Спокойный ум – ключ к счастью

20-11-2010, 19:11  |  Напечатать

В пятницу, 19 ноября, Далай-лама выступил на Саммите лидеров, организованном газетой «Хиндустан Таймс». В своей речи он отметил, что в мире существуют два вида страданий – физическая и психическая боль.

В современном мире благодаря экономическому прогрессу и развитию науки и технологий люди очень хорошо Спокойный ум – ключ к счастьюнаучились справляться с болью физической. Чего нельзя, к сожалению, сказать о психической боли, из-за которой человек чувствует себя несчастным.

Сегодня люди испытывают страдания на ментальном уровне или стресс в основном из-за обострившейся конкуренции. В городах, таких как Калькутта или Дели уровень стресса очень высок, тогда как в сельской местности преобладают трудности физической природы, а уровень эмоционального стресса существенно ниже.

Главной темой выступления лауреата Нобелевской премии мира в переполненном конференц-зале гостиницы "Тадж Палас Отель" в Нью-Дели был поиск внутреннего счастья и сострадания с целью укрепления мира и счастья на планете. Далай-лама напомнил высказывание великого буддийского ученого и философа 8 века Шантидевы из университета Наланда: «Невозможно покрыть кожей все колючки на земле. Но можно надеть на ноги кожаные башмаки. Подобным же образом, контролируя собственный гнев, вы сможете победить своих врагов».

Далай-лама также рассказал о тибетском монахе, который 19 лет провел в китайском ГУЛАГе. «Когда после освобождения он приехал в Индию и встретился со мной, то сказал, что в тюрьме он очень боялся. Боялся ли он за свою жизнь? Нет, сказал он. Он боялся утратить сострадание к китайскому народу. Вот пример тибетского подхода».

Верующим молитвы помогают оставаться на пути сострадания. Для неверующих же, которых, по мнению Далай-ламы, в современном мире большинство, больше всего подойдет светский (секулярный) подход к развитию сердечной теплоты, основанный на самоанализе и жизненном опыте.

Духовный лидер тибетского народа также отметил, что когда речь заходит о судьбе всего сообщества, одни Спокойный ум – ключ к счастьюмолитвы делу не помогут. Здесь понадобятся конкретные действия.

«Недавно я был в Бихаре на церемонии освящения статуи Будды… Министр штата сказал, что Бихар станет более процветающим благодаря благословению Будды. Когда пришел мой черед говорить, то я предположил, что если бы это зависело только от благословения Будды, то штат уже давно стал бы процветающим», - отметил Далай-лама.

В своем выступлении Его Святейшество также коснулся и темы взаимоотношений между Индией и Тибетом. Он сказал, что эти отношения всегда были отношениями между гуру (учителем) и чела (учеником).

«Мы многому научились у индийских ученых и философов. Перед западной аудиторией я всегда представляюсь последователем индийской философской мысли. Так что мы, тибетцы, чела. Но вы (индийцы) должны признать, что мы очень верные ученики», - рассмеялся он.

По завершении утренней сессии Далай-лама ответил на вопросы, которые внесли в обсуждение свежую струю.

Модератор заседания, главный редактор «Хиндустан Таймс» Санджой Нараян, спросил Далай-ламу, как быть с проблемой разочарования, которое, похоже, охватило большую часть современной молодежи.

Далай-лама, которому в этом году исполнилось 75 лет, ответил: «Наше поколение принадлежит 20 веку, веку Спокойный ум – ключ к счастьюнасилия, в котором более 200 миллионов людей погибли насильственной смертью. Нынешний век еще молод… Каким он будет, зависит от сегодняшней молодежи. Если они смогут справиться с лицемерием, отказаться от искусственных ценностей, доставшихся им в наследство от предыдущего поколения, обогатить свой внутренний мир, то этот век может стать веком ненасилия».

Сухел Сетх, со-основатель рекламного агентства « Equus» задал Далай-ламе вопрос о его планах на преемника.

Его Святейшество рассмеялся: «Для меня это не серьезный вопрос. Но вот коммунистическое правительство [Китая], похоже, озабочено им не на шутку. Будет ли преемник, решать тибетскому народу. Если я умру в ближайшие несколько дней, возможно, они решат сохранить институт Далай-лам. Но каким будет их решение, если это произойдет через 20, 30 лет, кто знает?».
Просмотров: 4171  |  Тэги: Далай-лама, Индия, выступления
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Видео. Гантенг Тулку Ринпоче. 37 практик бодхисаттвы. Часть 1
С 13 по 15 октября в Москве один из наиболее почитаемых буддийских учителей в Бутане, держатель древней традиции Пема Лингпы и настоятель многих монастырей Гантенг Тулку Ринпоче провел цикл лекций по ...

Далай-лама принял участие в запуске программы по преподаванию светской этики
«Я родился в Тибете и конечно скучаю по родной стране, однако сегодня я считаю себя гражданином мира. Я принял на себя четыре главных обязательства. Во-первых, продвижение основополагающих ...

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Основные разделы сайта