В Бодхгае прошел второй день подготовительных церемоний для посвящения Калачакры

3-01-2017, 23:55  |  Напечатать

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 3 января 2017 года – Сегодня утром чуть раньше семи Его Святейшество Далай-лама покинул монастырь Намгьял и направился в храм Калачакры. Утром он провел церемонию самопорождения в образе божества и некоторые подготовительные ритуалы. Вчера, кроме обрядов, направленных на защиту учеников, Его Святейшество начал также церемонии для подготовки места, на котором будет создаваться мандала и дароваться посвящение.

В Бодхгае прошел второй день подготовительных церемоний для посвящения Калачакры
Его Святейшество Далай-лама наблюдает за тем, как монахи
монастыря Намгьял исолняют танец прошения земли. Фото:
Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Сегодня Его Святейшество также провел церемонии, призванные устранить потенциальные препятствия, связанные с местом, на котором будет строиться мандала. Их увенчал праздничный ритуальный танец прошения земли, который исполнили в первой половине дня 15 монахов монастыря Намгьял. Наряженные в тонкой работы костюмы из парчи, с коронами в виде пятилистника на голове, с ваджрами и колокольчиками в руках, они пели молитвы и танцевали на протяжении почти полутора часов, устранив все возможные препятствия. Каждый танцор визуализировал себя в образе Ваджравеги, гневного защитника Калачакры, и поддерживал в себе божественную гордость. Танец еще не завершился, когда Его Святейшество вернулся в храм и занял свое место.

Во второй половине дня наметили первые линии мандалы с помощью благословленной струны, которую окунали в мел. Ваджрный мастер – а на этот раз Его Святейшество передал свои полномочия настоятелю монастыря Намгьял Тхамтогу Ринпоче – сильно натягивая веревку, опущенную в мел, намечал основу для мандалы. После этого монахи завершили сложный процесс расчерчивания остальных линий мандалы с помощью линеек и мела. Разметка площадки для мандалы продолжится завтра, после чего из цветного песка начнут создавать саму мандалу.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 634  |  Тэги: Калачакра, Индия, Бодхгая
 

Расписание встреч

2017.04.01 Индия, Гувахати, штат Ассам
1 апреля 2017 г.
Публичная лекция «Гуманный подход к построению мира» в рамках завершающей программы празднования платинового юбилея газеты The Assam Tribune. Вторая половина дня. Место проведения: ITA Center for Performing Arts.
2017.04.02 Индия, Гувахати, штат Ассам
2 апреля 2017 г.
Публичная лекция «Древняя индийская мудрость в современном мире». Презентация автобиографического сочинения Далай-ламы «Моя страна и мой народ», переведенного на ассамский язык. Первая половина дня. Место проведения: Индийский институт технологий Гувахати.
2017.04.03 Индия, Дибругарх, штат Ассам
3 апреля 2017 г.
Лекция. Первая половина дня. Место проведения: Университет Дибругарха.

Сохраним Тибет!

2017.06.13
13–16 июня. Москва. Чокьи Ньима Ринпоче. Летние учения и пуджа нгаксо

Чокьи Ньима Ринпоче дарует летние учения в подмосковном центре «Тубтен Линг»
С 13 по 16 июня в подмосковном центре тибетской культуры и медитации «Тубтен Линг» состоятся буддийские учения Чокьи Ньимы Ринпоче, ставшие уже традиционными в России. В этом году, кроме летних ...

Новая книга Алана Уоллеса «Учитель и ученик» издана на русском языке
«Учитель и ученик» – краткое обзорное руководство по разным уровням взаимоотношений между духовным наставником и учеником в рамках тибетской традиции буддизма. Книга составлена Contemplative ...

Основные разделы сайта