Далай-лама прибыл в Бомдилу

4-04-2017, 21:49  |  Напечатать

Бомдила, штат Аруначал-Прадеш, Индия, 4 апреля 2017 года – Устойчивый ураганный ветер заставил пересмотреть планы на путешествие Его Святейшества Далай-ламы в Аруначал-Прадеш. Сегодня утром, вместо того, что отправиться в Таванг на вертолете, он выехал из Гувахати на автомобиле в сопровождении главного министра Аруначал-Прадеша Пемы Кханду. Дождь почти унялся, и видимость была хорошая. Хотя решение об изменении маршрута приняли только вчера вечером, новость разлетелась быстро. Военные патрули расположились по дороге через равные промежутки. В лежащих на пути деревнях местные жители выстраивались вдоль дороги, улыбаясь, размахивая белыми хадаками и палочками благовоний, радостно приветствуя Его Святейшество. Во многих деревнях люди приготовили для Далай-ламы традиционные тибетские блюда чемар и чангпю и устроили место, где он мог бы присесть, пожелай он остановиться, а также держали наготове подношения благовоний, источающих волны чудесного можжевелового аромата. Когда Его Святейшество просил остановить машину, он открывал дверь и представители деревни подходили с мисочкой риса, который он благословлял и просил разделить с соседями.

В Бхайрабкунде, на границе Ассама и Аруначал-Прадеша, Его Святейшество сделал короткую остановку в правительственном доме для гостей, где пообщался за чаем с главным министром Пемой Кханду и налоговым инспектором Западного Каменга доктором Соналом Сварупом.

Далай-лама прибыл в Бомдилу
Его Святейшество Далай-лама обращается к местным жителям,
собравшимся поприветствовать его в тибетском поселении Тензин
Ганг. Штат Аруначал-Прадеш, Индия. Фото: Джереми Рассел (офис
ЕСДЛ)
В тибетском поселении Тензин Ганг Его Святейшество тепло встретили в монастыре Гьюто. Он поклонился священным изображениям в храме и поднялся по ступеням в комнаты наверху, где уже накрыли стол к обеду. Перед тем, как продолжить свой путь, Далай-лама поприветствовал множество собравшихся, среди которых было несколько десятков школьников, мечтающих увидеть своего духовного лидера. Его Святейшество сказал им несколько слов, заметив, что тибетцы живут в изгнании уже 58 лет, и ситуация в Центральном Тибете остается крайне напряженной, хотя в Кхаме и Амдо немного полегче. Он отдал должное непреклонному духу тибетского народа и призвал своих слушателей гордиться родной культурой и традициями усердного обучения, сохраненными в тибетских монастырях-университетах. Он добавил, что хотя у жизни в изгнании есть и грустные стороны, она дарит возможность обогатить свой опыт, и кругозор тех, кто в конце концов вернется в Тибет, будет гораздо шире и богаче.

Кортеж Его Святейшества отправился дальше. В окрестностях Бомдилы снова заморосил дождь, но он не напугал наводнивших улицы местных жителей, радостно приветствующих Его Святейшество. В монастыре Тхубчок Гацел Линг Далай-лама поклонился священным изображениям в храме, затем в соответствии с традицией подали чай и сладкий рис. Вскоре после этого Его Святейшество удалился в свои комнаты для отдыха.

Завтра утром Его Святейшество проведет учения в Парке Будды и дарует посвящение долгой жизни Белой Тары, а во второй половине дня прочтет публичную лекцию в аудитории одной из старших школ Бомдилы.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 607  |  Тэги: Индия, Аруначал-Прадеш, Бомдила
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэнVIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Видео. В Калмыкии отметили 25-летие служения Тэло Тулку Ринпоче на посту главы буддистов республики
В Центральном калмыцком хуруле почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама Калмыкии поздравил всех прихожан и возглавил ...

Основные разделы сайта