В Бодхгае прошел второй день подготовительных церемоний для посвящения Калачакры

3-01-2017, 23:55  |  Напечатать

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 3 января 2017 года – Сегодня утром чуть раньше семи Его Святейшество Далай-лама покинул монастырь Намгьял и направился в храм Калачакры. Утром он провел церемонию самопорождения в образе божества и некоторые подготовительные ритуалы. Вчера, кроме обрядов, направленных на защиту учеников, Его Святейшество начал также церемонии для подготовки места, на котором будет создаваться мандала и дароваться посвящение.

В Бодхгае прошел второй день подготовительных церемоний для посвящения Калачакры
Его Святейшество Далай-лама наблюдает за тем, как монахи
монастыря Намгьял исолняют танец прошения земли. Фото:
Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Сегодня Его Святейшество также провел церемонии, призванные устранить потенциальные препятствия, связанные с местом, на котором будет строиться мандала. Их увенчал праздничный ритуальный танец прошения земли, который исполнили в первой половине дня 15 монахов монастыря Намгьял. Наряженные в тонкой работы костюмы из парчи, с коронами в виде пятилистника на голове, с ваджрами и колокольчиками в руках, они пели молитвы и танцевали на протяжении почти полутора часов, устранив все возможные препятствия. Каждый танцор визуализировал себя в образе Ваджравеги, гневного защитника Калачакры, и поддерживал в себе божественную гордость. Танец еще не завершился, когда Его Святейшество вернулся в храм и занял свое место.

Во второй половине дня наметили первые линии мандалы с помощью благословленной струны, которую окунали в мел. Ваджрный мастер – а на этот раз Его Святейшество передал свои полномочия настоятелю монастыря Намгьял Тхамтогу Ринпоче – сильно натягивая веревку, опущенную в мел, намечал основу для мандалы. После этого монахи завершили сложный процесс расчерчивания остальных линий мандалы с помощью линеек и мела. Разметка площадки для мандалы продолжится завтра, после чего из цветного песка начнут создавать саму мандалу.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1054  |  Тэги: Калачакра, Индия, Бодхгая
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

Далай-лама прибыл в Мундгод
Утром Его Святейшество Далай-лама вылетел из Мумбаи в Хубли-Дхарвад. По прибытии в аэропорт его встречали Шарпа Чодже Ринпоче, настоятели монастырей Дрепунг Лачи и Дрепунг Лоселинг, а также ...

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэн VIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Основные разделы сайта