Далай-лама прибыл в Бомдилу

4-04-2017, 21:49  |  Напечатать

Бомдила, штат Аруначал-Прадеш, Индия, 4 апреля 2017 года – Устойчивый ураганный ветер заставил пересмотреть планы на путешествие Его Святейшества Далай-ламы в Аруначал-Прадеш. Сегодня утром, вместо того, что отправиться в Таванг на вертолете, он выехал из Гувахати на автомобиле в сопровождении главного министра Аруначал-Прадеша Пемы Кханду. Дождь почти унялся, и видимость была хорошая. Хотя решение об изменении маршрута приняли только вчера вечером, новость разлетелась быстро. Военные патрули расположились по дороге через равные промежутки. В лежащих на пути деревнях местные жители выстраивались вдоль дороги, улыбаясь, размахивая белыми хадаками и палочками благовоний, радостно приветствуя Его Святейшество. Во многих деревнях люди приготовили для Далай-ламы традиционные тибетские блюда чемар и чангпю и устроили место, где он мог бы присесть, пожелай он остановиться, а также держали наготове подношения благовоний, источающих волны чудесного можжевелового аромата. Когда Его Святейшество просил остановить машину, он открывал дверь и представители деревни подходили с мисочкой риса, который он благословлял и просил разделить с соседями.

В Бхайрабкунде, на границе Ассама и Аруначал-Прадеша, Его Святейшество сделал короткую остановку в правительственном доме для гостей, где пообщался за чаем с главным министром Пемой Кханду и налоговым инспектором Западного Каменга доктором Соналом Сварупом.

Далай-лама прибыл в Бомдилу
Его Святейшество Далай-лама обращается к местным жителям,
собравшимся поприветствовать его в тибетском поселении Тензин
Ганг. Штат Аруначал-Прадеш, Индия. Фото: Джереми Рассел (офис
ЕСДЛ)
В тибетском поселении Тензин Ганг Его Святейшество тепло встретили в монастыре Гьюто. Он поклонился священным изображениям в храме и поднялся по ступеням в комнаты наверху, где уже накрыли стол к обеду. Перед тем, как продолжить свой путь, Далай-лама поприветствовал множество собравшихся, среди которых было несколько десятков школьников, мечтающих увидеть своего духовного лидера. Его Святейшество сказал им несколько слов, заметив, что тибетцы живут в изгнании уже 58 лет, и ситуация в Центральном Тибете остается крайне напряженной, хотя в Кхаме и Амдо немного полегче. Он отдал должное непреклонному духу тибетского народа и призвал своих слушателей гордиться родной культурой и традициями усердного обучения, сохраненными в тибетских монастырях-университетах. Он добавил, что хотя у жизни в изгнании есть и грустные стороны, она дарит возможность обогатить свой опыт, и кругозор тех, кто в конце концов вернется в Тибет, будет гораздо шире и богаче.

Кортеж Его Святейшества отправился дальше. В окрестностях Бомдилы снова заморосил дождь, но он не напугал наводнивших улицы местных жителей, радостно приветствующих Его Святейшество. В монастыре Тхубчок Гацел Линг Далай-лама поклонился священным изображениям в храме, затем в соответствии с традицией подали чай и сладкий рис. Вскоре после этого Его Святейшество удалился в свои комнаты для отдыха.

Завтра утром Его Святейшество проведет учения в Парке Будды и дарует посвящение долгой жизни Белой Тары, а во второй половине дня прочтет публичную лекцию в аудитории одной из старших школ Бомдилы.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 753  |  Тэги: Индия, Аруначал-Прадеш, Бомдила
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Прямая трансляция. Его Святейшество Далай-лама. Интерактивное общение с вьетнамцами
22 мая состоялась прямая трансляция общения Его Святейшества Далай-ламы с вьетнамцами. Его Святейшество даровал дженанг Белого Манджушри.

Кунделинг Тацак Ринпоче дарует учения в Бурятии
7 июня по приглашению Буддийской традиционной Сангхи России в Бурятию прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче. Таким образом, программа официального визита Ринпоче в Россию, проходящего при ...

Основные разделы сайта