Далай-лама принял участие в торжественном открытии Национального женского парламента

10-02-2017, 20:51  |  Напечатать

Амаравати, штат Андра-Прадеш, Индия, 10 февраля 2017 года – Зябким ранним утром Его Святейшество Далай-лама вышел из гостиницы в Дели, чтобы ехать в Виджаяваду, город в штате Андра-Прадеш. Самолет приземлился в аэропорту Ганнаварам с опозданием из-за тумана, но Далай-ламу терпеливо ожидали с цветами в руках спикер парламента Андра-Прадеш Кодела Шива Прасада Рао, министры Палле Рагхунатха Редди и Д. Умамахешвара Рао, а также комиссар полиции Виджаявады Гаутам Саванг. Его Святейшество сказал журналистам, столпившимся в надежде услышать от него несколько слов, что без покоя ума нет человеческого счастья и он бесконечно рад снова оказаться в Андра-Прадеше, на родине великих буддийских учителей прошлого, среди которых был и Нагарджуна.

Далай-лама принял участие в торжественном открытии Национального женского парламента
Его Святейшество Далай-лама и главный министр штата Андра-
Прадеш Нара Чандрабабу Найду перед началом торжественного
открытия Национального женского парламента. Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
Стояло теплое солнечное утро, когда Его Святейшество отправился на торжественное открытие первого Национального женского парламента, которое состоялось в городке Ибрахимпатнам, расположенном по дороге в Амаравати, под гигантским шатром. Далай-ламу сердечно приветствовал главный министр штата Андра-Прадеш господин Нара Чандрабабу Найду, проводивший тибетского духовного лидера под навес. Его Святейшество уделил некоторое время беседе с министром, а также с другими гостями, среди которых были Шри Венкая Найду, досточтимая Киран Беди и досточтимая Эла Бен Бхатт, после чего все расселись на просторной сцене.

Исполнили песню «Ванде Матарам» и государственный гимн Индии, зажгли традиционный светильник. Ведущий конференции, спикер доктор Кодела Шива Прасада Рао поприветствовал гостей и делегатов и открыл встречу, сказав, что для него огромная честь и радость принять участие в первом Национальном женском парламенте. Главная цель их собрания – передать больше полномочий в женские руки и укрепить руководящую роль женщин в обществе.

В своей длинной, эмоциональной речи, преимущественно на английском языке, главный министр Чандрабабу Найду поприветствовал всех гостей, а также десять тысяч человек, собравшихся в зале. Он сказал, что глубоко счастлив, что конференция проходит в его родном штате, и то, что она состоится у дельты рек Кришна и Годавари, близ родных мест Нагарджуны, чьим учеником называет себя Его Святейшество, делает ее еще более судьбоносной и значительной. Он добавил, что Н. Т. Рама Рао, учредитель партии «Телугу Десам», которую он сейчас возглавляет, стоял у истоков женского движения, добившись наделения женщин правами собственности, а также лучших образовательных возможностей для женщин. Он еще раз повторил, что его цель – полное равноправие и гарантирование 33% мест в законодательных собраниях для женщин. Он надеется, что чаяния женщин претворятся в действительность.

Почетный гость, министр городского развития Объединенного совета министров Индии Шри М. Венкая Найду произнес горячую речь на смеси английского, телугу и хинди. И он тоже в свою очередь отметил, как счастлив стать участником собрания Национального женского парламента, созданного ради обсуждения, рассмотрения и решения проблем женщин – на этом покоятся самые основы демократии. Он заметил, что женщины уже выполняют львиную долю общественной работы, ведь на их плечах лежит забота о детях, семье и доме, однако их труд никак не отражается в валовом национальном продукте. Он назвал женщин безымянными героями.

Далай-лама принял участие в торжественном открытии Национального женского парламента
Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением во время
торжественного открытия Национального женского парламента.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Вслед за речами показали короткий фильм, посвященный деятельности Его Святейшества, после чего Далай-ламу пригласили к микрофону.

«Хотя я обычно начинаю с приветствия моим братьям и сестрам, сегодня я хотел бы в первую очередь поздороваться с моими старшими и младшими сестрами, а уже после поприветствовать моих братьев.

Я твердо убежден, что мы все одинаковые люди. Все семь миллиардов людей Земли по сути физически, умственно и эмоционально одинаковы. Мы должны трудиться сообща, опираясь на ощущение единства всего человечества. Многие из одолевающих нас сегодня проблем мы сотворили своими собственными руками, в силу стародавней привычки делить людей на своих и чужих.

Дети не склонны к подобной дискриминации и видят в других просто человека. Однако, взрослея, мы все больший упор начинаем делать на таких различиях, как национальность, религия и пол, забывая об основополагающем единстве. Но по сути все люди одинаковы.

Я считаю своим долгом продвижение идеи братства между людьми с опорой на базовое единство всего человечества. Я частенько повторяю, что в первобытном обществе охотников и собирателей люди делились друг с другом всем, что удалось добыть. Позже, с развитием сельского хозяйства, появилась частная собственность и назрела потребность в лидерстве. И поскольку в лидеры выбивались благодаря физической силе, в обществе начали доминировать мужчины. С развитием и распространением образования появилась надежда на большее равенство, хотя нынешняя система образования и не совсем адекватна. Детям от природы присущи честность, открытость и сострадание, однако эти достоинства не имеют отношения к приобретению денег и власти, и постепенно дети усваивают более материалистические ценности.

Необходимо прикладывать больше сил для продвижения доброты и сострадания, к которым женщины более склонны по своей природе, поэтому без женского лидерства нам не добиться успеха.

Если мы хотим, чтобы 21-е столетие отличалось от века минувшего, нельзя довольствоваться текущим положением дел. Не последует перемен – не будет и конца нашим страданиям. В эту самую секунду, пока мы с вами мирно и дружно обсуждаем, как передать больше полномочий в руки женщин, в других уголках мира люди убивают себе подобных. Мы должны увидеть в окружающих наших сестер и братьев, только так можно сделать 21-е столетие эрой мира.

Далай-лама принял участие в торжественном открытии Национального женского парламента
Некоторые из более 10,000 участников торжественного открытия
Национального женского парламента. Фото: Тензин Чойджор (офис
ЕСДЛ)
Мир во всем мире зависит от миролюбия в сердце каждого человека. Обретя мир внутри, мы подходим к решению проблем в духе диалога, сострадания и уважения к правам других – это всегда гораздо лучше, чем прибегать к силе оружия и принуждения. Внешнее разоружение возможно только после разоружения внутреннего, и здесь женщинам отведена особая роль. От себя могу заметить, что моим первым учителем сострадания была моя мама. Я никогда не видал и тени гнева на ее лице. Всем семи миллиардам людей Земли подарили жизнь матери, и большинство из нас росли окруженные материнской любовью.

Данные научных исследований и экспериментов свидетельствуют, что по природе своей человек милосерден. Это дарит надежду. Ученые также установили, что женщины более чутки к боли и страданиям других. Поскольку герои войн и другие любители повраждовать как правило мужчины, если бы большинство стран мира возглавили женщины, я верю, наш мир стал бы гораздо безопаснее.

Нам нужна не только душевная теплота, важно также в полной мере использовать свои интеллектуальные способности. Гнев затуманивает ум и лишает нас возможности воспринимать происходящее шире, поэтому образование должно взращивать общечеловеческие ценности.

Женщинам необходимо развивать уверенность в своих силах. Не считайте, будто вы должны быть безвольными и покорными. В вас уже заложена способность к состраданию, его нужно сочетать со стойкостью и решительностью».

В завершение Его Святейшество уверил, что ему особенно нечего добавить к окрыляющим речам предыдущих ораторов, но он, как и они, с нетерпением ждет настоящего подъема роли женщин во всем мире.

Организатор собрания Шри Рахул Карад рассказал, как пришел с предложением о создании парламента для женщин к Шри Чандрабабу Найду, и тот его полностью поддержал. Господин Найду посчитал, что женский парламент следует учредить под эгидой законодательного собрания штата, вот почему спикер стал председателем нынешней встречи. Господин Карад от всего сердца воздал должное дальновидной политике главного министра.

Далай-лама принял участие в торжественном открытии Национального женского парламента
Киран Беди выступает с обращением во время торжественного
открытия Национального женского парламента. Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
Вслед за господином Карадом выступила Киран Беди, первая женщина – офицер индийской полиции, которая после ухода в отставку посвятила себя общественно-политической деятельности. Она провозгласила, что женщинам под силу многое, будь то в семье, родном поселении или в обществе. Если женщинам не мешать, ничто не может их остановить, и они добиваются совершенства. Пользоваться возможностью, чтобы создавать возможности – значит быть лидером. Смелость помогает женщинам становиться лучшими матерями, учителями и руководителями.

Она привела в пример движение «Свачх Бхарат» или «Чистая Индия». Во время ее губернаторства в Пондичерри на очистку городских стоков были брошены колоссальные деньги, а ведь если бы люди не разбрасывали мусор прямо на улицах, и расходов можно было бы избежать. Она верит, что женщинам от природы присущи здравые и практичные идеи, а сэкономленные деньги лучше направлять на развитие образования.

Досточтимая Ширин Шармин Чаудхури, спикер парламента Бангладеш, страны, где и премьер-министр и лидер оппозиции женщины, поинтересовалась, почему мы до сих пор рассуждаем о предоставлении полномочий женщинам. А делаем мы это потому, произнесла она, что для большинства женщин равноправие – все еще мечта, а не реальность. Она пояснила, что представительная демократия должна быть инклюзивной.

Меценат встречи, участница движения Махатмы Ганди Эла Бен Бхатт усомнилась, действительно ли женщины обладают правом голоса. Если 48% голосующих женщины, почему женское представительство составляет только 11%? Она добавила, что проблемы женщин – это проблемы всей страны.

Актриса и посол доброй воли Маниша Койрала сказала, что птица с одним крылом не способна летать, и добавила, как нелепо заботиться только об интересах мужчин и ограничивать права женщин. В патриархальном обществе рождение сына – настоящий праздник. Но радуются ли родители появлению на свет дочери? Она рассказала, что когда ее дед узнал о ее рождении, он скривил лицо. Ее мать была так огорчена, что не разговаривала с ним несколько недель, а гораздо позже и она сама сильно расстроилась, услышав семейное предание. Она сказала, что в молодости активно бунтовала, сталкиваясь с подобными двойными стандартами.

Когда Далай-лама покидал сцену, его окружила толпа друзей и приверженцев, желающих высказать свое почтение и сфотографироваться на память. Одновременно нахлынули журналисты – шумные, протягивая вперед камеры и микрофоны, они жаждали получить ответы на свои вопросы. В конце концов Его Святейшество добрался до машины и смог уехать в отель. Завтра он отправляется в Хайдарабад.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 767  |  Тэги: Индия, Амаравати
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Санан Матвенов прочитает в Москве лекции о карме с опорой на Ламрим
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла лекций выпускника монастыря Дрепунг Гоманг, администратора Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Екатерина Дегтерева. Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе ...

Основные разделы сайта