Далай-лама встретился со студентами университета Эмори, приехавшими на летнюю программу обучения

29-05-2017, 22:28  |  Напечатать

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 29 мая 2017 года – Сегодня Его Святейшество Далай-лама встретился в своей резиденции с группой студентов, приехавших на летнюю программу университета Эмори «Тибетская наука об уме и теле». Его Святейшество тепло поприветствовал ребят.

«Индия была домом для моего тела на протяжении последних 58 лет, – сказал он, – но что касается ума, еще с шестилетнего возраста, когда я только начал учиться, я с головой погрузился в древние индийские знания. У нас нет родной страны, мы беженцы, но Индия – источник наших знаний и она стала нам вторым домом. Жизнь в свободной Индии подарила нам возможность знакомиться с самыми разными людьми, среди них с духовными лидерами и учеными.

Далай-лама встретился со студентами университета Эмори, приехавшими на летнюю программу обучения
Его Святейшество Далай-лама дарует в своей резиденции наставления студентам университета Эмори, прибывшим на летнюю программу обучения «Тибетская наука об уме и теле». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Буддизм, и особенно традиция монастыря-университета Наланда, научили нас опираться на логическое обоснование, экспериментировать, анализировать и в полной мере использовать свои интеллектуальные способности. Цель практик, которые мы выполняем, – освободить всех живых существ от страданий и сделать их счастливыми. Однако едва ли мы можем помочь живым существам в других уголках вселенной, и даже для насекомых, животных и птиц на нашей планете мы можем сделать совсем немного. Те, кому мы действительно можем принести пользу – другие люди, так похожие на нас самих. Люди наделены замечательным интеллектом, и большое несчастье, что зачастую мы используем его во зло.

Вы, молодые люди, истинные жители 21-го века. Если вы будете дальновидными и решительными, я верю, вы сможете внести немалый вклад в построение лучшего мира».

Его Святейшество отметил особые узы, которые связывают тибетцев с университетом Эмори. Одним из плодов этого сотрудничества стало то, что сегодня тысячи монахов из вновь учрежденных в Южной Индии крупнейших монастырей прекрасно разбираются в естественных науках и свободно говорят по-английски.

Его Святейшество заметил, что тибетцы на протяжении более тысячи лет берегли знания по логике и объяснения об устройстве ума и эмоций. Эти знания остаются необыкновенно актуальными и сегодня, помогая людям вести счастливую жизнь. Он добавил, что, хотя эти знания пришли из Индии, современные индийцы в большинстве своем забывают о них в погоне за материальными благами. Поэтому Его Святейшество считает своим долгом трудиться ради возрождения древнего индийского наследия в современной Индии.

Далай-лама встретился со студентами университета Эмори, приехавшими на летнюю программу обучения
Его Святейшество Далай-лама обращается к студентам университета Эмори, прибывшим на летнюю программу обучения «Тибетская наука об уме и теле». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Профессор Лобсанг Тензин Неги представил 25 студентов университета Эмори, двоих студентов из близлежащих колледжей, а также четырех преподавателей. Он заметил, что эту летнюю зарубежную программу университет Эмори начал проводить в 2009 году. Она предлагает шестинедельное полное погружение в изучение тибетской науки об уме и теле, предоставляя студентам возможность напрямую общаться с ведущими представителями тибетского сообщества в изгнании – среди них и с почетным профессором университета Эмори Его Святейшеством Далай-ламой – и принимать участие в постоянно расширяющемся диалоге между современной наукой и тибетскими буддийскими созерцательными традициями.

Находясь в Дхарамсале, студенты изучают медитацию, буддийскую философию, тибетскую медицину и тибетскую буддийскую культуру в институте Норбулинки, Библиотеке тибетских трудов и архивов, Институте тибетской медицины и астрологии Мен-ци-кханг и тантрическом монастыре Гьюто.

В монастыре Дрепунг Лоселинг, который присоединился к программе в 2014 году, студенты общаются с монахами, изучающими нейронауку, биологию и физику в рамках научной инициативы «Эмори-Тибет».

Перед тем, как ответить на вопросы студентов, Его Святейшество пояснил, что, хотя знания об устройстве ума и эмоций мы черпаем из буддийских источников, он считает, что они неотъемлемая часть индийской традиции в целом. Он отметил, что в монастыре-университете Наланда во время философских диспутов проходил насыщенный обмен взглядами, и их участники многому учились друг у друга. По мнению Его Святейшества, все индийские традиции, в которых есть практики шаматхи и випашьяны – однонаправленного сосредоточения и прозрения в суть вещей, содержат обширные сведения об устройстве ума.

Далай-лама встретился со студентами университета Эмори, приехавшими на летнюю программу обучения
Одна из студенток университета Эмори задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Первым делом студенты спросили, как преодолеть многочисленные препятствия и преграды на пути к построению эры мира. Отвечая, Его Святейшество выразил восхищение духом Европейского Союза, и, хотя Великобритания недальновидно проголосовала за выход из Евросоюза, в целом некогда враждовавшие между собой страны собрались вместе и начали сотрудничество ради общего блага. В современном мире народы не изолированы больше друг от друга и не могут обходиться без других, как это было в прошлом. Мир стал намного более взаимозависимым, поэтому нам нужно продвигать идею о базовом единстве всего человечества.

«Одним из факторов, который может внести свою лепту в построение в 21-м веке мира во всем мире, – заметил Далай-лама, – будет признание того, что наших проблем не решить с опорой на грубую силу. Силой можно физически контролировать людей, но невозможно заставить их мыслить и чувствовать по-другому. Для этого необходимы дружба и доверие».

Один из студентов поинтересовался, сожалеет ли Его Святейшество о каком-либо из своих решений, ведь ему пришлось принять их немало на своем веку. Его Святейшество ответил, что судить трудно, однако, когда перед ним стоит дилемма, он обязательно советуется с другими перед тем, как принять решение.

На вопрос, как успешно трудиться на благо других в капиталистическом обществе, Его Святейшество ответил, что нет ничего неправильного в зарабатывании денег и динамичной рыночной экономике. Но важно делиться богатством с другими или направлять его на полезные цели. Он рассказал, как однажды одна весьма состоятельная семья из Бомбея приехала к нему за благословением. Он сказал им тогда, что, если они направят свои средства на строительство школ для бедных бомбейских детей из трущоб, это будет для них гораздо более действенным источником благословения.

Далай-лама встретился со студентами университета Эмори, приехавшими на летнюю программу обучения
По завершении встречи Его Святейшество Далай-лама фотографируется со студентами университета Эмори, прибывшими на летнюю программу обучения «Тибетская наука об уме и теле». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

На вопрос, как извлечь уроки из тяжелого жизненного опыта, Его Святейшество ответил, что взращивание сострадательного отношения делает ум более открытым. Спокойный и милосердный ум, сказал тибетский духовный лидер, позволяет нам в полной мере использовать присущий нам от природы интеллект. Не имея целостной картины происходящего, очень сложно трезво оценить ситуацию, а без такой оценки любое предпринятое действие скорее всего не будет выполнимым и успешным.

Заключительный вопрос коснулся темы ненасилия. «До того как буддизм пришел в Тибет, – объяснил Его Святейшество, – тибетцы были кочевниками. Если мы встречали препятствие, мы просто сметали его со своего пути. Но когда великий ученый-философ Шантаракшита учредил буддизм на нашей родине, образ жизни тибетцев изменился и они построили более сострадательное, ненасильственное общество».

Его Святейшество поделился, что, когда они вынуждены были бежать в изгнание после начала китайской оккупации, пандита Неру предупредил его, что США не станет из-за Тибета развязывать войну с Китаем. Обращения за помощью в ООН оказались напрасными. В 1974 году тибетцы решили не добиваться независимости, сформулировав в итоге взаимовыгодный подход Срединного пути. В его основе лежит принцип ненасилия, и подход Срединного пути завоевал широкую поддержку даже среди осведомленных о нем китайцев.

Его Святейшество поблагодарил студентов за то, что приехали к нему в гости, напомнив им, что как члены одной большой человеческой семьи, мы все братья и сестры. Он попросил их поделиться с друзьями и родственниками всем, что они узнают за шесть недель этой летней программы.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 697  |  Тэги: Индия, Дхарамсала
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Издательство "Эксмо" переиздало бестселлер Далай-ламы "Искусство быть счастливым"
Может ли книга духовного лидера стать бестселлером, учебником жизни для всех людей, независимо от вероисповедания? Да, может, и лучшее доказательство этому — "Искусство быть счастливым" Далай-ламы ...

2017.10.18
18 октября. Москва. Геше-лхарамба Джампа Дакпа «Средний ламрим. Випашьяна»

Московский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает с 18 октября на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна». Випашьяне посвящен последний и довольно сложный раздел ...

Основные разделы сайта