Далай-лама выступил перед курсантами Национальной полицейской академии

11-02-2017, 23:46  |  Напечатать

Хайдарабад, штат Телангана, Индия, 11 февраля 2017 года – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама совершил относительно короткий и неутомительный перелет из Виджаявады в Хайдарабад, где его встречали представители Национальной полицейской академии им. Сардара Валлабхаи Пателя. Из аэропорта отправились прямиком в академию, где у дверей гостевого дома «Раджастан Бхаван» его ждала директор академии Аруна Бахугуна, первая женщина, занявшая этот высокий пост. Гостевой дом стоит на холме, с которого открывается чудесный вид на зеленые луга и водохранилище Мир Алам, а также раскинувшийся вдали Хайдарабад.

Далай-лама выступил перед курсантами Национальной полицейской академии
Его Святейшество Далай-лама возлагает венок к памятнику
погибшим солдатам во время визита в Национальную полицейскую
академию им. Сардара Валлабхаи Пателя. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
После обеда Его Святейшество провезли на электромобиле по территории академии до памятника погибшим солдатам, где он возложил венок. Затем в память о своем визите Его Святейшество посадил молодое деревце позади основного учебного комплекса. Прибыв в главный конференц-зал, где его уже ждали около 200 человек, среди которых было 139 стажеров индийской полиции и 15 офицеров из Бутана, Мальдив и Непала, приехавших на обучение, Его Святейшество занял свое место на сцене. Одна из студенток академии представила Далай-ламу собравшимся и пригласила его к микрофону.

«Обычно я предпочитаю выступать стоя, – начал Его Святейшество, – но после вчерашнего насыщенного дня немного устал. Позавчера, когда я приехал в Виджаяваду, то подумывал наведаться в Амаравати, к буддийской святыне близ Нагарджунаконды, однако, хотя мой ум горел желанием поехать, тело говорило, что у него не осталось сил. Поэтому я прошу вашего разрешения выступать сидя». В ответ раздалось зычное: «Так точно, сэр!»

«Дорогие братья и сестры – именно так я всегда обращаюсь к моим слушателям, ведь все мы одинаковые люди. Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, творения наших собственных рук, поскольку мы постоянно забываем о главном: по сути мы все одинаковые люди. Мы все появились на свет одним путем и все однажды умрем. Физически, ментально и эмоционально мы все одинаковы.

Мы все хотим прожить счастливую жизнь, и у каждого есть на это полное право. Если бы мы на самом деле это осознали, то не осталось бы места для эксплуатации, запугивания и убийства других. Вот почему так важно прикладывать усилия для продвижения идеи единства всего человечества. Я бесконечно рад снова побывать здесь, в академии, носящей имя Сардара Пателя, дальновидностью и решительностью которого я всегда восхищался. Вам всем очень повезло учиться в этом замечательном месте, которое чем-то напоминает затворнический центр. В беседе с вашим директором я поинтересовался, где находится стрельбище. Она ответила, что на другой стороне.

Далай-лама выступил перед курсантами Национальной полицейской академии
Его Святейшество Далай-лама обращается к преподавателям
и курсантам Национальной полицейской академии им. Сардара
Валлабхаи Пателя. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
В 1956 году, когда я впервые приехал в Индию, я заприметил выпуклость под курткой одного из охранников и спросил, что он там прячет. Со словами: “Оружие грешников” он показал мне пистолет. Однако, по моему мнению, важно четко понимать, что совершаем мы грех или благо, зависит только от нашей мотивации и желаемой цели. Как сотрудники индийской полиции вы обязаны охранять устои самой густонаселенной демократической страны мира. И я хотел бы отметить, что среди всех своих многочисленных соседей Индия отличается удивительной стабильностью и миролюбием. Вы носите оружие, но оно служит делу защиты.

На протяжении более трех тысяч лет в вашей стране процветает ахимса. Ахимса тесно переплетена с состраданием. Мы по-настоящему проявляем ахимсу лишь тогда, когда, имея возможность совершить насилие, воздерживаемся от этого. Чтобы ахимса приносила добрые плоды, она должна опираться на каруну – сострадание».

Его Святейшество упомянул, что среди цивилизаций древности – египетской, китайской и индской – цивилизация долины Инда подарила человечеству наибольшее число великих мыслителей и прославленных философских школ. Он убежден, что наставления великих учителей древности, таких как Нагарджуна, Арьядева и Чандракирти, остаются необыкновенно актуальными и сегодня. Далай-лама рассказал о диалоге, который уже более 30 лет ведет с современными учеными; те начали питать самый живой интерес к древним индийским знаниям.

«В 8-м веке, – объяснил Его Святейшество, – несмотря на тесные связи с Китаем, тибетский царь решил обратиться за буддийскими знаниями в Индию. Наланда был ведущим монастырем-университетом своего времени, в нем училось более 10 тысяч монахов. В Тибет пригласили лучшего ученого-философа Наланды Шантаракшиту. Он приехал и учредил в Тибете буддизм, заложив традицию изучения философии с опорой не на слепую веру, а на логику и обоснование. Это уникальная черта традиции Наланды, которую мы, тибетцы, бережем в целости и сохранности с тех самых пор. Сегодня ученые всерьез заинтересовались сведениями об устройстве ума и эмоций, содержащихся в древних индийских источниках. В то же самое время я призываю молодых индийцев сочетать современное образование с ценностями и знаниями, которые вы получили в наследство от Древней Индии».

Далай-лама выступил перед курсантами Национальной полицейской академии
Курсанты Национальной полицейской академии им. Сардара
Валлабхаи Пателя слушают наставления Его Святейшества Далай-
ламы. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Отвечая на вопросы из зала, Его Святейшество еще раз подчеркнул, как важно учиться, а не просто довольствоваться выполнением церемоний. В современном мире, где погоня за деньгами считается гораздо важнее взращивания внутренних ценностей, нужен свежий подход для внедрения светской этики, или общечеловеческих ценностей, в существующую систему образования.

Что касается непосредственно подготовки офицеров полиции, Его Святейшество посоветовал им оставаться милосердными, правдивыми и честными. Он упомянул, что в некоторых странах люди боятся полиции.

«В Индии, где полицейские защищают демократические устои, если вы честны, ваша деятельность будет открытой. Ваши подчиненные будут вам доверять. Однако если вы говорите одно, а делаете другое, не может быть и речи о доверии и дружбе. Поэтому для офицеров полиции бесконечно важно быть честными, правдивыми и открытыми».

Одна из курсанток спросила, как справляться с напряжением и стрессом во время сдачи экзаменов, и Его Святейшество ответил, что порой стресс заставляет нас лучше учиться. Он убедился в этом на личном опыте, когда решил сдавать выпускные экзамены в монастыре.

Его Святейшество повторил, как важно внедрять в образование внутренние ценности, которые он обычно называет светской этикой. Поскольку по природе своей человек склонен к состраданию, мы должны направлять свои интеллектуальные способности на развитие душевной теплоты. Цель образования, продолжил он, построить более счастливое общество, поэтому сегодня так нужен целостный подход, опирающийся на практики любви и сострадания. По мнению Его Святейшества, если мы наметим план действий и начнем продвигать светскую этику, к концу нынешнего столетия мы будем жить в гораздо более мирном сообществе.

«Я очень признателен, что вы попросили меня поделиться своими мыслями, – завершил свою речь Его Святейшество, – и я хотел бы от всего сердца поблагодарить за то, что с тех самых пор, как я приехал в Индию в 1959 году, индийская полиция верой и правдой обеспечивает мою безопасность. Спасибо вам!»

Директор академии вручила Его Святейшеству обрамленную в рамку грамоту в память о встрече. Бутанский офицер, приехавший на обучение, сказал несколько слов, поблагодарив Его Святейшество за визит и беседу с курсантами полицейской академии. В холле все полицейские собрались вокруг Его Святейшества и сфотографировались с ним на память, после чего Далай-лама отправился отдыхать. На завтра запланирована публичная лекция на открытом стадионе выставочного комплекса «Хитекс».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 685  |  Тэги: Индия, Хайдарабад
 

Расписание встреч

2017.07.06 Индия, Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир
6 июля 2017 г.
Подношение молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы. Первая половина дня. Организатор: тибетское сообщество Ладака. Место проведения: площадка учений Шивацель.
2017.07.10 Индия, Дискет, Нубра, штат Джамму и Кашмир
10 июля 2017 г.
Церемония закрытия Большого летнего религиозного совета (ярчо ченмо). Вторая половина дня. Место проведения: монастырь Дискет.
2017.07.11 Индия, Дискет, Нубра, штат Джамму и Кашмир
11–13 июля 2017 г.
11 и 12 июля в первой половине дня – учения по произведению Камалашилы «Срединные ступени медитации» (гомрим барпа) и сочинению Гьялсэ Тогме Сангпо «З7 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Место проведения: монастырь Дискет.
13 июля в первой половине дня – посвящение долгой жизни и подношение молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы. Место проведения: Дискет Пходранг.

Сохраним Тибет!

2017.08.05
5–13 августа. Улан-Удэ. Ело Ринпоче. Летние учения в дацане «Ринпоче Багша»

Ело Ринпоче утвердил программу летних учений в дацане «Ринпоче Багша»
Досточтимый Ело Ринпоче утвердил сроки и программу летних учений, традиционно проводимых в дацане «Ринпоче Багша». Учения состоятся с 5 по 13 августа 2017 года. Ело Ринпоче дарует посвящение ...

Его Святейшество посетил зоопарк Сан-Диего и встретился с индийцами и тибетцами
Его Святейшество провезли по зоопарку на электромобиле, показывая различных птиц и зверей. В отделении, где содержат представителей семейства кошачьих, он увидел малайского тигра, леопарда, льва и ...

Основные разделы сайта