Далай-лама отправился из Таванга в Гувахати и Дели

11-04-2017, 21:53  |  Напечатать

Дели, Индия, 11 апреля 2017 года – Двор монастыря Таванг сегодня утром был битком набит людьми, пришедшими пожелать Его Святейшеству Далай-ламе доброго пути. Он сказал им несколько слов со ступеней веранды. Первым делом тибетский духовный лидер попросил поднять руки представителей народа монпа, а затем жителей Бутана.

Далай-лама отправился из Таванга в Гувахати и Дели
Верующие из Мона и Бутана, собравшиеся на площади у монастыря Таванг, слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы. Таванг, штат Аруначал-Прадеш, Индия. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

«Я был необычайно рад видеть здесь так многих из вас, меня глубоко тронули ваша вера и преданность, проявленные в эти три дня. Долг ламы учить, что я и делал, а ученики должны претворять полученные знания в жизнь, и я знаю – вы так и поступите. Как я говорил вчера, я считаю очень важным сосредоточиться на понимании Двух истин и принятии прибежища в Трех драгоценностях.

Собрание Кангьюра содержит около ста томов слов Будды. Что касается учений о совершенной мудрости, Нагарджуна и его последователи тщательно их разработали, и эти труды составили более чем 200 томов собрания Тенгьюра. Более того, у нас есть около 20 тысяч томов комментариев, оставленных тибетскими учителями. Я полностью согласен с Сакья-пандитой, который говорил: “Даже если завтра нам суждено умереть, сегодня стоит учиться и узнавать новое”. Я уделяю чтению каждую свободную минуту, и вам советую поступать так же.

Многие из вас приехали из Бутана, одной из немногих независимых буддийских стран – я приветствую вас всех! В общем и целом Тибет и Бутан всегда были добрыми соседями. Спасибо вам, таши делек, до новых встреч!»

Далай-лама отправился из Таванга в Гувахати и Дели
Перед вылетом в Гувахати Его Святейшество Далай-лама фотографируется с членами вертолетного экипажа. Таванг, штат Аруначал-Прадеш, Индия. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Множество верующих выстроилось вдоль дороги, чтобы помахать на прощание Его Святейшеству, уезжавшему на вертолетную площадку Таванга. Его вертолет без помех взмыл в безоблачное небо. Первым делом пилот сделал круг над деревней Лумла, что планировали еще по пути в Таванг, а потом вертолет облетел гигантскую статую Арья Тары, после чего направился прямиком в Гувахати. По прибытии Его Святейшество встречали представители правительств штатов Ассам и Аруначал-Прадеш. Он пообедал в аэропорту, после чего сел на рейс до Дели, куда прибыл уже ближе к вечеру.

Завтра утром Его Святейшество возвращается домой в Дхарамсалу.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1230  |  Тэги: Индия, Аруначал-Прадеш, Таванг
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

2018.05.11
11–13 мая. Санкт-Петербург. Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче. Учения и посвящение Хаягривы

Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче дарует учения в Санкт-Петербурге
Центр линии рипа школы ньингма Рипа Гесар Гацел Линг сообщает, что Дюнгсей Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче, сын держателя линии рипа тертона Кьябдже Намка Дриме Рабджама Ринпоче, во второй раз посетит ...

Далай-лама 13-14 июня посетит Литву
Литву в середине июня посетит духовный лидер Тибета далай-лама, сообщила в четверг агентству BNS представитель общественного учреждения "Дом Тибета" Рута Норкуте, сообщает Интерфакс. По словам Руты ...

Основные разделы сайта