Далай-лама посетил церемонию закрытия Великих летних диспутов

10-07-2017, 20:02  |  Напечатать

Монастырь Дискет, Нубра, штат Джамму и Кашмир, Индия, 10 июля 2017 года – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама на вертолете отправился из Ле в долину Нубра, расположенную на севере Ладака. По прибытии его встречали Тикси Ринпоче, Келкханг Ринпоче, главный исполнительный советник Ладакского автономного совета по горному развитию доктор Сонам Дава, депутат местного парламента и министр внутренних дел Ладака Церинг Дордже, а также представители местных органов власти.

Далай-лама посетил церемонию закрытия Великих летних диспутов
Кортеж Его Святейшества Далай-ламы направляется в монастырь Дискет. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Жители долины Нубра, мужчины, женщины, дети в своих лучших нарядах, монахи и монахини, а также местные мусульмане, тоже с белыми хадаками в руках, стояли вдоль обочин дороги, ведущей из аэропорта. У ворот монастыря Дискет Его Святейшество снова встречал Тикси Ринпоче, а также Ганден Трисур, Ризонг Ринпоче. Отдохнув немного, Его Святейшество пообедал вместе с местными высокопоставленными чиновниками.

Через площадку для проведения учений Его Святейшество проводили к новому храму, где он зажег масляный светильник, ознаменовав начало встречи, и провел короткую церемонию освящения. Поприветствовав других лам и гостей, Его Святейшество помахал рукой толпе и занял свое место. Геше Тарчин произнес несколько вступительных слов, сказав, что благодаря доброте Его Святейшества начали ежегодно проводить Великие летние диспуты в монастырях Чогламсар, Ликир, Спитук, Тикси, а в этом году и здесь, в монастыре Дискет в Нубрской долине. Сюда приехали буддийские монахи и монахини из самых разных монастырей-университетов, а также мусульманские братья и сестры, которые питают интерес к подобным фестивалям. Геше от всего сердца поблагодарил Его Святейшество за то, что тот благословил своим присутствием церемонию закрытия диспутов.

Тикси Ринпоче совершил традиционное подношение тройной мандалы, а ученики школы Ламдон, которым вторили все собравшиеся, исполнили индийский и тибетский государственные гимны. В знак благодарности Тикси Ринпоче поднес Его Святейшеству статую Майтреи, выточенную из душистого сандалового дерева.

Далай-лама посетил церемонию закрытия Великих летних диспутов
В начале церемонии закрытия Великих летних диспутов ученики школы Ламдон исполняют государственные гимны Индии и Тибета. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Настоятель монастыря Дискет поблагодарил Его Святейшество за дарование учений и посвящений, несущих более глубокое понимание буддизма жителям всего Гималайского региона. Благодаря им люди осознают, что буддизм покоится не на слепой вере, но опирается на логику и обоснование. Он напомнил слушателям, что их монастырь был учрежден в начале 15-го века Чангсемом Шерабом Зангпо, непосредственным учеником великого Чже Цонкапы. Сегодня из почти 180 монахов, 57 проживают в родном монастыре, а остальные учатся в великих монастырях Ташилунпо и Дрепунг Гоманг в Южной Индии. Он упомянул также, что 180 монахов и монахинь из 18 монастырей-университетов приняли участие в Великих летних диспутах этого года. В заключение он вознес молитвы о долголетии Его Святейшества.

Первыми философские диспуты в присутствии Его Святейшества провели монахи из трех великих монастырей-университетов. Они с воодушевлением обсудили несколько вопросов, затронутых в трактате Тогме Сангпо «37 практик бодхисаттвы». По завершении Его Святейшество попросил их подойти поближе и похвалил их мастерство.

Сонам Дава, главный исполнительный советник Ладакского автономного совета по горному развитию, сказал, что жителям Ладака необыкновенно повезло, ведь Его Святейшество не только приезжает сюда чаще, чем в любой другой уголок мира, но и гостит у них дольше, чем в других местах. Он сказал, что крайне важно не просто иметь хорошие намерения, но и претворять их в дела. Он призвал всех собравшихся следовать советам Его Святейшества.

Далай-лама посетил церемонию закрытия Великих летних диспутов
Главный исполнительный советник Ладакского автономного совета по горному развитию доктор Сонам Дава выступает с обращением в ходе церемонии закрытия Великих летних диспутов. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Затем свои диалектические способности продемонстрировали юные студенты монастыря Дискет, которые обсудили «Собрание тем».

Цеванг Тхинлес, президент Ладакской буддийской ассоциации, поблагодарил жителей долины Нубра за их помощь и поддержку в организации летних диспутов. Он попросил своих слушателей никогда не забывать, что «Его Святейшество возлагает на нас большие надежды, и мы не должны его подвести». По его мнению, диспуты должны приносить пользу не только монахам и монахиням, они благотворны для каждого. От имени местных жителей он дал слово делать все от них зависящее для продвижения межрелигиозной гармонии.

Затем пришел черед школьников из школы Ламдон дискутировать о различных цветах и красках.

Далай-лама посетил церемонию закрытия Великих летних диспутов
Ученики школы Ламдон проводят показательный философский диспут во время церемонии закрытия Великих летних диспутов. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

От имени мусульманского сообщества Ладака в целом и особенно от мусульман долины Нубра Его Святейшество поприветствовал Гхулам Мохаммед, который поздравил Далай-ламу с прошедшим днем рождения. «Мы благодарны, что вы даруете мудрые наставления не только буддистам, но и последователям всех вероисповеданий. Межрелигиозная гармония идет на пользу всем нам, и мы благодарны за ваш вклад в ее продвижение. Мы поздравляем всех участников Большого летнего религиозного совета. Мы с нетерпением ждем новых встреч и обещаем оказывать посильную поддержку в организации философских диспутов следующего года».

Тхуптен Цеванг, депутат от Ладака, напомнил собравшимся о совете Его Святейшества стремиться к пониманию родной религии и уважать вероисповедания других. Он добавил: «Его Святейшество необыкновенно добр к нам, он призывает беречь наши традиции и ценности, и мы не должны забывать, что тибетский народ переживает тяжелые времена». Господин Цеванг возносит молитвы, чтобы Его Святейшество приезжал в Ладак снова и снова.

Бывший держатель трона Гандена Ризонг Ринпоче упомянул, что буддизм за свою историю пережил немало взлетов и падений, но сегодня благодаря доброте Его Святейшества о буддизме знают во всем мире. Ризонг Ринпоче сказал, что Далай-ламы всегда трудились ради сохранения буддийской Дхармы и традиции гелуг, однако, как заметил однажды Кьябдже Пабонка в беседе с Триджангом Ринпоче, ставшим позже младшим наставником Его Святейшества: «Нынешний Далай-лама будет выдающимся в своей линии – благодаря его просветленным деяниям его вклад будет равен деяниям всех предыдущих Далай-лам вместе взятых».

Что касается сна Его Святейшества, который указывал на то, что он может прожить до 113 лет, Ризонг Ринпоче уверил: «Исполнится ли это предсказание зависит от того, будем ли мы прислушиваться и следовать советам Его Святейшества».

Жители Нубры попросили Его Святейшество вручить от их имени благодарственную грамоту досточтимому Тикси Ринпоче – не просто одному из старших буддийских учителей Ладака, но и покровителю монастыря Дискет.

Далай-лама посетил церемонию закрытия Великих летних диспутов
Его Святейшество Далай-лама вручает благодарственную грамоту от имени жителей Нубры досточтимому Тикси Ринпоче. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Начиная обращение к примерно семи тысячам учеников, многие из которых прятались от палящего солнца под зонтами, Его Святейшество поблагодарил присутствующих здесь Гандена Трисура Ринпоче, от которого он получил множество учений, а также Тикси Ринпоче и других высокопоставленных гостей. Он поблагодарил их за прекрасную организацию пятых Великих религиозных диспутов. Его Святейшество добавил, что подобные встречи скорее можно считать образовательными, чем религиозными.

«В число пяти или десяти главных научных дисциплин входят санскрит или лингвистика, медицина, искусства и внутренняя наука об уме и эмоциях, которая имеет непосредственное отношение к обретению покоя ума. Науку об устройстве ума и эмоций все желающие могут изучать с академической точки зрения, ведь это наставления о взращивании внутреннего покоя и мира, которые так необходимы любому жителю нашей планеты. Светская этика тоже тесно переплетена с наукой об уме. Я бесконечно рад слышать, что в этом году в диспутах приняли участие и представители мусульманского сообщества.

Чтобы должным образом понять наставления об устройстве ума, необходимо пройти три этапа. Сначала мы слушаем учения или читаем наставления по определенной теме, затем размышляем о полученных знаниях и уже затем обретаем твердую убежденность с опорой на медитации. Одного лишь поверхностного ознакомления с предметом, которое дает прослушивание или чтение, для преобразования ума недостаточно. Чтобы по-настоящему понять, к услышанному или прочитанному необходимо применить четырехступенчатый анализ. Мы можем задавать, например, такие вопросы: “Это частица? Или это не частица? Это и частица, и не частица? Или это и не частица, и не не-частица?”

Далай-лама посетил церемонию закрытия Великих летних диспутов
Его Святейшество Далай-лама обращается к более чем 7000 верующих во время церемонии закрытия Великих летних диспутов, организованной в монастыре Дискет. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

С тех пор, как мы живем в эмиграции, философские диспуты и аналитические медитации перестали быть прерогативой одних лишь монахов, сегодня их применяют и миряне, а также изучают в школах и колледжах. Использование логики и обоснования – уникальная черта нашей традиции. Благодаря их изучению я на протяжении уже более 30 лет, ведя диалог с современными учеными, с легкостью замечаю непоследовательность или нелогичность в их теориях и объяснениях. На ученых произвели огромное впечатление монастырские диспуты, свидетелями которых они стали во время одной из конференций института “Ум и жизнь”, проходившей в Южной Индии. Некоторые из них спрашивали потом, можно ли применять диспуты для изучения других научных дисциплин. Я ответил, что безусловно можно, ведь философские диспуты развивают и оттачивают ум.

Будда советовал своим ученикам: “О монахи и ученые-философы, как золотых дел мастер проверяет золото, расплавляя, разрезая и перетирая его, так и вы тщательно исследуйте мои слова и лишь после этого принимайте их, а не просто из уважения ко мне”.

Следуя совету Будды, великие учителя Наланды исследовали буддийские писания и пришли к выводу, что некоторые из них нужно понимать буквально, тогда как другие несут скрытый смысл и нуждаются в толковании.

Это все, что я хотел сказать. До новых встреч в ближайшие дни!»

В своей благодарственной речи, кроме слов признательности Его Святейшеству, бхикшу Лобсанг Тензин сказал спасибо всем ученым-философам, участникам летних диспутов, которые преподают в местных школах в рамках программы, рассказывающей об основах буддизма, разъясняя Четыре благородные истины.

Завтра Его Святейшество дарует учения по произведению Камалашилы «Срединные ступени медитации» и сочинению Гьялсэ Тогме Сангпо «37 практик бодхисаттвы».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 315  |  Тэги: Индия, Ладак
 

Расписание встреч

2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Буддизм несравненно более открыт науке, чем аврамические религии
«Наука отрицает бессмертие души в религиозном смысле. Но есть научные концепции, где допускаются возможности такого развития анторопотехнологической эволюции, когда человек обретет бессмертие», - ...

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Основные разделы сайта