Далай-лама провел подготовительное посвящение Калачакры для учеников

10-01-2017, 22:22  |  Напечатать

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 10 января 2017 года – Ночью на радость продавцов зонтов прошел дождь, он прибил пыль в окрестностях Бодхгаи и размыл грунтовые дороги. Перед тем как отправиться в храм Калачакры, Его Святейшество Далай-лама дал интервью бывшему военному корреспонденту из Австралии Майклу Вэйру для телеканала «National Geographic».

Далай-лама провел подготовительное посвящение Калачакры для учеников
Его Святейшество Далай-лама дает интервью корреспонденту из
Австралии Майклу Вэйру для телеканала «National Geographic».
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество с первых слов постарался сделать беседу менее официальной: «Пожалуйста, воспринимайте меня, как самого обычного человека. Я хорошо знаком с журналом “National Geographic”. В детстве я обнаружил два или три номера этого журнала в комнате Тринадцатого Далай-ламы, в комнате, где он умер». Вэйр показал Его Святейшеству статью, написанную Генрихом Харрером для журнала в 50-х годах, и Его Святейшество заметил: «Он был первым, кто рассказал мне о Европе. Позже он стал одним из самых надежных сторонников Тибета».

Журналист признался Далай-ламе, что, повидав войну в Ираке и других уголках мира, он утратил мир в собственном сердце, и спросил, как ему быть. Его Святейшество ответил, что все дети открыты и умеют радоваться жизни. Они благодарны любому человеку, проявляющему к ним любовь, и им дела нет, где он родился, во что верит и сколько у него денег. Но по мере взросления под влиянием окружения и образовательной системы мы начинаем пренебрегать внутренними ценностями, такими как любовь, нежность и сострадание. Его Святейшество сказал:

«Если вы уделите некоторое время размышлениям о внутренних ценностях, это ослабит вашу тревожность. Современная система образования вращается вокруг материальных целей, и хотя ученые свидетельствуют, что по природе своей человек склонен к состраданию, обычно мы рассуждаем с позиций власти и силы. Для начала, всем нам нужно помнить, что другие – такие же люди, как мы сами. Я твердо верю, что человек, обретший внутренний покой и мир, намного счастливее сам и делает более счастливой свою семью».

Журналист поинтересовался, считает ли Далай-лама людей добрыми или жестокими, и тот обратил внимание на изменения, которые произошли в мировоззрении людей за минувший век. В начале 20-го века, во времена Первой и Второй мировых войн, когда страна объявляла войну, ее граждане с гордостью и без рассуждений вступали в ряды родной армии. Однако во время Вьетнамской войны тысячи людей уже сопротивлялись призыву на военную службу, а когда разразился иракский кризис миллионы людей по всему миру вышли на марши протеста, заявляя, что они пресытились насилием и не будут поддерживать еще одну войну. Подобным образом, заметил Его Святейшество, когда он сам впервые приехал в Европу в 1973 году и в США в 1979 году, жители этих стран не проявляли большого внимания к его словам о глобальной ответственности, а сегодня интерес к подобным темам значительно возрос.

Далай-лама провел подготовительное посвящение Калачакры для учеников
Его Святейшество Далай-лама дает интервью корреспонденту из
Австралии Майклу Вэйру для телеканала «National Geographic».
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
На вопрос, есть ли зло, Его Святейшество заметил, что согласно данным научных исследований, по природе своей человек милосерден. Он добавил, что насилие произрастает из страха, подозрений и гнева. Поскольку во время вспышки гнева здравому смыслу не остается места, гораздо лучше заранее постараться смягчить страх и подозрительность своего оппонента.

На многие ответы Далай-ламы, Вэйр качал головой и со вздохом говорил: «Я очень хотел бы вам поверить».

Его Святейшество объяснил, что благодаря своей почти 60-летней интенсивной духовной практике он почти полностью преодолел гнев и привязанность, на что журналист заметил: «А как же ваша родина? Вы не питаете к ней привязанности?» Его Святейшество ответил: «Меня гораздо больше беспокоит благополучие шести миллионов тибетцев». Он не согласился с утверждением, что «Тибета больше нет», особенно в том, что касается тибетцев и их образа жизни. Его Святейшество обратил внимание, что тибетский язык на сегодня наилучший посредник для изложения сложной буддийской философии, поэтому его стоит сберечь не только ради шести миллионов тибетцев, но и ради одного миллиарда буддистов нашей планеты.

Журналист продолжал настаивать, что с политической и практической точки зрения «Тибета больше нет». Его Святейшество напомнил, что последние 60 лет Китаем руководит одна и та же коммунистическая партия, однако можно отчетливо видеть различные этапы в истории страны – были эра Мао Цзэдуна, эра Дэна Сяопина, эра Ху Дзиньтао и эра Си Цзиньпина. За это время произошли значительные перемены, и нет никаких причин полагать, будто перемен не будет и дальше.

Когда Далай-лама заметил, что ему пора идти, Майкл Вэйр и его операторы, продолжая снимать, последовали за Его Святейшеством на место проведения посвящения Калачакры, где несмотря на ранний час – не было еще и 8 – уже толпилось множество народа. Его Святейшество занял свое место в храме и провел необходимые церемонии перед началом сегодняшнего посвящения. После обеда он вернулся на сцену раньше назначенного времени, подошел к ее краю, и, стараясь найти в толпе знакомые лица, поприветствовал благодарных учеников взмахами руки.

Прочли «Сутру сердца» сначала на непальском, потом на русском языках, а затем строфы почтения из «Украшения ясного постижения»:

Простираюсь перед Матерью Будд, шравак и бодхисаттв,
Которая знанием всех [основ] приводит к полному успокоению ищущих умиротворения шравак;
А тех, кто творит пользу скитальцам, посредством знания путей наделяет силой осуществлять цели мира;
С которой праведные [Будды] провозглашают все [дхармы] во всех аспектах.


Далай-лама провел подготовительное посвящение Калачакры для учеников
Его Святейшество Далай-лама дарует ученикам подготовительное
посвящение Калачакры. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Сегодня Бхагаван Шри Калачакра пройдет через подготовительные церемонии посвящения, – начал Его Святейшество. – Завтра, после церемонии вхождения в мандалу, посмотрим, сколько из семи посвящений подобных ребенку, мы сумеем выполнить. Затем я дарую высшие посвящения. Учения Калачакры относятся к тайным, и поначалу они не даровались публично или большому числу учеников. Они были дарованы по просьбе царя и жителей Шамбалы. Но существует традиция даровать посвящения Калачакры большим собраниям людей. Я сам получил посвящение Калачакры от моего настоятеля Линга Ринпоче, которому его даровали Кхангсар Дордже Чанг и Серконг Дордже Чанг.

Говорят, получив посвящение, можно переродиться в Шамбале, но никто не знает, где ее искать. Предполагается, что она где-то на нашей Земле, но достичь ее могут только те, кто обладает чистым видением. Считается, что Палден Еши, Шестой Панчен Ринпоче, ушел в Шамбалу и написал книгу-путеводитель. Но если мы попробуем найти Шамбалу, используя этот путеводитель, то еще неизвестно, куда мы доберемся».

Первой стадией подготовки учеников к посвящению стало дарование обетов мирян. За ними последовала короткая церемония зарождения бодхичитты и дарование обетов бодхисаттв. Перед тем как даровать обеты, Его Святейшество заметил, что они связывают духовного учителя и его учеников особыми узами.

Далай-лама провел подготовительное посвящение Калачакры для учеников
Монахи раздают траву куша в ходе подготовительного посвящения
Калачакры. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Предприняв самое серьезное исследование, – продолжил Его Святейшество, – я обнаружил, что Долгьял стал порождением искаженных молитв. Пятый Далай-лама называл его злобным духом, вредящим Дхарме и живым существам. Если вы хотите продолжать практики поклонения Долгьялу, дело ваше. Но если вы хотите создать или сохранить духовные узы со мной, пожалуйста, разорвите связь с Долгьялом».

Затем прошла церемония подбрасывания палочки из дерева ним и раздали освященную воду. От монашеского сообщества в церемонии участвовал спикер тибетского парламента в изгнании кхенпо Сонам Темпел, а от мирян – сикьонг Лобсанг Сенге. Затем раздали длинные и короткие стебли травы куша и защитные шнурочки, и Его Святейшество попросил обратить внимание на сны, которые приснятся нынче ночью. Затем, объявив, что все необходимое на сегодня выполнено, Его Святейшество попросил собравшихся расходиться, а сам продолжил церемонии и чтение молитв.

Завтра Его Святейшество дарует посвящение Калачакры.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 673  |  Тэги: Индия, Бодхгая, Калачакра
 

Расписание встреч

2017.03.12 Индия, Дхарамсала
12 марта 2017 г.
Первая половина дня. Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Место проведения: главный тибетский храм.
2017.03.13 Индия, Дхарамсала
13 и 14 марта 2017 г.
Двухдневные учения по произведению Камалашилы «Срединные ступени медитации» (гомрим барпа) и сочинению Гьялсэ Тогме Сангпо «З7 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Семнадцатый Кармапа запустил новый сайт электронных книг
Через год после запуска сайта ADARSHA, предоставляющего возможность читать и изучать древние тибетские источники в цифровом формате, Семнадцатый Кармапа Огьен Тринлей Дордже объявил о запуске второго ...

2017.02.21
21 февраля. Улан-Удэ. Геше Дымбрыл. Лекция по буддизму

Геше Дымбрыл прочитает в Национальной библиотеке в Улан-Удэ лекцию по буддизму
21 февраля в 18 часов в Национальной библиотеке впервые состоится лекция Доктора буддийской философии Геше Дымбрыл Багша, являющегося ректором Буддийского университета «Даши Чойнхорлин», совместно с ...

Основные разделы сайта