Второй день учений Далай-ламы для тибетской молодежи

6-06-2017, 21:59  |  Напечатать

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 6 июня 2017 года – Чтобы положить благоприятное начало второму дню учений для юных тибетцев, Его Святейшество Далай-лама попросил приехавших в Дхарамсалу 60 тайских монахов прочесть Мангала-сутту.

Затем ученики 7, 8 и 9 классов Тибетской детской деревни провели философские диспуты, обсудив гласные и согласные звуки. За ними выступили преподаватели Тибетской детской деревни, и предметом их обсуждений стали вопросы науки. Его Святейшество слушал с большим вниманием.

Второй день учений Далай-ламы для тибетской молодежи
Школьники из Тибетской детской деревни проводят философский диспут в присутствии Его Святейшества Далай-ламы в начале второго дня трехдневных учений для тибетской молодежи. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Обращаясь к 8200 собравшимся, среди которых было 2800 тибетских школьников и полторы тысячи иностранцев из 71 страны мира, Его Святейшество сказал, что в традиции Наланды большой упор делается на внутренних ценностях и применении логики и обоснования, поэтому она может сослужить добрую службу всему человечеству.

«Ее безусловно стоит изучать, – сказал Его Святейшество. – Быть может, мы здесь чувствуем себя в покое и безопасности, но в других уголках мира люди проливают кровь себе подобных. Недавно произошли террористические акты в Великобритании, во многих странах миллионы людей живут впроголодь. Все эти проблемы созданы руками человека. Мы должны вспомнить, что по природе своей человек сострадателен. В детстве мы открыты, дружелюбны и жизнерадостны, почему же мы становимся жестокими и беспощадными, когда вырастаем?

Будет прекрасно, если мы распространим идеи душевной теплоты и любви и воспрепятствуем несострадательным действиям. Индия известна как страна ахимсы, точно так же мы, тибетцы, привыкли не чинить вреда живым существам, насекомым, к примеру, без необходимости. Один из бывших сотрудников Центральной тибетской администрации рассказывал мне о своей работе в США – он чистил овощи на университетской кухне. По привычке он собирал червей и насекомых в стеклянную банку, а после окончания смены выпускал их на улицу. Его коллеги, понаблюдав за ним, полюбопытствовали, зачем он это делает. Он объяснил, что по тибетскому обычаю люди стараются сохранить жизни крошечных существ, и вскоре обнаружил, что и другие работники последовали его примеру».

Второй день учений Далай-ламы для тибетской молодежи
Его Святейшество Далай-лама дарует учения по просьбе тибетской молодежи. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество также упомянул, что один американец, участник проекта по переселению тысячи тибетцев в США, рассказывал ему, что занимается этим, поскольку считает, что тибетцы могут внести благотворный вклад в общество. Далай-лама предупредил, однако, что тибетцы могут растерять свою добрую репутацию, если не будут о ней заботиться.

Его Святейшество еще раз подчеркнул, что в буддийской науке о внутреннем мире даются наставления не только о преодолении неведения, но и об обуздании ума и его преобразовании, что имеет большую практическую ценность. Он прочел слова из колофона к «Зажжению трех видов веры: Восхваления семнадцати великих пандит славной Наланды»: «В современном мире гигантскими шагами развивается наука и технологии. Однако, вопреки суете и суматохе нашей жизни, очень важно, чтобы последователи Будды строили свою веру на понимании его учений. Поэтому при изучении буддизма необходимо сохранять беспристрастность и пытливость ума».

Затем Его Святейшество прочел строфы восхваления достоинств великих учителей линий глубоких воззрений и обширных деяний.

Второй день учений Далай-ламы для тибетской молодежи
Один из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе в ходе второго дня трехдневных учений для тибетской молодежи. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Тибетские ученики задали несколько вопросов. Одна из девушек заметила, что порой, мы видим во сне места, в которых никогда раньше не бывали, а потом, оказавшись там, вспоминаем свой сон. Она спросила, как такое возможно. Его Святейшество объяснил, что переживания в сновидениях могут быть связаны с предрасположенностями того или иного человека.

«Некоторые люди видят очень ясные сны о будущем. У меня есть друзья, которые во сне видели нашу жизнь в Дхарамсале, еще когда мы жили в Тибете. Когда мы сюда переехали, они узнали эти места. Похоже, что более тонкие уровни сознания наделены способностью видеть будущее.

Наяву я ничего не помню о своих прошлых жизнях, но в сновидениях я их порой припоминаю. Однажды я видел себя узником в Древнем Египте и стоял перед царем, закованный в цепи. Царь сидел высоко на троне и смотрел на меня сверху, а потом приказал отпустить. В сновидениях я также видел себя рядом с великими индийскими и тибетскими учителями прошлого.

Моя мама мне рассказывала, что в раннем детстве я ясно помнил свою предыдущую жизнь. Она также говорила, что в тот день, когда прибыла поисковая экспедиция, я был необыкновенно счастлив и взволнован с самого утра. Когда приехал Кетшанг Ринпоче, я узнал и его и четки, которые висели у него на шее. Я потянул четки к себе, уверяя, что они мои и их нужно вернуть».

Второй день учений Далай-ламы для тибетской молодежи
Его Святейшество Далай-лама приветствует юных тибетцев, покидая главный тибетский храм по завершении второго дня учений для тибетской молодежи. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество спросил, может ли кто-нибудь из присутствующих во сне понять, что это сон. Он добавил, что этому можно научиться и это чудесная возможность для духовной практики.

Завтра утром Его Святейшество продолжит учения для тибетской молодежи и проведет церемонию зарождения бодхичитты.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 297  |  Тэги: Индия, Дхарамсала
 

Расписание встреч

2017.07.06 Индия, Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир
6 июля 2017 г.
Подношение молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы. Первая половина дня. Организатор: тибетское сообщество Ладака. Место проведения: площадка учений Шивацель.
2017.07.10 Индия, Дискет, Нубра, штат Джамму и Кашмир
10 июля 2017 г.
Церемония закрытия Большого летнего религиозного совета (ярчо ченмо). Вторая половина дня. Место проведения: монастырь Дискет.
2017.07.11 Индия, Дискет, Нубра, штат Джамму и Кашмир
11–13 июля 2017 г.
11 и 12 июля в первой половине дня – учения по произведению Камалашилы «Срединные ступени медитации» (гомрим барпа) и сочинению Гьялсэ Тогме Сангпо «З7 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Место проведения: монастырь Дискет.
13 июля в первой половине дня – посвящение долгой жизни и подношение молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы. Место проведения: Дискет Пходранг.

Сохраним Тибет!

В Ньюпорт-Бич Далай-лама встретился с учителями и предпринимателями
Директора школ и преподаватели из Анахайма, друзья мэра Тома Тейта, приехали сегодня утром на встречу с Его Святейшеством Далай-ламой. Представляя Его Святейшество, мэр Тейт упомянул, что в школах их ...

Видео. Тубтен Чодрон. Причины и следствия: буддийское учение о карме. Часть 2
2 и 3 мая в Москве буддийская монахиня и настоятельница Аббатства Шравасти досточтимая Тубтен Чодрон прочитала две открытые лекции по теме: «Причины и следствия: буддийское учение о карме». Визит ...

Далай-лама побеседовал с членами Организации молодых президентов
Сегодня множество тибетцев и друзей собрались пожелать доброго пути Его Святейшеству Далай-ламе, который рано утром выехал из Сан-Диего и без задержек добрался до Ньюпорт-Бич. Там тибетского ...

Основные разделы сайта