Далай-лама поблагодарил всех друзей за поздравления

9-07-2017, 21:08  |  Напечатать

Далай-лама поблагодарил всех друзей за поздравления

Я хотел бы сказать спасибо за добрые пожелания и поздравления по случаю моего 82-летия всем, кто праздновал этот день в самых разных уголках мира.

Как вам наверное известно, у меня есть три главные задачи: вносить свой вклад в построение более сострадательного мира, способствовать продвижению межрелигиозной гармонии и трудиться ради сохранения тибетской буддийской культуры – культуры мира и ненасилия, а также привлекать общественное внимание к защите хрупкой природы Тибетского нагорья. Поскольку крупнейшие реки Азии берут истоки в ледниках Гималаев, это дело первостепенной важности для более чем миллиарда людей, зависящих от этих источников воды.

Тибетская буддийская культура восходит к традиции древнеиндийского монастыря-университета Наланда, в которой делается огромный упор на логике и обосновании, а не на слепой вере духовным наставникам. Традиция Наланды, опирающаяся на опыт и наблюдения, сродни современной науке и содержит богатейшие знания об устройстве ума и эмоций, которые необыкновенно актуальны и по сей день.

Я остаюсь верен этим обязательствам и часто прошу моих братьев и сестер, которые проявляют ко мне любовь и уважение, по мере сил помогать мне в их осуществлении.

Одним словом, я просто хотел бы попросить вас помогать другим, когда это в ваших силах, а если не получается, то по крайней мере не причинять им вреда.

С молитвами и наилучшими пожеланиями,

Далай-лама

Ле, Ладак, 9 июля 2017 года

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 825
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.
2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

2018.08.03
3–11 августа. Москва. Визит Йонге Мингьюра Ринпоче

Мастер медитации Йонге Мингьюр Ринпоче посетит Москву
Центр медитации «Тергар» с радостью сообщает, что в августе 2018 года Москву посетит мастер медитации Йонге Мингьюр Ринпоче, автор книг-бестселлеров «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» и ...

Видео. Сергей Кузьмин. Государственный контроль реинкарнаций лам в КНР
Публикация приурочена к дню рождения Панчен-ламы XI Гендун Чоки Нимы 9−10 ноября 2016 года в Москве в Институте востоковедения РАН состоялся круглый стол "Тибетология и буддология на стыке ...

Основные разделы сайта