Первый день посвящения Калачакры: вхождение в мандалу

11-01-2017, 22:50  |  Напечатать

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 11 января 2017 года – Сегодня рано утром Его Святейшество Далай-лама покинул свою резиденцию в монастыре Намгьял и четыре с половиной часа выполнял последние необходимые ритуалы перед посвящением Калачакры. Сделав короткий перерыв на обед, Его Святейшество вышел на сцену перед храмом Калачакры. И снова он поприветствовал учеников, повернувшись во всех направлениях, и тысячи людей махали руками ему в ответ. По примерным оценкам сегодня здесь собралось около 200 тысяч человек из 95 стран мира.

Первый день посвящения Калачакры: вхождение в мандалу
Сакья Тризин Ринпоче, Гьялванг Кармапа и Таклунг Шабдрунг
Ринпоче во время первого дня 34-го посвящения Калачакры.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
На обратном пути Его Святейшество остановился, чтобы поздороваться с высокими ламами, сидящими по обеим сторонам от его трона. По левую руку от Его Святейшества, если смотреть из зала, сидели Ганден Трипа, Джецун Лобсанг Тензин, духовный глава традиции гелуг; его предшественник Ганден Трисур Ринпоче; Каток Геце Ринпоче, представляющий школу ньингма; Джангце Чодже; Шарпа Чодже; хамбо-лама, глава буддистов Монголии; Тхамтхог Ринпоче, настоятель монастыря Намгьял, а также кутены (медиумы) Нечунга и Церингмы. Справа от Его Святейшества расположились Сакья Тризин, глава школы сакья; Гьялванг Кармапа, глава школы камцанг кагью; Таклунг Шабдрунг, глава школы таклунг кагью; Кхондунг Гьяна Ваджра Ринпоче, младший сын Сакья Тризина; юный Трулшик Ринпоче; Восер Ринпоче из Монголии и Кунделинг Ринпоче.

Сегодня «Сутру сердца» прочли сначала на японском, а затем на английском языках. Вслед за этим Его Святейшество возглавил чтение строф выражения почтения из «Украшения ясного постижения» и восхваления Будде за его учение о взаимозависимом возникновении из сочинения Нагарждуны «Коренные строфы о срединности»:

Простираюсь перед совершенным Буддой,
Превосходнейшим из проповедующих,
Тем, кто изложил взаимозависимое возникновение:
Нет ни пресечения и ни рождения,
Ни прекращения и ни постоянства,
Ни прихода и ни ухода,
Ни различий и ни единства.
[Так] умиротворяются умопостроения
[И обретается] Покой.


Первый день посвящения Калачакры: вхождение в мандалу
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления о вхождении в
мандалу Калачакры во время первого дня 34-го посвящения
Калачакры. Фото: Лобсанг Кунга (офис ЕСДЛ)
«Поскольку все матери – живые существа хотят быть счастливыми и не желают страданий, – начал Его Святейшество, – мы обязаны помочь им обрести пробуждение. Даже если поначалу это требует усилий, крайне важно взращивать альтруистическую мотивацию, бодхичитту».

Подводя краткий итог учению Будды, Его Святейшество заметил, что Будда даровал учение о Четырех благородных истинах при первом повороте колеса Дхармы, сутры совершенной мудрости при втором и учения о ясной и осознанной природе ума при третьем.

Его Святейшество уделил некоторое время объяснениям о разных уровнях ума. Он заметил, что ум в обычном бодрствующем состоянии относительно грубый, более тонкий ум проявляется во сне со сновидениями, еще более тонкий – в состоянии глубокого сна, и самый тонкий уровень ума, ум ясного света, вступает в свои права во время умирания. Некоторые практикующие способны сохранять осознанность на уровне тончайшего ума после зафиксированной клинической смерти, когда прекращается кровообращение и останавливается мозговая деятельность, и их тело остается свежим на протяжении 3–4 недель. Ученые начали исследовать подобные случаи.

«Один из способов достичь тонких уровней сознания, – заметил Далай-лама, - развивать осознанность во сне, практиковать осознанные сновидения. В результате развивается тело сновидения, которое может быть отделено от грубого физического тела. Медитирующие используют эту возможность, чтобы получать доступ к тонкому уму ясного света и развивать иллюзорное тело. Цель посвящения Калачакры в том, чтобы дать проявиться уму ясного света.

Я провел церемонию самопорождения, совершил подношения и испросил разрешения на дарование посвящений, подобно ребенку».

Его Святейшество объяснил, что традиционно в Калачакра-тантре посвящения принято давать большим собраниям учеников. Многие буддисты из Тибета и Китая мечтали побывать на нынешней церемонии в Бодхгае, но из-за непреодолимых обстоятельств не смогли этого сделать. Его Святейшество добавил однако, что в силу их преданности, если они выполнят все необходимые процедуры и устремят свой ум к Далай-ламе, то получат это посвящение, несмотря на расстояние. Его Святейшество сравнил это с правилами винаи, когда даже монашеское посвящение может быть даровано на расстоянии.

Первый день посвящения Калачакры: вхождение в мандалу
Некоторые из более чем 200,000 верующих, прибывших на посвя-
щение Калачакры. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Посвящение началось с традиционного подношения мандалы, в котором принял участие кашаг в полном составе во главе с сикьонгом Лобсангом Сенге. Затем провели ритуал устранения препятствий, раздали цветы, были приняты обеты, выполнена церемония зарождения всеобъемлющей йоги, произнесено наставление о сохранении тайны и совершено вхождение в мандалу с завязанными глазами.

Когда пришла пора завершающих церемоний и молитв, Его Святейшество попросил учеников расходиться. Одновременно объявили, что уже можно совершить обход песочной мандалы, и множество учеников подались вперед и выстроились в длинную очередь. Они входили в храм Калачакры и, совершая ритуальный обход, любовались красиво подсвеченной песочной мандалой. Ученикам советовали также обратить внимание на танки Калачакры, развешенные позади мандалы. Обход мандалы продолжался до позднего вечера.

Завтра посвящение Калачакры продолжится.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1578  |  Тэги: Индия, Бодхгая, Калачакра
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

2018.05.11
11–13 мая. Санкт-Петербург. Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче. Учения и посвящение Хаягривы

Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче дарует учения в Санкт-Петербурге
Центр линии рипа школы ньингма Рипа Гесар Гацел Линг сообщает, что Дюнгсей Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче, сын держателя линии рипа тертона Кьябдже Намка Дриме Рабджама Ринпоче, во второй раз посетит ...

Далай-лама 13-14 июня посетит Литву
Литву в середине июня посетит духовный лидер Тибета далай-лама, сообщила в четверг агентству BNS представитель общественного учреждения "Дом Тибета" Рута Норкуте, сообщает Интерфакс. По словам Руты ...

Основные разделы сайта