Далай-лама обсудил вопросы светской этики со студентами из США, Канады и Индии

19-05-2017, 21:53  |  Напечатать

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 19 мая 2017 года – Сегодня Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции студентов из США, Канады и Индии. Десять ребят приехали из университета Миннесоты, чтобы пройти короткий курс тибетской медицины в Институте тибетской медицины и астрологии «Мен-ци-кханг». Двадцать волонтеров приехали из Гуэлфского университета из Канады, желая помочь тибетскому сообществу в Дхарамсале. К ним присоединились двадцать пять студентов и преподавателей из благотворительного фонда «Тонглен», чья деятельность направлена на поддержку индийских беженцев в долине Кангра в Северной Индии.

Его Святейшество тепло поприветствовал молодых людей и сказал, что сам принадлежит к поколению 20-го века, время которого миновало, а вот его гости – истинные жители 21-го столетия, и будущее лежит открытым у их ног.

Далай-лама обсудил вопросы светской этики со студентами из США, Канады и Индии
Его Святейшество Далай-лама обращается к студентам из США, Канады и Индии, собравшимся в его резиденции. Фото: Тензин Пунцок (офис ЕСДЛ)

«Похоже, мое поколение создало немало проблем на этой планете, решать которые предстоит вам. Вам придется немало потрудиться, чтобы сделать жизнь во всем мире спокойнее и безопаснее. Но поскольку в основе человеческой природы лежит сострадание, у нас есть все основания для оптимизма. Если бы по природе своей человек был зол, с надеждой можно было бы распрощаться».

Представляя собравшимся студентов из фонда «Тонглен», Его Святейшество заметил, что многие из них родились в трущобах без надежды на лучшее будущее. Он объяснил, что сотрудники фонда за последние 14 лет помогли более 300 детям, и некоторые из их подопечных сегодня стали студентами высших учебных заведений.

Одна из преподавательниц рассказала о программе целостного воспитания и преподавания светской этики, по которой учатся дети в фонде «Тонглена». Она упомянула о фестивалях светской этики, во время которых студенты обсуждают вопросы светской этики с учениками других школ. Второй проект под названием «Маркетинг светской этики» сосредоточен в основном на распространении этих идей среди широкой общественности. Среди прочего выпускаются плакаты и листовки, посвященные таким идеям, как, например, ценность сострадания.

Далай-лама обсудил вопросы светской этики со студентами из США, Канады и Индии
Один из студентов делится личным опытом изучения светской этики в ходе встречи с Его Святейшеством Далай-ламой. Фото: Тензин Дамчо (офис ЕСДЛ)

Нескольких студентов попросили поделиться личным опытом изучения светской этики. Одна из девушек рассказала, что, оказавшись в университете Христа в Бангалоре, она поначалу очень много тревожилась и ей было нелегко учиться. Она чувствовала себя подавленной, ведь вокруг были студенты из богатых семей, хорошо говорившие по-английски. Вернуть уверенность в своих силах ей помогли размышления о таких идеях, как принятие себя и смелость. Другая студентка рассказала о своем желании стать врачом и о том, как многому она научилась, развивая умение проводить различие, которое помогает ей принимать верные решения. Один молодой человек, рассказывая о программе, заметил: «Мы бедны и знаем, что такое страдания. Мы не хотим, чтобы и другие тоже страдали. Мы хотим построить мирное, добросердечное общество». Другой молодой человек, получивший степень бакалавра экономики в Кангре, сказал, что просил когда-то милостыню на улице, и практика распознавания доброты других по отношению к нам прекрасно помогает справляться с гневом.

«Чудесно, – ответил Его Святейшество, – вы претворяете в жизнь мои мечты. Вы свидетельствуете о том, что мы можем делиться нравственными идеями с другими без опоры на ту или иную религиозную традицию, а отталкиваясь от общего для всех опыта, здравого смысла и общечеловеческих ценностей. Каждый благодарен за проявленную к нему доброту, но, к сожалению, наша современная система образования с ее материальными целями не оставляет места для внутренних ценностей. Необходимо просвещать людей об этих ценностях, опираясь на научные изыскания, здравый смысл и общий для всех опыт».

Далай-лама обсудил вопросы светской этики со студентами из США, Канады и Индии
Его Святейшество Далай-лама обсуждает вопросы светской этики со студентами из США, Канады и Индии. Фото: Тензин Пунцок (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество рассказал также о главных обязательствах своей жизни. Во-первых, как человек он старается продвигать идею единства всего человечества. Во-вторых, тот факт, что в Индии все религиозные традиции живут мирно бок о бок, показывает, что межрелигиозная гармония реально достижима, и он принял на себя обязательство по ее продвижению. В-третьих, как тибетец, несмотря на то, что он полностью сложил с себя все политические полномочия, он считает себя в ответе за защиту хрупкой природы Тибета. Поскольку великие азиатские реки, такие как Брахмапутра и Инд, берут истоки в ледниках Гималаев, Индия и другие страны Азии также имеют право на защиту этих водных источников.

Что касается тибетских знаний и культуры, Его Святейшество заметил: «Индийцы наши гуру. Мы чела, или ученики, но сегодня знания, которые мы получили от вас и бережно сохранили благодаря усердному изучению и практике, почти позабыты на их родине. Я считаю своим долгом призывать к возрождению древнего индийского наследия. Среди этих знаний и глубочайшие объяснения устройства ума и эмоций, а также методов обуздания разрушительных эмоций.

Если мы начнем обучать людей светской этике, то сможем преодолеть такие проблемы, как коррупция, пропасть между бедными и богатыми, социальное неравенство. Мы построим более справедливое и равноправное общество».

Далай-лама обсудил вопросы светской этики со студентами из США, Канады и Индии
Один из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время встречи со студентами из США, Канады и Индии. Фото: Тензин Пунцок (офис ЕСДЛ)

Отвечая на вопросы студентов, Его Святейшество подчеркнул важность анализа при усмирении таких эмоций, как гнев. Он заметил, что врачи никогда не советуют своим пациентам побольше злиться, напротив, они рекомендуют успокоиться и расслабиться. Он добавил, что если мы поразмышляем, станет очевидно – гнев разрушает покой нашего ума.

Что касается умения довольствоваться малым, Его Святейшество заметил, что это очень полезная индивидуальная практика. Однако если речь идет об обществе, то здесь нет места удовлетворенности, которая ведет к самодовольству. Общество должно беспрестанно развиваться.

На вопрос, как справиться с неблагоприятными ситуациями и отрицательными эмоциями, Его Святейшество привел слова Шантидевы, который советовал трезво оценить проблему. Если ее можно решить, то нужно просто начать действовать, а беспокойство будет только мешать. Если решить проблему не в наших силах, то тревожиться тем более не имеет смысла.

На вопрос одного из студентов, как изменить мир к лучшему, Его Святейшество ответил: «Нам нужно более сострадательное образование». Что касается Китая, он сказал, что тут, быть может, не помешает еще одна «культурная революция». Движущей силой первой были гнев и ненависть. На вторую должно подтолкнуть сострадание. Его Святейшество добавил, что честность и правдивость искореняют страдания, а доброта и сострадание усмиряют гнев.

Он поблагодарил студентов за то, что приехали его навестить, и сказал, что бесконечно признателен за их усилия, которые поистине вселяют в него надежду.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 663  |  Тэги: Индия, Дхарамсала, светская этика
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Новая книга. Далай-лама. Сердце медитации
Далай-лама разъясняет основы высшего учения тибетского буддизма Великое совершенство (дзогчен), комментируя наставление одного из величайших учителей в истории Патрула Ринпоче. Его Святейшество ...

Видео. Далай-лама в программе «Экспромтом»
Его Святейшество Далай-лама беседует с основателем и главным редактором программы «Экспромтом» Шекхаром Гуптой. «Экспромтом» – программа телеканала NDTV. Эфир от 6 февраля 2017 года.

2017.11.28
28 ноября – 3 декабря. Санкт-Петербург. Геше Нгаванг Тукдже. Учения и совместные практики

Основные разделы сайта