В Бодхгае продолжились учения Далай-ламы

6-01-2017, 23:43  |  Напечатать

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 6 января 2017 года – Сегодняшнее утро, как и накануне, началось с подготовительных церемоний к посвящению Калачакры, а четверо монахов тем временем продолжали спокойно и размеренно трудиться над созданием песочной мандалы, очертания которой уже отчетливо видны.

В Бодхгае продолжились учения Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама рассматривает песочную мандалу
Калачакры по завершении утренних подготовительных церемоний
к посвящению Калачакры. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Обычай построения песочных мандал пришел из Индии. Эту традицию, как и многие другие, бережно сохранили в Тибете, тогда как у себя на родине она пришла в упадок. Его Святейшество Далай-лама принял участие в утренних церемониях, а когда монахи закончили трудиться над мандалой, подошел к ней, чтобы рассмотреть, как продвигается дело.

Вскоре после обеда Его Святейшество вернулся в храм Калачакры и поприветствовал Свами Чидананда Сарасвати и представителей нескольких религиозных традиций, собравшихся здесь на импровизированную межконфессиональную встречу. Вчера все они, вместе с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и главным министром Нитишем Кумаром, приняли участие в праздновании 350-летия со дня рождения десятого сикхского гуру Гобинда Сингха, которое состоялось в Патне. Сегодня они приехали поздороваться с Его Святейшеством и участниками посвящения и воздать должное взаимопониманию между разными духовными традициями.

Открывая встречу, бывший тибетский представитель в Дели Темпа Церинг вкратце описал три главных обязательства, которые принял на себя Его Святейшество: продвижение общечеловеческих ценностей, взращивание межрелигиозной гармонии и сохранение тибетского языка и культуры.

Один из старейшин сикхов, Джиани Гурбачан Сингх, держатель Акал Тахта (трона Бессмертного) в Амритсаре, первым сказал речь. Он прочел молитву, поприветствовал гостей и отдал дань уважения Его Святейшеству, назвав его символом сострадания и любви. Следующим выступил маулана Хасанур Рахман, радушно поприветствовав всех собравшихся в Бодхгае. Он упомянул, что в исламе всех живых существ считают сыновьями и дочерьми в одной большой семье. Представитель джайнов Локеш Муни вознес молитвы Бхагавану и Дхарме, поприветствовал Его Святейшество, других гостей и участников посвящения Калачакры. Он назвал своих товарищей обществом единомышленников из разных религий и поблагодарил Его Святейшество, который первым начал межконфессиональный диалог. Свами Чидананд Савасвати пропел красивую молитву и назвал Его Святейшество прославленным духовным учителем, океаном счастья и веры. Он поделился воспоминанием, как однажды в беседе с ним, Его Святейшество говорил о важности общечеловеческих ценностей и уважения ко всем религиям, подчеркнув, что мы все члены одной большой человеческой семьи.

В Бодхгае продолжились учения Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама во время межконфессиональной
встречи в храме Калачакры. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Когда к микрофону пригласили Его Святейшество, он произнес речь на тибетском языке, а досточтимый Самдонг Ринпоче переводил его слова на хинди. Он сказал:

«Сегодня мы собрались в месте, где Будда обрел пробуждение, поэтому для многих оно стало священным. На прошлой неделе, когда я был в Патне, главный министр рассказал о предстоящем праздновании дня рождения гуру Гобинда Сингха. Каждый из участников нашей межконфессиональной встречи очень хорошо говорил о важности сострадания. Все наши различные религиозные традиции, несмотря на непохожие философские воззрения, несут единое послание любви и сострадания.

Здесь, в Индии, различные вероисповедания, как местные, так и иноземные мирно живут бок о бок на протяжении столетий. В Индии чтут самые разные религии и к каждой относятся с равным уважением, прекрасный пример, которому стоит последовать и другим странам».

Один из депутатов парламента Джагджит Сингх Дарди представил специально выпущенную памятную монету, а Садхви Бхагавати Сарасвати сделал обращение от имени экологического движения «Wash», выразив особую обеспокоенность в связи с загрязнением воды.

Когда делегаты покинули сцену, Его Святейшество занял свое место на троне и возобновил учения, предваряющие посвящение Калачакры. Снова прочли «Мангалу Сутту» на языке пали, вслед за тем группа китайских монахов пропела «Сутру сердца» на своем родном языке. Перед тем как Далай-лама начал объяснения, представители тибетского народа голок, живущие как в Тибете, так и в изгнании, поднесли Его Святейшеству краткий молебен о долголетии.

«Вчера я довольно подробно осветил общие моменты, – сказал Его Святейшество ученикам, – и не буду повторять уже сказанного. Сегодня мы будем читать “Путь бодхисаттвы”».

В Бодхгае продолжились учения Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама дарует учения, предваряющие
посвящение Калачакры. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Он начал быстро читать строфы, останавливаясь то здесь, то там, чтобы дать пояснения. Первое замечание коснулось важности мотивации. Если в основе нашей мотивации лежит бескорыстное устремление к пробуждению ради всех живых существ, благие плоды наших усилий будут беспредельными. Его Святейшество упомянул, что есть два вида бодхичитты – бодхичитта устремления и бодхичитта действия.

В качестве примера важности сострадания и дружеского общения Его Святейшество рассказал об одном научном эксперименте. Исследователи наблюдали за двумя крысами с очень похожими повреждениями и обнаружили, что крыса, которая находилась в обществе себе подобных, оправилась гораздо быстрее, чем та, которую оставили в полном одиночестве.

Затем Его Святейшество остановился на строфе, в которой говорится, что страдания порождаются разрушительными эмоциями. Последние определяются как нечто, что едва появившись, уже вселяет беспокойство в ум. Осознав, что разрушительные эмоции и душевные страдания, которые они приносят, нам под силу преодолеть, мы естественным образом устремляемся к этой цели и помогаем другим идти к ней. Ключевой фактор здесь – постижение таковости.

Упоминание в последней строфе третьей главы о богах и асурах побудило Его Святейшество заметить, что он с опаской относится к строке из молебна о долголетии, в которой подобных существ просят вернуть долгую жизнь, которую они забрали. Его Святейшество сказал: «На учения по обычаю приглашают всех существ, не следует ли нам оставить долголетие им?»

В одной из строф отмечается очень важная мысль: наши истинные враги – это не существа из внешнего мира, а наши собственные разрушительные эмоции, обитающие в уме. Именно они и есть те противники, к которым не следует проявлять терпимости.

В Бодхгае продолжились учения Далай-ламы
Одна из множества иностранных слушателей делает записи в ходе
второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы, предваряющих
посвящение Калачакры. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество заметил, что сегодня нередко навешивают такие ярлыки, как, например, «исламские террористы», но он считает это большой ошибкой. Это словосочетание в корне неверно. Те, кто совершают террористические акты – просто террористы. Их действия идут вразрез с любым религиозным учением, поэтому абсолютно неприемлемо связывать их с той или иной религией.

Подробно остановившись на Четырех благородных истинах, Его Святейшество пояснил, что даруя учения во время первого поворота колеса Дхармы, Будда неявным образом обращался к бессамостности. Во время второго поворота колеса учения, на Горе грифов близ Раджгира он явным образом учил о том, что вещи не наделены самобытием – они пусты, то есть лишены всякого независимого существования.

Прочитав две трети пятой главы, посвященной бдительности, Его Святейшество завершил сегодняшнюю сессию. Учения продолжатся завтра.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 772  |  Тэги: Индия, Бодхгая, Калачакра
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Гигантскую буддийскую мантру воздвигли вдоль автодороги Элиста-Яшкуль
Буддийская мантра из металлических конструкций высотой 3,5 метра была установлена вдоль трассы Элиста-Яшкуль (Калмыкия) недалеко от поселка Гашунский. "Объемная конструкция была возведена в память о ...

Видео. Гантенг Тулку Ринпоче. 37 практик бодхисаттвы. Часть 1
С 13 по 15 октября в Москве один из наиболее почитаемых буддийских учителей в Бутане, держатель древней традиции Пема Лингпы и настоятель многих монастырей Гантенг Тулку Ринпоче провел цикл лекций по ...

Основные разделы сайта