Далай-лама встретился со студентами и преподавателями Колледжа Иисуса и Марии

8-02-2017, 13:54  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 7 февраля 2017 года – Дул студеный ветер, и даже яркое солнце не могло согреть холодного воздуха, когда сегодня утром Его Святейшество Далай-лама прибыл в Колледж Иисуса и Марии, ведущее женское образовательное учреждение. Ректор колледжа госпожа Росили тепло приветствовала его у машины. Пять тибетских девушек, студенток колледжа, поднесли Далай-ламе традиционное приветствие и проводили от парадных дверей в конференц-зал.

Далай-лама встретился со студентами и преподавателями Колледжа Иисуса и Марии
Студенческий хор исполняет песню в знак приветствия Его Святей-
шеству Далай-ламе, прибывшему в Колледж Иисуса и Марии.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество вместе с госпожой Росили и старшими преподавательницами все вместе зажгли традиционный светильник. Студенческий хор исполнил песню. После того, как Яоцана Сетхи представила Далай-ламу, ректор произнесла приветственное слово, рассказав, что колледж готовится отпраздновать 200-летие учредившей его организации и свой собственный золотой юбилей.

«Уважаемые старшие сестры, а также младшие сестры и братья, – начал Его Святейшество, – все семь миллиардов людей, живущие сегодня на нашей планете физически, умственно и эмоционально одинаковы. Мы все хотим прожить счастливую жизнь, и у каждого есть на это полное право. Однако стараясь претворить в жизнь нашу мечту, важно помнить о базовом единстве всего человечества. Все мы члены одной большой человеческой семьи. Христиане называют людей детьми одного бога, а буддисты говорят, что все живые существа в равной мере стремятся к счастью.

Прямо сейчас, пока мы мирно наслаждаемся обществом друг друга, в других уголках Земли люди убивают друг друга, охваченные гневом и ненавистью, которые подпитывает наша привычка делить окружающих на своих и чужих. Медлить больше нельзя, каждый из нас обязан внести свою лепту, чтобы сделать 21-е столетие непохожим на век минувший, за который, по свидетельствам некоторых историков, погибло более 200 миллионов человек. Я убежден, эти цифры должны нас образумить и побудить к отказу от грубой силы.

Меня восхищает и обнадеживает дух Европейского Союза. После Второй мировой войны европейские страны, воевавшие друг с другом на протяжении веков, поставили мирную жизнь своих граждан превыше узконациональных интересов. Меня бесконечно радует такой образ мыслей. Нечто подобное произошло и в Индии, бывшей некогда скоплением ссорящихся между собой королевств, которые сегодня стали частью великой республики. Обитатели юга могут утверждать, что их язык богаче хинди, пенджабцы могут говорить, что они самые усердные работники, но все индийцы с гордостью называют себя гражданами Индии. Я с нетерпением жду времен, когда примеру Европейского Союза последуют в Африке, Латинской Америке и даже здесь, в Азии.

Далай-лама встретился со студентами и преподавателями Колледжа Иисуса и Марии
Его Святейшество Далай-лама читает лекцию в Колледже Иисуса и
Марии. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Ученые нашли доказательства тому, что по природе своей человек милосерден. Жители нашей планеты должны объединяться для согласованных действий, точно так же, как дети, которые играют все вместе, не задумываясь о второстепенных различиях между ними. Людям, оказавшимся в больнице, врачи спешат на помощь вне зависимости от их происхождения и веры. Вот такое отношение нам и нужно взращивать. Но как продвигать ощущение единства всего человечества? С опорой на образование. Мы все в ответе за преодоление таких трудностей, как изменение климата, истощение природных ресурсов и рост населения Земли – ведь они затрагивают каждого из нас. Ограничиваться лишь заботой о собственной стране – признак устаревшего мышления. Технологии уже внесли колоссальный вклад в создание глобального сообщества на нашей планете.

Вы говорите, вашему колледжу исполняется 50 лет. Подумайте, сколько людей здесь уже отучилось и сколько еще из его стен выйдет прекрасных специалистов, которые в будущем будут трудиться на благо общества. Образование меняет людей к лучшему, и я считаю своим долгом как можно шире распространять идею о единстве всего человечества».

Его Святейшество также рассказал о своем обязательстве способствовать межрелигиозной гармонии. Он добавил, что у него великое множество друзей среди мусульман, индуистов, христиан, иудеев, сикхов, парсов и джайнов, и, конечно, среди буддистов. Он убежден, что каждая религия в равной мере способна сделать людей лучше и добрее. Все вероисповедания стремятся к этой цели, призывая практиковать любовь и сострадание, обосновывая их с помощью различных философских воззрений.

«Представители всех религиозных традиций Индии на протяжении веков живут бок о бок в ладу и согласии, и я частенько называю вашу страну живым свидетельством тому, что межрелигиозная гармония достижима. Поскольку между индийскими суннитами и шиитами нет серьезных трений, я полагаю, индийские мусульмане могли бы стать посредниками в решении конфликтов в других частях света».

Его Святейшество сказал, что третье главное обязательство своей жизни принял на себя как тибетец – это сохранение тибетского языка и богатейшего буддийского наследия. Он пояснил, что полностью сложил с себя все политические полномочия в 2011 году, но продолжает считать себя в ответе за сохранение тибетской культуры и защиту хрупкой природы Тибета. В него вселяет надежду то, что все больше молодых индийцев питают живой интерес к академическому и практическому изучению устройства ума и эмоций, как они описываются в древнеиндийских источниках, сохранившихся на тибетском языке. Он убежден, что эти знания могут внести колоссальный вклад в развитие эмоциональной гигиены, и их актуальность и пользу невозможно переоценить.

Далай-лама встретился со студентами и преподавателями Колледжа Иисуса и Марии
Студентка записывает ответ Его Святейшества Далай-ламы
на ее вопрос во время лекции в Колледже Иисуса и Марии.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Отвечая на вопрос одной из студенток о национализме и демилитаризации, Его Святейшество повторил, что сегодня в первую очередь необходимо развивать чувство глобальной ответственности. Для этого важно в полной мере полагаться на свой интеллект и смотреть на происходящее шире. Он добавил, что разоружение высвободит деньги и ресурсы, которые можно направить на гораздо более созидательные цели.

На другой вопрос Его Святейшество ответил, что смысл жизни – быть счастливым, и самое главное не в том, чем именно вы будете заниматься, а в том, чтобы делать это с позитивной и альтруистической мотивацией.

Что касается терроризма, по мнению Его Святейшества, большая ошибка навешивать ярлыки «исламские террористы» или «буддийские террористы», ведь преступления террористов не имеют ничего общего с учениями ислама или буддизма. Терроризм – порождение гнева и ненависти, плод разрушительных эмоций, вышедших из-под контроля. В конечном итоге, заметил Далай-лама, гораздо эффективнее позволить своим эмоциям поостыть и начать взаимовыгодный диалог. Переговорам может поспособствовать и участие непредвзятых, но уважаемых международных лидеров с хорошей репутацией, каким был например его покойный друг президент Вацлав Гавел.

В заключение Его Святейшество спросили, насколько близки к реальности события, описанные в фильме «Семь лет в Тибете». Он припомнил, что поначалу с Генрихом Харрером и Петером Ауфшнайтером подружился его старший брат. Харрер стал первым человеком, поведавшим ему о жизни в Европе. Книга, написанная им о пережитом в Тибете, по которой и снят фильм, весьма правдива, хотя некоторые эпизоды и могли быть перекроены для усиления драматического эффекта. Его Святейшество добавил, что Харрер оставался верным другом тибетцев до конца своих дней.

Предваряя благодарственные речи, Его Святейшество еще раз обратился к собравшимся: «Христианство учит, что мы все дети бога, поэтому мы все должны заботиться друг о друге. Будда говорил: “Мы сами хозяева своей судьбы, все, что с нами происходит, плод наших собственных деяний”. Для усмирения разрушительных эмоций, необходим ум, а на него в полной мере можно положиться только, когда он спокоен».

Одна из старших преподавательниц от имени всех собравшихся поблагодарила Его Святейшество за визит, а также сказала спасибо преподавателям, студентам и работникам колледжа, сделавшим эту успешную встречу возможной. После этого Его Святейшество посадил дерево во дворе колледжа в память о своем визите.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 859  |  Тэги: Индия, Нью-Дели
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Санан Матвенов прочитает в Москве лекции о карме с опорой на Ламрим
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла лекций выпускника монастыря Дрепунг Гоманг, администратора Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Екатерина Дегтерева. Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе ...

Основные разделы сайта