Далай-лама принял участие в презентации книги Аруна Шоури «Два святых»

25-05-2017, 21:20  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 25 мая 2017 года – Сегодня во второй половине дня Его Святейшество Далай-лама приехал в Индийский международный центр Дели, где его встречали стародавняя знакомая Капила Ватсъяян и гостеприимный хозяин Арун Шоури. Открывая встречу, представитель издательского дома «Харпер Коллинз Индия» сказал, что они собрались на презентацию новой книги Аруна Шоури «Два святых», посвященной Рамакришне Парамахансе и Рамане Махарши.

В своем вступительном слове Арун Шоури признался, что преклоняется перед Его Святейшеством. Учитывая, что число тибетцев в изгнании меньше, чем население Карол-Багха (одного из районов Дели), то, что Тибетом интересуется весь мир – личная заслуга Далай-ламы. Он с восхищением добавил, что по мнению Его Святейшества, буддизм должен принимать в расчет данные современной науки. И хотя наблюдения порой противоречат священным писаниям, приоритет отдается фактам.

Далай-лама принял участие в презентации книги Аруна Шоури «Два святых»
Арун Шоури обнимает своего сына Адитью после того, как он вручил Его Святейшеству Далай-ламе один из экземпляров новой книги «Два святых». Фото: Тензин Чойджор

Шоури сказал, что по сложившейся семейной традиции его новые книги всегда представляет его сын Адитья, страдающий церебральным параличом. И сегодня господин Шоури попросил сына вручить один из экземпляров Его Святейшеству, и Адитья, передавая книгу, положил руку на склоненную голову Далай-ламы, чем крайне растрогал зрителей. Автор пояснил, что пытался исследовать аспекты жизни двух святых, их неподдающиеся описанию пиковые переживания в свете современной нейронауки. Он пояснил почти 250 собравшимся, что свои замечания выскажут три гостя нынешней встречи: его советник по научной части Амариш Сатвик, бывший секретарь иностранных дел Шьям Саран и известный правовед Фали С. Нариман.

В начале своего выступления Сатвик заметил, что в подобной компании он сразу чувствует всю ограниченность своих познаний. Он назвал книгу трудом по нейро-теологии. В заключение он заметил, что поначалу испытывал некоторый скептицизм в отношении книги, но в процессе работы увлекся затронутыми в ней вопросами: что такое пиковые переживания? Какие процессы идут в мозге? Каковы причины этих переживаний? Он завершил свою речь цитатой из «Гамлета»: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».

Далай-лама принял участие в презентации книги Аруна Шоури «Два святых»
Шьям Саран обращается к собравшимся во время презентации книги Аруна Шоури «Два святых», организованной в Индийском международном центре Дели. Фото: Тензин Чойджор

Шьям Саран поздравил Аруна Шоури с написанием книги о двух прекрасных людях, свидетельствующей, что тренировки ума могут менять мозг. Он с одобрением напомнил о совете Будды: «Не принимайте моих слов просто потому, что я их произнес; исследуйте, проверяйте на собственном опыте».

Фали Нариман с увлечением говорил о книге и заметил, что, по словам Рамана Махарши, не стоит торопиться переходить из одной религии в другую, гораздо более важно преданно, должным образом следовать наставлениям родной религии.

Когда Его Святейшество пригласили к микрофону, он сказал, что предпочитает обходиться без излишних формальностей, и назвал собравшихся братьями и сестрами, с которыми он очень рад поделиться своими мыслями. Он счастлив видеть так много хорошо знакомых лиц в зале, видеть людей, с которыми он подружился за 58 лет, проведенных в Индии. Это напоминает ему, как важно вести наполненную смыслом жизнь – служить другим, нести им счастье или по крайней мере не причинять вреда. Обернувшись к Аруну Шоури, Его Святейшество сказал, что восхищен его отношениями с сыном и его очень тронуло полученное сегодня благословение.

Далай-лама принял участие в презентации книги Аруна Шоури «Два святых»
Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением в ходе презентации книги Аруна Шоури «Два святых», организованной в Индийском международном центре Дели. Фото: Тензин Чойджор

«Что мне сказать? – спросил Его Святейшество. – Сегодня, на встрече с моими индийскими друзьями, меня не покидает чувство, что хотя мое тело – это тело тибетца, в том, что касается обучения и знаний я наверное больше индиец, чем вы. И это благодаря изучению древнего индийского наследия и особенно традиции Наланды, где много внимания уделяется обузданию разрушительных эмоций и укреплению внутренних ценностей. Тибетцы – чела, или ученики, индийских гуру; мы сберегли древние знания, полученные от вас, в целости и сохранности. Я принял на себя обязательство по возрождению древнего индийского наследия на его родине.

Индия стремительно развивается материально, но необходимо сообразовывать материальный прогресс с укреплением внутренних ценностей. Индия – страна, в которой возможно сочетать современное образование с нравственными ценностями и древними знаниями, источником внутреннего мира и покоя. Для обретения покоя ума мы должны обуздывать разрушительные эмоции и взращивать благие. Мы мечтаем о мире во всем мире, но сперва необходимо обрести мир в собственном сердце.

За более чем 60 лет, что я изучаю и анализирую древние индийские наставления, спрашивая себя, например, есть ли польза от гнева, мои разрушительные эмоции практически полностью сошли на нет. До распространения буддизма в Тибете, мы, тибетцы, были воинственными кочевниками, но, когда к нам пришел свет из Индии, мы усмирили свои воинственные наклонности и превратились в более мирный и цивилизованный народ.

Именно поэтому я прошу вас, индийцев, пожалуйста, уделяйте больше внимания вашему древнему наследию и не забывайте о совете Будды исследовать, проверять и экспериментировать, пока услышанное или прочитанное не станет вашим собственным знанием. В начале 20-го столетия ученые признавали только наличие мозга, а сегодня их больше интересует устройство ума».

Далай-лама принял участие в презентации книги Аруна Шоури «Два святых»
Один из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время презентации книги Аруна Шоури «Два святых», организованной в Индийском международном центре Дели. Фото: Тензин Чойджор

Его Святейшество выразил готовность ответить на любые вопросы из зала, и первым делом спросили, не является ли карма лишь плодом нашего воображения. Отвечая, Его Святейшество упомянул закон причинно-следственных связей и заметил, что у всех вещей есть субстанциональная причина и сопутствующие условия. Он рассказал о различных уровнях сознания, объяснив, что сознание органов чувств довольно грубое. Сознание во время сна со сновидениями тоньше, в состоянии глубокого сна оно еще более тонкое, следующее по уровню тонкости – сознание во время обморока, но самый тонкий уровень сознания вступает в свои права в процессе умирания.

Его Святейшество рассказал также о необычном явлении: за последние 50 лет произошло около 30 известных ему случаев, когда практикующие достигали этого наитончайшего уровня сознания. После зафиксированной клинической смерти их тела оставались свежими на протяжении одной, двух или трех недель, пока сознание полностью не покидало тело. Он добавил, что именно поток тончайшего сознания – основа непрерывной череды перерождений.

«Наше будущее зависит от наших поступков. Если они благие, мы пожнем добрые плоды, но если мы вредим другим, то в результате и сами будем несчастными и неудовлетворенными. Какой будет наша следующая жизнь зависит от того, какие поступки мы совершаем в настоящем».

На вопрос, как развивать терпимость, Его Святейшество посоветовал читать поэму Шантидевы «Путь бодхисаттвы». В шестой главе излагаются правила развития терпения, а восьмая глава посвящена медитации, в ней объясняется, как преобразовывать эмоции.

Далай-лама принял участие в презентации книги Аруна Шоури «Два святых»
Арун Шоури, известный правовед Фали С. Нариман и бывший секретарь иностранных дел Шьям Саран смеются, в то время как Его Святейшество Далай-лама шутит, отвечая на вопрос одного из слушателей. Фото: Тензин Чойджор

На вопрос, как наилучшим образом прожить жизнь, Его Святейшество заметил, что все семь миллиардов людей одинаковы физически, умственно и эмоционально. Все хотят жить в мире и счастье и не желают страданий. И все же мы постоянно сталкиваемся с морем проблем, которые создаем своими собственными руками. Виной тому наша склонность к чрезмерному сосредоточению на себе и недальновидность. Мы забываем, что мы общественные животные и по природе своей милосердны. По мнению Его Святейшества, необходимо пересмотреть существующую систему образования. Сегодня она по большей части вращается вокруг материальных целей и почти не оставляет места для преподавания внутренних ценностей. Назрела насущная нужда вводить уроки сострадания и душевной теплоты. Его Святейшество рассказал, что уже почти завершен труд над учебной программой по преподаванию светской этики, в разработке которой он принимает участие, и скоро ее начнут вводить в некоторых школах.

Один из зрителей полюбопытствовал, что Его Святейшество считает реальностью. Тот указал на пропасть между кажущейся видимостью и реальностью. Нам кажется, будто вещи существуют независимо, но если мы начнем исследовать и анализировать, то убедимся, что ничто не может существовать само по себе. Неведение заставляет нас думать, будто вещи существуют так, как нам кажется; мудрость – это противоядие от неведения.

На вопрос, в чем разница между религией и духовностью, Его Святейшество заметил, что светская этика, кодекс нравственного поведения, это своего рода духовность. Отвечая на другой вопрос, он объяснил, что освобождение как истинное прекращение, это прекращение страданий и их причин.

В заключение снова спросили, будет ли он последним Далай-ламой, и Его Святейшество повторил заявление, впервые сделанное еще в 60-х годах: вопрос о существовании следующего Далай-ламы будет решать тибетский народ.

«Но как бы там ни было, поскольку моя любимая молитва гласит: “Покуда длится пространство, пока живые живут, пусть в мире и я останусь страданий рассеивать тьму”, мое новое воплощение будет там, [где сможет приносить наибольшую пользу]». После этих слов по залу прокатилась волна теплых рукоплесканий.

Завтра утром Его Святейшество возвращается в Дхарамсалу. В субботу в Цуглакханге он дарует посвящение Авалокитешвары.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 628  |  Тэги: Индия, Дели
 

Расписание встреч

2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Буддизм несравненно более открыт науке, чем аврамические религии
«Наука отрицает бессмертие души в религиозном смысле. Но есть научные концепции, где допускаются возможности такого развития анторопотехнологической эволюции, когда человек обретет бессмертие», - ...

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Основные разделы сайта