На учения Далай-ламы в Таванге собралось 50 тысяч человек

8-04-2017, 22:25  |  Напечатать

Таванг, штат Аруначал-Прадеш, Индия, 8 апреля 2017 года – Вопреки прогнозам погоды, пугавшим грозой, сегодня утром ослепительное солнце согревало своими лучами далекие холмы, а сквозь облака то и дело проглядывало ясное голубое небо. Его Святейшество Далай-лама тоже светился радостью, когда вышел из своих комнат на верхнем этаже Дукханга, главного храма монастыря Таванг, построенного в 17-м веке. По пути к ожидающей его машине он часто останавливался, чтобы поприветствовать сторонников, а затем уехал на площадку для проведения учений при монастыре Йига Чойзин, расположенную ниже по холму. Прибыв на место, Его Святейшество вместе с главным министром Пемой Кханду принял участие в торжественном открытии высокогорного спортивного комплекса Гьялва Цангьянг и первого камня будущего правительственного колледжа.

Направляясь к трону, установленному перед храмовым павильоном, Его Святейшество приветствовал собравшихся, которых по примерным оценкам было около 50 тысяч человек. С особым вниманием он отнесся к пожилым зрителям, сидевшим в первых рядах; он наклонился через перила и немного с ними побеседовал.

На учения Далай-ламы в Таванге собралось 50 тысяч человек
Главный министр штата Аруначал-Прадеш Пема Кханду выражает
благодарность Его Святейшеству Далай-ламе в начале первого дня
учений в храме Йига Чойзин. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Первым произнес речь главный министр, поблагодарив Его Святейшество от имени жителей Моньюла не только за то, что снова приехал к ним в гости, но и за длительное путешествие на машине, благодаря которому так много местных жителей смогли повидать его прямо у порога родного дома. Он рассказал, что когда Его Святейшество пересек границу с Индией в Кензамани в начале апреля 1959 года, Таванг стал первым индийским городом, благословленным присутствием Далай-ламы. Монастырь Таванг стал тогда первым местом, где Его Святейшество даровал буддийские учения. Министр назвал Его Святейшество посланником ненасилия, ставшим для 21-го столетия тем, кем был Махатма Ганди для века минувшего. Заметив, что в Таванге родился Шестой Далай-лама, главный министр попросил Его Святейшество даровать здесь посвящение Калачакры. В завершение он вознес молитвы о крепком здоровье и долголетии тибетского духовного лидера.

Его Святейшество начал свое обращение, сказав, что его чрезвычайно тронули вера и преданность, проявленные народом монпа. Его воспоминания о том, как он проезжал через эти места в далеком 1959 году, необыкновенно ярки до сих пор. Он добавил, что был очень рад принять участие в торжественном заложении первого камня нового учебного заведения.

«Человеческое счастье рождается из любви, – сказал он. – Чем больше в нас любви и сострадания, тем счастливее и удовлетвореннее мы себя чувствуем. Когда один из нас злится, это тревожит всех вокруг. Я верю, что мы сможем сделать этот век столетием мира, взращивая повсюду сострадание. Предполагалось, что я прилечу сюда на вертолете, но погода распорядилась иначе, и я приехал на машине, благодаря чему повстречал гораздо больше людей на своем пути. Я хочу поблагодарить каждого, кто приветствовал меня по дороге.

В 1959 году ситуация в Лхасе была отчаянная, мы утратили над ней контроль. Я пытался найти решение, но безуспешно. Начиная с 1956 года Народная освободительная армия использовала военную силу, чтобы провести реформы в У-Цанге и Кхаме, и мы перепробовали все возможное, чтобы смягчить обстановку. Премьер-министр Неру выслал на помощь людей, которые ждали нас у границы. Впервые я встретился с Неру в Пекине, и позже в Индии в 1956 году, мы вели тогда обсуждения о происходящем в Тибете. Во время побега из Лхасы в 1959 году только по пересечении границы с Индией я почувствовал, что опасность миновала. Местные жители окружили меня уважением и преданностью и встречали тибетцев, которые пришли со мной, с необыкновенной добротой.

На учения Далай-ламы в Таванге собралось 50 тысяч человек
Некоторые из более чем 50,000 слушателей во время первого дня
учений Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Главный министр попросил даровать здесь посвящение Калачакры. Сейчас я обещать ничего не могу, но обязательно над этим подумаю. Самое главное для нас всех больше узнавать о Дхарме. Прямо сейчас я начну чтение сочинения Камалашилы “Ступени медитации”, в котором объясняется основа, путь и плод, а также даются наставления о медитациях однонаправленного сосредоточения (шаматхе) и проникновения в суть вещей (випашьяне).

Ньенгон Сунграб проводил различия между буддийскими учениями общей структуры буддизма и теми, что предназначались отдельным группам учеников. Учение о Четырех благородных истинах и 37 факторах пробуждения, которые мы находим в палийском каноне, а также учения о совершенной мудрости санскритской традиции, принадлежат к учениям общей структуры. Однако тантрические наставления, независимо от того, даровал ли их Будда в обличье монаха или в виде божества мандалы, предназначены для избранных учеников. В Тибете учения общей структуры повсеместно распространены, на эту тему существует более 18 трактатов школы сакья и 13 классических произведений учителей ньингмы, но все же интерес к тантрическим учениям, как кажется, гораздо сильнее.

Неважно, как долго мы сидели в затворничестве и сколько мантр прочли, если преобразования не затронули нашего ума, практики бесполезны. Однако если мы размышляем о любви и сострадании и год за годом стараемся постигнуть идеи пустоты, мы заметим в себе перемены. Я сам выполняю практики йоги божеств, но то, что действительно позволяет мне преобразовывать свой ум – это медитации о пустоте и взаимозависимом возникновении, а также о любви и сострадании.

В традиции ньингма говорится о девяти янах, или колесницах. Среди них три внешних колесницы – шраваков, пратьекабудд и бодхисаттв; три внешних тантры – крия, чарья и йога; и три внутренних тантры – маха-йога, ану-йога и атья-йога».

Его Святейшество объяснил, что «Ступени медитации» были написаны Камалашилой в Тибете по просьбе царя Трисонга Децена, а «37 практик бодхисаттвы» написал тибетский учитель, которого считали бодхисаттвой, по имени Гьялсе – сын Победителя – Тогме Сангпо. Это произведение посвящено бодхичитте. Его Святейшество напомнил своим слушателям, что перед началом учений и учитель, и ученики должны убедиться в чистоте своей мотивации.

На учения Далай-ламы в Таванге собралось 50 тысяч человек
Его Святейшество Далай-лама дарует учения на площадке
при храме Йига Чойзин. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Он рассказал, что на него произвела глубокое впечатление прочитанная им история о ламе Целее Рангдоле. Тот принял на себя три обязательства в отношении даруемых им учений: не перемещаться с места на место на животных, питаться только вегетарианской пищей и не брать платы за свои учения. Отшельник Готшангпа также говорил, что ламы не должны получать материальных благ за учения. Его Святейшество добавил, что и ученикам следует приходить на учения с должной мотивацией, заметив, что в сочинении Арьядевы «400 строф о срединности» говорится: «Прежде избавься от неблагого, затем отбрось (веру) в самость, и наконец развенчай все ложные воззрения, мудр тот, кто знает это». Его Святейшество посоветовал анализировать недостатки разрушительных эмоций, развивая решимость освободиться и взращивать устремление к обретению пробуждения ради блага всех живых существ, как делают бодхисаттвы.

Упомянув, что второе главное обязательство его жизни продвижение межрелигиозной гармонии, Его Святейшество сказал, что точно так же, как бессмысленно считать, будто одно единственное лекарство способно исцелить от всех болезней, глупо полагать, будто одна религия подходит всем без исключения.

Начав чтение «Ступеней медитации» Камалашилы, Его Святейшество заметил, что получил передачу по этому сочинению от настоятеля монастыря школы сакья Саньге Тензина, который в свою очередь получил его в Самье от ламы из Кхама, который возможно был учеником Кхенпо Шенги. Он начал чтение, вкратце объяснив, что такое ум, тренировки ума, сострадание и развитие равностности – основы любящей доброты. В сочинении также упоминаются практики однонаправленного сосредоточения и каким образом выполнять медитацию прозрения в суть вещей, чтобы понять идею о том, что вещи не то что не существуют вообще, но существуют не так, как нам кажется.

После обеда Его Святейшество провел пресс-конференцию. Первым делом он рассказал журналистам о главном обязательстве своей жизни – продвижении общечеловеческих ценностей и главное – сострадания. Далай-лама заметил, что согласно данным научных исследований, по природе своей человек милосерден, и это поистине дарит надежду, для которой не было бы оснований, будь основополагающая человеческая природа злой. Он посетовал на то, что современное образование чересчур смещено в сторону материальных целей и уделяет недостаточное внимание внутренним ценностям. В конце этого месяца у него запланирована встреча с разработчиками учебной программы по преподаванию светской этики в школах и университетах. Его Святейшество также высказался в поддержку межрелигиозной гармонии, добавив, что восхищается тем, как все основные религиозные традиции мирно уживаются бок о бок здесь, в Индии, на протяжении веков. В заключение он напомнил, что сложил с себя все политические полномочия в пользу выборного руководства, однако считает своим долгом выступать в защиту хрупкой природы Тибета и способствовать сохранению тибетской культуры и языка.

На учения Далай-ламы в Таванге собралось 50 тысяч человек
Его Святейшество Далай-лама обращается к журналистам во время
пресс-конференции в храме Йига Чойзин. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Затронув тему будущего воплощения Его Святейшества, журналисты полюбопытствовали, где родится Пятнадцатый Далай-лама. Он ответил: «Никто не знает. Я молюсь о том, чтобы и дальше служить на благо живых существ, но порой сомневаюсь, действительно ли я воплощение Тринадцатого Далай-дамы». Когда кто-то из журналистов упомянул, что китайское правительство уверяет, будто у них есть право выбирать его наследника, Его Святейшество назвал это чепухой. Он добавил, что в прошлом китайские императоры проявляли интерес к поиску воплощений Далай-лам, но в те времена императоры и сами считали себя учениками на духовном пути.

«Если китайское правительство хочет в этом участвовать, они сначала должны объявить о том, что верят в идею перерождений. Затем им нужно отыскать новые воплощения Мао Цзэдуна и Дена Сяопина, и уж тогда заявлять о своих правах в этом вопросе».

На замечание, что жители Таванга будут счастливы, если следующий Далай-лама родится здесь, Его Святейшество ответил, что ему говорили об этом и в Ладаке, и даже в Европе. Он еще раз повторил, что еще в 1969 году, в обращении 10 марта, однозначно заявил, что вопрос о том, быть или не быть следующему Далай-ламе, будет решать тибетский народ. Если тибетцы решат, что институт Далай-лам утратил актуальность, он станет последним в этой линии. Он ожидает, что тибетские беженцы, монгольские народы и жители Гималайского региона тоже будут принимать участие в этом обсуждении.

Его Святейшество упомянул, что в конце нынешнего года, возможно, возобновятся обсуждения с известными тибетскими духовными лидерами на эти темы. На вопрос, может ли следующим Далай-ламой быть женщина, он в свою очередь спросил: «А почему нет? Существуют линии высоких женских перерождений». А потом повторил слова, которые произнес несколько лет назад в Ньюарке, отвечая на подобный вопрос. Сняв очки, Далай-лама спросил: «Посмотрите на мое лицо. Вы считаете, что разговоры о моем новом воплощении не терпят отлагательств?»

В заключение спросили, как ему удается выглядеть намного моложе своих лет, на что Его Святейшество ответил: «Порой я отвечаю, что это секрет, но в действительности все дело в покое ума. Покой ума и ежедневный девятичасовой сон. Я ложусь спать в половине седьмого вечера и встаю в половине четвертого утра, после чего посвящаю 4-5 часов медитациям. И не просто закрываю глаза и расслабляю ум, а провожу интенсивный анализ, к примеру, взаимозависимого возникновения и его отношения к реальности».

Завтра Его Святейшество дарует посвящение Тысячерукого и Тысячеглазого Авалокитешвары и посетит Угьен Линг, место, где родился Шестой Далай-лама.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 715  |  Тэги: Индия, Аруначал-Прадеш, Таванг
 

Расписание встреч

2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Буддизм несравненно более открыт науке, чем аврамические религии
«Наука отрицает бессмертие души в религиозном смысле. Но есть научные концепции, где допускаются возможности такого развития анторопотехнологической эволюции, когда человек обретет бессмертие», - ...

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Основные разделы сайта