Далай-ламе вручили премию за действия в поддержку социальной справедливости

19-11-2010, 22:32  |  Напечатать

Далай-ламе вручили премию за действия в поддержку социальной справедливости
Его Святейшество Далай-лама на церемонии вручения премии
имени матери Терезы, Нью-Дели, 18 ноября 2010 г.
18 ноября в Нью-Дели состоялась торжественная церемония вручения Его Святейшеству Далай-ламе международной премии имени матери Терезы за действия в поддержку социальной справедливости, учрежденной фондом "Harmony Foundation", Индия.

Выступая не торжественной церемонии, доктор Абрахам Матхаи, президент фонда "Harmony Foundation" и вице-председатель государственной комиссии по делам национальных меньшинств, сказал, что премия присуждается Далай-ламе как «живой легенде, живому воплощению высокой морали, чей голос ясно звучит в поддержку мира и социальной справедливости, перекрывая шум противоречий и конфликтов».

В ответной речи Его Святейшество рассказал, как во время своего первого посещения центра матери Терезы в Калькутте он был тронут силой духа матери Терезы, присутствие которого явственно ощущается даже после ее смерти. «Очень важно, что даже после ее ухода ее последователи сохраняют верность ее идеалам и продолжают служение бедным и обездоленным», - сказал Его Святейшество.

Далай-лама отметил, что все мировые религии несут в себе одинаковый потенциал развивать и укреплять в людях такие ценности как сострадание, способность к прощению, терпимость. Мать Тереза была католической монахиней и силу духа она черпала в своей христианской вере. Вера не только приносит душевное благополучие самому верующему, но и порождает в нем желание служить другим, уверен Его Святейшество.

Говоря о важности развития внутренних ценностей, Далай-лама сказал, что у материальных ценностей есть свои ограничения, эти ценности приносят людям лишь физический комфорт. Только спокойный и сострадательный ум способен принести человеку внутреннее умиротворение.

Далай-лама напомнил, что в Индии множество религиозных традиций веками мирно уживаются друг с другом благодаря древним индийским традициям религиозной гармонии и Ахимсы (ненасилия).
Далай-ламе вручили премию за действия в поддержку социальной справедливости
Сестры Ордена милосердия и актриса Рани Мукерджи вручают
Далай-ламе премию имени матери Терезы, Нью-Дели,
10 ноября 2010 г.
Конечно, между приверженцами разных точек зрения временами вспыхивают споры и дебаты, но это естественно, сказал он.

Его Святейшество также высказал поздравления и другим лауреатам премии. По его словам, их бескорыстное и неустанное служение делу справедливости и соблюдения прав обездоленных людей поможет развитию Индии. Однако, - отметил он, - подлинные преобразования должны начаться в индийских сельских общинах.

Фонд "Harmony Foundation" также присудил премии нескольким другим людям и неправительственным организациям, внесшим вклад в укрепление мира, терпимости, равенства и социальной справедливости. Среди лауреатов Аруна Рой и ее организация "Маздор Кисан Шакти Сангатхан за право на информацию и возможности для женщин и сельской бедноты". Рой была одним из лидеров движения "За право на информацию", которое добилось принятия в 2005 году соответствующего закона. Также премии удостоены Колин Госалвес, старший адвокат Верховного суда Индии за действия в поддержку соблюдения прав человека; реабилитационный центр для бездомных "Сева Ашрам" и другие.

На торжественной церемонии присутствовали многочисленные выдающиеся общественные и государственные деятели, как из Индии, так и из других стран мира.
Просмотров: 2850  |  Тэги: Далай-лама, Индия, премии
 

Расписание встреч

2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Лхаса: директива правительства региона требует от тибетцев доносить на сторонников Далай-ламы
В Тибетском автономном районе (ТАР) циркулирует официальный документ управления общественной безопасности, призывающий писать доносы на соседей и знакомых в связи с посещением буддийских монастырей, ...

Новогоднее поздравление Семнадцатого Кармапы
В этот первый день тибетского нового года земли-собаки я хочу передать новогодние поздравления всем и прежде всего моим братьям и сестрам в Тибете, а также представителям тибетских и гималайских ...

Лосар Таши Делек!
Поздравляем всех наших читателей с Лосаром, Цаган Саром, Сагаалганом и Шагаа! Желаем вам неизменной поддержки добрых и верных друзей на духовном пути. Всегда рады видеть вас на наших страничках!

Основные разделы сайта