В Бодхгае прошел второй день подготовительных церемоний для посвящения Калачакры

3-01-2017, 23:55  |  Напечатать

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 3 января 2017 года – Сегодня утром чуть раньше семи Его Святейшество Далай-лама покинул монастырь Намгьял и направился в храм Калачакры. Утром он провел церемонию самопорождения в образе божества и некоторые подготовительные ритуалы. Вчера, кроме обрядов, направленных на защиту учеников, Его Святейшество начал также церемонии для подготовки места, на котором будет создаваться мандала и дароваться посвящение.

В Бодхгае прошел второй день подготовительных церемоний для посвящения Калачакры
Его Святейшество Далай-лама наблюдает за тем, как монахи
монастыря Намгьял исолняют танец прошения земли. Фото:
Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Сегодня Его Святейшество также провел церемонии, призванные устранить потенциальные препятствия, связанные с местом, на котором будет строиться мандала. Их увенчал праздничный ритуальный танец прошения земли, который исполнили в первой половине дня 15 монахов монастыря Намгьял. Наряженные в тонкой работы костюмы из парчи, с коронами в виде пятилистника на голове, с ваджрами и колокольчиками в руках, они пели молитвы и танцевали на протяжении почти полутора часов, устранив все возможные препятствия. Каждый танцор визуализировал себя в образе Ваджравеги, гневного защитника Калачакры, и поддерживал в себе божественную гордость. Танец еще не завершился, когда Его Святейшество вернулся в храм и занял свое место.

Во второй половине дня наметили первые линии мандалы с помощью благословленной струны, которую окунали в мел. Ваджрный мастер – а на этот раз Его Святейшество передал свои полномочия настоятелю монастыря Намгьял Тхамтогу Ринпоче – сильно натягивая веревку, опущенную в мел, намечал основу для мандалы. После этого монахи завершили сложный процесс расчерчивания остальных линий мандалы с помощью линеек и мела. Разметка площадки для мандалы продолжится завтра, после чего из цветного песка начнут создавать саму мандалу.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 711  |  Тэги: Калачакра, Индия, Бодхгая
 

Расписание встреч

2017.06.05 Индия, Дхарамсала
5–7 июня 2017 г.
Трехдневные учения по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Похищенный ребенок Тибета
«Похищенный ребенок Тибета» – документальное повествование о том, как маленький мальчик, признанный новым воплощением Панчен-ламы, был похищен Китаем. Слушая захватывающие рассказы Далай-ламы, пяти ...

2017.04.24
24 апреля – 7 мая. Калмыкия. Визит официальной делегации монастыря Дрепунг Гоманг

В Калмыкию прибыла официальная делегация монахов из Дрепунг Гоманга
24 апреля в Калмыкию прибыла делегация монахов из монастыря Дрепунг Гоманг (Индия), которая проводит VIII-й официальный тур по России. Первую неделю визита тибетские монахи проведут в поселке Яшкуль, ...

Основные разделы сайта