Далай-лама принял участие в экспертном обсуждении вопросов сострадания

23-06-2017, 19:58  |  Напечатать

Миннеаполис, штат Миннесота, США, 23 июня 2017 года – После вчерашнего дождя светило яркое солнце и на небе не было ни облачка, когда Его Святейшество Далай-лама отправился в здание им. Уильяма Ф. Остина на территории компании «Слуховые технологии Старки». Там его уже ждали Билл и Тани Остины, а также Форест Уитакер, ведущий сегодняшнего утреннего обсуждения, с которым Его Святейшество познакомился в прошлом году.

Далай-лама принял участие в экспертном обсуждении вопросов сострадания
По прибытии на экспертное обсуждение вопросов сострадания Его Святейшество Далай-лама приветствует Фореста Уитакера. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

В зале Тани Остин представила участников дискуссии собравшимся здесь 250 политикам, предпринимателям и сотрудникам компании «Старки». Она сказала, что ее муж, Билл Остин, начинал очень скромно, а сегодня он – гражданин мира. Актер Форест Уитакер, кроме борьбы за права детей в местах вооруженных конфликтов, приверженец устойчивого развития и посол доброй воли ЮНЕСКО. Заметив, что Его Святейшество вообще не нуждается в представлении, госпожа Остин сказала, что каждому в этом зале знакомо его имя, однако ей хотелось бы прочесть краткий очерк о его жизни, чтобы они лучше поняли, что он за человек.

Форест Уитакер первым делом поблагодарил Его Святейшество за то, что тот приехал на встречу, добавив, что архиепископ Туту называет его светочем надежды для всего мира. Он предложил всем участникам сделать глубокий вдох перед началом обсуждения и дать свое определение сострадания.

Его Святейшество ответил: «Сострадание – это забота о других, искренняя забота о благополучии других, опирающаяся на осознание собственного опыта и переживаний. Поскольку мы счастливы, когда другие проявляют к нам любовь и нежность, предлагают помощь, если мы в свою очередь будем их любить и стараться помочь, это принесет радость и в их жизнь. Чем сострадательнее наш ум, тем легче нам жить открыто, честно, правдиво, не желая ничего скрывать. Сострадание укрепляет внутреннюю силу, устраняет страх и собирает вокруг нас друзей. Мы общественные животные и нам нужны друзья, а настоящая дружба строится на доверии. Доверие появляется, когда мы проявляем искренний интерес о благополучии других.

Далай-лама принял участие в экспертном обсуждении вопросов сострадания
Билл Остин и Форест Уитакер слушают выступление Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Сострадание дарит уверенность в себе, позволяя нашему чудесному человеческому интеллекту раскрыться в полной мере, поскольку ум находится в покое. Если же, напротив, мы злимся, наши рассуждения будут предвзятыми, и мы будем не в состоянии увидеть различные стороны происходящего. Когда ум спокоен, мы видим картину в целом и наша оценка ближе к действительности.

Один мой друг, психиатр и когнитивный психолог Аарон Бек, исследующий проблемы гнева, говорил мне, что, когда мы злимся, мы видим объект нашего гнева полностью в черных тонах, однако на 90% это только отражение наших собственных эмоций. С другой стороны, сострадание, как я уже говорил, позволяет нам смотреть на вещи объективно и реалистично».

По мнению Билла Остина, сострадание – это уважение к жизни, что означает защиту, охрану и поддержание жизни.

Форест Уитакер заметил, что сказанное близко соотносится с дарением. Некоторые люди дарят материальные подарки, однако мать Тереза говорила, что не стоит недооценивать силу подаренной улыбки.

Его Святейшество выделил четыре вида дарения: дарование свободы от страха, что подразумевает и спасение жизни; дарование материальных даров; дарование любви и дарование наставлений или учений. Он объяснил, что дарование свободы от страха относится к защите и охране жизней других, и именно в эту категорию попадает труд компании «Слуховые технологии Старки», помогающей людям улучшить слух. Вторая категория – это создание благоприятных материальных условий. Третья категория – это дарение с искренней и альтруистической мотивацией, сострадательное дарение, без задней мысли об обретении награды для себя в будущем. Четвертый вид дарения связан с образованием, которое необходимо людям для выживания. Чтобы поддерживать здоровье тела и ума, нам необходимо знать о том, как преобразовывать свои эмоции.

Далай-лама принял участие в экспертном обсуждении вопросов сострадания
Слушатели во время экспертного обсуждения вопросов сострадания с Его Святейшеством Далай-ламой. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Форест Уитакер попросил объяснить, что служит основой хорошего, сильного руководства, и Его Святейшество ответил: «Чтобы быть предводителем, важно заслужить уважение людей. Необходимо сострадание, но также дальновидность, чтобы реалистично идти к достижению целей». Билл Остин согласился и добавил, что важно также увлекать людей своим примером.

Подчеркнув необходимость внутренней силы, Его Святейшество провел грань между физическими и ментальными переживаниями. По его мнению, современное образование можно существенно усовершенствовать, введя преподавание устройства ума и эмоций. Он упомянул, что древнее индийское наследие содержит богатейшие знания по этим вопросам, разъясняя разницу между внешней видимостью и реальностью. Эти знания необыкновенно актуальны в современном мире. Нам нужно сострадание, нам также нужно быть реалистичными и здравомыслящими.

Билл Остин посоветовал, просыпаясь каждое утро, помнить не только о том, что мы в силах внести свой вклад в дело преобразования мира, но и о том, что это наш прямой долг.

Далай-лама принял участие в экспертном обсуждении вопросов сострадания
Один из слушателей задает вопрос участникам экспертного обсуждения сострадания с Его Святейшеством Далай-ламой. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Затем собравшимся представился случай задать несколько вопросов. Один из зрителей обратил внимание на гнев и разобщение в современном политическом мире, и спросил, как вновь объединить людей. Его Святейшество ответил, что он приехал в гости ненадолго и времени недостаточно, чтобы понять, что к чему и ответить на этот вопрос. Однако, добавил Далай-лама, на протяжении долгих лет он без устали говорит своим американским друзьям, что восхищается не мощью ядерного арсенала США, а основополагающими принципами демократии, свободы и равенства. Сегодня это самое главное, и мы должны их уважать.

На вопрос, как сделать мир лучше, Его Святейшество ответил, что необходимо совершенствовать образование, которое мы даем юному поколению.

Брендон Совалич завершил утреннее обсуждение словами благодарности всем участникам, и особенно Его Святейшеству.

Его Святейшество и других гостей компании пригласили на обед в резиденции Остина на берегу озера Браянт, после чего Далай-лама вернулся в свой отель.

Завтра утром он встретится с тибетцами, живущими в Миннесоте, а затем во второй половине дня отправится в Бостон.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 919  |  Тэги: США, Миннесота, Миннеаполис
 

Расписание встреч

2018.07.30 Индия, Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир
30 июля – 1 августа 2018 г.
30, 31 июля и 1 августа в первой половине дня – учения на площадке в Шевацель близ Чогламсара. Всем желающим слушать перевод учений на английский или китайский языки необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Учения будут сопровождаться прямой интернет-трансляцией на английском, китайском и тибетском языках.
2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама начал учения, приуроченные к Великим летним диспутам
Сегодня утром, когда Его Святейшество Далай-лама направлялся к сцене, возвышающейся над площадкой для проведения учений Самстанлинга, монахи вели горячие философские диспуты. Его Святейшество ...

Монахи монастыря Ташилхунпо возведут мандалу к 200-летию Хошеутовского хурула
В этом году отмечается уникальная дата – 200 лет исполняется Хошеутовскому хурулу, который является старейшим буддийским храмом всей Европы. С 5 по 12 августа 2018 года в хуруле состоится праздник ...

Далай-лама принял участие в открытии Великих летних диспутов
Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама вышел из дверей своей резиденции в верхних этажах монастыря Самстанлинг и спустился к храму. Он полюбовался изображением колеса самсары на веранде, после ...

Основные разделы сайта