Далай-лама обратился к делегатам первой конференции по расширению прав тибетских женщин

23-02-2017, 20:31  |  Напечатать

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 23 февраля 2017 года – Сегодня утром в своей резиденции Его Святейшество Далай-лама встретился с более чем 300 делегатами первой конференции по расширению прав тибетских женщин. Встреча, созванная Центральной тибетской администрацией, проходит в Гангчен-Кьишонге и собрала представительниц тибетских поселений со всей Индии. Его Святейшество первым делом спросил, довольны ли участницы ходом обсуждения, и добавил, что нужно не просто говорить о большем равноправии полов, но и подкреплять слова делами.

Далай-лама обратился к делегатам первой конференции по расширению прав тибетских женщин
Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением к делегатам
первой конференции по расширению прав тибетских женщин.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Каждый из нас – член большой семимиллиардной человеческой семьи, некоторые из нас живут безбедно, в то время как в других уголках света многие голодают и нуждаются. Я твердо верю, что мы сможем преодолеть это неравенство, если будем трудиться не покладая рук и укреплять уверенность в своих силах. Чтобы обрести уверенность, нужно взращивать внутреннюю силу, а она, в свою очередь, произрастает из сострадания к другим».

Заметив, что тибетцы провели в изгнании уже 58 лет, Его Святейшество рассказал о встречах с индийскими лидерами, такими как Раджендра Прасад и Сарвепалли Радхакришнан, занимавших посты президента и вице-президента соответственно; оба поражали его своей эрудированностью. Когда Радхакришнан непринужденно декламировал строфы Нагарджуны или Чандракирти на санскрите, на глаза Далай-ламы наворачивались слезы. Однако, добавил Его Святейшество, в глубине души он все же полагает, что лучше понимает и умеет растолковать смысл этих строф.

Уверенность в этом ему подарили долгие годы усердного обучения в Тибете в рамках традиции, заложенной Шантаракшитой в 8-м веке. По тибетскому обыкновению философские исследования проводятся с опорой на строгую логику и обоснование. Такой подход поощряет рассматривать изучаемый предмет под самыми разными углами, и он может быть весьма полезен в любой области образования.

Его Святейшество заметил, что поскольку ученым становится все очевиднее, что тревожный и беспокойный ум вредит физическому здоровью, растет интерес к изучению эмоций, особенно методов обуздания разрушительных эмоций.

«Причины многих проблем современного мира следует искать в гневе, – объяснил Его Святейшество. – Гнев и страх подпитывают торговлю оружием, и все же оружие не приносит добра. Оно не накормит голодающих. Единственное, что оно делает – калечит и отнимает человеческие жизни».

Многие индийские традиции содержат богатейшие знания об устройстве ума и эмоций, ставшие венцом усердных медитаций. И хотя в современной Индии этими знаниями принято пренебрегать, тибетцы сберегли их в целости и сохранности. Более того, благодаря тому, что большая часть буддийской литературы была переведена с санскрита на тибетский язык, чем значительно его обогатила, сегодня у тибетцев есть прекрасный посредник для изложения всех тонкостей древних буддийских знаний.

Далай-лама обратился к делегатам первой конференции по расширению прав тибетских женщин
Делегаты первой конференции по расширению прав тибетских
женщин слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество упомянул, что призывал монастыри, которые традиционно делали упор лишь на выполнении ритуалов, вводить учебные программы для монахов. Подобным образом, он призывал учиться и монахинь. В результате, с законной гордостью поделился Его Святейшество, недавно первым двадцати монахиням были вручены дипломы геше-ма (доктора буддийской философии). Обращаясь к трем геше-ма, сидящим в зале, Его Святейшество сказал, что теперь они должны стать наставницами в монастырях и школах.

Его Святейшество также упомянул о предложении ввести программы обучения на степень доктора буддийской философии для мирян в Институте высшего образования под эгидой Далай-ламы при сотрудничестве Майсурского университета, где все желающие могли бы осваивать науку об уме.

Затронув тему статуса женщин в буддизме, Его Святейшество уверил, что, по словам Будды, мужчины и женщины наделены равным потенциалом, и великий учитель даровал полное посвящение для представителей обоих полов. Вопрос о восстановлении посвящения бхикшуни пока остается открытым, однако, сказал Его Святейшество, одна из заповедей Ваджраяны призывает уважать женщин и запрещает смотреть на них свысока. Более того, в Тибете существует традиция признания женских воплощений, таких как Самдинг Дордже Пхагмо.

Что касается роли женщин в мире, Его Святейшество заметил, что согласно данным научных исследований, женщины более чутки к боли и страданиям других, и конечно, как матери, дарят миру море любви и нежности. Он объяснил, как человеческое сообщество изменилось с первобытных времен, когда древние охотники и собиратели просто делили поровну все, что удалось добыть. С появлением сельского хозяйства и частной собственности возникла нужда в предводительстве, и поскольку в лидеры выбивались благодаря физической силе, в обществе начали доминировать мужчины. Образование способствует большему равноправию между мужчинами и женщинами. Его Святейшество между делом заметил, что поскольку женщины в целом менее агрессивны, чем мужчины, если бы большинство стран мира возглавляли женщины, мир стал бы безопаснее.

В заключение Его Святейшество высоко оценил начинание Кашага, взявшего на себя ответственность за продвижение прав женщин, и призвал женщин в полной мере воспользоваться открывающимися возможностями. По окончании встречи он сфотографировался на память с участниками конференции.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1345  |  Тэги: Индия, Дхарамсала
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

2018.05.11
11–13 мая. Санкт-Петербург. Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче. Учения и посвящение Хаягривы

Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче дарует учения в Санкт-Петербурге
Центр линии рипа школы ньингма Рипа Гесар Гацел Линг сообщает, что Дюнгсей Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче, сын держателя линии рипа тертона Кьябдже Намка Дриме Рабджама Ринпоче, во второй раз посетит ...

Далай-лама 13-14 июня посетит Литву
Литву в середине июня посетит духовный лидер Тибета далай-лама, сообщила в четверг агентству BNS представитель общественного учреждения "Дом Тибета" Рута Норкуте, сообщает Интерфакс. По словам Руты ...

Основные разделы сайта