Далай-лама поблагодарил всех друзей за поздравления

9-07-2017, 21:08  |  Напечатать

Далай-лама поблагодарил всех друзей за поздравления

Я хотел бы сказать спасибо за добрые пожелания и поздравления по случаю моего 82-летия всем, кто праздновал этот день в самых разных уголках мира.

Как вам наверное известно, у меня есть три главные задачи: вносить свой вклад в построение более сострадательного мира, способствовать продвижению межрелигиозной гармонии и трудиться ради сохранения тибетской буддийской культуры – культуры мира и ненасилия, а также привлекать общественное внимание к защите хрупкой природы Тибетского нагорья. Поскольку крупнейшие реки Азии берут истоки в ледниках Гималаев, это дело первостепенной важности для более чем миллиарда людей, зависящих от этих источников воды.

Тибетская буддийская культура восходит к традиции древнеиндийского монастыря-университета Наланда, в которой делается огромный упор на логике и обосновании, а не на слепой вере духовным наставникам. Традиция Наланды, опирающаяся на опыт и наблюдения, сродни современной науке и содержит богатейшие знания об устройстве ума и эмоций, которые необыкновенно актуальны и по сей день.

Я остаюсь верен этим обязательствам и часто прошу моих братьев и сестер, которые проявляют ко мне любовь и уважение, по мере сил помогать мне в их осуществлении.

Одним словом, я просто хотел бы попросить вас помогать другим, когда это в ваших силах, а если не получается, то по крайней мере не причинять им вреда.

С молитвами и наилучшими пожеланиями,

Далай-лама

Ле, Ладак, 9 июля 2017 года

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 440
 

Расписание встреч

2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Буддизм несравненно более открыт науке, чем аврамические религии
«Наука отрицает бессмертие души в религиозном смысле. Но есть научные концепции, где допускаются возможности такого развития анторопотехнологической эволюции, когда человек обретет бессмертие», - ...

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Основные разделы сайта