обретать серьезное понимание буддизма. Тех, кто рассчитывал получить посвящение Калачакры, он попросил не расстраиваться, если обстоятельства складываются не в их пользу. Им обязательно нужно думать о Калачакре 11, 12 и 13 января следующего года. Когда Его Святейшество будет давать посвящение, он будет держать их в своем уме, и они могут не сомневаться, что получат посвящение. О рассказал о случае, который произошел во времена Будды. Тогда в связи со сложившимися обстоятельствами монашеское посвящение даровалось на расстоянии.

Далай-лама совершил паломничество в храм Махабодхи в Бодхгае
Его Святейшество Далай-лама в сопровождении двух монахов из
«Общества Махабодхи» совершает обхождение вокруг храма Ма-
хабодхи. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество провел для паломников короткую церемонию зарождения бодхичитты и даровал передачу мантр Будды Шакьямуни, Авалокитешвары, Манджушри и Арья Тары.

С соблюдением всех необходимых предосторожностей для обеспечения безопасности Его Святейшество отвезли к воротам храма Махабодхи, где его встречал глава администрации Гаи господин Рави Кумар и секретарь комитета по храмам Бодхгаи Нангсей Дордже. Два монаха из «Общества Махабодхи» проводили Его Святейшество к дереву бодхи, которое растет в том самом месте, где когда-то Будда достиг пробуждения. Затем Его Святейшество вместе с главным инспектором полиции Гаи госпожой Гаримой Малик и ее заместителем господином Сурабхом Кумаром начали традиционный обход храма по часовой стрелке.

Оказавшись у дверей во внутренние залы храма, Его Святейшество вошел и поклонился статуе Будды Шакьямуни, после чего сел на пол. Монахи из «Общества Махабодхи» пропели Мангалу-сутту на языке пали. Затем Его Святейшество и монахи монастыря Намгьял прочли «Сутру памятования о Трех драгоценностях», «Восхваление взаимозависимого возникновения», «Восхваление 17 пандитам славной Наланды», «Молитву к Будде – барабанная дробь истины», молитву о долголетии Далай-ламы, написанную Джамьянгом Кхенце Чокьи Лодро, «Молитву о повсеместном процветании Дхармы», «Слова истины», строфу о долголетии Его Святейшества и «Строфы о благоприятствующих Трех драгоценностях».

Выйдя на улицу в сопровождении двух монахов из «Общества Махабодхи», Далай-лама завершил обход храма. По дороге он приветствовал друзей и сторонников, а затем, подойдя к воротам, обулся и поднялся по ступеням, ведущим к выходу. После посещения храма Его Святейшество вернулся в Гаден Пхелгьелинг, монастырь Намгьял.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 755  |  Тэги: Индия, Бодхгая
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

Далай-лама прибыл в Мундгод
Утром Его Святейшество Далай-лама вылетел из Мумбаи в Хубли-Дхарвад. По прибытии в аэропорт его встречали Шарпа Чодже Ринпоче, настоятели монастырей Дрепунг Лачи и Дрепунг Лоселинг, а также ...

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэн VIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Основные разделы сайта