Последний день визита Далай-ламы в Японию

16-11-2010, 13:57  |  Напечатать

Последний день визита Далай-ламы в ЯпониюПоследний день своего осеннего визита в Японию Далай-лама начал с частной аудиенции, а затем дал несколько интервью. Первым состоялся разговор с изданием «The Big Issue Japan», журналом для бездомных людей, и первый вопрос, конечно же, касался экономического кризиса.

Сидя за столом в комнате на 22 этаже гостиницы с панорамными окнами, из которых открывается вид на море, - вид, который будто призван служить иллюстрацией к словам Далай-ламы о необходимости открытости и более широкого взгляда на вещи, - Далай-лама ответил, что «кризис способен показать людям границы экономического роста». Он напомнил, что десять, пятнадцать лет назад, когда Япония переживала экономический бум, он предупреждал, что за столь бурный рост неизбежно наступит расплата. В своем вопросе журналист употребил термин «эра хаоса» для описания текущего момента. Далай-лама подхватил этот термин и развил свою мысль: «Возможно, в деловых кругах сейчас царит хаос. Но он не сильно затрагивает обычных людей. Например, в Индии, где я живу, не так много признаков хаоса». Истинной причиной душевного беспокойства, считает Далай-лама, может быть слишком быстрая смена настроений, вызванная тем, что мы слишком много внимания уделяем экономическим ценностям, забывая при этом о ценностях духовных.

На многочисленный аудиенциях на этой неделе Далай-лама неоднократно говорил и сегодня повторил еще раз, что в Японии есть такое сокровище как буддизм. «Вы должны больше внимания уделять собственной традиции, каковой является буддизм. Зачастую мы слишком большой упор делаем на ритуал, на церемонии. Но это бессмысленно! Мы должны брать от буддизма самую суть и применять буддийские учения в повседневной жизни. Если вы будете начитывать Сутру сердца, не понимая ее смысла, какой от этого прок? Это будет все равно, что магнитофон: звук есть, а смысла нет!»

Последний день визита Далай-ламы в ЯпониюСледующими посетителями была группа японских музыкантов, одетых как для рок-концерта. Они собираются провести музыкальный фестиваль в поддержку мира и хотели бы узнать взгляд Его Святейшества на музыку. Далай-лама предупредил, что его музыкальные познания «весьма ограничены», и высказал замечание, что музыка затрагивает людей лишь на чувственном, а не на ментальном уровне. Но при этом он признал, что музыка способна донести важное послание до большого числа людей. «Конечно, - сказал Далай-лама, - в музыке очень важна мелодия, но гораздо важнее то, какое послание она в себе несет». Если использовать музыку как средство достижения конструктивной цели, то она может открыть дверь к состраданию и ненасилию (здесь так и хочется добавить, что на это способна не только музыка, а вообще любое явление, за которым стоит чистая мотивация и благие намерения).

Отвечая на искренние вопросы музыкантов, Далай-лама отметил, что многие «природные катастрофы» являются делом рук человеческих (например, последствием сведения лесов). И это, как ни странно, вселяет некоторый оптимизм: ведь то, что сделано человеком, человек же может и исправить. На вопрос, какое время суток он любит больше всего, Далай-лама рассмеялся: «Время сна. Потому что во сне мы не причиняем никому вреда. К тому же сон очень полезен для здоровья!». Косые лучи солнца пробились сквозь облака. На этом живописном фоне Далай-лама сфотографировался со всеми своими интервьюерами, а затем спустился вниз на пресс-конференцию с японскими журналистами.

Последний день визита Далай-ламы в ЯпониюВ начале пресс-конференции Далай-лама изложил свои основные жизненные задачи: как человека, буддиста и тибетца (и привел в качестве примера Индию, где «более 2000 лет мирно соседствуют все основные религии; конечно, не обходится без небольших проблем то тут, то там, но в целом между ними царит гармония»). Он также предложил журналистам не сосредотачиваться только на плохих новостях, которые заставляют людей думать, что человечество по сути своей склонно к злу и насилию, а потому обречено. «Дайте людям надежду, придайте им мужества!», - призвал Далай-лама журналистов.

Отвечая на вопросы из зала, Далай-лама рассказал о культурном геноциде, который происходит сейчас в Тибете. Иногда это геноцид ненамеренный, поскольку в Лхасе, с ее 65% китайского населения большинство тибетцев вынуждено говорить на китайском, а не на тибетском; а иногда и преднамеренный, как в случае с изъятием из университетской программы классических текстов на тибетском или попытками препятствовать изучению тибетского языка и буддизма. В качестве примера он вспомнил, что в свое время председатель Мао предостерегал от «китайского шовинизма» или слишком узкого национализма.

Пресс-конференция должна была закончиться в три часа дня, но Его Святейшество продолжал отвечать на вопросы почти до половины пятого, а затем пригласил всех сфотографироваться с ним на память.

Солнце уже клонилось к закату, освещая дома и людей на улицах умиротворенным золотистым светом, когда Далай-лама поднялся, наконец, в свою комнату, чтобы отдохнуть перед ранним утренним перелетом в Токио, а затем обратно в Дели.



Просмотров: 3057  |  Тэги: Далай-лама, Япония, Хиросима, поездки
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Видео. Ирина Урбанаева. Буддизм, национализм и тибетский вопрос
9−10 ноября 2016 года в Москве в Институте востоковедения РАН состоялся круглый стол "Тибетология и буддология на стыке науки и религии", в работе которого приняли участие ученые из России, ...

Кьябдже Кунделинг Тацаг Ринпоче посетит Туву
С 31 мая по 6 июня 2018 года Туву по приглашению Управления Камбы-ламы Республики Тыва посетит досточтимый Кунделинг Тацак Джезун Ринпоче. Известный буддийский учитель дарует учения в Кызыле (в том ...

Основные разделы сайта