В Бодхгае прошел второй день подготовительных церемоний для посвящения Калачакры

3-01-2017, 23:55  |  Напечатать

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 3 января 2017 года – Сегодня утром чуть раньше семи Его Святейшество Далай-лама покинул монастырь Намгьял и направился в храм Калачакры. Утром он провел церемонию самопорождения в образе божества и некоторые подготовительные ритуалы. Вчера, кроме обрядов, направленных на защиту учеников, Его Святейшество начал также церемонии для подготовки места, на котором будет создаваться мандала и дароваться посвящение.

В Бодхгае прошел второй день подготовительных церемоний для посвящения Калачакры
Его Святейшество Далай-лама наблюдает за тем, как монахи
монастыря Намгьял исолняют танец прошения земли. Фото:
Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Сегодня Его Святейшество также провел церемонии, призванные устранить потенциальные препятствия, связанные с местом, на котором будет строиться мандала. Их увенчал праздничный ритуальный танец прошения земли, который исполнили в первой половине дня 15 монахов монастыря Намгьял. Наряженные в тонкой работы костюмы из парчи, с коронами в виде пятилистника на голове, с ваджрами и колокольчиками в руках, они пели молитвы и танцевали на протяжении почти полутора часов, устранив все возможные препятствия. Каждый танцор визуализировал себя в образе Ваджравеги, гневного защитника Калачакры, и поддерживал в себе божественную гордость. Танец еще не завершился, когда Его Святейшество вернулся в храм и занял свое место.

Во второй половине дня наметили первые линии мандалы с помощью благословленной струны, которую окунали в мел. Ваджрный мастер – а на этот раз Его Святейшество передал свои полномочия настоятелю монастыря Намгьял Тхамтогу Ринпоче – сильно натягивая веревку, опущенную в мел, намечал основу для мандалы. После этого монахи завершили сложный процесс расчерчивания остальных линий мандалы с помощью линеек и мела. Разметка площадки для мандалы продолжится завтра, после чего из цветного песка начнут создавать саму мандалу.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 805  |  Тэги: Калачакра, Индия, Бодхгая
 

Расписание встреч

2017.07.06 Индия, Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир
6 июля 2017 г.
Подношение молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы. Первая половина дня. Организатор: тибетское сообщество Ладака. Место проведения: площадка учений Шивацель.
2017.07.10 Индия, Дискет, Нубра, штат Джамму и Кашмир
10 июля 2017 г.
Церемония закрытия Большого летнего религиозного совета (ярчо ченмо). Вторая половина дня. Место проведения: монастырь Дискет.
2017.07.11 Индия, Дискет, Нубра, штат Джамму и Кашмир
11–13 июля 2017 г.
11 и 12 июля в первой половине дня – учения по произведению Камалашилы «Срединные ступени медитации» (гомрим барпа) и сочинению Гьялсэ Тогме Сангпо «З7 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Место проведения: монастырь Дискет.
13 июля в первой половине дня – посвящение долгой жизни и подношение молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы. Место проведения: Дискет Пходранг.

Сохраним Тибет!

В Ньюпорт-Бич Далай-лама встретился с учителями и предпринимателями
Директора школ и преподаватели из Анахайма, друзья мэра Тома Тейта, приехали сегодня утром на встречу с Его Святейшеством Далай-ламой. Представляя Его Святейшество, мэр Тейт упомянул, что в школах их ...

Видео. Тубтен Чодрон. Причины и следствия: буддийское учение о карме. Часть 2
2 и 3 мая в Москве буддийская монахиня и настоятельница Аббатства Шравасти досточтимая Тубтен Чодрон прочитала две открытые лекции по теме: «Причины и следствия: буддийское учение о карме». Визит ...

Далай-лама побеседовал с членами Организации молодых президентов
Сегодня множество тибетцев и друзей собрались пожелать доброго пути Его Святейшеству Далай-ламе, который рано утром выехал из Сан-Диего и без задержек добрался до Ньюпорт-Бич. Там тибетского ...

Основные разделы сайта