Второй день учений Далай-ламы для тибетской молодежи

6-06-2017, 21:59  |  Напечатать

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 6 июня 2017 года – Чтобы положить благоприятное начало второму дню учений для юных тибетцев, Его Святейшество Далай-лама попросил приехавших в Дхарамсалу 60 тайских монахов прочесть Мангала-сутту.

Затем ученики 7, 8 и 9 классов Тибетской детской деревни провели философские диспуты, обсудив гласные и согласные звуки. За ними выступили преподаватели Тибетской детской деревни, и предметом их обсуждений стали вопросы науки. Его Святейшество слушал с большим вниманием.

Второй день учений Далай-ламы для тибетской молодежи
Школьники из Тибетской детской деревни проводят философский диспут в присутствии Его Святейшества Далай-ламы в начале второго дня трехдневных учений для тибетской молодежи. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Обращаясь к 8200 собравшимся, среди которых было 2800 тибетских школьников и полторы тысячи иностранцев из 71 страны мира, Его Святейшество сказал, что в традиции Наланды большой упор делается на внутренних ценностях и применении логики и обоснования, поэтому она может сослужить добрую службу всему человечеству.

«Ее безусловно стоит изучать, – сказал Его Святейшество. – Быть может, мы здесь чувствуем себя в покое и безопасности, но в других уголках мира люди проливают кровь себе подобных. Недавно произошли террористические акты в Великобритании, во многих странах миллионы людей живут впроголодь. Все эти проблемы созданы руками человека. Мы должны вспомнить, что по природе своей человек сострадателен. В детстве мы открыты, дружелюбны и жизнерадостны, почему же мы становимся жестокими и беспощадными, когда вырастаем?

Будет прекрасно, если мы распространим идеи душевной теплоты и любви и воспрепятствуем несострадательным действиям. Индия известна как страна ахимсы, точно так же мы, тибетцы, привыкли не чинить вреда живым существам, насекомым, к примеру, без необходимости. Один из бывших сотрудников Центральной тибетской администрации рассказывал мне о своей работе в США – он чистил овощи на университетской кухне. По привычке он собирал червей и насекомых в стеклянную банку, а после окончания смены выпускал их на улицу. Его коллеги, понаблюдав за ним, полюбопытствовали, зачем он это делает. Он объяснил, что по тибетскому обычаю люди стараются сохранить жизни крошечных существ, и вскоре обнаружил, что и другие работники последовали его примеру».

Второй день учений Далай-ламы для тибетской молодежи
Его Святейшество Далай-лама дарует учения по просьбе тибетской молодежи. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество также упомянул, что один американец, участник проекта по переселению тысячи тибетцев в США, рассказывал ему, что занимается этим, поскольку считает, что тибетцы могут внести благотворный вклад в общество. Далай-лама предупредил, однако, что тибетцы могут растерять свою добрую репутацию, если не будут о ней заботиться.

Его Святейшество еще раз подчеркнул, что в буддийской науке о внутреннем мире даются наставления не только о преодолении неведения, но и об обуздании ума и его преобразовании, что имеет большую практическую ценность. Он прочел слова из колофона к «Зажжению трех видов веры: Восхваления семнадцати великих пандит славной Наланды»: «В современном мире гигантскими шагами развивается наука и технологии. Однако, вопреки суете и суматохе нашей жизни, очень важно, чтобы последователи Будды строили свою веру на понимании его учений. Поэтому при изучении буддизма необходимо сохранять беспристрастность и пытливость ума».

Затем Его Святейшество прочел строфы восхваления достоинств великих учителей линий глубоких воззрений и обширных деяний.

Второй день учений Далай-ламы для тибетской молодежи
Один из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе в ходе второго дня трехдневных учений для тибетской молодежи. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Тибетские ученики задали несколько вопросов. Одна из девушек заметила, что порой, мы видим во сне места, в которых никогда раньше не бывали, а потом, оказавшись там, вспоминаем свой сон. Она спросила, как такое возможно. Его Святейшество объяснил, что переживания в сновидениях могут быть связаны с предрасположенностями того или иного человека.

«Некоторые люди видят очень ясные сны о будущем. У меня есть друзья, которые во сне видели нашу жизнь в Дхарамсале, еще когда мы жили в Тибете. Когда мы сюда переехали, они узнали эти места. Похоже, что более тонкие уровни сознания наделены способностью видеть будущее.

Наяву я ничего не помню о своих прошлых жизнях, но в сновидениях я их порой припоминаю. Однажды я видел себя узником в Древнем Египте и стоял перед царем, закованный в цепи. Царь сидел высоко на троне и смотрел на меня сверху, а потом приказал отпустить. В сновидениях я также видел себя рядом с великими индийскими и тибетскими учителями прошлого.

Моя мама мне рассказывала, что в раннем детстве я ясно помнил свою предыдущую жизнь. Она также говорила, что в тот день, когда прибыла поисковая экспедиция, я был необыкновенно счастлив и взволнован с самого утра. Когда приехал Кетшанг Ринпоче, я узнал и его и четки, которые висели у него на шее. Я потянул четки к себе, уверяя, что они мои и их нужно вернуть».

Второй день учений Далай-ламы для тибетской молодежи
Его Святейшество Далай-лама приветствует юных тибетцев, покидая главный тибетский храм по завершении второго дня учений для тибетской молодежи. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество спросил, может ли кто-нибудь из присутствующих во сне понять, что это сон. Он добавил, что этому можно научиться и это чудесная возможность для духовной практики.

Завтра утром Его Святейшество продолжит учения для тибетской молодежи и проведет церемонию зарождения бодхичитты.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 517  |  Тэги: Индия, Дхарамсала
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэнVIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Видео. В Калмыкии отметили 25-летие служения Тэло Тулку Ринпоче на посту главы буддистов республики
В Центральном калмыцком хуруле почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама Калмыкии поздравил всех прихожан и возглавил ...

Основные разделы сайта